Введение
1 Пожилые люди как объект социальной защиты и социальной работы
1.1 Особенности социального статуса, жизнеобеспечения и социальной коммуникации пожилых людей
1.2 Понятие и сущность социального обслуживания пожилых граждан и его место в системе социальной защиты населения
1.3 Развитие системы социального обслуживания пожилых и престарелых граждан в России
2 Анализ региональной системы социального обслуживания пожилых и престарелых граждан на примере Челябинской области
2.1 Правовые основы социального обслуживания пожилых людей в России и Челябинской области
2.2 Основные направления социального обслуживания пожилых граждан на примере МБУ Комплексный центр социального обслуживания населения по Советскому району города Челябинска
Заключение
Список использованных источников и литературы
Приложение А
Актуальность исследования. Современная система социальной защиты населения включает следующие основные элементы: государственное вспомоществование (социальная помощь и обслуживание); совокупность государственных гарантий, включая социальные льготы отдельным категориям населения; социальное страхование (обязательное государственное и добровольное — корпоративное (коллективное) и индивидуальное страхование).
Социальное обслуживание представляет собой деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.
На сегодняшний день в России создана эффективная система органов социальной защиты населения российских граждан, действуют комплексные Центры социального обслуживания населения, функционируют Центры социально-медицинской реабилитации инвалидов, пенсионеров, детей и подростков с ограниченными возможностями.
Особую актуальность в современном мире приобретает совершенствование методов социально-психологической и медико-социальной работы с пожилыми людьми. Проблемы социальной работы со старыми людьми находятся в центре внимания многих социальных институтов, социальных и исследовательских программ, направленных на обеспечение приемлемого уровня жизни пожилых и старых людей, профилактику их социальной изоляции.
Сложившаяся на данный момент ситуация мотивирует целесообразность объединения усилий институтов гражданского общества – государства, предпринимательских структур, общественных организаций, добровольческого сектора, политических партий, всего населения в предоставлении пенсионерам достойного социального обслуживания и обеспечения.
Сегодня по проблемам социальной работы и жизнеобеспечения пожилых людей в России и за рубежом опубликовано множество работ. В русле разработки вопросов геронтологии следует указать таких авторов, как Ю.К.Дупленко, А.А.Дыскин, А.Н.Рубакин, З.Г.Френкель, В.В.Фролькис, Д.Ф.Чеботарев. В социальной геронтологии – Е.И.Холостова, Н.П.Щукина Г.П.Медведева, Н.Ф.Дементьева, С.А.Ануфриева.
В связи с актуальностью рассматриваемого вопроса цель курсовой работы – изучение российского опыта социального обслуживания граждан пожилого и престарелого возраста.
Задачи, поставленные в работе:
- рассмотреть проблемы жизнеобеспечения, социальной коммуникации и профилактики социальной изоляции пожилых людей;
- рассмотреть направления и виды социального обслуживания пожилых и престарелых людей в России;
- изучить региональный опыт социального обслуживания пожилых людей.
Объект исследования – пожилые люди.
Предмет исследования – методы социальной работы с пожилыми людьми.