ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ЗАЩИТЫ ПРАВ НА ЗЕМЛЮ И РАССМОТРЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ СПОРОВ
ГЛАВА 2. ПОНЯТИЕ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ НА ЗЕМЛЮ
2.1. Защита прав на землю
2.2. Способы защиты прав на землю
2.2.1. Признание права на земельный участок
2.2.2. Восстановление положения, существовавшего до нарушения права на земельный участок и пресечение действий, нарушающих право на земельный участок или создающих угрозу его нарушения
2.2.3. Признание недействительным акта исполнительного органа местного самоуправления
2.2.4. Возмещение убытков
2.2.5. Гарантии прав на землю при изъятии земельного участка для государственных и муниципальных нужд
ГЛАВА 3. РАССМОТРЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ СПОРОВ
3.1. Рассмотрение земельных споров в судах
3.2. Рассмотрение земельных споров в третейских судах
3.3. Проблемы законодательного совершенствования защиты прав на землю и разрешению земельных споров
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Тема данной дипломной работы: «Защита прав на землю и рассмотрение земельных споров».
Если до начала перестройки нашей экономики превалировали административные методы разрешения земельных споров, то в настоящее время происходит существенный сдвиг в сторону более широкого использования норм гражданского, гражданско-процессуального и арбитражно-процессуального законодательства при разрешении этих споров.
При административном порядке разрешения земельных споров органы государственного регулирования земельных отношений одновременно играли главную роль при отводе, изъятии земель, землеустройстве и земельном контроле и в тоже время решали судьбу каждого земельного конфликта. Эти органы, как правило, не заботясь о защите прав пользователей земли, добивались лишь на словах соблюдения приоритета государственных и общественных интересов. На самом же деле существовавший порядок разрешения земельных споров не способствовал выявлению подлинных причин конфликта, а содействовал сокрытию бесхозяйственности и не обеспечивал необходимый уровень правопорядка и законности в земельных отношениях.
Судебные инстанции всячески ограничивали свою подведомственность по разрешению земельных споров, перекладывая эти заботы на органы государственного управления, которые часто бывали виновниками в возникновении земельных конфликтов, жалоб и споров. Во многом такой позиции судов содействовала господствующая в теории земельного права доктрина о неимущественном характере земельных отношений и невозможности применения судебного порядка разрешения земельных споров. Актуальность темы исследования. Современная рыночная экономика предопределяет наличие рынка земли. Но введение рыночного оборота земли – процесс исключительно сложный и противоречивый, который должен осуществляться на принципах земельно-правового регулирования.
Целый ряд аспектов рассматриваемой проблемы является дискуссионным, нуждающимся в детальной разработке. В настоящее время интерес к обозначенной теме как в теоретическом, так, в особенности, и в практическом планах значительно актуализируется новеллами Российского законодательства. Актуальность выбранной темы обусловлена прежде всего, важнейшими функциями, реализующимися через институт судебной защиты земельных прав.
Автор данной выпускной квалификационной работы, попытался подойти к изучению концепции защиты прав на землю и рассмотрения земельных споров с позиций историзма, что позволяет проследить характер и динамику реализации данного правового института.
Анализ института защиты прав на землю и в историческом аспекте, и в сравнительно-правовом значительно усложняет процесс исследования, в то же время приближает представленную работу к статусу научного труда.
Источниками в исследовании данной темы явились нормативно-правовые документы, конкретно-прикладные исследования отечественных и зарубежных правоведов, прежде всего комментарии специалистов к земельному законодательству России, РФ и зарубежных стран, материалы отечественной судебной практики.
Степень научной изученности данной проблемы в отечественном правоведении следует признать явно недостаточной.
В целом проблемы становления и развития института защиты земельных прав получили освещение в отечественной правовой науке, в частности, в работах таких авторов, как Андреев Ю., Аврех А.Я., Дикусар В., Казанцев В., Колосова Н. М. , Романов В., Чесовской Е.
Объектом изучения в представляемой работе выступают общественные отношения, которые складываются в обществе относительно института защиты земельных прав и рассмотрения земельных споров.
Предметом исследования выступают нормы законодательства, представленные в источниках российского права с древнейших времен до настоящего времени, связанные с юридической концепцией защиты земельных прав и рассмотрения земельных споров.
Методология исследования предполагает использование общенаучных и специальных методов познания.
Среди общенаучных методов, которые использовались при написании данной выпускной квалификационной работы, можно выделить исторический метод и метод системного анализа.
В рамках исторического метода рассмотрено становление института защиты прав на землю и рассмотрение земельных споров.
Метод системного анализа – изучение системообразующих структурных элементов института защиты земельных прав.
Среди специальных и частно-научных методов можно выделить формально-юридический и конкретно-социологический метод.
Суть формально-юридического метода состоит в исследовании внутреннего строения и анализ источников норм о защите земельных прав и разрешения земельных споров.
Конкретно-социологический метод находит свое выражение в исследовании правовых проблем, связанных с институтом защиты прав на землю.
Целью работы является обобщение представленных в разнообразных источниках отечественного и зарубежного права материала и представление его в виде единого комплекса с учетом особенностей исторического этапа становления и развития института защиты прав на землю и рассмотрение земельных споров.
В соответствии с целью данной работы, мною были поставлены следующие задачи:
1) рассмотреть защиту прав на землю и рассмотрение земельных споров в истории земельного законодательства, а также определить влияние на современное земельное право
2) дать понятие защите прав на землю
3) проанализировать основные способы защиты прав на землю
4) охарактеризовать процедуру рассмотрения земельных споров в судах общей юрисдикции, в третейских судах
5) определить проблематику законодательного совершенствования защиты прав на землю и разрешению земельных споров
Соответственно с учетом поставленной цели и задач исследования, а также степени недостаточной степени разработки затрагиваемых проблем, была построена структура выпускной квалификационной работы, которая состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка.
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.)// Российская газета от 25 декабря 1993.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)//СЗ РФ 1994. № 32. Ст.3301, 1996. № 5. Ст.410.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) // СЗ РФ
4. Земельный кодекс российской Федерации. – М., Проспект., 2003 – 80 с.
5. Федеральный конституционный закон от 28 апреля 1995 г. N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации" // Собрание Законодательства РФ. 1995. N 18. Ст.1589.
6. Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"
7. Федеральный закон «Об ипотеке» (залоге недвижимости) №102-ФЗ от 16 июля 1998 года
8. Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» № 101 ФЗ от 24 июля 2002 г.
9. Федеральный закон «О государственном земельном кадастре» № 28-ФЗ от 2 января 2000
10. Федеральный закон от 30 декабря 1995 г. N 225-ФЗ "О соглашениях о разделе продукции" (с изм. и доп. от 7 января 1999 г. и от 18 июня 2001 г.) (СЗ РФ. 1996. N 1. Ст.18; 1999. N 2. Ст.246; РГ. 2001. 23 июня.
11. Федеральный закон от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" // СЗ РФ. 1998. N 31. Ст.3813.
12. Закон РФ № 4196-1 “О праве граждан РФ на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства” от 23 декабря 1993 г.
13. Указ Президента РФ «О реализации конституционных прав на землю» от 7 марта 1997 г.
14. Указ Президента РФ № 2130 “О Государственном земельном кадастре и регистрации документов о правах на недвижимость” от 11 декабря 1993 г., № 337 “О реализации конституционных прав граждан на землю” от 7 марта 1996 г. и др.
15. Указ Президента РФ от 14 февраля 1996 года N 198 «О праве собственности граждан и юридических лиц на земельные участки под объектами недвижимости в сельской местности».
16. Указ Президента РФ от 24 декабря 1993 года N 2296 "О доверительной собственности (трасте)."
17. Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 года N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации
18. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 апреля 1992 года N 6 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении законодательства о земельной реформе" в ред. от 21 декабря 1993 года с изменениями и дополнениями от 25 октября 1996 года // Бюллетень Верховного Суда РФ, 1992, N 7.
19. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 апреля 1992 года N 6 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении законодательства о земельной реформе" в ред. от 21 декабря 1993 года с изменениями и дополнениями от 25 октября 1996 года // Бюллетень Верховного Суда РФ, 1992, N 7.
20. Постановление Совета Министров - Правительства РФ № 503 “ Об утверждении порядка купли-продажи гражданами РФ земельных участков” от 30 мая 1993 г., № 105 “ Об утверждении положения о порядке установления границ землепользования в застройке городов и других поселений“ от 2 февраля 1996 г. и др. Постановлением Верховного Совета РФ от 24 июня 1992 г. было утверждено Временное положение о третейском суде для разрешения экономических споров // ВВС РФ. 1992. N 30. Ст.1790; СЗ РФ. 1997. N 47. Ст.5341.
21. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 года N 8 "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия" // Бюллетень Верховного Суда РФ, 1996.
22. Постановление Совета Министров - Правительства РФ № 503 “ Об утверждении порядка купли-продажи гражданами РФ земельных участков” от 30 мая 1993 г., № 105 “ Об утверждении положения о порядке установления границ землепользования в застройке городов и других поселений“ от 2 февраля 1996 г. и др.
23. О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия // Бюллетень Верховного Суда РФ, 1996, N 2, с. 1-5.
24. Бюллетень Верховного Суда РФ, 1993, N 1.
25. Бюллетень Верховного Суда РФ. – 1994. - N 2. - С. 14.
26. Ведомости РФ. 1992. № 30. Ст. 1790; СЗ РФ. 1997. № 47. Ст. 5341.
27. Обзор практики применения арбитражными судами земельного законодательства. Вестник ВАС РФ. 2001. № 5.
Б) Научная литература
28. Аграрное законодательство Российской Федерации: Сб. нормативных правовых актов и документов / Сост. М.С. Пашова. - М.: Юристъ. – 2003 .- С. 231-232.
29. Аврех А.Я. П.А. Столыпин и судьба реформ в России. – М., 1991. – с.13.
30. Бушуев С., Миронов Г. История государства Российского. Кн. пер-вая. IX-XVI вв. – М., 1991.- С.87.
31. Волков Г.А. Вопросы приобретения права собственности на землю по давности владения // Государство и право на рубеже веков (Материалы Всероссийской конференции). Экологическое и природоресурсное право. Трудовое право. Предпринимательское право. - М., 2002. - С. 116-117.
32. Горинов М.М. и др. XX век: выбор моделей общественного развития. – М., 1994.- С.58.
Дикусар В. Земельные суды - в России? // "Российская юстиция". – 2002. - N 11.
33. Дикусар В.М. К вопросу О совершенствовании законодательства о земельных спорах // Экологическое право России. Сб. материалов научно-практических конференций 2000-2001 гг. С. 83; и др.
34. Земля и право. От вред. С.А. Боголюбов. – М., 2003. – С. 36.
35. Исаев И.А. История государства и права России. – М., 1996. – С.61.
36. Иконицкая И.А. Земельное право Российской Федерации. - М., 2002. - С. 132.
37. Историко-правовые исследования: проблемы и перспективы. – М., 1982.. – С.90.
38. Ключевский В. О. Соч.: В 9 т. Т. 8. М., 1990. С. 52.
39. Комментарий к Земельному кодексу. Под ред. С.А. Боголюбова. 3-е издание, переработанное и дополненное. – М., «Проспект». – 2003. – С. 217.
40. Политическая история России. – М., 1993.- с.47.
41. Правовое регулирование земельно-имущественных отношений. Под ред. Д.Б.Аратского. – М., 2003. – С. 51.
42. Российское законодательство. Х-ХХ вв. – М., 1997.- С.35.
43. Российское законодательство Х–ХХ вв. Документы крестьянской реформы. Т. 7. М., 1989.
44. РачановВ.И. Разрешение земельных споров. Закон и практика //Экологическое право России. Сб. материалов научно-практических конференций 2000 – 2001 гг. / Под ред. проф. А.К. Голичснкова. - М., 2002. - С. 105-106.
45. Романов В.И. Разрешение земельных споров. Закон и практика // Экологическое право России. Сб. материалов научно-практических конференции. - 2000-2001 гг. / Под ред. проф. А.К. Голичснкова. М, 2002. С. 106
46. Сыродоев Н.А. История земельного права. // Журнал "Правоведение". – 1999. - № 4. – С.23.
47. Чернилов А.Н. Из истории земельного законодательства. – М., 2000. – С.176.
48. Чичерин Б. Н. Избр. труды. СПб., 1998. С. 90.
49. Хаманева Н.Ю. Теоретические проблемы административно-правовою спора // Государство и право. - 2000. - № 12. - С. 29-35.