Введение
1 Теоретические основы дополнительного профессионального образования
1.1 Виды обучающей деятельности организации и место дополнительного профессионального образования в обучении работников
1.2 Правовое регулирование дополнительного профессионального образования
1.3 Рынок дополнительного профессионального образования в Новосибирской области
2 Анализ организации дополнительного профессионального образования в АНОО «Сибирская академия туризма»
2.1 Характеристика организации
2.2 Анализ основных образовательных программ
2.3 Анализ основных конкурентов
2.4 Оценка уровня дополнительного профессионального образования (на основе опроса группы выпускников АНОО «Сибирская академия туризма» и экспертов)
3 Совершенствование дополнительного профессионального образования в АНОО «Сибирская академия туризма»
3.1 Выбор основных направлений совершенствования дополнительного профессионального образования
3.2 Мероприятия по совершенствованию дополнительного профессионального образования
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
Все более отчетливо проявляются новые тенденции XXI века, среди которых: глобализация; рост конкуренции; высокая мобильность капиталов и рабочей силы; развитие сферы услуг и рост влияния Всемирной торговой организации; распространение новых технологий, особенно в области информатики и телекоммуникаций; развитие индустрии туризма, культуры и отдыха; рост обеспокоенности и неуверенности в будущем, вызванный проблемами трудоустройства и сменой работы. Эпоха глобализации фактически ликвидировала границы для свободного перемещения капитала, товаров и информации, а также создала возможности беспрепятственного посещения большинства стран мира.
Профессиональному туристскому образованию приходится одновременно взаимодействовать со взаимосвязанными процессами глобализации и стремительного технологического развития. Вследствие этих процессов полученные знания быстро устаревают, а умения и навыки, необходимые в туристской деятельности, требуют постоянного обновления. Глобализация ставит новые проблемы перед туристским образованием. Например, рост туристских потоков предполагает наличие единых профессиональных квалификаций туристской деятельности, т. е. знания языка, культуры, экономики, правовой и социальной систем стран-партнеров, соблюдения единых технологических и гуманитарных норм.
Туристскому рынку, отличающемуся особо острой конкуренцией, требуются высокопрофессиональные кадры специалистов, способных адаптироваться к быстро меняющимся условиям. Обеспечение доступности профессионального образования на протяжении всей жизни является единственным способом вооружения людей знаниями, умениями и навыками, успевающими за быстротечной сменой технологий [22].
Изменения, происходящие в нашем обществе и в экономике, предъявляют повышенные требования к качеству образования. Современный выпускник должен уметь оперативно находить и применять нужную информацию, должен быть готов к работе в команде, в проекте, должен уметь учиться постоянно.
Тенденции, характеризующие современный этап развития экономики, а значит, и современный этап формирования рынка труда, касаются не только качества человеческого капитала, но и формулируют требования и заявку работодателей на необходимый современный высокий уровень подготовки работников. В любой отрасли экономики достижение конкурентных преимуществ зависит от качества человеческого капитала, от кадров - исполнителей, которые обладают более высоким уровнем квалификации и профессиональной подготовки.
Рынок труда и профессиональное образование сейчас осуществляют попытку определить практическую шкалу различий между бакалавром, специалистом и магистром. Система уровневого профессионального образования, ее восприятие работодателями, т.е. рынком труда, является относительно новым явлением. В настоящее время отсутствует осмысленное ожидание «появления» в большом количестве бакалавров различных направлений подготовки. Однако, несмотря на перечисленные проблемы, профессиональное образование и рынок труда постепенно приходят в состояние относительного согласования. Преодоление дефицита практических знаний, умений и навыков, т.е. компетентностей, недополученных в процессе обучения, могут быть преодолены обучением в программах повышения квалификации и профессиональной переподготовки.
Современная экономика требует креативного работника, способного создавать доход в возрастающей степени, способного генерировать инновации; работника, обладающего социальным капиталом, социальной культурой, т.е. готовностью соблюдать установленные нормы и правила, условия контрактов; работника, демонстрирующего готовность и способность к постоянному обучению, образованию в течение всей трудовой карьеры.
Одной из основных задач в соответствии с миссией Минобрнауки РФ является задача обеспечения текущих и перспективных потребностей экономики и социальной сферы в профессиональных кадрах необходимой квалификации, создание условий для развития непрерывного, в течение всей жизни, образования.
Наряду с образовательными программами высшего профессионального образования на практике сегодня широко востребованы программы профессиональной переподготовки, предназначенные для освоения лицами различного возраста профессиональных компетенций, умений и навыков, необходимых для выполнения определенных трудовых функций и программы повышения квалификации, ориентированные на развитие и актуализацию квалификаций. Освоение программ дополнительного профессионального образования позволяет сегодня «добирать», накапливать недостающее для выполнения изменяющихся должностных обязанностей или расширяющихся полномочий.
Предпосылками модернизации системы образования являются: рост требований к качеству трудовых ресурсов, обусловленный стремительными темпами развития технологий и обострением конкуренции; необходимость непрерывного обновления знаний, умений и навыков практического применения.
По экспертным оценкам исследований, выполненных Высшей школой экономики, в ближайшие 10 лет около 80% работников будут иметь образование, полученное более 10 лет назад. В настоящее время современной системой дополнительного профессионального образования (ДПО) охвачено около 6% населения России в возрасте от 18 до 60 лет. Для сравнения в странах Северного Союза в системе, аналогичной нашей ДПО, ежегодно обучается 43% работающих. При этом важен не столько формальный документ, сколько гибкость получаемых навыков, таких, как навыки организации времени, решения проблем, адаптивности и другие. Такой сегмент образовательной системы, как ДПО, способен быстро и гибко реагировать на потребности экономики и индивида путем обеспечения условий для оперативного обновления знаний, умений и навыков в соответствии с динамикой изменения потребностей.
Цель данной работы – изучить организацию дополнительного образования в туризме на примере Сибирской Академии туризма и сформулировать рекомендации по ее совершенствованию.
Объект исследования – система дополнительного профессионального образования.
Предмет исследования – организация дополнительного образования в туризме (на примере Сибирской Академии туризма).
Задачи:
- Изучить виды обучающей деятельности организации и место дополнительного профессионального образования в обучении работников.
- Проанализировать правовое регулирование дополнительного профессионального образования.
- Провести анализ организации дополнительного профессионального образования в АНО «Академия туризма».
- Разработать рекомендации по совершенствованию дополнительного профессионального образования в АНО «Академия туризма».
Методы исследования: системный, комплексный, эмпирический (опрос), количественная и качественная обработка результатов; моделирование.
Структура работы. Исследование состоит из введения, трех глав, заключения и списка использовано литературы.