Введение
Глава 1. Теоретические и правовые основы применения норм, направленных на защиту и охрану труда
1.1 Характеристика законодательства Российской Федерации об охране труда и сфера его применения
1.2 Понятие и признаки ответственности за нарушение требований охраны труда
Глава 2. Особенности уголовной ответственности за нарушение правил охраны труда
2.1 Определение уголовной ответственности за нарушение требований охраны труда
2.2 Сбор и проверка материалов о преступлениях, связанных с нарушением правил охраны труда и техники безопасности
2.3 Особенности назначения медицинской экспертизы по уголовным делам о нарушении правил охраны труда
Глава 3. Особенности применения специальных мер при нарушении требований охраны труда
3.1 Приостановление деятельности организаций или их структурных подразделений вследствие нарушений требований охраны труда
3.2 Ликвидация организации или прекращение деятельности ее структурного подразделения вследствие нарушения требований охраны труда
Заключение
Список использованной литературы
Реализация положений законодательства РФ, регламентирующих право граждан на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, во многом обеспечивается существованием стройной и эффективной системы государственного управления охраной труда. Современная модель государственного управления охраной труда стала формироваться в России с начала 90-х годов, с переходом страны на рыночный путь экономического развития, и к настоящему моменту имеет обширную правовую базу и богатую практику.
Государственное управление охраной труда можно определить как особый вид управленческой деятельности органов государственной власти и управления, наделенных законодательством властными полномочиями по обеспечению безопасных условий и охраны труда работников в установленных для них сферах деятельности. В силу таких полномочий воля указанных органов, выраженная в нормативных правовых актах, предписаниях, разрешениях и т.д., является обязательной для объектов управления - подчиненных государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц, юридических лиц, граждан .
В трудовом праве государственное управление охраной труда выступает в качестве одного из основных направлений государственной политики в области охраны труда (ч. 1 ст. 210 ТК РФ), посредством которой государство решает принципиально важные для каждого социального государства вопросы обеспечения справедливых условий труда, защиты прав работников и работодателей, улучшения благополучия работников и установления, таким образом, социального мира и согласия в обществе. Следовательно, государственное управление охраной труда – это, прежде всего, регламентируемая законодательством деятельность уполномоченных органов власти.
Российским законодательством предусмотрены различные виды ответственности за нарушение законодательства в сфере охраны труда: гражданско-правовая, дисциплинарная, материальная, административная и уголовная. Предусмотрены различные меры воздействия в виде установления ответственности организации за выпуск и поставку продукции, не соответствующей требованиям охраны труда, приостановления деятельности организаций или их структурных подразделений вследствие нарушения требований охраны труда, а также ликвидации организации или прекращения деятельности ее структурного подразделения вследствие нарушения требований охраны труда.
Приоритет сохранения жизни и здоровья работников является общечеловеческим принципом, и закрепление именно этого принципа в ТК РФ выдвигает на первое место в ряду обязанностей работодателя обязанность по обеспечению безопасных и благоприятных условия труда его работникам, а если он не сумел обеспечить, то приходится отвечать за нарушение требований в сфере охраны труда.
Выбранная тема весьма актуальная в современных условиях, когда закладываются основы правового государства и проводятся реформы во всех сферах жизни. Актуальность темы исследования содержит положения и доводы в пользу научной и прикладной значимости выполненной работы.
Целью настоящей курсовой работы является рассмотрение сущности и содержания ответственности за нарушение правил охраны труда, а также необходимо сделать выводы и внести предложения, полезные для теории и правовой практики.
Для этого и поставлены следующие задачи (основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию)):
- Дать характеристику законодательства Российской Федерации об охране труда и сфере его применения;
- Определить понятие и признаки ответственности за нарушение требований охраны труда;
- Сформулировать определение уголовной ответственности за нарушение требований охраны труда;
- Исследовать работу по сбору и проверке материалов о преступлениях, связанных с нарушением правил охраны труда и техники безопасности;
- Выявить особенности назначения медицинской экспертизы по уголовным делам о нарушении правил охраны труда;
- Изучить особенности применения специальных мер при нарушении требований охраны труда.
