Введение
1. Теоретические основы использования логистики в общественной жизни
1.1. Сущность логистики и логистического подхода
1.2. Особенности и сложности использования логистики в общественной жизни
2. Анализ практики применения логистического подхода общественной жизни
2.1. Логистика в управлении домашнего хозяйства
2.2. Логистическое управление потоками трудовых ресурсов
2.3. Использование логистики в миграционных процессах
2.4. Использование логистических потоковых процессов при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций
Заключение
Список использованных источников и литературы
Современная экономика характеризуется особым динамизмом и чрезвычайной сложностью логистических процессов. Усложнение хозяйственных связей в сфере товарного обращения, широкое внедрение новых форм организации и методов управления, усиление значимости социально-психологических факторов делает традиционные рыночные отношения менее стабильными и устойчивыми [3].
Одной из важнейших задач науки и практики на современном этапе развития экономики становится поиск путей обеспечения экономической безопасности предприятия. Одним из приоритетных направлений в данной области может стать логистика. Применение логистики рассматривается как ключевая составляющая снижения расходов на пути продвижения товаров и услуг от производителя к конечному потребителю, концептуальная основа оптимизации производственно-коммерческой деятельности, условие конкурентоспособности современного предприятия, особенно в сфере материального производства [9; 10].
Объект исследования – логистический подход в науке.
Предмет исследования применение логистического подхода в разных сферах общественной жизни.
Цель данной работы заключается в анализе применения логистического подхода в разных сферах общественной жизни.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- выделить сущность логистики и логистического подхода;
- определить особенности и сложности использования логистики в общественной жизни;
- исследовать логистику в управлении домашнего хозяйства;
- изучить логистическое управление потоками трудовых ресурсов;
- исследовать использование логистики в миграционных процессах;
- изучить использование логистических потоковых процессов при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
В работе были использованы следующие методы исследования: реферирование, конспектирование, цитирование, составление библиографии, анализ и синтез содержания материала первоисточников.
Структура работы включает в себя введение, две главы, заключение, список использованных источников.
1. Теоретические основы использования логистики в общественной жизни
1.1. Сущность логистики и логистического подхода
Логистика – инструмент, позволяющий рационально управлять материальными, информационными и людскими потоками с минимальными затратами. Логистика как наука занимается разработкой методов управления потоками, целью которых является их оптимизация. Данная наука устанавливает причинно-следственные связи в процессе товародвижения и используя полученные данные выстраивает эффективные организационные формы управления потоками.
Выделяют несколько видов логистики.
Бизнес-логистика основана на том, что в зависимости от деятельности организации различают несколько логистических систем (действия участвующих в логистической цепочке элементов). Так как не все организации самостоятельно справляются с логистическими вопросами, а прибегают к помощи специализированных траспортно-логистических компании, выделяют несколько уровней провайдеров логистики.
Практическая задача логистики заключается в управлении следующими элементами: склады, запасы, транспортировка, упаковка и информация.
В разделе бизнес-логистика существует несколько подвидов:
Закупочная - целью является эффективное обеспечение производства своевременной подачей материалов надлежащего качества. Используют традиционный метод поставки – единовременно, либо оперативный – по мере надобности.
Распределительная - заключается в перераспределении товаров между продавцами и покупателями.
Сбытовая - связана с реализацией товаров, производимой своевременно, в обозначенном месте с подходящими затратами. Данная функция может быть поручена транспортно-логистической компании.
Транспортная - обеспечивает оптимальную перевозку товаров из одной точки в другую. Функции транспортной логистики заключаются в подборе персонала (грузчики, водители), в выборе транспортного средства (учитывается объём, количество мест, грузоподъемность) и в формировании цен за предоставленные услуги.
Таможенная - имеет дело непосредственно с товарами, которые должны перейти границу, с импортом и экспортом. Все вопросы и проблемы, возникающие при перевозке, решает таможенная логистика.
Логистика запасов решает вопросы о хранении товара: сколько, когда и в каком объеме можно выпустить, что и когда закупить, что перераспределить между складами. Может производиться централизованно – общая стратегия для всех складов или децентрализовано – каждый склад отвечает за себя.
Складская - отвечает за все процессы, связанные со складом: прием, хранение, отгрузка.
Информационная - затрагивает все процессы с целью эффективного распределения информации.
Комплексная - как следует из названия, она комплексно подходит к управлению процессами на протяжении всего жизненного цикла товара. Позволяет сократить риски неопределенности и эффективно управлять всеми потоками, связанными с производством и реализацией товара.
Экологическая логистика сопровождает все производственные стадии и обеспечивает сбор, сортировку и утилизацию отходов и безопасное для окружающей среды хранение. Экологическая логистика позволяет защищать окружающую среду от несанкционированного загрязнения.
Бережливая логистика - данный вид сочетает в себе принципы логистики и бережливого производства. В результате они образуют вытягивающую систему, в которой задействованы все организации, участвующие в логистической цепочке. Это позволяет уменьшить запасы на всех складах, а также минимизировать стоимость транспортировки и хранения.
Городская или муниципальная логистика направлена на эффективное управление всеми видами потоков, протекающих в пределах инфраструктуры и подсистем города [3, с. 54].
Интерес к теме логистики становится все большим. В последнее время на российском рынке труда популярностью пользуется профессия логиста. Стоит отметить, что к сегодняшнему дню организациям не достаточно иметь человека, отвечающего за транспортировку, экспедирование или складирование товара, им нужны координаторы логистического процесса, организаторы стратегического планирования корпоративной логистикой, аналитики и топ-менеджеры, способные применять интегрированные информационные системы в данной сфере. Столь активное внимание к логистике приводит к её ускоренному развитию, подтверждает данный факт увеличившееся за короткий промежуток времени количество организаций с логистическими отделами, также довольно популярными стали стандарты логистических технологий. Таким образом, видно, что логистика позиционируется как важный элемент корпоративной стратегии [4, с. 55].
1. Акулич, И.Л. Экономика и управление./ И.Л. Акулич. - 2-е изд. - Мн.: Выш. шк., 2014. - 447с
2. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. - М.: Дрофа, 2015. - 328 с.
3. Анализ использования материальных ресурсов / М.В.Козлова // Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии. - 2013. - №12. - С.6-11
4. Ассель, Г. Экономика предприятия: принципы и стратегия. / Г. Ассель. - М.: ИНФРА - М, 2014. - 510 с.
5. Афанасенко, И. Д., Борисова, В. В. Логистика в системе совокупного знания. – СПб. : Изд-во СПбГЭУ, 2013. – С. 233.
6. Афанасенко, И. Д., Борисова, В. В. Торговое дело : учебник для вузов. – 2-е изд. – СПб. : Питер, 2018. – 443 с.
7. Багиев, Г. Л., Длигач, А. А., Мерффет, Х., Фритц, В. Диверсификация функций маркетинга и восприятие потребителем товарных ценностей: форсайт-технологии маркетинга в условиях построения системной экономики // Проблемы современной экономики. – 2014. – № 3 (51). – С. 205-210.
8. Багиев Г.Л., Тарасевич В.М., .Анн Х. Экономика М.: Экономика,2014. - 432 с.
9. Борисова, В. В. Глобальные цепочки стоимости – евразийский срез // Государство и рынок: механизмы и институты Евразийской интеграции в условиях глобальной гиперконкуренции : моногр. / под ред. С. А. Дятлова, Д. Ю. Миропольского, Т. А. Селищевой. – СПб. : Изд-во СПбГЭУ 2017. – С. 635-641.
10. Двас А.Г. Издержки управления запасами и методы их снижения [Электронный ресурс] // Науковедение : интернет-журнал. 2016. Т. 8, № 5. URL: https://naukovedenie.ru/PDF/78EVN5l6.pdf (дата обращения: 08.07.2018).
11. Ельдештейн Ю. М. Логистика: электронный учебно-методический комплекс / Ю.М. Ельдештейн - 508 с. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.kgau.ru/. Дата обращения: 10.07.2018.
12. Канке А.А. Основы логистики: учебное пособие / А.А. Канке, И.П. Кошевая. М.: КНОРУС, 2015. – 576 с.
13. Левина Т.В. Формирование системы управления логистическими рисками в цепях поставок строительных предприятий : автореф. дис. ... канд. экон. наук. М., 2014. - 223 с.
14. Лукинский, В. С. Логистика и управление цепями поставок. – М. : Юрайт, 2016.
15. Сандрикова, Д. В. Социобизнес как логистическая система // Вестник факультета управления СПбГЭУ. – 2017. – 121 с.
16. Симонов, К. В. Выставочная индустрия России под влиянием сил конкуренции // Современная конкуренция. –2017. – Т. 10. – № 1 (55). – С. 67-81.
17. Симонов, К. В. Современный социобизнес: условия предпринимательства и управленческие технологии. – М. : НИЦ : ИНФРА-М, 2014.
18. Швайба Д.Н. Проблемы согласования целей и жизненных интересов при обеспечении социально-экономической безопасности [Электронный ресурс] / Д. Н. Швайба // Журнал «Наука и техника». Режим доступа: URL: http://dx.doi.org/10.21122/2227-1031-2017-16-6-526-531. (дата обращения 04.07.2018). DOI: http://dx.doi.org/10.21122/2227-1031-2017-16-6-526-531.
19. Юлдашева, О. У., Светуньков С.Г., Пономарёв, О. Б. Теория посредника и маркетинговое поведение / науч. ред. Г. Л. Багиева, О. У. Юлдашевой. – СПб. : Изд-во СПбГЭУ, 2015. – 223 с.
20. Яхнеева И.В. Теория и методология управления рисками в системах поставок : автореф. дис. ... д-ра экон. наук. - Самара, 2013. - 38 с.