Введение
Глава 1. Теоретико-методологические подходы к исследованию государственной политики в сфере образования
1.1.Современные тенденции государственной политики в сфере образования
1.2. Формирование правовых основ разработки и реализации государственных программ в сфере образования
Глава 2. Анализ реализации государственной политики в сфере образования на региональном уровне в Субъектах Федерации
2.1. Анализ региональных государственных программ развития образования N-их областей
2.2. Оценка эффективности реализации региональных программ развития образования на примере Субъектов Федерации
Глава 3. Направления совершенствования механизма реализации государственных программ в субъектах Федерации
3.1 Разработка предложений, направленных на совершенствование механизма реализации государственных программ в Субъектах Федерации
3.2 Анализ ожидаемой эффективности от внедрения предложений, направленных на совершенствование механизма реализации государственных программ в Субъектах Федерации
Заключение
Библиографический список
Приложение А
Актуальность исследования обусловлена изменениями, происходящими в социально-экономической и политической жизни России, которые потребовали корректировки и определения новых концептуальных подходов к целям, содержанию и организации образования. Данное изменение вызывает необходимость переосмысления управленческих функций, целесообразность построения такой управленческой модели образовательной системы, которая смогла бы обеспечить ее переход из режима простого функционирования в режим развития. Инновационный процесс в образовании можно рассматривать как комплексную деятельность, связанную с созданием, освоением, использованием и реализацией новых форм обучения, эффективных механизмов управления, новых образовательных продуктов и услуг. Процесс разработки инноваций не является стихийным и требует эффективной системы управления, что подтверждает актуальность данной темы.
В Российской Федерации наряду с государственными органами управления значительное место в иерархической структуре управления принадлежит местным (муниципальным) органам управления образованием, которые руководят образовательными учреждениями в городах и районах. Сфера образования объединяет федеральный, региональный и муниципальный уровень администрации , что вызывает определенные особенности и трудности принятия в центре и на местах управленческих решений. Наиболее остро проблемы российского образования дают о себе знать на муниципальном уровне. Органы местного самоуправления имеют дело с повседневными заботами педагогического сообщества и не всегда располагают возможностями изменить что-либо к лучшему, особенно, если не имеют помощи от регионального руководства. Существует социальный запрос ориентации управленческих решений любого уровня на обеспечение эффективного функционирования, проектирование и моделирование саморазвивающихся и самоорганизующихся образовательных систем.
Целью работы является изучение механизмов реализации региональных программ и проектов в сфере образования ряда субъектов Федерации.
Исходя из цели, необходимо решить следующие задачи:
- изучить современные тенденции государственной политики в сфере образования;
- проанализировать формирование правовых основ разработки и реализации государственных программ в сфере образования;
- изучить программный метод как инструмент реализации государственной политики в сфере образования;
- выполнить анализ региональных государственных программ развития образования N-их областей;
- оценка эффективности реализации региональных программ развития образования на примере Субъектах Федерации;
- разработка предложений, направленных на совершенствование механизма реализации государственных программ в Субъектах Федерации;
- анализ ожидаемой эффективности от внедрения предложений, направленных на совершенствование механизма реализации государственных программ в Субъектах Федерации.
Объект исследования - система управления образованием на муниципальном уровне.
Предмет исследования - деятельность органов муниципального управления в сфере образования.
Методы исследования: общенаучный диалектический метод познания, а также метод системного анализа, сравнительный и другие традиционные методы научного исследования: логический, графический, комплексный подход. В качестве инструментария используются нормативные подходы и подходы статистического анализа, процессорный, ситуационный методы, а также методы прогнозирования и моделирования.
Научная новизна работы состоит в том, что выявлена системообразующая целостность образования в Российской Федерации, разработана модель, структурирующая процесс образования на муниципальном уровне.
