Список сокращений
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты осуществления комплексного сестринского ухода при гастритах
1.1 Этиология и патогенез гастритов
1.2 Классификация гастритов
1.3 Клиническая картина гастрита
1.4 Диагностика и лечение гастритов
1.5 Качество жизни пациентов с гастритами
1.6 Осуществления сестринского ухода за пациентами с гастритами в соответствие с основными видами деятельности медицинской сестры
1.6.1 Диагностическая деятельность медицинской сестры
1.6.2 Лечебная деятельность медицинской сестры
1.6.3 Профилактическая деятельность медицинской сестры
1.6.4 Реабилитационная деятельность медицинской сестры
Выводы теоретической части
Глава 2. Анализ организации и осуществления комплексного сестринского ухода при гастритах
2.1 Резюме СИБ
2.2 Изучение уровня мотивации пациентов с гастритами в рамках осуществления диагностической деятельности медицинской сестры
2.3 Изучение приверженности пациентов с гастритами в рамках осуществления лечебной деятельности медицинской сестры
2.4 Составление рекомендаций по повышению качества жизни пациентов с гастритами
Выводы практической части
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Актуальность вопросов роста числа заболеваемости гастритами сохраняют свою актуальность и в настоящее время. Современные исследования подчеркивают, что один их важнейших показателей оценки эффективности лечения и реабилитационных вмешательств является уровень качества жизни пациентов [7]. Несмотря на быстрый рост медицинских технологий и улучшение качества медицинской помощи, по итогу лечения пациенты не всегда остаются удовлетворены своей жизнью. Современные исследования указывают на значительный вклад болезни в жизни пациентов.
Качество жизни пациента в условиях болезни рассматривается как интегративная характеристика его жизнедеятельности, включающая физическое, психологическое и социальное функционирование, а также учитывающая специфику субъективного восприятия [21].
Качество жизни – категория, определяющая степень достоинства и свободы личности каждого человека, степень комфортности как внутри себя, так и в рамках общества. Показатели качества жизни позволяют не только оценивать состояние здоровья населения в целом, но и проследить изменения данного показателя у конкретного человека за определенный период времени. В то же время хронические заболевания оказывают существенное влияние на качество жизни. Заболевания желудочно-кишечного тракта занимают одно из лидирующих мест среди хронических заболеваний, а хронический гастрит является одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Несмотря на многолетнее изучение проблемы, новые возможности в диагностике и лечении данного заболевания, частота хронического гастрита в общей популяции не снижается и составляет среди взрослого населения 50-80%, причем с возрастом число пациентов с данной патологией увеличивается [9; 10; 22].
Частые обострения заболевания, многокомпонентная терапия снижают КЖ пациентов, являющегося одним из важных индикаторов в оценке результатов лечения болезни, особенно имеющей хроническое течение. Пациент, а вместе с ним и лечащий врач оценивают успешность лечебно-диагностического процесса не только за счет точных показателей лечения, но и как изменилось самочувствие пациента в результате проведенного лечения. Параметры качества жизни являются одним из наиболее достоверных критериев проведенного лечения.
Объект исследования: процесс организации сестринского ухода за пациентами с гастритами.
Предмет исследования: актуальные направления комплексного сестринского ухода за пациентами с гастритами.
Цель исследования: изучение актуальных направлений комплексного сестринского ухода за пациентами с гастритами.
Задачи исследования:
1. Изучить этиологию и патогенез гастритов, классификацию гастритов.
2. Изучить клиническую картину гастритов.
3. Рассмотреть качество жизни пациентов с гастритами.
4. Проанализировать осуществления сестринского ухода за пациентами с гастритами в соответствие с основными видами деятельности медицинской сестры.
4. Провести индивидуальное наблюдение при осуществлении сестринского процесса за пациентов с гастритом.
5. Провести анкетирование и выявить характерный комплекс проблем пациентов с гастритами.
6. Разработать комплекс рекомендаций с учетом проведенных исследований для обеспечения качества жизни пациентов с гастритами.
Методы исследования: теоретический; исторический: изучение исторических фактов о заболевании; аналитический; натурное наблюдение; статистический: проведение анкетирования; социологический: опрос пациентов (анкетировании); логический: анализ полученных данных.
При написании работы были использованы работы следующих авторов: Д. Н. Андреев, Т. Е. Афанасенкова, Р. А. Ахмедова, Е. Г. Бурдина, И. В. Винярская, С. С. Вялов, Е. Е. Дубская, В.А. Исаков, О. А. Калюжная, И. А. Коруля, И. Д. Лоранская, И. В. Маев, О. Н. Минушкин, А. Э. Настас, И. М. Павлович, А. С. Рудой, С. М. Ткач, Т. Б. Топчий, А. А. Чопикян, А. А. Шептулин, Э. П. Яковенко и др.
Структура работы: введение, 2 главы, заключение, список используемых источников, приложения.
Теоретическая значимость: систематизация теоретических знаний по актуальным направлениям комплексного сестринского ухода за пациентами с гастритами.
Практическая значимость: разработка рекомендаций для пациентов с гастритами по улучшению качества жизни, которые могут быть использованы в отделении.