Введение
1. Теоретические основы изучения психологических особенностей преодоления семейных кризисов
1.1 Семья и супружеские отношения
1.2 Кризисы в супружеских отношениях: понятие, характеристика, виды
2 Эмпирическое исследование психологических особенностей преодоления семейных кризисов супругами с большим стажем совместной жизни
2.1 Организация и методы исследования
2.2 Анализ и интерпретация результатов исследования
Заключение
Библиографический список
Приложение
Актуальность исследования. Семья является одним из важнейших социокультурных институтов и вследствие этого она всегда была предметом пристального внимания и изучения различных научных направлений. Как феномен цивилизации и культуры, семья оказывает существенное влияние на различные структуры общества, выступая при этом не только основным накопителем и трансформатором духовных ценностей, но и их создателем. При этом институт семьи остро реагирует на различные социальные, экономические и культурные преобразования, происходящие в обществе. Специалисты отмечают, что семейные ценности в настоящее время не имеют такого значения, как раньше. В связи с этим, в современном обществе все чаще звучит призыв сохранять семью, различные специалисты работают над тем, чтобы помочь супругам преодолевать возникающие сложности. Особенно это касается молодой семьи, в которой супруги ещё не выработали устойчивые способы разрешения сложившихся конфликтов. Кризисы, возникающие в молодой семье, зачастую приводят к разводам, что препятствует успешному выполнению репродуктивной и социализационной функции семьи. Это оказывает негативное влияние на демографическую ситуацию в обществе и его развитие в целом. Каждый из супругов вступает в брак со своими знаниями, установками и жизненными опытом и для успешного преодоления конфликтов и кризисов им необходимо научиться договариваться, уважать друг друга и идти на компромиссы. Однако этому могут препятствовать различные особенности, связанные с этапами формирования семьи.
Современный социум в стране и мире в настоящее время находится в условиях беспрецедентных испытаний, связанных с распространением коронавирусной инфекции и поставившей человека, семью и общество в ситуацию пандемического вызова. Неизбежность необычной ситуации человека в новом контексте взаимодействия людей поставило каждого на грань потенциального выживания – психологического, экономического, физического – и определила необходимость обеспечения безопасности каждому в сложившейся социальной ситуации. Среди различных сообществ, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, семья как социальная группа оказалась в чрезвычайно сложном положении. В условиях тотальной самоизоляции семейные отношения претерпевают существенную трансформацию. Чтобы преодолеть сложившуюся ситуацию с минимальными психолого-эмоциональными потерями, есть смысл вспомнить о сущности, содержании и особенностях отношений в семье, усилить просвещенческие аспекты своего сознания.
Цель исследования: провести исследование психологических особенностей преодоления семейных кризисов супругами с большим стажем совместной жизни.
Объект исследования: семейные кризисы.
Предмет исследования: психологические особенности преодоления семейных кризисов супругами с большим стажем совместной жизни.
Гипотеза исследования: психологические особенности преодоления семейных кризисов супругами с большим стажем совместной жизни у жен и мужей различаются.
Задачи:
- изучить семью и супружеские отношения;
- определить понятие и рассмотреть виды кризисов в супружеских отношениях;
- провести эмпирическое исследование психологических особенностей преодоления семейных кризисов супругами с большим стажем совместной жизни.
Используемые методы исследования. На различных этапах работы и при решении отдельных задач, поставленных в исследовании, применялись:
1. Общенаучный метод: анализ литературы по проблеме; обобщение, сравнение и систематизация эмпирических и теоретических данных;
2. Эмпирический метод: методы психодиагностического исследования: методика «Измерение установок в семейной паре» (Ю.Е. Алешина, Л.Я. Гозман, Е.М. Дубовская); методика «Ролевые ожидания и притязания в браке» (А.Н. Волкова); методика «Ролевая структура семьи» (Ю.Е. Алешина, Л.Я. Гозман, Е.М. Дубовская).
3. Методы математико-статистической обработки данных: U-критерий Манна-Уитни.
Теоретико-методологическую основу составили отечественные и зарубежные психологические концепции. Рассмотрением кризисов в супружеских отношениях занимались А. Байгериева, Е.С. Бартуль, Н.К. Бекалаева, К.П. Горбач, Е.В. Горбуля, В.А. Иванченко, М.Ш. Кадырова, Н.А. Камнева, О.И. Качанова, Т.А. Кошпаева, А.В. Музыченко, Е.К. Николаева, Н.А. Осипова, К.И. Стребкова, А.А. Фисенко и др.
Выборка исследования. Выборку исследования составили 15 супружеских пар (30 чел.) с большим супружеским стажем от 20 до 26 лет. Испытуемые были разделены на две группы. Экспериментальная группа 1 (ЭГ 1) включала 15 мужей. Экспериментальная группа 2 (ЭГ 2) также включала 15 чел. (жены). Возраст в группах примерно одинаковый.
Структура работы. Работа состоит из введения и двух глав: первая глава включает рассмотрение подходов к семье и супружеским отношениям, а также рассмотрение кризисов в супружеских отношениях. Вторая глава включает эмпирическое исследование психологических особенностей преодоления семейных кризисов супругами с большим стажем совместной жизни. Заключение содержит выводы по проделанной работе.