Введение
Теоретические вопросы:
1. Понятие и виды одиночных временных рядов
2. Процесс формирования информации в каждой точке временного ряда и ее характеристика
3. Этапы эконометрических исследований при разработке прогнозов по одиночным временным рядам
4. Способы выбора общего вида прогнозных моделей
5. Суть метода наименьших квадратов и его использование при расчете параметров выбранной модели
6. Оценка моделей по критерию Фишера (F-критерий) и статистической значимости ее параметров по критерию Стьюдента (t-критерий)
7. Расчет прогнозных значений признака
Задача (По исходным данным (табл. 1), характеризующим тенденцию по производительности труда за последние семь лет, определить наиболее вероятный уровень – прогноз этого показателя с упреждением на три года, используя линейную модель.
Таблица 1
Номер варианта Производительность труда (уt), млн. руб./чел.
Условные годы прогнозного периода (t)
1 2 3 4 5 6 7
2 2 3 4 4 6 8 8)
Список использованных источников
Эконометрика – это наука, изучающая количественные и качественные экономические взаимосвязи с помощью математических и статистических методов и моделей.
К задачам эконометрики относятся:
− обнаружение и анализ статистических закономерностей в экономике;
− построение на базе выявленных эмпирических зависимостей эконометрических моделей;
− разработка методов оценки параметров моделей;
− уточнение или отклонение гипотезы о существовании связи между
экономическими показателями.
Теоретическая эконометрика рассматривает статистические свойства оценок и испытаний, в то время как прикладная эконометрика занимается применением эконометрических методов для оценки экономических теорий. Эконометрика дает инструментарий для экономических измерений, а также методологию оценки параметров моделей микро- и макроэкономики. Кроме того, эконометрика активно используется для прогнозирования экономических процессов как в масштабах экономики в целом, так и на уровне отдельных предприятий. При этом эконометрика является частью экономической теории, наряду с макро- и микроэкономикой.
Термин «эконометрика» состоит из двух частей: «эконо» - от «экономика» и «метрика» - от «измерение». Эконометрика входит в обширное семейство дисциплин, посвященных измерениям и применению статистических методов в различных областях науки и практики.
Структуры, наиболее нуждающиеся в эконометрических методах – службы качества, надежности, центральные заводские лаборатории и др. С развитием эконометрики толчок к развитию получили службы маркетинга и сбыта, сертификации, прогнозирования, инноваций и инвестиций, которым также полезны различные эконометрические методы.
Теоретические вопросы
1. Понятие и виды одиночных временных рядов
Временной ряд – это совокупность значений какого-либо показателя за несколько последовательных моментов или периодов времени. Также под временным рядом понимают последовательно измеренные через некоторые (зачастую равные) промежутки времени данные.
Всякий временной ряд включает два обязательных элемента: во-первых, время и, во-вторых, конкретное значение показателя, или уровень ряда.
Временные ряды различаются по следующим признакам [1]:
1) по времени – моментные и интервальные.
Интервальный ряд – последовательность, в которой уровень явления относят к результату, накопленному или вновь произведенному за определенный интервал времени. Таковы, например, ряды количества отработанных человеко-дней по отдельным периодам (месяцам, кварталам, полугодиям, годам, пятилетиям и т.п.) и т.д. Если же уровень ряда характеризует изучаемое явление в конкретный момент времени, то совокупность уровней образует моментный ряд. Примерами моментных рядов могут быть последовательность показателей численности населения на начало года, величина запаса какого-либо материала на начало периода и т.д.
Важное отличие моментных рядов от интервальных состоит в том, что сумма уровней интервального ряда дает вполне реальный показатель – общий выпуск продукции за год (пятилетие, десятилетие), общие затраты рабочего времени, общий объем продаж акций и т.д., сумма же уровней моментного ряда иногда и подсчитывается, но реального содержания, как правило, не имеет;
2) по форме представления уровней – ряды абсолютных, относительных и средних величин.
3) по расстоянию между датами или интервалами времени выделяют полные и неполные временные ряды. Полные ряды имеют место, когда даты регистрации или окончания периодов следуют друг за другом с равными интервалами, неполные – когда принцип равных интервалов не соблюдается.
4) по содержанию показателей – ряды частных и агрегированных показателей. Частные показатели характеризуют изучаемое явление односторонне, изолированно. Агрегированные показатели основаны на частных показателях и характеризуют изучаемый процесс комплексно.
Модели, которые построены по данным, характеризующим один объект за ряд определенных последовательных периодов, называется моделями временных рядов. Моделью временных рядов называется зависимость результативной переменной от переменной времени или переменных, относящихся к другим моментам времени.
К моделям временных рядов, характеризующих зависимость результативной переменной от времени, относятся:
1. Афанасьев В.Н., Юзбашев М.М. Анализ временных рядов и прогнозирование. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 228 с.
2. Замков О.О., Черемных Ю.А., Толтопятенко А.В. Математические методы в экономике: Учебник. – М., 1999.
3. Тихомиров Н. П. Эконометрика / Н. П. Тихомиров, Е. Ю. До¬рохина. – М.: Экзамен, 2003.
3. Федосеев В.В., Эриашили Н.Д. Экономико-математические методы и модели в маркетинге. – М., 2001.
4. Шанченко Н.И. Лекции по эконометрике. Учебное пособие. – Ульяновск: УлГТУ, 2008. –139 с.