Введение
Глава 1. Нормативно-правовые и теоретические основы режима рабочего времени
Глава 2. Основные правовые виды (формы) режима рабочего времени
2.1. Поденный и суммированный учет рабочего времени
2.2. Понятие режима гибкого рабочего времени
2.3. Характеристика ненормированного рабочего дня
2.4. Многосменный режим работы
2.5. Особенности разделения рабочего дня на части
Глава 3. Особенности режима гибкого рабочего времени
Заключение
Список использованной литературы
Труд человека, как и вся его жизнь, всегда протекает во времени. Для всех видов общественно полезной деятельности людей общим измерителем количества затраченного труда выступает рабочее время. Рабочее время, с одной стороны, закрепляет меру труда, с другой – обеспечивает работнику предоставление времени для отдыха и восстановления затраченных сил. Работник исполняет трудовые обязанности в течение определенного промежутка времени, называемого рабочим временем. Со вступлением в силу Трудового кодекса РФ (ТК РФ) регулирование рабочего времени производится в соответствии с разделом IV данного Кодекса.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в период реформирования российской системы трудовых отношений остро встает вопрос о повышении эффективности использования режима рабочего времени в его различных проявлениях. Важным представляется обобщение теории и практики использования режима рабочего времени и его видов в зарубежных странах, в частности, в государствах-участниках Содружества Независимых Государств, с целью совершенствования российского трудового законодательства.
Цель работы – раскрыть сущность и содержание понятия и видов режима рабочего времени.
Для этого и поставлены следующие задачи (основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию)):
- Исследование нормативно-правовых и теоретических основ режима рабочего времени;
- Дать характеристику основным правовым формам режима рабочего времени;
- Выявить особенности режима гибкого рабочего времени и др.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка.
Глава 1. Нормативно-правовые и теоретические основы режима рабочего времени
Режим рабочего времени регламентируется главой 16 ТК РФ. Под режимом рабочего времени в трудовом праве понимается распределение нормы рабочего времени для данной категории работников в рамках определенного календарного периода.
Согласно статье 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (5-дневная с двумя выходными днями, 6-дневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику; поденный и суммированный учет рабочего времени); работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников; продолжительность ежедневной работы (смены); время начала и окончания работы; время перерывов в работе; число смен в сутки; чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации .
Согласно изменениям, вносимым в статью 100 ТК РФ ФЗ от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ, предлагается предусмотреть, что режим рабочего времени может устанавливаться только правилами внутреннего трудового распорядка, в отличие от действующей сейчас нормы, которая позволяет закреплять его в коллективном договоре. Для работников с индивидуальным режимом он устанавливается трудовым договором .
Неполное рабочее время выделяется в качестве отдельного режима рабочего времени. Режим рабочего времени устанавливается для лиц, заключивших трудовой договор, т.е. для работников. В связи с этим необходимо различать режим рабочего времени работников и режим работы самой организации. Например, организация является непрерывно действующей (работает круглосуточно), а работники работают посменно. В настоящее время режим рабочего времени для всех работников может быть единым. Для работников отдельных подразделений он может быть различным. Стороны трудового договора по взаимному соглашению могут устанавливать также индивидуальный режим работы, если это не будет ухудшать условий труда работника по сравнению с действующим законодательством или коллективным договором.
Правительство РФ приняло Постановление от 10 декабря 2002 г. N 877 «Об особенностях рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы», которое устанавливает, что в соответствии со статьей 100 ТК РФ Правительство РФ постановляет установить, что особенности режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы, определяются соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Министерством труда и социального развития РФ и Министерством здравоохранения РФ.
На данный момент утверждены следующие положения :
1) Приказ Минтранса РФ от 20 августа 2004 г. N 15 «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей»;
2) Приказ МПС РФ от 5 марта 2004 г. N 7 «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с движением поездов»;
3) Приказ Минтранса РФ от 30 января 2004 г. N 10 «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации Российской Федерации»;
1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 30.11.2011, с изм. от 15.12.2011) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.04.2012) // СПС Гарант
2. Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 6 июня 1984 г. N 170/10-101 // Бюллетень Госкомтруда СССР. 1984. N 9.
3. Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. N 12-55/162 // Бюллетень Госкомтруда СССР. 1985. N 11.
4. Амерханьян Л. Гибкость как путь к твердости // Литературная газета. 1984. N 5.
5. Анисимов Л.Н., Анисимов А.Л. Трудовые отношения и внутренний трудовой распорядок: Учебное пособие. – М.: Юрид. лит., 2011.
6. Бакай Ю. Оценка взаимодействия подразделений компании // Управление персоналом. 2006. N 16.
7. Гейц И.В. Нормирование труда и регламентация рабочего времени. М.: Дело и Сервис, 2007.
8. Гинцбург Л.Я. Регулирование рабочего времени в СССР. – М.: Наука, 1966.
9. Гинцбург Л.Я. Трудовые отпуска рабочих и служащих. – М.: Издательство АН СССР, 1961.
10. Гусов К.Н., Толкунова В.Н. Трудовое право России: Учебник. – М.: Юрист, 2007.
11. Иванова А. Гибкий график: иллюзия свободы // Карьера. 2008. N 4.
12. Касымов А.М. Трудовое право: Учебник. (На азерб. языке). Баку, Адилоглу, 2007.
13. Киселев И.Я. Новый облик трудового права стран Запада (прорыв в постиндустриальное общество). – М., 2009.
14. Кларк С. Новые формы трудового договора и гибкость труда в России // Вопросы экономики. 2012. N 11.
15. Ковязина Н.З. Заработная плата в 2007 году // Экономика и жизнь. 2007. N 2.
16. Конституция Азербайджанской Республики. (На азерб. языке). Баку, 2002.
17. Кондратьева Е.В. Рабочее время и время отдыха. М.: ООО «Журнал «Управление персоналом», 2006.
18. Коршунов Ю.Н. Время труда и время отдыха / Под ред. проф. Б.А. Шеломова. – М.: Юрист, 2007.
19. Курочкина М.Г. О проблемах учета рабочего времени работников и его оплаты работодателями – индивидуальными предпринимателями // Трудовое право. 2012. N 1.
20. Лившиц В.М. Психологические аспекты гибкого графика работы // Психологический журнал. Т. 11. 2000. N 2.
21. Мамедов О.Д. Режим рабочего времени и его основные правовые формы // Эксперт. 2012. № 1.
22. Маркс К. и Энгельс Ф. Соч. Т. 46.
23. Миронов В.И. Трудовое право России: Учебник. – М., 2005.
24. Муксинова Л.А. Проблемы регулирования рабочего времени в СССР. – М.: Юрид. лит., 1969.
25. Наумов М.Ф. Внерабочее время рабочих и служащих как объект правового регулирования: Рукопись канд. дис. – М., 1978.
26. Никитина Н.Р. Режим гибкого рабочего времени. // Трудовое право. 2011. № 4.
27. Островский Л.Я. Рабочее время по советскому трудовому законодательству. – Минск: Издательство АН БССР, 1963.
28. Пименова В.Н. Свободное время в социалистическом обществе. – М.: Наука, 1974.
Всего 43 источника литературы