Магистерская диссертация|Семейное право

Диссертация Роль органов опеки и попечительства в сфере защиты прав несовершеннолетних

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Kniga

Год: 2019 | Страниц: 72

Цена: 3 500
Купить работу

Введение

Глава 1. Опека и попечительство над несовершеннолетними в Российской Федерации

1.1. История развития опеки и попечительства над несовершеннолетними в России

1.2. Понятия «охрана» и «защита» прав несовершеннолетних, утративших родительское попечение

Глава 2. Правовые основы опеки и попечительства над несовершеннолетними, оставшимися без родительского попечения

2.1. Правовая структура опеки и попечительства над несовершеннолетними

2.2. Правовое обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, оставшихся без родительского попечения

2.3. Содержание защиты прав несовершеннолетних, утративших родительское попечение

Глава 3. Проблемы теории и практики защиты прав несовершеннолетних органами опеки и попечительства

3.1. Проблемы защиты прав несовершеннолетних органами опеки и попечительства

3.2. Совершенствование системы защиты прав несовершеннолетних органами опеки и попечительства

Заключение

Список использованной литературы

Тема «Роль органов опеки и попечительства в сфере защиты прав несовершеннолетних» является актуальной в настоящее время. Это обусловлено тем, что на практике обеспечение прав и интересов детей не является приоритетным ни в одной из ветвей власти, что следует расценивать как очень тревожный факт. Если дети не являются абсолютной ценностью для семьи и для государства одновременно, то это достаточно серьезный признак, означающий, что у страны нет будущего.

В нашем обществе есть такие, официально признанные негативные явления, как бездомные дети, несовершеннолетние заключенные, юные правонарушители, социальное сиротство, детская проституция, детский алкоголизм, детская наркомания и т.д. Главные причины, лежащие в основе данных явлений в России, однозначно не назовешь. Немалую роль в этом сыграла вседозволенность, беспредел, родительская безответственность, свертывание работы с семьей со стороны общественности, школы, профсоюзов, СМИ и властных структур. Поэтому проблема защиты прав детей – одна из самых болезненных проблем в нашем обществе.

Ведущая роль здесь принадлежит формирующейся государственной политике в интересах детей, способной обеспечить взаимодействие всех институтов социализации. Одним из таких институтов являются органы опеки и попечительства. Институт опеки и попечительства позволяет обеспечить смещение бремени забот с органов власти соответствующему лицу, что полностью оправдывает себя.

Основные преимущества института опеки и попечительства для государства вполне могут привести к их широкому применению на практике, но, тем не менее, большинство детей, которые остались без попечения родителей, по-прежнему содержатся в специальных учреждениях. Недостаточное применение опеки и попечительства в практической деятельности объясняется не самой активной государственной поддержкой данного института. Тем не менее, недавние изменения, внесенные в отечественное законодательство, направлены на преобразование данного положения, при этом дети, которые остались без попечения родителей, могут быть размещены в так называемых «семейных домах».

Изложенное выше обусловило выбор темы исследования «Роль органов опеки и попечительства в сфере защиты прав несовершеннолетних».

Объект исследования: общественные отношения, возникающие в сфере применения опеки и попечительства при защитые прав несовершеннолетних.

Предметом исследования: правовые нормы, регулирующие роль органов опеки и попечительства в сфере защиты прав несовершеннолетних.

Цель исследования: комплексный анализ правовых норм, регулирующих защиту прав несовершеннолетних органами опеки и попечительства в Российской Федерации, определение проблем и направлений совершенствования защиты прав несовершеннолетних органами опеки и попечительства.

Для достижения цели исследования необходимо решить ряд задач:

1. Изучить историю развития института опеки и попечительства над несовершеннолетними в России.

2. Определить место института опеки и попечительства в системе российского законодательства.

3. Проанализировать понятия «охрана» и «защита» прав несовершеннолетних, утративших родительское попечение.

4. Охарактеризовать правовую структуру опеки и попечительства над несовершеннолетними.

5. Выявить правовое обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, оставшихся без родительского попечения.

6. Изучить содержание защиты прав несовершеннолетних, утративших родительское попечение.

7. Выявить проблемы защиты прав несовершеннолетних органами опеки и попечительства.

8. Сформулировать направления совершенствования системы защиты прав несовершеннолетних органами опеки и попечительства.

Теоретическая основа исследования базируется на положениях и выводах авторов, изучавших особенности применения опеки и попечительства как одной из форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, внимание которой уделялось в работах A.M. Беляковой, П.В. Гулидова, Н.М. Ершовой, А.В. Заряевой, С.В. Макаровой, В.Д. Майковой, Л.Ю. Михеевой, A.M. Нечаевой, С.В. Осиповой и др.

Эмпирическая база исследования основана на анализе различных нормативных правовых актах в сфере защита прав несовершеннолетних органами опеки и попечительства, материалах судебной практики, подзаконных нормативных актах, содержащих правовые нормы, которые регулируют институт опеки и попечительства над несовершеннолетними. Также привлекался обширный материал: отчеты социологических исследований, публикации конференций, материалы сети Интернет.

Методологическую основу исследования составляет совокупность методов научного познания: формально-логического, комплексного, диалектического, исторического, сравнительного правоведения, системного анализа, статистического и т.д.

Степень разработанности проблемы. Правовая защита детства и семьи предстает в работах К.А. Анненкова, Л.В. Багиной, А.А. Беженцева, Л.Г. Бекина, Ю.Ф. Беспалова, А.А. Васильева, А.И. Загоровского, А. Кранихфельд, Г.Э. Лагаевой, Е.А. Левицкой, К.А. Неволина, А.М. Нечаевой, А.И. Пергамент, Н.Н. Петуровой, И.В. Ростовской, О.А. Тепляковой и др., которые рассматривают особенности правового статуса детей, оставшихся без попечения родителей, административно-правовое регулирование защиты и правового регулирования защиты и восстановления прав несовершеннолетних лиц органами опеки и попечительства. Указанными и другими авторами рассматриваются различные вопросы законодательной регламентации как прав детей, которые остались без попечения родителей, так и положение опекунов (попечителей), а также различные аспекты правоотношений по опеке и попечительству.

Научная новизна исследования определяется попыткой провести комплексное исследование института опеки и попечительства по защите прав несовершеннолетних детей в соответствии с современным законодательством об опеке и попечительстве.

Теоретическая и практическая значимость исследования состоит в том, что разработанные материалы и предложенные рекомендации могут быть использованы в совершенствовании системы и института опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми, которые остались без родительского попечения, как на государственном уровне, так и на уровне субъектов РФ.

Апробация работы.

Структура работы. Структура исследования включает введение, три главы, заключение и списка использованных источников. Во введении раскрыта актуальность, определении рамки исследования, сформулированы объект, предмет и цель работы. В первой главе «Опека и попечительство над несовершеннолетними в Российской Федерации» проанализировать история развития данного института и определено его место в системе российского законодательства. Во второй главе «Правовые основы опеки и попечительства над несовершеннолетними, оставшимися без родительского попечения» раскрыта правовая структура опеки и попечительства над несовершеннолетними, а также содержание защиты прав несовершеннолетних, утративших родительское попечение. Третья глава «Проблемы теории и практики защиты прав несовершеннолетних органами опеки и попечительства» раскрывает проблемы защиты прав несовершеннолетних органами опеки и попечительства, а также направления совершенствование системы защиты прав несовершеннолетних органами опеки и попечительства. Заключение содержит выводы по проделанной работе.

ГЛАВА 1. ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО НАД НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1.1. История развития опеки и попечительства над несовершеннолетними в России

Большинство российских ученых полагают, что институт опеки и попечительства возник в связи с необходимостью защиты имущественных прав несовершеннолетних лиц. Так, по мнению М.Ф. Владимирского-Буданова, опека представляла собой «установление искусственной власти над семьей, если в ней остаются малолетние дети … Необходимость учреждения опеки возникает, когда открывается промежуток между смертью наследодателя и моментом, когда наследники могут вступить в его права» .

По мнению другого цивилиста, А.И. Загоровского, «целью института опеки и попечительства в России было содержание, воспитание, образование сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, защита их прав и интересов» .

Первые сведения об этом институте можно найти в просторной редакции Русской Правды, в ст. 99 которой предусмотрено, что «если останутся в доме (после смерти отца) малолетние дети и не будут еще способны сами о себе позаботиться, а их мать выйдет (снова) замуж, то дать их вместе с движимым и недвижимым имуществом под опеку ближайшему родичу до тех пор, пока не подрастут» .

По мнению многих исследователей, русское опекунское право в начальный период его становления было заимствовано из византийского. Так, например, К.А. Неволин отмечает, что «институт опеки, отражая частные и государственные интересы, находился под надзором общественной власти, в частности духовной. Подведомственность духовной власти дел об опеке и попечительстве логично вытекала из применения Греко-римских законов, изложенных в памятниках Греко-римского законодательства, входящих в состав Кормчих книг, то есть Эклоге и Прохироне» .

В п. 12 титула II Эклоги закреплялась обязанность жены, вступающей во второй брак, до вступления в него найти опекуна своим детям от первого брака. Если же она этого не сделает, то устанавливалась имущественная ответственность как жены, так и ее второго мужа перед детьми за возврат детям отцовского имущества.

Влияние византийского права на русское прослеживается и в титуле V Эклоги, который посвящен опеке над сиротами. В нем закреплялось, что в случае отсутствия опекуна, назначенного родителями, опекунство получали приюты для сирот и прочие благочестивые учреждения и церкви до вступления детей в брак или до достижения ими 20-летнего возраста.

В период правления Петра I опека приобрела государственный характер. В Указе Петра I «О единонаследии» 1714 г. закреплялось, что старший сын или тот, которому по завещанию достанется недвижимое имущество, должен заботиться о сохранении движимого имущества своих младших братьев и сестер до их совершеннолетия. На него также возлагалась обязанность их содержания и обучения. Согласно Инструкции магистратам 1724 г. родители могли назначать опекуна в завещании, если же он не был назначен завещанием, то обязанность назначать опекуна возлагалась на магистратов.

