ВВЕДЕНИЕ
1 СУД ПРИСЯЖНЫХ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
1.1 Уголовно-процессуальные основы судопроизводства с участием присяжных заседателей
1.2 Процессуальный статус присяжных и их права
2 ОСОБЕННОСТИ СУДОПРОИЗВОДСТВА С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
2.1 Формирование коллегии присяжных
2.2 Судебное разбирательство с участием присяжных заседателей
2.3 Вердикт присяжных заседателей
3 ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ СУДОПРОИЗВОДСТВА С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
3.1 Актуальные проблемы судопроизводства с участием присяжных
3.2 Перспективы развития суда присяжных в России
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Актуальность выбранной темы исследования обусловлена тем, что количество оправдательных приговоров, выносимых по уголовным делам, в современной России не превышает и 1%, роль суда всё чаще сводится к утверждению обвинительного заключения по делу и к оглашению назначенного наказания подсудимому, а ошибки, допущенные на этапе следствия, не получают должного внимания.
В сложившихся реалиях, едва ли не единственным коридором возможностей для получения оправдательного приговора для обвиняемого, становится суд, с участием присяжных заседателей.
Суд с участием присяжных заседателей отличается особой спецификой, поскольку присяжные заседатели вершащие правосудие и решающие вопрос о виновности или не виновности подсудимого – это обычные люди, не являющиеся юристами и специалистами в области уголовного права.
Государственный обвинитель, судья, адвокат, секретарь судебного заседания – все эти лица профессиональные юристы, большинство из них госслужащие, и в какой-то мере, судопроизводство для них процесс рутинный, чего нельзя сказать о коллегии присяжных состоящей из людей различных профессий, различных социальных слоёв населения с разными взглядами на жизнь и представлениями о справедливости.
Независимость коллегии присяжных обеспечивает формирование свободного мнения и индивидуального принятия решения для каждого из участников коллегии, так формируется сторонний взгляд на рассмотрение каждого дела, а вердикт, принятый судом присяжных, не всегда совпадает с мнением других участников процесса.
Анализ степени теоретической разработанности темы, свидетельствует о возрастающем интересе исследователей к судопроизводству с участием присяжных заседателей. Вопросы влияния правосудия на развитие государственности и защиты общечеловеческих ценностей привлекают внимание многих ученых-юристов. В юридической литературе суду с участием присяжных заседателей, посвящено множество научных исследований, среди них труды таких авторов, как например: А.В. Агабаева, Б.Н. Алейников, А.В. Гриненко, Н.А. Дудко, К.Б. Иващенко, С.А. Насонов, Л.К. Николаева, О.Р. Рахметуллина, В.Н. Руденко, А.В. Цибульских.
Объектом исследования являются правоотношения, возникающие в процессе судопроизводства с участием присяжных заседателей.
Предмет исследования составляют: международные нормы и законодательство Российской Федерации, регулирующее судопроизводство с участием присяжных заседателей; теоретические основы процессуального статуса присяжных заседателей и практика принятия решений по делам, рассматриваемых судом присяжных.
Цель исследования - анализ норм права, регулирующих особенности судопроизводства и судебного разбирательства с участием присяжных заседателей, при рассмотрении уголовных дел.
Задачи исследования:
- выделить нормы отечественного законодательства, регулирующие судопроизводство с участием присяжных заседателей;
- проанализировать нормы законодательства, регламентирующие процессуальный статус присяжных заседателей, их права и обязанности;
- раскрыть особенности формирования коллегии присяжных и особенности судебного разбирательства;
- определить правовые последствия вердикта присяжных;
- выявить существующие проблемы и возможные перспективы судопроизводства с участием присяжных заседателей.
Методы исследования - общенаучные и частнонаучные методы познания, такие как метод анализа, системного подхода, формально-юридический, историко-юридический, сравнительно-правовой, статистический.
Теоретическую основу исследования составили труды российских ученых в области права, среди которых: профессор Гладких Виктор Иванович; кандидат юридических наук Глобенко Оксана Александровна; доктор юридических наук Мельник Валерий Васильевич; кандидат юридических наук Чашин Александр Николаевич; и др.
Нормативную и эмпирическую базу ВКР составляют международные правовые акты, положения Конституции Российской Федерации, федеральные конституционные и федеральные законы, уголовный и уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации, постановления и определения Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации.
Теоретическая значимость исследования определяется сформулированными выводами, которые могут использоваться при дальнейших научных исследованиях процессуального регулирования судопроизводства с участием присяжных и особенностей данной формы судопроизводства; выявленные проблемы и перспективы развития судопроизводства с участием присяжных заседателей могут послужить базой для совершенствования законодательства, регулирующего данную форму судопроизводства с перспективой расширения.
