ВВЕДЕНИЕ
1. ФЕНОМЕН РУССКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА
1.1. Понятие о русском национальном характере
1.2. Русский национальный характер глазами русских
2. РУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР В РАССУЖДЕНИЯХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ МЫСЛИТЕЛЕЙ: К.КАСЬЯНОВОЙ, Н.А. БЕРДЯЕВА, А. СОЛЖЕНИЦЫНА И М.В. НАЗПРОВА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность данной темы обусловлена тем, что с давних пор Россия считалась страной необычной, а ее население непонятное и удивительное по своему духу, менталитету, и особенностям характера. Сегодня, когда пришло время определиться с дальнейшим путем развития, вопрос национального характера как никогда важен. От того выберет ли страна Западную направленность или будет верна своим искана русским культурным традициям зависит многое – судьбы всего населения.
Объектом исследования является русский национальный характер.
Предмет исследования – русский национальный характер в трудах отечественных мыслителей.
Целью данной курсовой работы является конкретно-историческая характеристика русского национального характера в трудах отечественных мыслителей.
Для достижения поставленных целей, необходимо выполнить ряд взаимосвязанных задач, а именно:
1. Понять, что вкладывается в понятие «русский национальный характер».
2. Изучить, как оценивают национальный характер сами русские.
3. Рассмотреть точки зрения отечественных мыслителей по исследуемому вопросу.
При написании работы были использованы труды отечественных и зарубежных экономистов, статьи в периодических изданиях и ресурсы Интернет. Полный перечень источников приведён в конце работы.
Важно отметить, что по исследуемой теме написано большое количество литературы и научных трудов. Писатели, философы, психологи ученые разных областей научного познания постоянно обращаются к рассмотрению данной темы. Большой вклад в изучение вопроса русского национального характера внесли Н.А. Бердяев, А. Солженицын, К. Касьянова и многие другие.
При написании контрольной работы использовались такие методы исследования как анализ литературы, сравнение, систематизация и другие методы исследования.
Структура работы состоит из введения двух глав, заключения и списка литературы.
Во введении объясняется актуальность рассматриваемой темы, обозначаются объект, предмет, цели и задачи исследования.
Первая глава курсовой работы посвящена изучению феномена русского национального характера. Дано определение понятия «национальный характер» и отношение к нему русских исследователей.
Во второй главе освещаются основные направления мысли отечественных мыслителей по вопросу русского национального характера. Дается оценка русского национального характера, как уникального и особенного явления, непонятного иностранцам. Обсуждается предположение, что России уготована великая судьба и свой особенный путь.
В заключении работы подводятся общие итоги и делаются заключительные выводы.
В отечественной философской и культурологической традиции во всех известных типологиях Россию принято рассматривать отдельно. При этом исходят из признания ее исключительности, невозможности сведения ее культуры ни к западному, ни к восточному типу, а отсюда делают вывод о ее особом пути развития и особой миссии в истории и культуре человечества. В основном об этом писали русские философы, начиная с П.Я. Чаадаева, славянофилы, Ф.М. Достоевский. Тема «русской идеи» была очень важна для B.C. Соловьева и Н.А. Бердяева. Итог этих размышлений о судьбах России был подведен в философско-исторических концепциях евразийства.
Русский национальный характер, невозможно оценить однозначно. Среди положительных качеств обычно называют доброту и ее проявление в отношении к людям — доброжелательность, радушие, душевность, отзывчивость, сердечность, милосердие, великодушие, сострадание и сопереживание. Отмечают также простоту, открытость, честность, терпимость. Но в этом списке не значатся гордость и уверенность в себе — качества, отражающие отношение человека к самому себе, что свидетельствует о характерной для русских установке на «других», об их коллективизме.