Нормативные правовые акты

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // СПС КонсультантПлюс

2. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // СПС КонсультантПлюс

3. Декларация прав ребенка (Принята 20.11.1959 Резолюцией 1386 (XIV) на 841-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // СПС КонсультантПлюс

4. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990) // СПС КонсультантПлюс

5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.

6. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 11.10.2018) // Собрание законодательства РФ. – 2002. – №1 (ч. 1). – Ст. 1.

7. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 1. – Ст. 16.

8. Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 30.10.2018) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 2003. – № 40. – Ст. 3822.

9. Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «Об опеке и попечительстве» // Собрание законодательства РФ. – 2008. – № 17. – Ст. 1755.

10. Федеральный закон от 06.10.1999 № 184-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 999. – № 42. – Ст. 5005.

11. Постановление Правительства РФ от 18.05.2009 № 423 (ред. от 30.12.2017) «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан» // Собрание законодательства РФ. – 2009. – № 21. – Ст. 2572.

12. Концепция государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года, утвержденная распоряжением Правительства РФ от 25.08.2014 г. № 1618-р // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 35. – Ст. 4811.

13. Письмо Министерства образования и науки РФ от 25.06.2007 г. № АФ-226/06 «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних» // Вестник образования. – 2007. – № 6.

14. Федеральный закон от 28.08.1995 № 154-ФЗ (ред. от 21.07.2005) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 1995. – № 35. – Ст. 3506 (документ утратил силу с 1 января 2009 года в связи с принятием Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ).

15. Закон РФ от 06.07.1991 № 1550-1 (ред. от 03.12.2008) «О местном самоуправлении в Российской Федерации» // Ведомости СНД и ВС РСФСР. – 1991. – № 29. – Ст. 1010 (документ утратил силу с 1 января 2009 года в связи с принятием Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ).

16. Положение об органах опеки и попечительства РСФСР, утверждено постановлением Совета Министров РСФСР от 30 апреля 1986 г. № 175 // Свод законов РСФСР. – 1988. – Т. 2. – С. 90 (документ утратил силу).

Материалы судебной практики

17. Определение Верховного суда РФ от 17.09.2013 г. № 18-КГ 13-85 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=560110 (дата обращения: 10.01.2019)

18. Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 11.02.2014 г. № 4-КГ13-36 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=582060 (дата обращения: 10.01.2019)

19. Определение судебной коллеги по гражданским делам Верховного суда РФ от 25.04.2014 г. № 48-КГ14-4 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vsrf.ru (дата обращения: 10.01.2019)

20. Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 16.11.2015 г. № 72-КГ 15-3 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vsrf.ru (дата обращения: 10.01.2019)

21. Решение Заводоуковского районного суда Тюменской области № 2А-428/2018 2А-428/2018

М-295/2018 М-295/2018 от 11 мая 2018 г. по делу № 2А-428/2018 // Судебные и нормативные акты РФ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sudact.ru/regular/doc/zrGerUqPfwdC/ (дата обращения: 10.01.2019)

22. Решение Княгининского районного суда (Нижегородская область) № 2-22/2018 2-22/2018

М-7/2018 М-7/2018 от 27 февраля 2018 г. по делу № 2-22/2018 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sudact.ru/regular/doc/Pdl2JhZCpKZI/ (дата обращения: 10.01.2019)

23. Решение Норильского городского суда Красноярского края № 2-1342/2018 2-1342/2018

М-1063/2018 М-1063/2018 от 22 мая 2018 г. по делу № 2-1342/2018 // Судебные и нормативные акты РФ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sudact.ru/regular/doc/aBN5tuwuNgbV/ (дата обращения: 10.01.2019)

24. Решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми № 2-4660/2018 2-4660/2018

М-3071/2018 М-3071/2018 от 30 мая 2018 г. по делу № 2-4660/2018 // Судебные и нормативные акты РФ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sudact.ru/regular/doc/VUvhQM5Iako8/ (дата обращения: 10.01.2019)

25. Решение Тегульдетского районного суда (Томская область)-№ 2А-59/2018 2А-59/2018

М-51/2018 2А-95/2017 М-51/2018 от 24 мая 2018 г. по делу № 2А-59/2018 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sudact.ru/regular/doc/giWJbABdMzdP/ (дата обращения: 10.01.2019)

Всего 58 источников

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Магистерская диссертация Семейное право
2012 год 133 стр.
Магистерская Система устройства детей, оставшихся без попечения родителей
diplomstud
Магистерская диссертация Семейное право
2014 год 88 стр.
Магистерская диссертация Брачный договор в системе института охраны и защиты семьи
antiplagiatpro
Магистерская диссертация Семейное право
2015 год 125 стр.
Права и обязанности родителей по воспитанию и содержанию детей
bugalter
Магистерская диссертация Семейное право
2010 год 103 стр.
Семейное право как самостоятельная отрасль Российского права
bugalter

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское