Актуальность исследования. Выбранная тема выпускной квалификационной работы весьма актуальна в современных условиях. Развитие цивилизации невозможно представить без роста человеческих поселений. И это не только города, но и другие населенные пункты – поселки, села и т.д. Так актуальность выбранной темы определяется происходящими кардинальными изменениями в градостроительном законодательстве Российской Федерации.
Градостроительная деятельность, согласно положениям Градостроительного кодекса РФ, это деятельность по развитию территорий, в том числе городов и иных поселений, осуществляемая в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территории, архитектурно-строительного проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции объектов капитального строительства. Таким образом, из определения видно, что цель и задача градостроительной деятельности – развитие территорий страны, причем не только населенных пунктов, но и других территорий, в них не входящих.
Состоит она из отдельных, связанных между собой мероприятий по планированию территории и градостроительному зонированию. Территориальное планирование направлено на определение и закрепление в документах назначения территорий. При этом исходят из совокупности социальных, экономических, экологических и других факторов, имеющихся на данной территории. Целью планирования является обеспечение устойчивого развития территорий, развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, обеспечение учета интересов граждан и их объединений, не забывая при этом интересы Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Градостроительная деятельность затрагивает также общественные отношения, которые относятся к природоохранной сфере, сфере земельных отношений и пользования водными и другими природными ресурсами, сфере защиты жизни и здоровья людей и т.д.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что деятельность, связанная с капитальным строительством и производством сопутствующих работ, является важным и сложным элементом общественных отношений, имеющим существенное значение, как для отдельных граждан, так и для страны в целом.
До принятия Градостроительного кодекса существовало множество различных нормативных актов, которые регулировали данные отношения. Их множественность создавала определенные трудности, связанные, в том числе, с возникавшими противоречиями между законами. В 2004 году, а именно 29 декабря, был принят кодифицированный акт, которым правоотношения были систематизированы в более стройную систему.
Кодекс[1] объединил в себе не только нормы, которые регулируют работу организаций, занимающихся строительством, проектированием, зонированием и т.д., но и разграничил полномочия властных структур различного уровня, а также ответственность за нарушение градостроительных норм и порядок возмещения вреда и компенсации вреда пострадавшим. Принятие Градостроительного кодекса, несомненно, оказало положительное влияние на повышение качества создаваемого в первую очередь жилья и благоустройство в целом населенных пунктов страны.
Теоретической основой исследования послужили отечественные и зарубежные подходы к совершенствованию правового регулирования градостроительной деятельности. Теоретическое исследование проблем правового регулирования градостроительной деятельности, являющейся объектом правового регулирования различных отраслей права, предполагает осмысление идей, научных взглядов ученых-юристов, исследующих данное правовое явление с межотраслевых позиций правовых связей.
Теоретическая значимость работы заключается в том, что полученные в процессе исследования результаты и основанные на них теоретические выводы дополняют и конкретизируют ряд разделов науки гражданского, что может повлиять на процесс формирования новых доктринальных подходов к решению проблем совершенствования отдельных норм и положений гражданского законодательства, регулирующего градостроительные отношения.
Методологическую основу исследования составляет диалектический метод познания реальной действительности в ее связи и взаимодействии. Комплексное исследование градостроительной деятельности предполагает использование различных методов познания, соответствующих многообразию аспектов правовой действительности. В процессе проведения исследования были использованы общенаучные и специальные методы науки наблюдение, измерение, описание, сравнительный, системно-структурный, социологический, логический и другие методы исследования.
Степень изученности и разработанности проблемы. Вопросы правового регулирования градостроительной деятельности привлекали внимание многих исследователей в области правовой науки. Правовое регулирование градостроительной деятельности являлось предметом изучения в различных отраслях права и исследовалось в работах по гражданскому, административному, земельному, жилищному, трудовому и другим отраслям права.
Современный подход к правовому регулированию градостроительной деятельности изложен в монографиях, научных статьях Збитнева В.А., АнохинаВ.С., Бутаевой Е.М., Владимирова В.В., Еременко М.А., Лесковой Ю.Г. и др.
Практическая значимость состоит в возможности
использования выводов и научных положений, полученных в ходе
исследования в процессе подготовки новых и совершенствования
действующих нормативных правовых актов, регулирующих градостроительную деятельность. Сделанные выводы также могут учитываться в правоприменительной деятельности.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территории, архитектурно-строительного проектирования, строительства объектов капитального строительства, их реконструкции, а также капитального ремонта, при проведении которого затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, связанные с правовым статусом субъектов градостроительной деятельности.
Предмет исследования – нормы права, направленные на регулирование градостроительных отношений, закрепленные в соответствующих нормативно-правовых актах, и регулируемые ими общественные отношения, являющиеся объектом исследования, а также научные труды и судебная практика по исследуемому вопросу.
Целью настоящей выпускной квалификационной работы является систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний в области правового регулирования градостроительной деятельности на примере МБУ «Геофонд», а также развитие аналитических навыков, овладение элементами самостоятельной исследовательской работы.
Задачи (основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию):
- изучить историко-правовой аспект градостроительной деятельности;
- исследовать основные принципы законодательства о градостроительной деятельности;
- проанализировать особенности правового регулирования градостроительной деятельности;
- определить новое в регулировании градостроительной деятельности;
- рассмотреть проблемы правового регулирования градостроительной деятельности на примере МБУ «Геофонд»;
- сформулировать пути выхода по решению выявленных проблем.
Структура работы. Структура работы обусловлена целью и логикой исследования, характером решаемых в его рамках задач. Исследование разворачивается в логической последовательности, предусматривающей рассмотрение общетеоретических проблем, затем конкретных вопросов, связанных с темой выпускной квалификационной работы, объектом и предметом исследования. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, поделенных на параграфы, заключения и библиографического списка.