1. ФЕНОМЕН РУССКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА
1.1. Понятие о русском национальном характере
Понятие «национальный характер» в современных учениях не считается «научным», потому, видимо, что с трудом поддается измерению. Тем не менее, когда требуется объяснить то общее, что отличает представителей одного народа от другого, прибегают к терминам «национальные» или «этнические» особенности, «национальный менталитет», «национальный» характер. Это говорит о том, что смысловая ячейка для данного понятия присутствует в сознании каждого народа. По этому поводу прекрасно выразился Д.С. Лихачев: «Национальные особенности – достоверный факт. Не существует только каких-то единственных в своем роде особенностей, свойственных только данному народу, только данной нации, только данной стране. Все дело в некоторой их совокупности и в кристаллически неповторимом строении этих национальных и общенациональных черт. Отрицать наличие национального характера, национальной индивидуальности, значит делать мир народов очень скучным и серым» .
Национальный характер – это то, что связывает отдельного индивида с его культурой. «Общество внутри нас», существующее в виде однотипных для людей одной и той же культуры реакций на привычные ситуации в форме чувств и состояний, и есть наш национальный характер». При взрослении человек сознательно (и бессознательно) усваивает ценности своей культуры, психологические и поведенческие особенности, типичные и наиболее характерные для людей, принадлежащих к данной культуре.
В этническом сознании каждого народа в стереотипной форме присутствуют представления о типичных представителях той ли иной нации: англичане – консервативны, немцы – аккуратны и трудолюбивы, испанцы – горды и т.д. О русском национальном своеобразии написано очень много и очень по-разному - как самими русскими (в этом ряду упомянем такие имена как Ф.М. Достоевский, Н.В. Гоголь, Н.О. Лосский, Н. Бердяев, А.И., Солженицын и др.), так и иностранцами (французы М. Палеолог и Леруа-Болье, англичане С. Грахам и С. Горер, американцы М. Мид, Э. Эриксон, Д. Беллингтон, Д. Ланкур-Лафферьер и др.).
1. Басле, М.-Ф. Апостол Павел / М.-Ф. Басле. – М.: Феникс, 1999. – 144 с.
2. Бердяев, Н. А. Русская идея / Бердяев Н. А. Самопознание: сочинения. – М.: ЗАО Издательство ЭКСМО-Пресс, 1998. – 248 с.
3. Буданова, Н. Достоевский. Материалы и исследования / Н. Буданова, Фридлендер Г. – М.: Наука, 1996. – 380 с.
4. Затворник, Ф. Путь ко спасению / Ф. Затворник. – М.: Даръ, 2008. – 116 с.
5. Ионцев, В.А. Эмиграция и Репатриация в России / В.А. Ионцев, Н.М. Лебедева, М.В. Назаров, А.В. Окороков. - М.: Попечительство о нуждах Российских репатриантов, 2001. – 490 с.
6. Касьянова, К. О русском национальном характере / К. Касьянова. – М.: Окна и Зеркала, 2003. – 514 с.
7. Клейменова, Р. В. И. Даль. Биография и творческое наследие / Р.В. Клейменова. – М.: Наука, 2011. – 574 с.
8. Леонтьев, К.Н. Полное собрание сочинений и писем в 12 томах. Том 3 / К.Н. Леонтьев. – М.: Владими Даль, 2003. – 1012 с.
9. Лихачев, Д.С. Воспоминания, раздумья, работы разных лет / Д.С. Лихачев. – М.: АРС, 2006. – 560 с.
10. Лосской, Н.О. Воспоминания. Жизнь и философский путь / Н.О. Лосской. – М.: Русский путь, 2008. – 494 с.
11. Назаров, В.Н. Философия в вопросах и ответах / В.Н. Назаров. – М.: Гардарики, 2004. – 150 с.
12. Платонов, Ю.П. Психология национального характера / Ю.П. Платонов, 2007. – 324 с.
13. Солженицын, А. Публицистика в трех томах / А. Солженицын. – М.: Наука, 1995. – 678 с.
14. Федотов, Г.П. Судьба и грехи России / Г.П. Федотов. – М.: София, 1991. – 170 с.
15. Аксютич, В. О русском характере / В.О. Аксютич // Вопросы философии. – 2007. - №5. – С.7.