Глава 1. Обзор литературы
1.1 Краткая физико-географическая характеристика Ульяновской области
1.2 Геологическое строение
1.3 Растительный и животный мир
1.4 Культурно-исторический потенциал
Глава 2. Материалы и методы (используемые в процессе исследования данной темы)
Глава 3. Современное состояние развития рекреационно-туристического потенциала Ульяновской области
3.1 Естественно-географический блок
3.2 Исторический блок
3.3 Религиозные и культовые ресурсы
3.4 Бальнеологическое и спортивно-туристическое направление
3.5 Основные проблемы в развитии рекреационно-туристического потенциала Ульяновской области и пути их решения
Заключение
Список использованной литературы
Ульяновская область обладает высоким туристско-рекреационным потенциалом, где сосредоточены уникальные природные и рекреационные ресурсы, объекты национального, культурного и исторического наследия, проходят важные спортивные и культурные мероприятия. Тем не менее, в условиях жёсткой конкурентной борьбы за туристические потоки Ульяновская область для повышения эффективности работы туристической отрасли региона должна всё время работать на улучшение качества областного турпродукта, развивая уже имеющийся потенциал и находя новые точки роста. Преимущества Ульяновской области с точки зрения туристской привлекательности заключаются не только в обладании объектами туризма, но и правильном использовании всего комплекса туристской инфраструктуры.
Стоит отметить, что в Ульяновской области сегмент бизнес туризма составляет 45%, а в связи с активной инвестиционной деятельностью региона и функционированием крупных промышленных предприятий существует перспектива роста количества въездных бизнес-туристов пропорционально общим темпам роста въездного потока. Развивающиеся конгрессные мероприятия различной тематики (Международный культурный форум, Форум информационных технологий «Стачка», Международный авиационный форум, и другие) также будут способствовать росту количества иностранных и российских туристов, прибывших на территорию области. Необходимым условием развития территорий являются мероприятия по развитию индустрии гостеприимства, способствующие не только формированию положительного имиджа дестинации, но и способствующие созданию новых рабочих мест. Необходимо обеспечить разнообразие условий проживания – от кемпингов в составе объектов придорожного сервиса и «зелёных» маршрутов до отелей стандарта 4 – 5 звезд, оснащённых конференц-залами, крытыми бассейнами, спа-центрами, аквапарками, а также разнообразие объектов питания. Согласно официальным статистическим данным в 2016 году на территории Ульяновской области количество коллективных средств размещения - 121. Количество занятых в КСР 3,6 тыс. человек, а всего в отрасли туризма 17,3 тыс. человек (сотрудники музейных комплексов, предприятий общественного питания, туроператорских и турагентских компаний, объектов туристского показа). Из всего вышесказанного выводим тему исследования: "Рекреационно-туристический потенциал Ульяновской области".
Объект исследования: рекреационно-туристический потенциал России.
Предмет исследования: рекреационно-туристский потенциал Ульяновской области.
Цель - изучить рекреационно-туристический потенциал Ульяновской области.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
1) изучить литературу по теме исследования;
2) показать материалы и методы исследования;
3) проанализировать современное состояние развития рекреационно-туристического потенциала Ульяновской области.
Основные методы, применяемые в курсовом проекте: монографический метод (изучение теоретических и практических вопросов); анализ научной литературы; метод обобщения (при подведении итогов на каждом этапе работы).
Теоретической и методологической основой исследования послужили научные труды российских и зарубежных ученых в области туристического дела.
Практическая значимость: применение результатов рассматриваемой проблемы развития рекреационно-туристского потенциала Ульяновской области для составления дальнейшего прогноза и рекомендаций по развитию данного направления.
Структура. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.