Дипломная работа|Государственное и муниципальное управление (ГМУ)

Диплом Проблемы местного самоуправления

Оригинальность работы по системе антиплагиат, на август 2017 года, составила 36.96%.

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: diplomstud

Год: 2010 | Страниц: 65

ВВЕДЕНИЕ

1. Теоретические основы исследования местного самоуправления

1.1. Понятие и сущность местного самоуправления в Российской Федерации

1.2. История возникновения местного самоуправления в РФ

2. Развитие местного самоуправления в Российской Федерации на современном этапе

2.1. Правовые основы организации местного самоуправления в современной России

2.2. Территориальные основы организации местного самоуправления в современной России

2.3. Организационные основы местного самоуправления в современной России

3. Организация местного самоуправления на территории Республики Ингушетия

3.1. Современное состояние развития местного самоуправления на территории Республики Ингушетия

3.2. Основные направления совершенствования развития местного самоуправления на территории Республики Ингушетия

Заключение

Список использованных источников

Актуальность темы исследования заключается в том, что местное самоуправление является одним из важнейших институтов современного общества, от функционирования которого зависит благосостояние населения. В России работа по становлению местного самоуправления в настоящее время признается в качестве одной из приоритетных задач государства. По словам Президента России В.В. Путина «местное самоуправление должно открывать гражданам возможность самостоятельно решать свои локальные проблемы без указаний и распоряжений сверху»[1]. Российское местное самоуправление находится на пороге важного рубежа в своем развитии.

С 1 января 2009 г. завершен переходный период реализации Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в результате чего все его положения вступили в силу на территории каждого из субъектов Российской Федерации (кроме Чечни и Ингушетии, что для темы нашего исследования принципиально)[2]. Из всех коренных реформ, проводимых российским правительством в последние годы, реформа местного самоуправления, пожалуй, наиболее полно и комплексно нашла свое воплощение на практике, ее концепция является наиболее завершенной и целостной. Однако итоги реализации реформы местного самоуправления вызывают неоднозначные оценки и мнения как в органах государственной и муниципальной власти, так и в кругах научного сообщества. Оценка реформы и самим населением не вызывает особенного оптимизма. И это становится понятно, если принять во внимание, что до сих пор нет четкого и однозначного понимания сущности и содержания местного самоуправления именно в России. Российская практика реализации реформы пошла по совершенно новому пути, без практического учета старых российских традиций и европейского опыта, когда теоретические разработки стали внедряться без учета реальных возможностей российских регионов.

Данное обстоятельство сказывается и на разработке концепции реформы и ее реализации. Имеется внушительная теоретическая база, хорошо подготовленный научный анализ основ местного самоуправления, но, к сожалению, содержание и реализация реформы со стороны российской власти не приобретает четких границ и ориентиров. Так, существенный вклад в разработку функционирования и реформирования основ местного самоуправления вносят  Ю.В. Агибалов, Р.В. Бабун, В.Г. Игнатов, О.Е. Кутафин, Р.И. Мельникова, А.Н. Широков и ряд других ученых[3]

В экспертном сообществе сам ход и результаты реализации реформы оцениваются довольно неоднозначно. Центр Политической конъюнктуры под руководством М. Виноградова еще в апреле 2008 года представил мониторинг готовности регионов России к реформе. Результаты исследования показали, что из 26 изученных регионов только 10 с небольшими натяжками могли быть признаны готовыми применить закон о местном самоуправлении к 1 января 2009 г. По словам М. Виноградова реализация реформы находится не только в подвешенном состоянии, но и чревата серьезными политическими рисками при ее дальнейшей реализации без изменений[4]. При этом, необходимо учитывать, что местное самоуправление находится в теснейшей связи со всеми составными элементами общественной жизни. К ним относятся демографическая, территориальная, экономическая, правовая и организационная основы, культурная, духовная жизнь общества и личности.

В работе рассматриваются те основные моменты организации местного самоуправления в России, которые не вполне полно освещаются в научной и учебной литературе по местному самоуправлению. Помимо полномочий муниципального образования важнейшим условием эффективности местного самоуправления является его организационная и территориальная характеристика, которая должна соответствовать задачам и функциям местного самоуправления, служить оптимальному сочетанию местных, региональных и общегосударственных интересов. В России же, появление муниципальных образований зачастую носило довольно искусственный характер и территория поселения, района в настоящее время может не обладать достаточной экономической и социальной базой для обеспечения функционирования и развития муниципального образования[5].