По структуре, работа представляет собой 3 главы, в каждой из которых имеются параграфы, обусловленные поставленными задачами и раскрывающие суть предмета исследования. Первая глава освещает суд присяжных в современной России как отдельную форму судопроизводства. Во второй главе раскрыты особенности судопроизводства с участием присяжных. Заключительная третья глава посвящена актуальным проблемам судопроизводства с участием присяжных заседателей и возможным перспективам развития этой формы судопроизводства в России.
- СУД ПРИСЯЖНЫХ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
1.1 Уголовно-процессуальные основы судопроизводства с участием присяжных заседателей
Возможность осуществления правосудия с участием присяжных заседателей в России, установлена Конституцией Российской Федерации[1]. Так, в части 4 ст.123 зафиксировано, что в случаях установленных законом, а под законом, главным образом, понимается Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации[2] (далее УПК РФ) и иное действующее законодательство, судебной властью могут быть наделены и обычные граждане, избранные в качестве присяжных заседателей, как представители демократического общества.
Конституция РФ наделила граждан России правом участвовать в управлении делами государства, фактически вершить демократию (ст. 32). Пожалуй, это даже комплекс гражданских прав, это право участвовать в таких демократических процессах как референдумы; использовать свое активное и пассивное избирательное право на выборах всех уровней (избирать и быть избранным); это гарантированный равный доступ к государственной службе; и самое главное право, в контексте темы данного исследования, – право на отправление правосудия.
Право обвиняемого на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей, так же закреплено в Конституции (ст.ст. 20, 47), в главе, посвященной правам и свободам человека и гражданина.
В случае реализации подсудимым права на рассмотрение его дела судом присяжных, непрофессиональные судьи решают вопросы виновности либо невиновности, а профессиональные судьи на основании этого решения постановляют приговор.
К компетенции профессионального судьи относится решение вопросов права (квалификация преступления, вид и мера наказания). К компетенции присяжных заседателей относится решение вопроса факта: имело ли место деяние, виновен ли в его совершении подсудимый, заслуживает ли он снисхождения.
В рамках реализации поручений президента РФ, 14 марта 2016 г. в Государственную Думу РФ был внесен проект федерального закона о внесении изменений в УПК РФ в связи с расширением применения института присяжных заседателей.
Основной задачей реформирования судебной системы декларировалась возможность расширения для большего числа граждан избрания этой формы правосудия. Для этого сфера деятельности судов с участием присяжных была распространена и на районные суды. Расширение данной процессуальной формы судопроизводства совершенствует и делает более эффективной систему государственных институтов.
Позднее, в рамках реформы суда присяжных, 23 июня 2016 года приняты Федеральный закон № 209-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации»[3], Федеральный закон № 190-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно - процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей»[4]. Согласно принятым изменениям, с 1 июня 2018 года в районных судах и гарнизонных военных судах был введён порядок рассмотрения уголовных дел по наиболее тяжким преступлениям с участием коллегии присяжных заседателей. Ранее законодательство не предусматривало возможности такого порядка рассмотрения дел в районных судах.
В краевых и областных судах участие присяжных заседателей, за время многолетнего существования, сформировало определённую практику организации работы, а для районных судов этот опыт стал новым. Возникла потребность решить организационные вопросы, подготовить технические возможности участия присяжных в рассмотрении дел, а так же обучить самих судей и работников аппаратов судов для осуществления правосудия в новых условиях.
В частности в Алтайском краевом суде прошло обучение судей и работников аппаратов судов по рассмотрению уголовных дел с участием присяжных заседателей. О том, как проходило обучение судей и работников аппаратов районных, городских судов края и Барнаульского гарнизонного военного суда по рассмотрению уголовных дел с участием присяжных заседателей, заместитель председателя Алтайского краевого суда А. П. Карлин рассказал журналистам регионального издания «Алтай: дела судейские»[5].
Одна из особенностей уголовно-процессуального участия коллегии присяжных, в том, что столь специфический состав суда рассматривает конкретный ряд составов преступлений, которые относятся к категории особо тяжких.
В статье 30 УПК РФ определен состав суда с участием присяжных заседателей. Важно отметить, что не все составы преступлений подсудны суду присяжных. После введения в действие УПК РФ, в него вносились изменения, уменьшилось число подсудных уголовных дел, рассматриваемых с участием присяжных. Так, в пункте 2 части 2 ст. 30 УПК РФ, определен конкретный перечень составов преступлений, которые не подсудны присяжным. Поэтому, более правильным будет охарактеризовать подсудные присяжным составы преступлений, как строго конкретизированный законом узкий перечень.
Таким образом, право подсудимого на суд присяжных становится реализуемо при условии, что ему инкриминируются именно те составы, которые по закону могут быть подсудны суду с участием присяжных заседателей, и при условии заявленного соответствующего ходатайства.