Введение
Глава 1. Конкуренция как механизм регулирования рыночной торговли
1.1 Чистая конкуренция
1.2 Несовершенная конкуренция
Глава 2. Оценка конкурентоспособности товара
Глава 3. Конкурентоспособность молочной продукции
Заключение
Список используемой литературы
Современная рыночная экономика представляет собой сложнейший организм, состоящий из огромного количества разнообразных производственных, коммерческих, финансовых и информационных структур, взаимодействующих на фоне разветвленной системы правовых норм бизнеса, и объединяемых единым понятием - рынок.
Ключевым понятием, выражающим сущность рыночных отношений, является понятие конкуренции. Конкуренцию - это центр тяжести всей системы рыночного хозяйства, тип взаимоотношений между производителями по поводу установления цен и объемов предложения товаров на рынке. Это конкуренция между производителями. Стимулом, побуждающим человека к конкурентной борьбе, является стремление превзойти других. В соперничестве на рынках речь идет о заключении сделок и о долях участия в рыночной сфере. Конкурентная борьба - это динамический (ускоряющий движение) процесс. Он служит лучшему обеспечению рынка товарами, что объясняет актуальность выбранной темы.
В качестве средств в конкурентной борьбе для улучшения своих позиций на рынке компании используют, например, качество изделий, цену, сервисное обслуживание, ассортимент, условия поставок и платежей, информацию через рекламу.
Целью данной работы является анализ конкурентоспособности товара на примере молочной продукции.
Таким образом, необходимо решить следующее задачи:
1) рассмотреть конкуренцию как механизм регулирования рыночной экономики;
2) описать процесс оценки конкурентоспособности товара;
3) проанализировать конкурентоспособность товара на примере молочной продукции.
1. Зимина Н.В. Развитие концепции маркетинга на предприятиях - производителях молочной продукции – М.: 2003 – С. 59-63.
2. Костина Г. Молоко от бешеной коровы // Эксперт. — 1998; №16.
3. Краснова В., Селиванова С. Скрытые резервы “Ивана Поддубного” // Эксперт. — 1998; №26.
4. Максимова В.Ф. - Рыночная экономика. Учебник. Т. 1 . Тео¬рия рыночной экономики. Часть 1. Микроэкономика. - М.: "Совмин-ТЭК", 2002-С. 168
5. Микро- и макроэкономика, практикум. АО “Литера плюс”, “Санкт-Петербург оркестр”, 1999 – С. 184-188.
6. Некоторые данные по мясной промышленности России за ноябрь 1998 г. //Информационная система ВНИИМПа. — М.: 1998г.
7. Основы экономической теории. Учебник. М.: МГТУ им. Баумана изд-во "Владос", 1999 – С. 53-55.
8. Основы рыночной экономики. Терминологический словарь. Москва, издательство МАИ, 2000 - С. 112-116.
9. Отчет о состоянии пищевой и перерабатывающей промышленности в РФ //Минсельхозпрод РФ. — М.: 1998 г.
10. Робинсон Дж. Экономическая теория несовершенной конкуренции – М.: Прогресс, 1996 – С. 241-247.