Теоретической основой исследования явились труды отечественных авторов в области анализа деятельности органов местного самоуправления в Российской Федерации. Общетеоретические вопросы развития современного российского образования, его роли в современном обществе. Теории управления образованием присутствуют в работах В.П. Беспалько, Д.Ф. Илясова и др. Сущность системного подхода к управлению образованием раскрыта в работах В.Г. Афанасьева, С.Н. Братановского, Т.С. Шамовой. Проблемы развития образования и его управления на различных уровнях (федеральном, региональном и муниципальном) нашли свое отражение в работах С.Н. Братановского, А.П. Егоршина и др. Вопросам оптимизации и оценки системы управления образованием посвящены труды M.JI. Аграновича, М.М. Поташника. Данные публикации посвящены различным аспектам эффективности деятельности органов управления образованием, но дают не достаточную оценку результата их управленческой деятельности.
Теоретическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в том, что теоретические результаты позволяют дать более детальное и глубокое обоснование вопросов государственной политики в системе российского образования и рассмотреть деятельность муниципалитета в системе образования.
Практическая значимость работы определяется тем фактом, что в современных условиях объективной необходимостью является создание системы эффективного муниципального управления, способного объединить разнонаправленные цели, многообразные ресурсы и обеспечить устойчивое, управляемое развитие на муниципальном уровне. Теоретический материал и результаты практической части могут быть использованы для разработки программ социально-экономического развития муниципальных образований. Данный материал формирует четкую и целостную картину понимания сущности стратегического планирования в практике муниципального управления, выступает в качестве методологического сопровождения данных процессов.
Положения, выносимые на защиту:
- Система образования – это совокупность образовательных стандартов и образовательных программ, которые реализуются в образовательных учреждениях под руководством государственных органов.
- Управление развитием региональной системой образования тесно переплетается с главными проблемами российского образования и от совместного решения данных вопросов на государственном уровне зависит управление образованием на уровне муниципалитета.
- Региональная образовательная система представляет собой совокупность учебно-воспитательных учреждений данного географического региона, созданной с учетом его социально-экономической структуры, традиций, особенностей, и направленная на удовлетворение потребностей населения в разных видах образования и культурной самобытности каждого человека.
Глава 1. Теоретико-методологические подходы к исследованию государственной политики в сфере образования
1.1.Современные тенденции государственной политики в сфере образования
Сейчас в Российской Федерации огромное внимание уделяется системе образования, что обуславливает выделение больших финансовых средств для ее развития и модернизации. Качественная система образования способствует укреплению и повышению интеллектуальной мощи государства.
Управление образованием также передано на уровень субъекта Российской Федерации и муниципальный уровень власти, так как именно здесь можно наиболее эффективно обеспечить комплексную реализацию мер по совершенствованию системы образования за счет максимальной концентрации различных ресурсов, повышения отдачи от вложения материальных и финансовых средств в развитие системы образования.
Образование выступает социальным институтом, исторически сложившейся общегосударственной системой образовательных учреждений и органов управления ими, которая функционирует в интересах:
- высококвалифицированной кадровой политики на различных уровнях и в различных сферах жизни общества;
- воспитания и обучения детей и подростков, их подготовки к самостоятельной жизни и профессиональной деятельности, а также удовлетворения индивидуальных потребностей, формирования гражданской позиции;
- обеспечения государства и населения страны высоким уровнем социокультурного, духовного, гражданского и интеллектуального развития.[1]
Система образования включает в себя:
- учреждения дошкольного образования;
- общеобразовательные учебные учреждения;
- профессиональные учебные заведения;
- различные формы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров;
- внешкольные и культурно-образовательные организации;
- совокупность и структура учебно-воспитательных организаций;
- культурно-просветительские учреждения различных типов, которые сопутствуют обучению и воспитанию различных категорий граждан.[2]
Помимо этого в специальной литературе система образования представляет собой комплекс образовательных программ и государственных стандартов различного уровня и направленности; сети образовательных учреждений, реализующих данные стандарты, а также органы управления образованием и подведомственные им организации.[3]
Федеральный закон N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в ст.2 определяет образование как единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, который выступает общественно значимым благом и реализуется в интересах индивида, общества и государства, а также комплекс приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностей, опыта деятельности и компетенции различного объема и уровня сложности с целью интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов.[4]