Введение
Актуальность темы исследования. Анализ кредитного рынка России показывает, что потребительский кредит выступает востребованной и развитой формой кредитования в современных экономических условиях. Потребительскому кредитованию отводят важную роль в экономике, так как он ускоряет реализацию товаров и выполняет воспроизводственную функцию. Особое внимание кредитных организаций к потребительскому кредитованию вызвано высокой рентабельностью кредитных продуктов для физических лиц. Возникает опасность значительного роста портфеля необеспеченных потребительских кредитов, что может способствовать образованию «мыльных пузырей» на кредитном рынке, повышению объемов кредитной задолженности населения, финансовым потерям, как у юридических, так и у физических лиц, а впоследствии к разрушению экономических отношений и к нарастанию социальной напряженности в обществе.
Регулирующие меры со стороны Банка России ведут к замедлению роста необеспеченного потребительского кредитования и снижают его вклад в рост экономики в ближайшей перспективе, однако способствуют устойчивым темпам роста в долгосрочной перспективе. В первую очередь на состояние и особенности протекания кредитных процессов оказывает уровень экономического развития страны. Все это говорит о развитии рынка потребительского кредитования возрастающими темпами, однако существует ряд проблем, которые в некоторых случаях тормозят дальнейшее его развитие.
Цель данного исследования рассмотрение теоретических основ и разработка практических рекомендаций для развития потребительского кредитования в коммерческом банке на примере АО Тинькофф Банк.
В контексте поставленной цели, были сформулированы следующие задачи:
- Рассмотреть теоретические и методологические особенности развития потребительского кредитования;
- Провести анализ и оценить потребительское кредитование в АО Тинькофф Банке;
- Разработать мероприятия, направленные на совершенствование осуществления потребительского кредитования в АО Тинькофф Банк, и оценить их эффективность.
Объект исследования – коммерческий банк АО Тинькофф Банк.
Предметом исследования выступают общественные отношения, возникающие в процессе потребительского кредитования в коммерческом банке.
Информационную базу исследования составили федеральные законы и нормативно-законодательные акты Российской Федерации и ее субъектов по вопросам коммерческой деятельности банков; аналитические материалы научно-практических конференций; экспертные сведения периодических изданий; справочные материалы и электронные системы информации; аналитическая и финансовая отчетность исследуемого банка.
В качестве материала исследования выступают нормативные правовые акты в области потребительского кредитования, статистические данные, представленные на официальных сайтах: ЦБ РФ, Ассоциации российских банков, информационного агентства Bankir.Ru, Trading Economics, результаты исследований российских и зарубежных ученых, аналитическая и финансовая отчетность исследуемого банка.
Научной и методической основой ВКР послужили законодательные акты, а также работы отечественных и зарубежных ученых по вопросам кредитования физических лиц. Монографии, посвященные потребительскому кредитованию, преимущественно раскрывают особенности банковского обслуживания населения (Ю.А. Бабичева, Г.Н. Белоглазова, А.Н. Иванов, А.А. Казимагомедов, А.Ю. Ковалев, О.И. Лаврушин, Г.С. Панова, Л.И. Рябченко, А.М. Тавасиев, В.А. Черненко, Е.Д. Кемпбелл, Р.Дж. Кемпбелл, Э. Морсман). Высоко оценивая вклад вышеназванных и других авторов, необходимо отметить, что данные работы в основном затрагивают вопросы сущности потребительского кредитования, его видов, проблем организации, а также перспектив развития тех или иных кредитных услуг населению. В периодической печати и в диссертационных исследованиях (В.С. Белоногова, И.Н. Волокитина, Д.А. Ляшов, А.В. Осиповская, П.А. Тележников) освящается в основном процесс развития отдельных видов кредитных услуг физическим лицам и его перспективы.
Теоретическая и практическая значимость работы обусловлена возможностью применения положений и результатов, полученных в ходе исследования. Они могут быть использованы для разработки развития потребительского кредитования в любом коммерческом банке.
Структура исследования. ВКР состоит из введения, трех основных глав, заключения и списка использованной литературы.