Контрольная работа|Теория управления

Контрольная Основные школы управления

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: Alcofribas

Год: 2018 | Страниц: 31

1 блок

1.1. Основные школы управления

1.2. Задание

В мемуарах канцлера Германии Бисмарка описывается случай, весьма ярко характеризующий одну из систем управления. «Будучи военным Аташе в России, Бисмарк однажды прогуливался с Николаем II по Летнему саду в Петербурге. На одной из лужаек стоял часовой. «Что охраняешь?» - спросил царь. «Не могу знать» - ответил часовой. Стали выяснять. Никто не мог точно ответить. Наконец после долгих расспросов удалось выяснить, что около 100 лет назад этому саду гуляла императрица Екатерина и заметила на лужайке первые подснежники. Будучи сентиментальной, она приказала поставить на лужайке часового, чтобы он охранял подснежники от мальчишек. С тех пор приказ неукоснительно соблюдался.

Определите, какой системе соответствует данная ситуация, опишите ее плюсы и минусы.

1.3. Задание

Японская фирма «Мацусити» планирует цели для своих работников следующим образом: « Если ты совершил случайную ошибку, фирма простит тебя. Если же ты отступил от морального кодекса фирмы, тебе нет прощения. Наши принципы: сознание своей ответственности в деле прогресса и благосостояния нашего общества, посвящение себя дальнейшему развитию мировой цивилизации. Наше кредо: прогресс цивилизации – это не абстракция, все мы совместными усилиями вносим в него лепту. Каждый из нас должен постоянно помнить это. Всемерная преданность фирме – ключ к успеху».

В чем заключается психологическая особенность планирования данной фирмы? Ответ обоснуйте.

1.4. Задание

В 20-е гг. XX века – французский инженер Анри Файоль предлагает последовательную систему принципов «менеджмента». Он выделил следующий 14 принципов: Разделение труда, Полномочия и ответственность, Дисциплина, Единоначалие, Единство действий, Подчинённость интересов, Вознаграждение, Централизация, Скалярная цепь, Порядок, Справедливость, Стабильность персонала, Инициатива, Корпоративный дух.

Раскройте психологический смысл предложенных им принципов.

2 блок

2.1. Заполните таблицу

Характеристика стилей управления

Параметры взаимодействия руководителя с подчиненными Авторитарный стиль управления Демократический стиль управления Либеральный стиль управления

2.2. Задание

Компания «Форд»: вчера, сегодня, завтра.

Генри Форд (1863—1947) — основатель компании «Форд-мотор» — был типичным представителем авторитарного стиля руководства. Он был в высшей степени своевольным человеком, в качестве источника истинных знаний признавал только практику и считал чтение книг бессмысленным занятием. Если кто-либо из сотрудников осмеливался перечить ему или принимать решения, не согласованные с ним, то немедленно лишался работы. Каждый работник должен был выполнять только точно определенные для него обязанности.

На фирме все решения принимал только Форд, даже если эти решения были явно слабыми. Так, например, он долгое время считал, что фирма должна производить автомобили только черного цвета.

Тем не менее, освоив весьма дешевую модель автомобиля, Форд к началу 20-х гг. XX в. сумел завоевать более половины рынка США и почти весь мировой автомобильный рынок.

Он продолжал выпускать автомобили только черного цвета даже после того, как конкурирующая компания «Дженерал моторе» перешла на выпуск автомобилей широкой цветовой гаммы. В результате компания «Форд» к концу 1920-х гг. понесла большие убытки и надолго утратила лидирующие позиции на рынке.

Несмотря на жестокие уроки, Форд продолжал действовать по старинке. В результате его фирма едва удержалась на третьем месте автомобильного рынка.

Новый вызов своим конкурентам компания «Форд» смогла бросить только в 1990-е гг., когда менеджмент компании возглавил Алекс Тротман. Он видит задачу компании в том, чтобы максимально использовать творческие и технические ресурсы. Компания получила единую электронную «крышу» — теперь в каждой точке мира она может с помощью этой системы использовать местные кадры на благо компании в целом. Как именно действует сегодня эта глобальная электронная система, показывает следующий пример организации работы компании в течение одного рабочего дня.

5.30 — с компьютерной рабочей станции в Дантоне (Англия) инженер-координатор передает файл с подробными чертежами новой модели машины в конструкторский отдел в Дирборне (США);

5.45 — конструкторы в Дирборне приступают к доработке полученной модели;

8.00 — конструкторы Дирборна и Дантона обмениваются последними замечаниями. При этом каждый из конструкторов имеет перед глазами дисплеи с одной и той же картинкой и видит, какие именно исправления вносятся в планируемую модель машины;

11.30 — исправленные чертежи передаются в одно из конструкторских бюро «Форда» в Турине (Италия), где в эскиз новой модели вносятся дополнительные замечания;

13.30 — бюро в Дантоне, Дирборне и Турине обмениваются устными замечаниями и информацией. Обсуждаются последние поправки, причем все участники совещания видят вносимые изменения на своих дисплеях;

14.00 — руководствуясь указаниями компьютерного файла, автоматическая формовочная машина в Турине приступает к созданию пробного макета новой модели, исполняемой сначала в глиняном варианте.

Новый стиль руководства, утвердившийся в компании, помог ей постоянно обновлять модели своей продукции, выпускать не только классические модели машин, но и внедорожники, спортивные машины, мини-автомобили и сохранять в условиях острой конкуренции лидирующие позиции на автомобильном рынке.

Вопросы:

1. Охарактеризуйте стиль управления Генри Форда.

2. Какой стиль управления используется в современной компании «Форд»?

3. Дайте характеристику известного вам руководителя, стиль управления которого вы считаете оптимальным.

4. Каким должен быть, по вашему мнению, идеальный менеджер XXI в.?

2.3. Ситуация

Вы недавно назначены менеджером по кадрам. Вы еще плохо знаете сотрудников фирмы, сотрудники еще не знают вас в лицо. Вы идете на совещание к генеральному директору. Проходите мимо курительной комнаты и замечаете двух сотрудников, которые курят и о чем-то оживленно беседуют. Возвращаясь с совещания, которое длилось один час, вы опять видите тех же сотрудников в помещении для курения за беседой.

Как бы вы поступили в данной ситуации? Объясните свое поведение.

2.4. Ситуация

Вы начальник отдела. В отделе напряженная обстановка, срываются сроки выполнения работ. Не хватает сотрудников. Выезжая в командировку, вы случайно встречаете свою подчиненную – молодую женщину, которая уже две недели находится на больничном. Но вы находите ее в полном здравии. Она кого-то с нетерпением встречает в аэропорту.

Как вы поступите в этом случае? Объясните свое поведение.

2.5. Ситуация

Руководитель принял на работу специалиста, который должен работать у его заместителя. Прием на работу не был согласован с заместителем. Вскоре проявилась неспособность принятого работника выполнять свои обязанности. Заместитель служебной запиской докладывает об этом руководителю...

Как бы вы поступили на месте руководителя? Проиграйте возможные ситуации.

2.6. Решение задач

1) Руководитель принял на работу неподготовленного работника, не согласовав это с заместителем, у которого тот в подчинении. Вскоре выясняется неспособность принятого работника выполнять свою работу. Заместитель представляет руководителю докладную записку об этом. Руководитель тут же рвет данную записку.

2) При распределении премии начальник не выделил ее одному из подчиненных. Оснований для непремирования не было. На вопрос подчиненного руководитель не смог объяснить причины, сказал только: «Это я вас учу».

3) Беседуя с претендентом на вакантную должность, руководитель дает обещание в дальнейшем повысить его в должности. Вновь принятый с воодушевлением приступает к работе, проявляя высокую работоспособность и добросовестность. Руководство постоянно увеличивает нагрузку, не прибавляя зарплату и не повышая в должности. Спустя некоторое время работник начинает проявлять признаки недовольства... Назревает конфликт.

4) Начальник сообщает подчиненному, что в следующем месяце отправляет его на курсы повышения квалификации. Подчиненный отказывается, ссылаясь на то, что до пенсии ему осталось полтора года.

5) Работник, достигший пенсионного возраста, жалуется начальнику, что мастер выживает его с работы. Мастер клянется, что ни малейшего повода для этого не дает. Работник же продолжает жаловаться.

6) Начальник участка дает задание рабочему. Тот отказывается, мотивируя свой отказ тем, что эта работа требует более высокого разряда и добавляя при этом, что ему уже пять лет не повышают разряд.

7) На совещании один из подчиненных, не выдержав нажима руководителя, в полушутливой форме обратил на этот нажим внимание. Руководитель не нашелся, что сказать, но после этого случая стал действовать еще более жестко, особенно в отношении «шутника».

3 блок

3.1. Задание

Представьте, что вы руководитель фирмы и вам нужно выбрать заместителя. Имеются четыре подходящие кандидатуры:

• первый кандидат прежде всего стремится наладить доброжелательные, товарищеские отношения в коллективе, создать на работе атмосферу взаимного доверия, предпочитает избегать конфликтов, что рассматривается некоторыми как проявление слабости характера

• второй часто предпочитает в интересах дела идти на обострение отношений, невзирая на лица, отличается повышенным чувством;

• ответственности за порученное дело, но его излишняя жесткость чревата опасностью частого возникновения конфликтов;

• третий кандидат предпочитает работать строго по правилам, всегда аккуратен в выполнении должностных обязанностей, требователен к подчиненным, однако редко проявляет инициативу, настороженно относится к новым идеям;

• четвертый отличается напористостью, личной заинтересованностью в работе, сосредоточен на достижении своей цели, всегда стремится довести свое дело до конца, не придает большого значения возможным осложнениям во взаимоотношениях с подчиненными.

Выберите из этих кандидатур ту, которая вам представляется наилучшей, и обоснуйте свой выбор.

3.2. Задание

Сотрудник Д. – энергичный, настойчивый, уверенный в себе, очень успешно работавший менеджером по продажам в течение нескольких лет, закончил вуз по специальности «бухучет и аудит», после чего был назначен на должность бухгалтера. С новой работой он справлялся значительно хуже. Часто устраивал перекуры, делал ошибки в документах, начал вступать в конфликты с коллегами и даже непосредственным руководителем. Затем, несмотря на высокую зарплату и более комфортные условия труда, попросил перевести его на прежнюю должность. HR-директор компании (психолог по образованию) после разговора с Д. пришел к выводу, что причина в особенностях темперамента Д. Объясните, к какому типу можно отнести темперамент Д. и какими свойствами он обладает.

3.3. Задание

Молодой сотрудник PR-отдела консалтинговой компании получил задание подготовить презентацию нового «пакета» услуг по ведению кадрового и финансового документооборота для владельцев малого бизнеса. Стремясь придать мероприятию большую яркость и зрелищность, PR-менеджер оборудовал зал яркими плакатами, использовал музыкальное оформление, а также организовал небольшой фуршет для участников презентации. Слайд-шоу включало в себя две части: информацию об истории фирмы и о ведущих консультантах фирмы (первая часть), а также подробное описание каждой из услуг, предлагаемых клиентам (вторая часть). Вся презентация была рассчитана на два часа с перерывом на фуршет.

Но, несмотря на приложенные усилия и потраченные на подготовку средства, большинство приглашенных разошлись сразу после фуршета, так и не дослушав описание предлагаемых услуг до конца. Причем, давая обратную связь, гости благодарили за радушный прием, но при этом утверждали, что ничего полезного для себя они не нашли. Раздосадованный PR- менеджер обратился к более опытному коллеге с просьбой объяснить произошедшее. Тот подтвердил, что содержание предложенных услуг было очень актуальным для предпринимателей. Однако не были учтены некоторые свойства внимания. Укажите, какие из свойств внимания привели к неудаче молодого сотрудника отдела PR.

3.4. Задание

Начальник отдела А. - педантичный, целеустремленный человек, сдержанный внешне, одевающийся очень неброско. Стиль управления – авторитарный. Требует строго соблюдения дисциплины. В его отделе работает очень общительный сотрудник Б., который любит быть в центре внимания, веселить женщин, что, однако, не мешает ему успешно выполнять задания. Начальника считает занудой и «сухарем».

Начальник недолюбливает Б. за его демонстративность и веселость, кажущуюся легкомыслием. Кроме того, постоянные шутки Б. вызывают у А. подозрение, что Б.пытается подорвать его авторитет. Поэтому он ищет повода убрать Б. из отдела, собирая понемногу информацию о промахах Б.

Объясните, какие акцентуации характеров просматриваются у данных личностей и чем с точки зрения ведущих мотивов и других особенностей их акцентуаций объясняется их взаимная неприязнь.

3.5. Задание

Создайте 3 текста рекламы услуги или товара состоящий из 5-6 предложений. Текст 1 для восприятия визуалами. Текст 2 рассчитан на аудиалов. Текст 3 для кинестетиков.

3.6. Задание

Вам необходимо подобрать кандидата на вакансию менеджера по работе с ключевыми клиентами. Продукт является технически достаточно сложным, тип продаж: бизнес-бизнес, клиенты, принимающие решения - люди очень высокого статуса, преимущественно мужчины среднего и старшего возраста. Схема принятия решения достаточно сложна, участвуют в ней одновременно несколько человек. Продажи крупные, одна продажа может достигать несколько сот тысяч долларов, однако на ее подготовку требуется довольно много времени и усилий. Также большое значение имеет постоянное «ведение клиента» и продвижение расходных материалов. Рынок очень тесный. информация распространяется очень быстро. Внутри компании принят демократический стиль менеджмента, установка на взаимопомощь и высокую результативность. Степень текущего контроля очень незначительна, в основном оценивается конечный результат. Составьте профиль на 10-12 компетенций для подбора кандидата на данную вакансию, обоснуйте.

нет

1. Воеводина, Н. А. Социология и психология управления [Текст] : учебное пособие / Н. А. Воеводина, И. А. Данилова, Р. Н. Нуриева. - Москва : Омега - Л, 2010. - 198 с.

2. Романова, Е. В. Психология управления. На пути к руководящей должности / Романова Е. В. - Москва : Московский государственный строительный университет, ЭБС АСВ, 2015. - 136 с.

3. Социология управления / А. З. Ефименко ; Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный строительный университет". - Москва : МГСУ, 2015. - 237 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Контрольная работа Теория управления
2012 год 11 стр.
Контрольная Теория управления. Миссия. Дерево целей. Стили руководства
Telesammit
Контрольная работа Теория управления
2015 год 21 стр.
Контрольная Специфика мотивации работника начала 21 века
Telesammit
Контрольная работа Теория управления
2015 год 18 стр.
Контрольная Критерии эффективности лидерства
Telesammit
Контрольная работа Теория управления
2015 год 6 стр.
Контрольная Анализ концепций Э. Мэйо
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское