Введение
Глава 1. Теоретическая часть
1.1. Топливо: историческая справка
1.2. Характеристики и классификация топлива
1.3. Требования к качеству автомобильного топлива
1.4. Физико-химические и эксплуатационные свойства автомобильных бензинов
1.4.1. Детонационная стойкость
1.4.2. Испаряемость бензина
1.4.3. Химический и углеводородный состав
1.4.4. Вязкость и плотность
1.4.5. Химическая стабильность
1.4.6. Коррозионная активность и защитные свойства
1.4.7.Совместимость с неметаллическими материалами: резинотехническими материалами: резинотехническими изделиями, уплотнениями, фильтрующими элементами и т.д.
1.5. Транспортировка и хранение автобензинов
Глава 2. Экспериментальная часть на примере ОАО «Сургутнефтегаз» г.Сургут
2.1. Справка о деятельности ОАО «Сургутнефтегаз»
2.2. Объект и методы исследования
2.3. Технология производства автомобильных бензинов в ОАО «Сургутнефтегаз» г.Сургут
2.4. Порядок постановки на производство и сертификации автомобильного топлива в ОАО «Сургутнефтегаз»
2.5. Ассортимент и качество вырабатываемых автомобильных бензинов ОАО «Сургутнефтегаз» г.Сургут
2.6. Характеристики дизельного топлива и дизельного экспортного топлива, реализуемого ОАО «Сургутнефтегаз»
2.7. Порядок сертификации
Заключение
Список литературы
Тема представляемой курсовой работы: «Анализ ассортимента и качества автомобильного топлива, реализуемого ОАО «Сургутнефтегаз» города Сургута».
Автомобильный транспорт является основным потребителем нефтяного топлива.
В настоящее время в мире эксплуатируется более 600 млн автомобилей, а к 2010 году их число, возможно, возрастет до 1 млрд штук.
Автомобильный парк России составляет лишь 3,5% от численности эксплуатируемых в мире автомобилей. В то же время это один из самых динамично развивающихся секторов мирового автомобильного рынка. За последнее десятилетие количество автомобилей в стране возросло в 1,7 раза, при этом выросла доля иномарок в российском автопарке, которая к 2000 году достигла 15% и продолжает расти.
Суммарное мировое потребление моторных топлив составляет около 1,75 млрд т/год, в том числе на долю автомобильных бензинов приходится более 800 млн т/год.
Еще недавно считалось, что моторное топливо нефтяного происхождения будет активно вытесняться альтернативными видами топлива: сжиженным нефтяным газом, сжатым и сжиженным природным газом, спиртами, водородом и др.
Однако освоение альтернативных видов топлив встречает определенные технические и экономические трудности, поэтому есть уверенность, что жидкое топливо нефтяного происхождения останется на ближайшие десятилетия основным как для двигателей с искровым зажиганием, так и для дизельных двигателей.
Ассортимент и качество вырабатываемых и применяемых бензинов определяются структурой автомобильного парка страны, техническими возможностями отечественной нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, а также экологическими требованиями, которые в последнее время стали определяющими.
Отрицательное влияние выбросов автотранспорта на окружающую среду приводит к необходимости ужесточать нормы на состав отработавших газов автомобилей.
Продукты сгорания бензинов, содержащиеся в отработавших газах автомобиля, поступают в атмосферу, загрязняя окружающую среду. Особенно сильное загрязнение воздушного бассейна отработавшими газами наблюдается в крупных городах с большим числом эксплуатируемых автомобилей,
Так, в Москве, где эксплуатируется около 2 млн 400 тыс. автомобилей, выбросы в атмосферу вредных веществ с отработавшими газами составляют около 1 млн т/год. Такое загрязнение окружающей среды автотранспортом отнимает у каждого жителя столицы от трех до пяти лет жизни.
С целью снижения вредных выбросов автомобилями их стали оборудовать каталитическими системами нейтрализации отработавших газов, что потребовало ужесточения требований к качеству применяемого бензина.
Совершенствование конструкции двигателей и автомобилей, повышение качества вырабатываемых и применяемых бензинов должно сопровождаться общим повышением культуры эксплуатации автомобильного транспорта.
Распространение информации в области производства и применения бензинов среди владельцев автомобилей и предпринимателей должно содействовать повышению уровня и культуры эксплуатации автомобильного транспорта.
Ретроспективный анализ литературы показывает, что тема качества автомобильного топлива является наименее исследованной в товароведении, чем объясняется ее актуальность. Общие условия анализа качества автомобильного топлива рассмотрены в работах Агбаш В. А. «Товароведение непродовольствен-ных товаров», Потапович С.И. «Товароведение и экспертиза товаров», Сероштан М.В. «Качество непродовольственных товаров». Детальный анализ качества и товароведческой оценки автомобильного топлива дан в работах: Емельянов В.Е. «Все о топливе. Качество, ассортимент, свойства», Иванова О.А. «Нефтяное товароведение», Мельников Н.Н. «Химия нефтепродуктов», Шепелев А.Ф. «Товароведение и экспертиза химических товаров и ГСМ».
Целью данной курсовой работы является исследование сущности топлива, рассмотрение нефти, как важнейшего сырья для производства наиболее значимых видов топлива.
Также я исследую ассортимент, состав и качества важнейших видов топлива на примере ОАО «Сургутнефтегаз».
В данной работе теоретически изложены общие сведения о технологии производства автомобильных топлив, их физико-химических свойствах, методах оценки их качества, а также правилах хранения и транспортировки.
Предмет курсовой работы – потребительские стоимости товаров. В данном случае – потребительские стоимости автомобильного топлива, реализуемого ОАО «Сургутнефтегаз».
Объект исследования - это товар, в данном случае – автомобильное топливо, реализуемое ОАО «Сургутнефтегаз».
Методы исследования - направлены на исследование объекта, его характеристик и изменений в процессе товародвижения. Применяемые методы исследования в данной работе – измерительные и органолептические:
1) измерительный метод – метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе технических средств измерений.
2) Органолептический метод – метод определения значений показателей качества с помощью органов чувств.
3) Аналитический метод – метод научного познания, основанный на мыслительном или фактическом разложении целого на составные части.
В соответствии с целью курсовой работы были поставлены задачи:
1) привести историческую справку о топливе,
2) определить характеристики и классификацию топлива,
3) выяснить требования, предъявляемые к качеству автомобильного топлива,
4) охарактеризовать физико-химические и эксплуатационные свойства автомобильных бензинов,
В практической части:
1) привести справку о деятельности ОАО «Сургутнефтегаз»,
2) проанализировать технологию производства автомобильных бензинов в ОАО «Сургутнефтегаз», порядок постановки на производство и сертификации автомобильного топлива в ОАО «Сургутнефтегаз»
3) определить комплекс методов квалификационной оценки автомобильных бензинов, реализуемых ОАО «Сургутнефтегаз», а также ассортимент и качество вырабатываемых автомобильных бензинов ОАО «Сургутнефтегаз» г.Сургут,
4) проанализировать порядок сертификации,
5) в заключении сделать выводы
Глава 1. Теоретическая часть
1.1. Топливо: историческая справка
История развития человечества теснейшим образом связана с получением и использованием энергии. Уже в древнем мире люди использовали тепловую энергию для обогрева жилища, приготовления еды, изготовления из меди, бронзы, железа и других металлов предметов быта, инструментов и т. д.
С древнейших времен известны уголь и нефть — вещества, дающие при сжигании большое количество теплоты. Сейчас формулировка «топливо» включает все вещества, которые дают при сжигании большое количество теплоты, широко распространены в природе и (или) добываются промышленным способом. К топливу относятся нефть и нефтепродукты (керосин, бензин, мазут, дизельное топливо), уголь, природный горючий газ, древесина и растительные отходы (солома, лузга и т. п.), торф, горючие сланцы, а в настоящее время и вещества, используемые в ядерных реакторах на АЭС и ракетных двигателях.
Развиваясь, человечество начинает использовать все новые виды ресурсов (атомную и геотермальную энергию, солнечную, гидроэнергию приливов и отливов, ветряную и другие нетрадиционные источники). Однако главную роль в обеспечении энергией всех отраслей экономики сегодня играют топливные ресурсы. Ведущие роли принадлежат здесь трем отраслям — нефтяной, газовой и угольной, причем их суммарный вес неуклонно растет (в последнее время в основном за счет доли газа).
А) Нормативные акты
1. Постановление Правительства РФ от 3 марта 1999 г. № 252 «Вопросы Министерства топлива и энергетики Российской Федерации и Комитета по угольной промышленности при Министерстве топлива и энергетики Российской Федерации» (с изм. и доп. от 19 августа 2000 г.)
2. Постановление Правительства РФ от 1 июня 1992 г. № 371 «О неотложных мерах по энергосбережению в области добычи, производства, транспортировки и использования нефти, газа и нефтепродуктов»
3. Система сертификации ГОСТ РФ: Правила проведения сертификации нефтепродуктов: Рекомендации по анализу состояния производства на предприятиях нефтепродуктообеспечения: (Изд. офиц.) // Государственный ком. РФ по стандартизации и метрологии (Госстандарт России). М.: «Стандарты и качество», 1999. — 32 с.
4. Указ Президента РФ от 22 декабря 1993 г. № 2269 «О государственной поддержке нефтяной промышленности» (с изм. и доп. от 6 апреля 2000 г.)
5. Указ Президента РФ от 11 сентябри 1997 г. № 1010 «О государственном надзоре за эффективным использованием энергетических ресурсов в Российской Федерации».
6. Постановление Госстандарта РФ от 5 августа 1997 г. N 17 "О принятии и введении в действие Правил сертификации" (с изменениями от 5 июля 2002 г.).
7. Правила сертификации работ и услуг в Российской Федерации, (утв. постановлением Госстандарта РФ от 5 августа 1997 г. N 17) (с изменениями от 5 июля 2002 г.).
8. ГОСТ Р 51105-97
9. ГОСТ 2084-77
10. ГОСТ 305-82
11. ГОСТ 10585-99
12. ГОСТ Р51866-2002.
13. ТУ 51-28-86
14. ТУ 38.401-58-110-94
Б) Литература
15. Агбаш В. А. и др. Товароведение непродовольственных товаров. М.: Экономика, 1988.
16. Емельянов В.Е. Все о топливе. Качество, ассортимент, свойства. – М., 2003. – 67 с.
17. Исследование непродовольственных товаров // Под ред. И. М. Лифиц - М, Экономика. - 1999.
18. Иванова О.А. Нефтяное товароведение. – М., 2001. – 287 с.
19. Мельников Н.Н. Химия нефтепродуктов. - М.: Химия, 1987.
20. Потапович С.И. Товароведение и экспертиза товаров. – М., 2001.
21. Сероштан М.В. Качество непродовольственных товаров. – М., 2000. – 352с.
22. Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза химических товаров и ГСМ. – М., 2002.