Введение
Глава 1. Общая характеристика права на жизнь и института эвтаназии
1.1. Теоретико-правовой анализ содержания права на жизнь
1.2. Понятие эвтаназии и ее правовая сущность: историко-правовой анализ
Глава 2. Проблемные аспекты института эвтаназии в РФ и перспективы его развития
2.1. Право на смерть через призму человеческого достоинства, соотношение с правом на распоряжение жизнью
2.2. Уголовно-правовая оценка эвтаназии как общественно-опасного деяния в РФ и ответственность за нее
2.3. Правовые проблемы легализации эвтаназии в РФ
Заключение
Список источников и литературы
Актуальность темы исследования. В соответствии со статьей (далее ст.) 21 Конституции Российской Федерации (далее РФ) каждый имеет право на жизнь [1]. В современном обществе человеческая жизнь является главной ценностью, фундаментальный характер которой ставит любую общественно-правовую проблему, каким-либо образом затрагивающую данное право, в ряд общечеловеческих проблем. Ввиду этого эвтаназия является так называемой «болевой точкой» в общественно-правовом сознании граждан.
В научной среде достаточно распространенной является точка зрения, согласно которой «имея право на жизнь, человек имеет право и на смерть, то есть право на жизнь и право на смерть – это две стороны одной медали» [62, с. 68].
Проблема самостоятельного выбора ухода из жизни как личного неотчуждаемого права человека, на сегодняшний день, так и не получила адекватного, логически обоснованного правового решения. Как в зарубежной правовой мысли, так и в отечественной отсутствует четкое, однозначное понимание проблемных аспектов, связанных с институтом эвтаназии как сложного явления. Одни утверждают, что жизнь человека священна и неприкасаема ни при каких обстоятельствах, другие же пытаются доказать, что несмотря на то, что каждому дано право на жизнь, жизнь не должна быть, как мучительное и бессмысленное заключение.
Современное общество не стоит на месте, в частности, развитие в области биомедицины. Благодаря современному оборудованию, новым знаниям и разрабатываемым лекарственным препаратам у врачей имеются возможности для подержания пациентов с неизлечимыми заболеваниями (различные стадии рака, СПИД и другое) в живом состоянии на протяжении длительного времени, но все-таки подобные меры не могут осуществляться вечно. Любому человеку больно осознавать, какие муки испытывает умирающий, видеть его страдания, особенно если последний является родственником первого.
В подобной ситуации в рамках исследуемой темы возникают следующие вопросы: можно ли прекратить такое мучительное существование больного с помощью эвтаназии? Кто имеет право брать на себя обязанность исполнить такую функцию? Если это произойдет, можно ли и справедливо ли за подобную вещь привлекать лицо к наказанию? На сегодняшний день так и нет четкого ответа на вопрос: эвтаназия – это убийство или спасение от страданий неизлечимо больного человека?
Еще во времена Древнего мира в Дигестах Юстиниана, истолковывая закон «Об убийствах» Аквилия, отмечается следующее: «если кто-либо причинил вред, будучи побуждаем к этому другим лицом, то не отвечает ни тот, кто побуждал, так как он не убил, ни тот, кого побудили, так как он не причинил вреда противоправно» [44, с. 174].
Эвтаназия, в частности, приемлемость ее использования как юридическая проблема по сей день довольно широко обсуждается. Большинство вопросов, связанных со смертью, в российском праве остаются неурегулированными. Так, современный уровень развития медицины диктует необходимость совершенствования правового регулирования проблем, связанных с правом свободного распоряжения своей жизнью, в том числе использование эвтаназии. Неразрешенными в рамках института эвтаназии остаются и вопросы в ее уголовно-правовом аспекте, связанным с проблемами уголовной ответственности за убийство по просьбе потерпевшего. Особое внимание привлекает также проблема применения паллиативной медицинской помощи в качестве альтернативы эвтаназии. Указанные обстоятельства обуславливают актуальность настоящего исследования.
Степень научной разработанности. Еще в период Древнего мира анализировали содержание права на жизнь такие ученые, как Платон, Сократ и Сенека.
Также в твоих трудах проводили соотношение права на жизнь и права на смерть и исследовали институт эвтаназии Н. Г. Арутюнян, Ф. Бэкон, А. Я. Иванюшкин, Н. В. Кальченко, И. Крусс, О. Е. Кутафин, П. И. Новгородцев, И. А. Покровский, Ю. Д. Сергеева, Я. Тринева, Е. К. Фомичев, Ю. А. Черышева и многие другие.