В становление и развитие исследований в области охраны труда значительный вклад внесли такие ученые, как Шептулина Н.Н., Шакуров А.В., Черняева Д.В., Тарасов А.А., Сомов А., Рыжаков А.П., Потапова Н.Л., Охотин Н.Г., Михайлов А.В., Лушников А.М., Коптяков Ю.Б. и др. Вместе с тем, работы указанных и других ученых, внося свой ощутимый вклад в развитие теории права, зачастую касались лишь отдельных, хотя и важных сторон исследуемой проблемы.
Глава 1. Теоретические и правовые основы применения норм, направленных на защиту и охрану труда
1.1 Характеристика законодательства Российской Федерации об охране труда и сфера его применения
Законодательство по охране труда в настоящее время характеризует то, что сейчас на территории Российской Федерации действует около 3 тысяч нормативных актов, регулирующих отношения в сфере охраны труда, большая часть которых принята еще исполнительными органами бывшего СССР, такие как Постановления Совмина РСФСР, Кабинета Министров СССР, Совмина СССР и ВЦСПС, Госкомтруда СССР и ВЦСПС, приказы, письма различных министерств и ведомств, государственные нормативы, методические указания.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ // СПС Гарант
2. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 апреля 1991 года N 1 «О судебной практике по делам о нарушениях правил охраны труда и безопасности горных, строительных и иных работ» // СПС Гарант
3. Приговор по делу К. // Архив Артемовского городского суда Приморского края за 2006 год.
4. Авдеев В.В. Охрана труда // Налоги (газета). 2009. NN 16, 17.
5. Болотин С.В. Орган дознания в системе уголовно-процессуальных правоотношений: Дис. ... к.ю.н. М.: ВЮЗШ МВД СССР, 1990.
6. Ботин Д. Споры, связанные с нарушением требований охраны труда // Трудовое право. 2012. № 1.
7. Бугров Л.Ю. Изменение трудового договора в связи с охраной здоровья работников // Трудовое право в России и за рубежом. 2012. N 2.
8. Виговский Е.В. Правила по охране труда. Аттестация рабочих мест // Трудовое право. 2009. N 6.
9. Григорьев В.Н. Обнаружение признаков преступления органами внутренних дел. Ташкент, 2006.
10. Гудов А.Б. Правовые основы государственного управления охраной труда // Юридическое образование и наука. 2011. N 3.
11. Доклад Федеральной инспекции труда о работе по государственному надзору и контролю за соблюдением законодательства Российской Федерации о труде и охране труда в 2011 году. М., 2012.
12. Емельянова Н. Правовое регулирование охраны труда // Социальное и пенсионное право. 2009. N 2.
13. Зайцева М. Данные сравнительного международного анализа правового положения акционеров, кредиторов и охраны труда // Предпринимательское право. Приложение «Бизнес и право в России и за рубежом». 2010. N 4.
14. Зубарев В., Юматов В. Процессуальная регламентация применения криминалистических средств и методов в стадии возбуждения уголовного дела // Профессионал. М., 2011. N 5(43).
15. Карпова О.Н. Понятие, сущность и основные функции института охраны труда // Адвокатская практика. 2008. N 6.
16. Карпова О.Н. Сущность, содержание, классификация нормативных правовых актов, регламентирующих охрану труда // История государства и права. 2009. N 1.
17. Коптяков Ю.Б. Сбор и проверки материалов о преступлениях, связанных с нарушением правил охраны труда и техники безопасности // Право и политика. 2009. N 8.
18. Куз И. Умные учатся на ошибках других, или Работодателю о печальном опыте коллег, не исполнявших нормы охраны труда // Трудовое право. 2011. N 11.
19. Лушников А.М. Право работника на охрану труда: новые подходы // Социальное и пенсионное право. 2009. N 1.
Всего 34 источника литературы