Нормативную базу исследования составляют Конституция Российской Федерации; Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131 – ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»; законодательство Республики Ингушетия, регламентирующее местное самоуправление.

Теоретическую основу работы составляют труды отечественных и зарубежных ученых по общим вопросам права и государства, проблемам местного самоуправления, а также труды по философии, экономике, социологии, истории, политологии и другим отраслям знаний. Также были использованы  аналитические и статистические материалы, отчеты и данные по состоянию и развитию местного самоуправления, представленные Советом Федерации РФ, Министерством регионального развития РФ, Правительством Республики Ингушетия.  

Объектом исследования выпускной квалификационной работы  является система местного самоуправления в России.

Предметом исследования выступают территориальные, организационные принципы местного самоуправления в России. Становление и проблемы функционирования местного самоуправления в Республики Ингушетия.

Цель выпускной квалификационной работы  заключается в рассмотрении сущности реформы местного самоуправления.

Задачами работы являются:

  • изучение сущности понятия местного самоуправления;
  • анализ концепции реформы местного самоуправления в России;
  • изучение организационных основ местного самоуправления;
  • анализ разграничения полномочий между органами государственного и муниципального управления;
  • изучение сущности, содержания, форм и методов реализации реформы в России;
  • изучение организации муниципальной власти в Республики Ингушетия.

Выпускная квалификационная работа состоит из  введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и двух приложений.

  1. Агибалов Ю.В. Местное самоуправление: экономико-организационные и правовые основы: учеб. пособие [Текст] / Ю.В. Агибалов. – Воронеж, 2006. – 576с.
  2. Агибалов Ю.В. Экономико – организационные основы местного самоуправления и основные направления их развития: монография [Текст] / Ю.В. Агибалов. – Воронеж: ВГУ, 2005. – 244с.
  3. Агибалов Ю.В. Реформа местного самоуправления в Российской Федерации: практика и проблемы [Текст] / Ю.В. Агибалов / Местное самоуправление в контексте социально – экономического развития региона: опыт, проблемы, перспективы: сборник статей межрегиональной научно – практической конференции / Под общ. ред. Р.И. Мельниковой. – Воронеж: ВГУ, 2006. – С. 29 – 39.
  4. Актуальные вопросы организации местного самоуправления в Российской Федерации на момент вступления в силу в полном объеме Федерального закона от 06 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». – М.: АНХ, 2008. – 352с.
  5. Андрюшина Е. В. Местное самоуправление в современной России [Текст] / Е.В. Андрюшина // Власть. – 2006. – № 1. – С.19 – 25.
  6. Анимица Е.Г. Основы местного самоуправления: учеб. для вузов [Текст] / Е.Г. Анимица. – М.: ИНФРА – М, 2003. – 208с.
  7. Бабун Р.В. Организация местного самоуправления: учеб. пособие [Текст] / Р.В. Бабун. – Спб.: Питер, 2005. – 192с.
  8. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: учеб. для вузов [Текст] / М.В. Баглай. – М.: Юристъ, 2005. – 368с.
  9. Бухвальд Е. Местное самоуправление: этап обновления и укрепления [Текст] / Е. Бухвальд // Экономист. – 2004. – № 4. – C. 66 – 75.
  10. Васильев В.И. Местное самоуправление: учеб. пособие для вузов [Текст] / В.И. Васильев. – М.: Юристъ, 2004.  – 452с.
  11. Васильев В.И. Административно – территориальное устройство региона и территориальное устройство местного самоуправления [Текст] / В.И. Васильев // Государство и право. – 2006. – № 3. – С. 3 – 11.
  12. Говоренкова Т.М. Читаем Велихова вместе [Текст] / Т. М. Говоренкова. – М.: Муниципальная власть, 1999. – 322с.
  13. Гусенбеков И.И. Некоторые аспекты взаимодействия органов местного самоуправления с органами государственной власти субъектов РФ [Текст]  / И.И. Гусенбеков // Журнал российского права. – 2006.  – № 6. – С. 36 – 47.
  14. Давыденко О.А. Реформа местного самоуправления: проблемы переходного периода [Текст] / О.А. Давыденко // Местное право. – 2004. – № 5 – 6. – C. 15 – 24.
  15. Европейская Хартия местного самоуправления // СЗ РФ. – 1998. – № 36. – Ст. 4466.
  16. Закон Республики Ингушетия от 12 ноября 2004 г. № 65 – ОЗ «О наименовании органов и должностных лиц местного самоуправления в    Республики Ингушетия» // Консультант Плюс.
  17. Зотов В.Б. Система муниципального управления: учеб. для вузов – 2-е изд. перераб. и доп. [Текст] / В.Б. Зотов. – М.: ОЛМА – ПРЕСС, 2006. – 624с.
  18. Игнатов В.Г., Бутов В.И. Местное самоуправление: российская практика и зарубежный опыт: учеб. пособие для вузов [Текст] / В. Г. Игнатов, В.И. Бутов. – М.: МарТ, 2007. – 368с.
  19. Доклад Медведева Д.А. на II Общероссийском гражданском форуме 22.01.2008 / http://www.medvedev2008.ru/performance_2008_01_22.htm
  20. Информация о ходе реализации Федерального закона от 6 октября 2003г. № 131 – ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в 2009 году. – М., 2010. – 50с.
  21. Информация Министерства регионального развития Российской Федерации «Предварительные итоги переходного периода реализации Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ  «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» – М., 2009. – 18с.
  22. Конституция Российской Федерации. – М.: НОРМА – ИНФРА-М, 1993. – 80с.
  23. Кутафин О.Е., Фадеев В. И. Муниципальное право Российской Федерации: учеб. для вузов 3-е изд., перераб. и доп.  [Текст] / О. Е. Кутафин В. И. Фадеев. – М.: ТК Велби, Проспект, 2007. – 672с.
  24. Лексин, В.Н., Швецов А.Н. Муниципальная Россия: Социально – экономическая ситуация, право, статистика [Текст] / В. Н. Лексин, А.Н. Швецов. – М.: Эдиториал УРСС, 2000 – 2001. – в 5 Т., 12кн.
  25. Мельникова Р.И. Основы местного самоуправления. Курс лекций [Текст] / Р.И. Мельникова. – Воронеж: изд-во им. Болховитинова, 2007. – 353с.
  26. Мельникова Р.И. Основы местного самоуправления: Учебно-методическое пособие [Текст] / под общ. ред. Р.И. Мельниковой. – Воронеж: изд-во им. Болховитинова, 2008. – 367с.
  27. Местное самоуправление в контексте социально-экономического развития региона: опыт, проблемы, перспективы: сборник статей межрегиональной научно-практической конференции / под общ. ред. Р.И. Мельниковой. – Воронеж: ВГУ, 2006. – 309с.
  28. Муниципальное управление: учеб. для вузов [Текст]  / В.Б. Зотов, З.М. Макашева. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2002. – 279с.
  29. Муниципальное управление: учеб. пособие для преподавателей. [Текст] – М.: АНХ, 2006. – 688с.
  30. Муниципальное право России: учеб. для вузов [Текст] / И.В. Выдрин, А.Н. Кокотов. – М.: НОРМА – ИНФРА – М, 2004. – 368с.
  31. Муниципальное право России: учеб. для вузов [Текст] / Г. Н. Чеботарёв. – М.: Юристъ, 2005. – 362с.
  32. Незнамова Е.А. Местное самоуправление: Органы власти [Текст] / Е. А. Незнамова. – М.: ПРИОР, 2008. – 96с.
  33. Организация местного самоуправления в муниципальных образованиях: метод. пособие – справочник должностного лица местного самоуправления [Текст] / Под общ. ред. Р.И. Мельниковой  – Воронеж: изд – во им. Болховитинова, 2007. – 560с.
  34. Писарев А.Н. Муниципальное право Российской Федерации: учеб. пособие для вузов [Текст] / А.Н. Писарев. – М.: Дело, 2002. – 346с.
  35. Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 5 ноября 2008 г. // Консультант Плюс.
  36. Постановление Правительства Республики Ингушетия от 13 августа 2009 г. № 683 «О мониторинге эффективности развития муниципальных районов (городских округов) Республики Ингушетия» // Консультант Плюс.
  37. Постовой Н.В. Организационная основа местного самоуправления / Н.В. Постовой // Местное право. – 2002. – № 3 – 4. – С. 13 – 26.
  38. Постовой Н.В. Представительные органы местного самоуправления [Текст] / Н.В. Постовой. – 2003. – № 3 – 4. – С.23 – 28.
  39. Постовой Н.В. Исполнительные органы и должностные лица местного самоуправления [Текст] / Н.В. Постовой // Местное право. – 2003. – № 7 – 8. – С.3 – 22.
  40. Постовой Н.В. Муниципальное право России: учеб. для вузов [Текст] / Н.В. Постовой. – М.: Новый Юрист, 2005. – 351с.
  41. Преображенский Б.Г. Управление развитием муниципальных образований: монография [Текст] / Б.Г. Преображенский. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 242с.
  42. Реформа местного самоуправления: опыт и проблемы реализации: сборник статей VII межрегиональной научно-практической конференции / под общ. ред. Р.И. Мельниковой. – Воронеж: ВИЭСУ, 2008. – 344с.
  43. Российская модель местного самоуправления: технологии эффективной реализации: сборник статей Межрегиональной научно-практической конференции [Текст] / под общ. ред. Р.И. Мельниковой. – Воронеж, 2007. – 292с.
  44. Руден Э.А. Территориальная основа местного самоуправления и модели её организации [Текст] / Э.А. Руден // Местное право. – 2006. – № 5 – 6. – С. 49 – 59.
  45. Селютин В.И. Политическая регионалистика: учеб. пособие [Текст] / В.И. Селютин. – Воронеж: изд.-во им. Е.А. Болховитинова, 2003. – 160с.
  46. Сводный доклад о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Ингушетия за 2008 год. – Воронеж: Департамент по развитию муниципальных образований Республики Ингушетия, 2009. – 45с.
  47. Соловьёв С.Г. Модели организации системы муниципальной власти: проблемы теории и практики [Текст]  / С.Г. Соловьев // Муниципальное право. – 2006.  – № 1. – С. 44.
  48. Состояние и перспективы реализации реформы местного самоуправления в Российской Федерации [Текст] // Аналитический вестник Совета Федерации. – 2009. – № 21. – 83с.
  49. Территориальная организация местного самоуправления в Российской Федерации [Текст] / В.И. Фадеев. – М.: РАН ИНИОН, 2004. – 146с.
  50. Устав Республики Ингушетия от 7 июня 2006г. // Коммуна. – 2006. – 10 июня.
  51. Федеральный закон от 28 августа 1995 г. № 154 – ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» // Местное самоуправление: Сборник нормативных правовых актов. – Воронеж, 2002. – С. 16 – 54.
  52. Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131 – ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» // СЗ РФ. – 2003. – № 40. – Ст. 3822.
  53. Федеральный закон Российской Федерации от 24 ноября 2008 г. N 207-ФЗ «О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской Республике» / «РГ» - Федеральный выпуск № 4799 от 26 ноября 2008 г.
  54. Чанов С.Е. Муниципальное право: учеб. пособие для вузов [Текст] / С.Е. Чанов. – М.: Омега – Л, 2007. – 288с.
  55. Широков А.Н. Территориальные и организационные основы местного самоуправления в Российской Федерации [Текст] / А.Н. Широков М.: Юристъ, 2004. – 160с.
  56. Шугрина Е.С. Муниципальное право: учеб. для вузов [Текст] / Е.С. Шугрина. –  М.: ТК Велби, Проспект, 2004. – 656с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа Государственное и муниципальное управление (ГМУ)
2011 год 91 стр.
Диплом Переход бюджетного образовательного учреждения в статус автономного
diplomstud
Дипломная работа Государственное и муниципальное управление (ГМУ)
2009 год 68 стр.
Диплом Муниципальное управление сферой культуры и досуга на примере Администрации
diplomstud
Дипломная работа Государственное и муниципальное управление (ГМУ)
2012 год 111 стр.
Диплом Совершенствование функций Ростехнадзора в сфере промышленной безопасности
Telesammit
Дипломная работа Государственное и муниципальное управление (ГМУ)
2016 год 90 стр.
Диплом Совершенствование организации закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд
Telesammit
Дипломная работа Государственное и муниципальное управление (ГМУ)
2014 год 100 стр.
Дипломная Совершенствование финансирования образовательных организаций
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское