Введение.
- Теоретические аспекты изучения детско-родительских отношений в семьях с разным количеством детей
1.1 Понятие детско-родительских отношений.
1.2 Специфика детско-родительских отношений в семьях с разным количеством детей
2 Эмпирическое исследование особенностей детско-родительских отношений в семьях с разным количеством детей
2.1 Организация и методы исследования.
2.2 Анализ и интерпретация результатов исследования.
Заключение.
Библиографический список.
Приложение.
Актуальность исследования обусловлена тем, что в настоящее время семья является тем социальным институтом, в котором происходят противоречивые процессы. Эти противоречия во многом связаны с изменениями в психологии людей. В исследованиях С.Д. Кузнецовой, О.В. Морозовой, В.И. Родионовой и других отмечается, что на уровне семьи противоречия отражаются в характере выполнения семейных функций и особенностях внутрисемейных отношений. К наиболее заметным негативным проявлениям изменений семейного института относится падение рождаемости в семьях. В данных условиях становится актуальным изучение как многодетной семьи и ее психологических особенностей, так и семьи с одним ребенком. Так как именно семья и детско-родительские отношения являются основой психического развития ребенка.
Детско-родительские отношения играют важнейшую роль в развитии ребенка, при этом не уделяется внимание структуре семьи. Изучение детско-родительского отношения в семьях с одним ребенком и в многодетных семьях необходимо для понимания специфических проблем и возможностей каждой семейной структуры.
Цель исследования: определить особенности детско-родительских отношений в семьях с разным количеством детей.
Объект исследования: детско-родительские отношения.
Предмет исследования: особенности детско-родительских отношений в семьях с разным количеством детей.
Гипотеза исследования: имеются значимые различия в детско-родительских отношениях в семьях с разным количеством детей: 1) в семьях с одним ребенком преобладают показатели принятия, кооперации, контроля, требовательности, эмоциональной близости, сотрудничества; 2) у родителей из многодетных семей преобладают показатели мягкости, автономности.
Задачи:
- изучить понятие детско-родительских отношений;
- определить специфику детско-родительских отношений в семьях с разным количеством детей;
- провести эмпирическое исследование особенностей детско-родительских отношений в семьях с разным количеством детей.
Используемые методы исследования:
- Общенаучный метод: анализ литературы по проблеме; обобщение, сравнение и систематизация эмпирических и теоретических данных;
- Эмпирический метод: методы психодиагностического исследования: методика «Тест родительского отношения» (А.Я. Варга, В.В. Столин), методика «Взаимодействие родитель – ребенок» (И.М. Марковская), методика PARI (Е.С. Шефер, Р.К. Белл; адаптация Т.В. Нещерет).
- Методы математико-статистической обработки данных: U-критерий Манна-Уитни.
Всего 26 источников литературы