Введение
1. Природа власти и её виды политический общество
2. Философский контекст определения понятия власти
3. Политическая власть
Заключение
Список используемой литературы
Реферат|Философия
Авторство: gotovoe
Год: 2024 | Страниц: 22
Введение
1. Природа власти и её виды политический общество
2. Философский контекст определения понятия власти
3. Политическая власть
Заключение
Список используемой литературы
Понятие философии власти является относительно самостоятельной областью знаний, имеет право на рассмотрении в качестве центральной науки в системе учений о власти. Дает философское понимание власти как уникального общественного явления, необходимого и разумного регулятора общественных отношений и человеческого доведения. Позволяет понять, что истоки возникновения власти уходят в общественную природу человека, совокупность его потребностей и интересов, в возможность и потребность в таком общественном институте как власть в многообразии ее видов и проявлений в связи с многогранностью самой человеческой личности и натуры и в особенности с возникновением больших общественных групп людей (слоев, классов, сословий, страт, наций). Исходя из их сути, места и роли проистекает необходимость власти с ее регуляционными, управленческими потенциями.
Понимание природы власти и любого нового знания о механизмах властвования является едва ли не самой главной задачей философии политики. Попытки разобраться в феномене политической власти были предприняты ещё в ранний период политической истории Индии, Китая и Греции.
Феномен власти, способной быть для человека как механизмом регулировки взаимоотношений, так и злой волей тиранов сидящих у власти во все времена занимал умы знаменитых философов и писателей, которые в философских категориях или художественных образах пытались показать далеко еще не открытый, феномен жизни человека и общества.
Вся суть власти заключается в отношениях господства и подчинения, возникающими между теми, кто управляет и теми, кто выполняет приказы “сверху” или на кого направлены властные отношения. Властные отношения возникают везде, где есть устойчивое общество людей. Все организации, предприятия, все виды совместной деятельности не могут осуществляться без властных отношений, то есть, без того, чтобы кто-то занимал роль руководителя и отдавал приказы, а кто- то роль подчиненного и исполнял эти указания.
Повсюду в обществе можно встретить властные отношения. Возьмем самый банальный пример - в семье власть имеет место быть, поскольку родители могут воспитывать своих детей посредством воздействия на них, до тех пор, пока дети не достигнут определённого возраста; если учесть традиционные представления, то все члены семьи должны подчиняться отцу, что также является властными отношениями. Тo же касается и учебных заведений, так как в них есть люди, принимающие решения и люди, подчиняющиеся этим решениям. Примеры на самом деле огромное множество, что лишний раз подтверждает то, что какую бы сферу человеческих отношений мы не взяли, мы всё равно встретимся с властными отношениями. Такие отношения могут быть официально узаконенными или сложившимися посредством времени. Однако, это не значит, что существуют сферы, в которых нет хотя бы очень слабых властных отношений. Даже друзья во многом могут стремиться воздействовать друг на друга, для чего в их распоряжении также имеются своего рода средства подчинения.
Власть появилась с возникновением человеческого общества и сопутствовала его развитию, что самым непосредственным образом отразилось в различных учениях о власти.
Цель работы – изучить философские исследования власти.
Задачи:
- рассмотреть природу власти и ее виды;
- проанализировать труды известных философов и их трактовку понятия власти;
- изучить структуру политической власти.
1. Спиркин А. Г. Философия : учебник для студентов высших учебных заведений / А. Г. Спиркин. - Изд. 2-е. - Москва : Гардарики, 2008. - 735 с.; ISBN 978-5-8297-0098-0
2. Кожев А. В. Понятие власти / Александр Кожев ; [пер. с фр.: А. М. Руткевич]. - Москва : Праксис, 2007. - 181, [1] с.; - (Новая наука политики).; ISBN 5-901574-54-0
3. Ильин В.В. Философия власти / [В. В. Ильин, А. С. Панарин, А. В. Рябов, К. С. Гаджиев]; Под ред. В. В. Ильина. - Москва : Изд-во МГУ, 1993. - 270,[1] с.; - (Теоретическая политология: мир России и Россия в мире).; ISBN (В пер.)
4. Сигачёв М. И. Философия политики А. С. Панарина : становление авторской концепции и её роль в современном политико-философском дискурсе : диссертация ... кандидата политических наук : 23.00.01 / Сигачёв Максим Игоревич; [Место защиты: Ин-т философии РАН]. - Москва, 2019. - 227 с.
5. Касьянов В. В. Основы социологии и политологии: Экзаменационные ответы : Для студентов сред. спец. учеб. заведений / В.В. Касьянов. - Ростов н/Д : Феникс, 2002 (ФГУИПП Курск). - 381 с. : табл.; 21 см. - (Серия : Сдаем экзамен).; ISBN 5-222-02339-7
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!