Дипломная работа|Туризм

Диплом Организация дополнительного образования в туризме

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Telesammit

Год: 2014 | Страниц: 92

Цена: 3 500
Купить работу

Введение

1 Теоретические основы дополнительного профессионального образования

1.1 Виды обучающей деятельности организации и место дополнительного профессионального образования в обучении работников

1.2 Правовое регулирование дополнительного профессионального образования  

1.3 Рынок дополнительного профессионального образования в Новосибирской области  

2 Анализ организации дополнительного профессионального образования в АНОО «Сибирская академия туризма»

2.1 Характеристика организации

2.2 Анализ основных образовательных программ

2.3 Анализ основных конкурентов

2.4 Оценка уровня дополнительного профессионального образования (на основе опроса группы выпускников АНОО «Сибирская академия туризма» и экспертов) 

3 Совершенствование дополнительного профессионального образования в АНОО «Сибирская академия туризма»

3.1 Выбор основных направлений совершенствования дополнительного профессионального образования

3.2 Мероприятия по совершенствованию дополнительного профессионального образования

Заключение

Список использованной литературы

Приложение

Все более отчетливо проявляются новые тенденции XXI века, среди которых: глобализация; рост конкуренции; высокая мобильность капиталов и рабочей силы; развитие сферы услуг и рост влияния Всемирной торговой организации; распространение новых технологий, особенно в области информатики и телекоммуникаций; развитие индустрии туризма, культуры и отдыха; рост обеспокоенности и неуверенности в будущем, вызванный проблемами трудоустройства и сменой работы. Эпоха глобализации фактически ликвидировала границы для свободного перемещения капитала, товаров и информации, а также создала возможности беспрепятственного посещения большинства стран мира.

Профессиональному туристскому образованию приходится одновременно взаимодействовать со взаимосвязанными процессами глобализации и стремительного технологического развития. Вследствие этих процессов полученные знания быстро устаревают, а умения и навыки, необходимые в туристской деятельности, требуют постоянного обновления. Глобализация ставит новые проблемы перед туристским образованием. Например, рост туристских потоков предполагает наличие единых профессиональных квалификаций туристской деятельности, т. е. знания языка, культуры, экономики, правовой и социальной систем стран-партнеров, соблюдения единых технологических и гуманитарных норм.

Туристскому рынку, отличающемуся особо острой конкуренцией, требуются высокопрофессиональные кадры специалистов, способных адаптироваться к быстро меняющимся условиям. Обеспечение доступности профессионального образования на протяжении всей жизни является единственным способом вооружения людей знаниями, умениями и навыками, успевающими за быстротечной сменой технологий [22].

Изменения, происходящие в нашем обществе и в экономике, предъявляют повышенные требования к качеству образования. Современный выпускник должен уметь оперативно находить и применять нужную информацию, должен быть готов к работе в команде, в проекте, должен уметь учиться постоянно.

Тенденции, характеризующие современный этап развития экономики, а значит, и современный этап формирования рынка труда, касаются не только качества человеческого капитала, но и формулируют требования и заявку работодателей на необходимый современный высокий уровень подготовки работников. В любой отрасли экономики достижение конкурентных преимуществ зависит от качества человеческого капитала, от кадров - исполнителей, которые обладают более высоким уровнем квалификации и профессиональной подготовки.

Рынок труда и профессиональное образование сейчас осуществляют попытку определить практическую шкалу различий между бакалавром, специалистом и магистром. Система уровневого профессионального образования, ее восприятие работодателями, т.е. рынком труда, является относительно новым явлением. В настоящее время отсутствует осмысленное ожидание «появления» в большом количестве бакалавров различных направлений подготовки. Однако, несмотря на перечисленные проблемы, профессиональное образование и рынок труда постепенно приходят в состояние относительного согласования. Преодоление дефицита практических знаний, умений и навыков, т.е. компетентностей, недополученных в процессе обучения, могут быть преодолены обучением в программах повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

Современная экономика требует креативного работника, способного создавать доход в возрастающей степени, способного генерировать инновации; работника, обладающего социальным капиталом, социальной культурой, т.е. готовностью соблюдать установленные нормы и правила, условия контрактов; работника, демонстрирующего готовность и способность к постоянному обучению, образованию в течение всей трудовой карьеры.

