ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПАУЭРЛИФТИНГА
1.1 Общие понятия пауэрлифтинга, или силового троеборья
1.2 История развития пауэрлифтинга в СССР и России
ГЛАВА 2. ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ УПРАЖНЕНИЙ В ПАУЭРЛИФТИНГЕ
2.1 Организация тренировок в пауэрлифтинге
2.2 Техника жима лежа в пауэрлифтинге
2.3 Техника выполнения приседаний
2.4 Техника выполнения становой тяги
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Не секрет, что спортивный образ жизни и занятия спортом являются залогом отменного здоровья, лучшим источником красоты, физической силы и душевного равновесия, практически неиссякаемым источником жизненной энергии и прекрасного настроения. Сегодня многие из нас хотят иметь прекрасно развитую мускулатуру, находиться в отличной физической форме. Иметь здоровое и красивое тело – это действительно модно! Этим можно объяснить актуальность выбранной темы.
Название «powerlifting» происходит от английских слов «power» – сила, мощь и «lift» – поднимать. В пауэрлифтинге, а другими словами – в силовом троеборье, спортсменами выполняются три упражнения – это приседания со штангой на плечах, становая тяга штанги и жим штанги лежа на горизонтальной скамье, которые в сумме и определяют итоговый результат. При выступлении сравниваются показатели спортсменов одной весовой и возрастной категории. Оценка идет по суммарному весу во всех трех упражнениях. При одинаковых показателях победа присуждается спортсмену, обладающему меньшим весом.
Как вид спорта, пауэрлифтинг впервые появился и оформился в США в 70-х годах прошлого столетия. В СССР с пауэрлифтингом познакомились только в 1989 году в Москве, на показательных выступлениях лучших американских и английских спортсменов. С 1972 года ежегодно проводятся официальные чемпионаты мира, с 1980 года и чемпионаты Европы. С каждым годом пауэрлифтинг становится все более популярным, постоянно растет число участников российских и международных соревнований. И не секрет, что большинство мировых и европейских рекордов установлены именно нашими российскими пауэрлифтерами!
Цель исследования сформулирована следующим образом: каковы условия и методические приемы эффективного освоения программного материала по пауэрлифтингу.
Объект исследования – реализация требований к занятиям пауэрлифтинга. Предметом исследования явился процесс освоения упражнений в рамках занятий.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть историю становления такого вида спорта, как пауэрлифтинг.
2. Представить содержание упражнений.
3. Показать приемы освоения упражнений в пауэрлифтинге.
Для решения поставленных задач мы использовали метод анализа теоретического материала.
Практическая значимость данной работы состоит в возможности использовать полученные результаты исследования в освоении упражнений пауэрлифтинга.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПАУЭРЛИФТИНГА
1.1 Общие понятия пауэрлифтинга, или силового троеборья
Пауэрли́фтинг (от англ. powerlifting: power – сила, и lift – поднимать) – силовой вид спорта, суть которого заключается в преодолении веса максимально тяжелого отягощения.
Пауэрлифтинг, также называют силовым троеборьем. Связано это с тем, что в качестве соревновательных дисциплин в него входят три упражнения: приседания со штангой на плечах, жим штанги лежа на горизонтальной скамье, и тяга штанги, – которые в сумме и определяют квалификацию спортсмена.
В пауэрлифтинге, в отличие от бодибилдинга, важны силовые показатели, а не красота тела.
При выступлении сравниваются показатели спортсменов одной весовой категории. Оценка идет по суммарному максимально взятому весу во всех трех упражнениях. При одинаковых показателях победа присуждается спортсмену, обладающему меньшим весом. При сравнении спортсменов разных весовых категорий может использоваться формула Вилкса или формула Глоссбреннера (чаще всего используется в федерации WPC-WPO). Количество международных организаций пауэрлифтинга постоянно растет, но, не смотря на децентрализацию, которая присуща мировому пауэрлифтингу, наиболее известной и популярной остается Международная федерация пауэрлифтинга (IPF). IPF – единственная международная организация в пауэрлифтинге, являющаяся членом Ассоциации Всемирных Игр и Генеральной Ассамблеи Международных спортивных Федераций. В 2004 году после длительного процесса IPF получила признание МОК и подписала кодекс WADA, c 1964 года пауэрлифтинг включен в программу Паралимпийских Игр как «тяжелая атлетика» а с 1992 года как пауэрлифтинг. Количество стран-участниц – 115, в Паралимпийских Играх 2000 года впервые принимали участие и женщины.
В нашей стране пауэрлифтинг стал официальным видом спорта в 1987 году, когда была образована Федерация атлетизма СССР, в президиуме которой и была создана Комиссия по силовому троеборью. В 1990 году образована самостоятельная Федерация пауэрлифтинга СССР, являющаяся членом IPF.
На сегодняшний день Федерация пауэрлифтинга России единственная аккредитованная в Госкомспорте из всех существующих организаций подобного рода в нашей стране.
В последнее время все чаще проводятся соревнования по одному, отдельно взятому движению: жиму штанги лежа. В некоторых федерациях были разработаны дополнительные нормативы для этого. Также, например, в Украине одно время проводились отдельно соревнования по становой тяге. Кроме того, пауэрлифтинг стали часто включать в программу спортивных фестивалей, где он в некоторых случаях стал играть роль ключевого вида спорта.
Большое количество федераций и правил делает практически невозможным включение пауэрлифтинга в Олимпийские игры. Однако пауэрлифтинг – часть Мировых Игр, проходящих под покровительством Международного олимпийского комитета. Международная федерация пауэрлифтинга (IPF), проводя международные соревнования, стремится их стандартизировать и включить пауэрлифтинг в Олимпийские игры.
На сегодняшний день только в США насчитывается 23 организации, которые развивают пауэрлифтинг. Спортивные федерации США распространены следующим образом (рис. 1.1):
1. Глядя С.А., Старов М.А., Батыгин Ю.В. Стань сильным! Учебно-методическое пособие по основам пауэрлифтинга. – Харьков: К-Центр, 1998. – 48 с.
2. Гузеев П., Пеганов Ю. Пауэрлифтинг. – М.: Терра-Спорт, 2003. – 286 с.
3. Жичкин А.Е. Атлетическая подготовка в тренажерном зале. – Харьков: Изд-воХГПУ, 1996. – 126 с.
4. Зациорский В.М. Методика воспитания силы // Физические качества спортсмена. – М.: ФиС, 1970. – С. 8-75.
5. Иванова Ж. Новый век пауэрлифтинга // Железный Мир. – 2008. – № 3. – С. 122-124.
6. Малахов Г.П. Биосинтез и биоэнергетика. Перераб. изд. – СПб: ЧК «Комплект», 1996. – 326 с.
7. Остапенко Л. А. Дополнения к «Толковому словарю спортивных терминов» в части терминологии пауэрлифтинга и бодибилдинга. – М.: ФиС, 2001. – 326 с.
8. Остапенко Л.А. История жима лежа на скамье // Спортивная жизнь России. – 1996. – № 11. – С. 16.
9. Остапенко Л.А. Пауэрлифтинг – шаг за шагом // Спортивная жизнь России. – 1991. – № 7. – С. 15.
10. Платонов В.И. Современная спортивная тренировка. – К.: Здоровье, 1980. – 336 с.
11. Платонов В.И. Теория и методика спортивной тренировки. – К.: Вища школа, 1984. – 352 с.
12. Привес М.Г., Лысенков Н.K. Анатомия человека. – М.: Медицина, 1974. – С. 172.
13. Савицкий И.В. Биологическая химия. Пер. с укр. – К.: Вища школа. Главное издательство, 1982. – 486 с.
14. Стеценко А.И. Стремление побеждать // Пауэрлифтинг Украины. – 1992. – № 1(2). – С. 5.
15. Бычков А. Время пришло... // Олимп. – 1996. – № 2. – С. 35.
16. Ульмер Г., Брюк К. Физиология человека. В 4 т., т.4. Пер. с англ. / Под ред. Р.Шмидта и Г.Тевса. – М.: Мир, 1986. – 234 с.
17. Эхт Д.Н. Путь к силе. – М.: ФиС, 1964. – 96 с.
Интернет-источники
1. http://ru.wikipedia.org/
2. http://shop.silnyi.ru/index.php
3. http://plworld.ru/index/0-63
4. http://fatalenergy.com.ru/Book/muravev_p/2.php
5. http://powerlifting.jino-net.ru/book/power_book2/3_organizacija_trenirovok_v_paujerliftinge.htm
6. http://powerbar.narod.ru/litra.html