Проблемные аспекты легализации эвтаназии и привлечения к уголовной ответственности за ее применение исследовали в своих трудах С. В. Бородин, С. Будзинский, Ю. А. Дмитриев, Н. Е. Крылова, И. А. Михайлова, А. В. Риффель, Е. Г. Телегин, А. М. Тимурзиев, Е. В. Шленева и другие.
Отдельно следует упомянуть работы О. С. Капинус, посвященные исследованию эвтаназии как социально-правовому явлению, а также работу В. К. Ильиченко, посвященную проблемам правового регулирования эвтаназии в России и зарубежных странах.
В настоящее время, как в России, так и в зарубежных странах, все острее становится вопрос легализации эвтаназии и установления юридической ответственности за ее осуществление.
Цель данной работы заключается в проведении теоретического и практического анализа содержания права на жизнь и института эвтаназии, а также разработка рекомендаций по совершенствованию действующего российского законодательства по данной тематике.
Для достижения поставленной цели необходимо осуществить следующие задачи:
1. Провести теоретико-правовой анализ содержания права на жизнь;
2. Проанализировать правовую сущность и понятие эвтаназии в РФ и странах Европы;
3. Исследовать становление института эвтаназии;
4. Провести соотношение права на жизнь и права на смерть;
5. Проанализировать институт эвтаназии с точки зрения уголовного отечественного законодательства;
6. Выявить проблемы в нормативно-правовом регулировании эвтаназии в РФ в сравнении с другими странами Европы;
7. Выявить проблемные аспекты привлечения к ответственности за эвтаназию.
8. Рассмотреть судебную практику России и других стран Европы для выявления особенностей разрешения и рассмотрения дел по вопросам применения эвтаназии.
9. Разработать рекомендации для устранения пробелов и дальнейшего совершенствования законодательства в вопросах, связанных с институтом эвтаназии в России.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с института эвтаназии в контексте с правом на жизнь.
Предметом исследования являются нормы, конституционного законодательства, международных правовых актов, регулирующие вопросы, связанные с эвтаназией и ее осуществлением, а также правом на жизнь, правоприменительная и судебная практика по данной тематике, правовые доктрины.
Методологические основы исследования. В данной работе использовались такие общенаучные методы, как анализ и синтез, индукция и дедукция, также применялись метод системного анализа правовых явлений, формально-юридический метод, сравнительно-правовой и логический.
Структура работы обусловлена целью, задачами и предметом исследования. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, содержащих пять параграфов, заключения и списка источников и литературы.
Нормативные правовые акты и другие официальные документы
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) / Собрание законодательства РФ. 2014. 4 августа. № 31. Ст. 4398.
2. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. 1995. 5 апреля. № 67.
3. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) // Бюллетень международных договоров. 2001. март. № 3.
4. Международный пакт «О гражданских и политических правах» (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. №12.
5. Конвенция Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Заключена в Минске 26.05.1995) // Российская газета. 1995.23 июня. № 120.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019) // Российская газета. 1994. 8 декабря. № 238 – 239.
7. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 18.02.2020) // Российская газета. 1996. 18 июня. № 113.
8. Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 27.12.2019, с изм. от 13.01.2020) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2011. № 48. Ст. 6724.
9. Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи» от 6.03.2019 № 18-ФЗ // Российская газета. 2019. 11 марта. № 52.
10. Кодекс профессиональной этики врача Российской Федерации (Принят Первым национальным съездом врачей Российской Федерации 05.10.2012) (Документ опубликован не был). – Текст: электронный. // СПС «Консультант Плюс». URL: http://www.consultant.ru. (дата обращения: 13.02.2020).
Нормативные правовые акты, утратившие силу
11. Постановление ВЦИК «О введении в действие Уголовного Кодекса РСФСР» от 01.06.1922 (вместе с Уголовным Кодексом РСФСР) (утр. силу) // Собрание узаконений РСФСР. 1922. № 15. Ст. 153.
Нормативные правовые акты зарубежных государств
12. Декларация независимости Соединенных Штатов Америки (Принята 04.07.1776) // Конституции зарубежных государств: Великобритания, Франция, Германия, Италия, Европейский Союз, Соединенные Штаты Америки, Япония: учеб. пособие. – 8-е изд., исправл. и доп. – М.: Инфотропик Медиа, 2012. – С. 545 – 548.
13. Американской конвенции о правах человека (принята Межамериканской конференцией по правам человека в Сан-Хосе от 22.11. 1969) (Документ опубликован не был). – Текст: электронный. // Библиотека по правам человека. URL: http://hrlibrary.umn.edu/russian/instree/Rzoas3con.html. (дата обращения: 10.01.2020).
14. Канадская хартия прав и свобод Пьер Эллиот Трюдо, Канада, 1982) (Документ опубликован не был). Текст: электронный. // Библиотекарь.ру. URL: http://www.bibliotekar.ru/3-1-11-konstitucii/118.htm. (дата обращения: 28.02.2020).
15. Декларация об эвтаназии (Принята 39-й Всемирной медицинской ассамблеей, Мадрид, Испания, октябрь 1987) (Документ опубликован не был). Текст: электронный. // URL: http://p.120-bal.ru/pravo/16474/index.html. (дата обращения 11.01.2020).
16. Арабская Хартия прав человека (Принята Лигой Арабских государств, май 2004) (Документ опубликован не был). Текст: электронный. // URL: http://constitutions.ru/?p=512. (дата обращения: 10.01.2020).
17. Termination of Life on Request and Assisted Suicide (Review Procedures) Act. 1 April 2002. (Документ опубликован не был). Текст: электронный. // URL: http://www.eutanasia.ws/documentos/Leyes/lnternacional/Holanda%20Ley%202002.pdf. (дата обращения: 20.02.2020). (ЗАКОН НИДЕРЛДАНДОВ)
18. The Belgian Act on Euthanasia. 28 May 2002. (Документ опубликован не был). Текст: электронный. // URL: http://www.ethical-perspectives.be/viewpic.php?TABLE=EP&ID=59. (дата обращения: 20.02.2020).
Материалы судебной практики
19. Постановлении Пленума ВС РФ «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» от 27.01.1999 № 1 (ред. от 03.03.2015) // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1999. № 3.
20. Приговор Курганского областного суда от 2 сентября 2011 г. по делу № 2-52/2011 – Текст: электронный // Интернет -ресурс Судебные и нормативные акты РФ (СудАкт). URL: sudact.ru/regular/doc/uf9YS8E1biN1/. (дата обращения: 17.02.2020).
21. Great Britain. House of Lords. Airedale National Health Service Trust v. Bland. A.C. 789. Judgment of 4 February 1993 (Документ опубликован не был). Текст: электронный. // URL: http://hillsborough.independent.gov. uk/repository/docs/WYC000000600001.pdf. (дата обращения: 22.02.2020).
22. Smith S. UK High Court Allows Mother to Euthanize Severely Disabled Daughter; Joni Eareckson Tada Says Judge's Decision «Terrifying». Документ опубликован не был). Текст: электронный. // URL: http://www.christianpost.com. (дата обращения: 22.02.2020).
Литература
Учебники и учебные пособия
23. Алексеев, Н. Н. Основы философии права / Н. Н. Алексеев; отв. ред. Д. В. Масленников, В. П. Сальников. – СПб.: Изд-во С.-Петербург. юрид. ин-та, 1998. – 216 c.
24. Анисимов, А. Л. Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации по законодательству Российской Федерации: учебное пособие / А. Л. Анисимов. – М.: Владос – Пресс, 2001. – 224 c.
25. Бородин, С. В. Преступления против жизни /С. В. Бородин. – СПб.: Юрид. центр Пресс, 2003. – 467 с.
26. Борохов, Э. Энциклопедия афоризмов (мысль в слова) / Э. Борохов. – М.: АСТ, 2000. – 720 с.
27. Будзинский С. О преступлениях в особенности. Сравнительное исследование / С. О. Будзинский. – М., 1887. – 459 с.
28. Золотая книга столь же полезная, как забавная, о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопии / Томас Мор; перевод и комментарии А. И. Малеина; предисловие В. П. Волгина. — Москва; СПб.: Academia, 1935. – 239 с.
29. Иванюшкин, А. Я. Профессиональная этика в медицине (философские очерки) / А. Я. Иванюшкин. – М., 1990. – 220 с.
30. Интенсивная терапия / Пол Л. Марино; [пер.: Богданец А. И., Мальцев В. В., Спасова А. П.]; пер. с англ. под общ. ред. А. П. Зильбера. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 764 с.
Всего 100 источников