Одной из основных задач в соответствии с миссией Минобрнауки РФ является задача обеспечения текущих и перспективных потребностей экономики и социальной сферы в профессиональных кадрах необходимой квалификации, создание условий для развития непрерывного, в течение всей жизни, образования.

Наряду с образовательными программами высшего профессионального образования на практике сегодня широко востребованы программы профессиональной переподготовки, предназначенные для освоения лицами различного возраста профессиональных компетенций, умений и навыков, необходимых для выполнения определенных трудовых функций и программы повышения квалификации, ориентированные на развитие и актуализацию квалификаций. Освоение программ дополнительного профессионального образования позволяет сегодня «добирать», накапливать недостающее для выполнения изменяющихся должностных обязанностей или расширяющихся полномочий.

Предпосылками модернизации системы образования являются: рост требований к качеству трудовых ресурсов, обусловленный стремительными темпами развития технологий и обострением конкуренции; необходимость непрерывного обновления знаний, умений и навыков практического применения.

По экспертным оценкам исследований, выполненных Высшей школой экономики, в ближайшие 10 лет около 80% работников будут иметь образование, полученное более 10 лет назад. В настоящее время современной системой дополнительного профессионального образования (ДПО) охвачено около 6% населения России в возрасте от 18 до 60 лет. Для сравнения в странах Северного Союза в системе, аналогичной нашей ДПО, ежегодно обучается 43% работающих. При этом важен не столько формальный документ, сколько гибкость получаемых навыков, таких, как навыки организации времени, решения проблем, адаптивности и другие. Такой сегмент образовательной системы, как ДПО, способен быстро и гибко реагировать на потребности экономики и индивида путем обеспечения условий для оперативного обновления знаний, умений и навыков в соответствии с динамикой изменения потребностей.

Цель данной работы – изучить организацию дополнительного образования в туризме на примере Сибирской Академии туризма и сформулировать рекомендации по ее совершенствованию.

Объект исследования – система дополнительного профессионального образования.

Предмет исследования – организация дополнительного образования в туризме (на примере Сибирской Академии туризма).

Задачи:

  1. Изучить виды обучающей деятельности организации и место дополнительного профессионального образования в обучении работников.
  2. Проанализировать правовое регулирование дополнительного профессионального образования.
  3. Провести анализ организации дополнительного профессионального образования в АНО «Академия туризма».
  4. Разработать рекомендации по совершенствованию дополнительного профессионального образования в АНО «Академия туризма».

Методы исследования: системный, комплексный, эмпирический (опрос), количественная и качественная обработка результатов; моделирование.

Структура работы. Исследование состоит из введения, трех глав, заключения и списка использовано литературы.

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 02.11.2013) // СПС «Консультант Плюс»
  2. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 25.11.2013) «Об образовании в Российской Федерации» // СПС «Консультант Плюс»
  3. Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О некоммерческих организациях» СПС «Консультант Плюс»
  4. Федеральный закон от 22.08.1996 № 125-ФЗ (ред. от 03.12.2011) «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (утратил силу) // СПС «Консультант Плюс»
  5. Указ Президента РФ от 07.05.2012 N 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» // СПС «Консультант Плюс»
  6. Закон РФ от 10.07.1992 № 3266-1 (ред. от 12.11.2012) «Об образовании» (утратил силу) // СПС «Консультант Плюс»
  7. Постановление Правительства РФ от 26.06.1995 № 610 (ред. от 31.03.2003) «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов» // СПС «Консультант Плюс»
  8. Приказ Минобрнауки России от 01.07.2013 №N 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам» // СПС «Консультант Плюс»
  9. Приказ Минобрнауки России от 15.11.2013 № 1244 «О внесении изменений в Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 1 июля 2013 г. № 499» // СПС «Консультант Плюс»
  10. Александрова О.В. Основные функции управления дополнительным профессиональным образованием в регионе // Регионология. – 2013. – № 1 (82). – С. 70-74.
  11. Алехина Г.П. Национальные модели занятости и рынок рабочих мест. – Томск: Том. гос. ун-т, 2003. – 174 с.
  12. Баева О.Н. Непрерывное образование как условие формирования человеческого капитала: Дис. … канд. экон. наук: 08.00.07. – М.: РГБ, 2003.
  13. Безотецкая И.П., Климова О.В. Дополнительное профессиональное образование в условиях реформирования законодательства в сфере образования // Проблемы и перспективы развития образования в России. – 2011. – № 9. – С. 333-337.
  14. Боголюбов В. С. Эффективное развитие туризма (методологические аспекты). – СПб.: Изд-во СПбГИЭУ, 2010. – 196 с.
  15. Бурланков С.П., Захватова И.В. Дополнительное профессиональное образование в сфере туризма как условие повышения качества туристических услуг в России // Интеграция образования. – 2013. – № 3 (72). – С. 51-57.
  16. Васильева Е.В. О месте высшего профессионального образования и дополнительного профессионального образования в системе общественных отношений // Человеческий капитал. – 2013. – № 7. – С. 23-26.
  17. Волков С.В. О судьбе образованного сословия в России и перспективах его восстановления // Интеллигенция в условиях общественной нестабильности / под ред. А. И. Студеникина. – М.: Эдиториал УРСС. 1996. – С. 54.
  18. Волков Ю.Г. Дополнительное профессиональное образование – новый социальный институт в России // Социально-гуманитарные знания. – 2004. – № 3. – С. 197-207.
  19. Галкина Т.Э., Никитина Н.И. Теоретико-методические основы персонифицированного подхода к дополнительному профессиональному образованию кадров социальной сферы // Педагогическое образование и наука. – 2012. – № 2. – С. 41-48.
  20. Галкина Т.Э. Персонифицированный подход к дополнительному профессиональному образованию // Вестник Университета (Государственный университет управления). – 2011. – № 8. – С. 029-031.
  21. Даринский А.В. Непрерывное образование // Советская педагогика. – 1975. – № 1. – С. 16-25.
  22. Дмитриев Н.А. Дополнительное профессиональное образование в системе непрерывного профессионального образования: региональная модель // В мире научных открытий. – 2010. – № 5-3. – С. 38-40.
  23. Дусенко С. В. О современных практико-ориентированных подходах в организации переподготовки и повышении квалификации кадров в профильном туристском вузе //Материалы Междунар. науч.-практ. конф. «Профессиональное образование в сфере туризма как условие повышения качества туристских услуг», Москва, 13-14 декабря 2012 г. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.nat-moo.ru/_doc/div_77_news_14122012/sbornik.pdf.
  24. Жгулев Е.В. Развитие инновационной концепции управления дополнительным профессиональным образованием // Вестник ИНЖЭКОНа. Серия: Экономика. – 2009. – Т. 32. – № 5. – С. 156-164.
  25. Жунич И. И. Интегративно-модульный подход к дополнительной профессиональной подготовке студентов туристского вуза по программам ЮНЕСКО: автореф. дис.. канд. пед. наук. – Москва, 2010. – 18 с.
  26. Зигерн-Корн Н. В. Новое поколение образовательных программ в обеспечении развития национального туристского пространства // Материалы Междунар. науч.-практ. конф. «Профессиональное образование в сфере туризма как условие повышения качества туристских услуг», Москва, 13-14 декабря 2012. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.nat-moo.ru/_doc/div_77_news_14122012/sbornik.pdf.
  27. Зорин И.В., Зорин А.И. Профессиональное образование и карьера в туризме: учебник. – М.: Российская международная академия туризма, Советский спорт, 2005. – 528 с.
  28. Ишков А.Д. Особенности реализации дополнительного профессионального образования в исследовательских университетах: монография. – М.: Московский государственный строительный университет, ЭБС АСВ, 2011. – 216 с.
  29. Лебедев Г. С. В Москве растет востребованность молодых специалистов в сфере «Туризм, гостиницы, рестораны» // Материалы Междунар. науч.-практ. конф. «Профессиональное образование в сфере туризма как условие повышения качества туристских услуг», Москва, 13-14 декабря 2012. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.nat-moo.ru/_doc/div_77_news_14122012/sbornik.pdf.
  30. Мосичева, И.А., Шестак, В.П., Гуров, В.Н. Высшая школа и дополнительное профессиональное образование: проблемы и решения. – СГУ, 2007. – 323 с.
  31. Наумова Т.Б. Дополнительное профессиональное образование в системе непрерывного образования // Компетентность. – 2009. – №5. – С.10-16.
  32. Производительные силы человека / А. Добрынин, С. Дятлов, В. Конков, С. Курганский. – СПб.: Изд-во СПбУЭФ, 2010. – 163 с.
  33. Рогозин Д.М. Актуальность непрерывного профессионального образования для российского бизнеса // Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований. – 2013. – №5 (октябрь). – С.13-23.
  34. Родионова Е. В. Анализ зарубежного опыта организации дополнительного профессионального образования в сфере туризма // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 2. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.science-education.ru/108-8992.
  35. Сахарчук Е.С. Социальное проектирование системы дополнительного профессионального образования в туризме // Вестник Ассоциации ВУЗов туризма и сервиса. – 2011. – № 2. – С. 43-50.
  36. Серякова С.Б., Кравченко В.В. общее и особенное в отечественном и западноевропейском дополнительном профессиональном образовании // Вестник Воронежского государственного технического университета. – 2012. – Т. 8. – № 10-2. – С. 30-35.
  37. Стуканов А.П. Реалии синергетического управления дополнительным профессиональным образованием // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 3: Педагогика и психология. – 2012. – № 1. – С. 135-140.
  38. Сысова Е.Л. Дополнительное профессиональное образование в системе непрерывного образования граждан России // Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии. – 2013. – № 4 (18). – С. 20-24.
  39. Тарханова И.Ю. Дополнительное профессиональное образование в контексте реализации концепции обучения в течение всей жизни // Сибирский педагогический журнал. – 2012. – №9 (декабрь). – С.147-151.
  40. Татарникова А.А. Дополнительное профессиональное образование как составная часть непрерывного профессионального образования // Вестник Томского государственного университета. – 2007. – № 299. – С. 144-149.
  41. Тюнников Ю.С. Послевузовское дополнительное профессиональное образование: институциональное место в системе непрерывного образования // Вестник Университета Российской академии образования. – 2009. – № 5. – С. 46-49.
  42. Фодоря А.Ю. роль и место дополнительного профессионального образования в системе образования в сфере туризма // Вестник Ассоциации ВУЗов туризма и сервиса. – 2013. – № 4 (27). – С. 41-45.
  43. Чурекова Т.М. Непрерывное образование и развитие личности в системе инновационных учебных заведений / под ред. Н.Э. Касаткиной. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2001. – 262 с.
  44. Шестак Н.В., Астанина С.Ю., Чмыхова Е.В. Андрагогика и дополнительное профессиональное образование. – М.: Современная гуманитарная академия, 2008. – 201 с.
  45. Шленов Ю., Мосичева И., Шестак В. Непрерывное образование в России // Высшее образование в России. – 2005. – № 3. – С. 36-49.
  46. Щербова Т.В. Дополнительное профессиональное образование в контексте инновационных процессов // Universum: Вестник Герценовского университета – 2008. – № 12. – С. 26-30.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа Туризм
2013 год 84 стр.
Диплом Разработка тура для иностранных туристов из США
Telesammit
Дипломная работа Туризм
2014 год 87 стр.
Диплом Автоматизация туристических услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское