ВКР|Логистика

1 глава ВКР Управление запасами на предприятии

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Telesammit

Год: 2014 | Страниц: 35

Глава 1 Управление запасами на предприятии

1.1 Задачи, функции материально-технического обеспечения предприятия

1.2 Цели, задачи в управлении складской деятельности, специфика и подход

1.3 Модели управления запасами: характеристика и их особенности

Глава 1 Управление запасами на предприятии

1.1 Задачи, функции материально-технического обеспечения предприятия

Деятельность всех предприятий зависит от наличия материально-технических ресурсов: материалов, сырья, продукции, товаров, электроэнергии, работ и услуг, которые поставляют ему другие организации.

Все указанные ресурсы неоднородны по их роли и способам участия в процессе производства, функциональному назначению, реализации и организации потребления и т.д.

Материально-техническое обеспечение подразумевает под собой процесс по обеспечению деятельности предприятия материальными ресурсами надлежащего качества и комплектности в соответствующие периоды. Служба материально-технического обеспечения предприятия именуется закупочной логистикой.

Анализ специальной научной и учебной литературы показывает, что единого определения термина «закупочная логистика» не существует. В данное время термины «снабжение», «поставки», «закупки», «обеспечение» часто используют как синонимы. Они различаются по областям применения, но идентичны в функциональном смысле.

Вместо термина «закупочная деятельность» Г.Г. Левкин использует термин «логистика снабжения» и указывает, что «логистика снабжения – это управление входящими материальными потоками при обеспечении производственного предприятия сырьем и материалами. На этом этапе выбираются поставщики, определяются оптимальные маршруты товародвижения».

Основной задачей управления службой материально-технического обеспечения (отдела закупок) является бесперебойное и своевременное обеспечение предприятия сырьем и материалами, комплектующими и сопутствующими изделиями, разнообразными средствами производства при использовании эффективной и рациональной схемы их закупки. На небольших предприятиях потребляются малые объёмы материальных ресурсов, в ограниченной номенклатуре, функции снабжения возлагаются на отдельных работников отдела хозяйствования. На крупных предприятиях эти функции выполняет служба материально-технического обеспечения, которые построены по функциональному или материальному принципу.

Основными задачами службы материально-технического обеспечения предприятия является управление всеми необходимыми для его производственной деятельности материальными ресурсами. От подготовки до заключения договоров на поставку материально-технических ресурсов. Организация рационального использования всех материально-технических ресурсов предприятия. Снабжение предусматривает не только покупку материально технических ресурсов, а, например, аренду или лизинг средств труда, бартер или толлинг предметов труда.

Эти направления деятельности материально-технического снабжения не связаны с процессами закупки средств производства, и одновременно, имея самостоятельное значение, широко применяются в практике хозяйственной деятельности как промышленных предприятий, так и торгово-посреднических организаций. На основе тактического и стратегического аспектов сущности управления службой материально-технического обеспечения предприятия можно сформулировать приоритетные задачи материально-технического обеспечения производственного предприятия:

1) своевременное обеспечение производственного процесса материальными ресурсами необходимой комплектации, количества и качества (это главная задача);

2) анализ материальных ресурсов предприятия и экономическая оценка их использования в целях выявления возможных резервов по повышению эффективности использования материальных ресурсов;

3) улучшение использования ресурсов предприятия: разработка мероприятий по мобилизации резервов материальных ресурсов, обеспечение непрерывности производственных процессов, сокращение оборачиваемости оборотных средств, повышение эффективности инвестиций, снижение себестоимости конечного продукта, повышение производительности труда.

4) анализ организационно-технического уровня производства и качества работ (услуг) своего предприятия и предприятий конкурентов, позволяющих разработать предложения по повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказываемых услуг.

Значительную роль материально-техническое обеспечения играет в решении целого ряда задач при осуществлении производственной деятельности субъектов хозяйствования, в том числе промышленных предприятий. В этой связи следует выделить несколько основных направлений деятельности снабжения на предприятиях.

Одним из направлений является своевременное и комплектное снабжение предприятий исходными материальными ресурсами, которые обеспечивают ритмичность технологического процесса в соответствии с разработанным производственным графиком. При плановой системе производства, когда известны объемы и сроки выполнения заказов, заказчики, поставки материальных ресурсов на склады предприятия, в его производственные подразделения, на рабочие места должны осуществляться равномерно в плановом режиме и в установленные сроки.

При наличии периодических заказчиков, когда материальные ресурсы потребляются нерегулярно, но это потребление имеет определенную закономерность, своевременность снабжения заключается в согласовании сроков поставки и доставки на склад предприятия со сроками потребления материальных ресурсов. Обеспечение необходимыми материальными ресурсами разовых заказов осуществляется, в более жесткие сроки.

При этом используются различные варианты снабжения или их сочетание – использование распределительного склада (портового, регионального, таможенного), бартерного обмена, склада поставщика, страхового запаса.

Основными функциями службы материально-технического обеспечения является определение необходимости, потребности в материальных ресурсах (материалах, сырье, полуфабрикатах, топливе, оборудовании, комплектующих изделиях и др.).

- Определение источников, средств покрытия потребности предприятия в материальных ресурсах.

- Обеспечение и оснащение предприятия всеми необходимыми материальными ресурсами требуемого качества для его производственной деятельности.

- Создание запасов, необходимых для производства предприятия.

- Составление балансов материально-технического обеспечения, сводных таблиц по всем видам сырья, а так же материалов.

- Подготовка и заключение договоров с поставщиками.

- Согласование сроков и условий поставок материальных ресурсов.

- Анализ целесообразности и возможностей установления прямых долгосрочных связей по поставкам материально-технических ресурсов.

- Изучение маркетинговой информации и рекламных материалов о предложениях предприятий оптовой торговли и заготовительных организаций с целью выявления возможности приобретения материально-технических ресурсов.

- Доставка материальных ресурсов в соответствии с договорами и определенными сроками.

- Прием на склады сырья и материалов.

- Контроль количества и качества комплектности материально-технических ресурсов при приеме их на склады сырья и материалов [5].

Таким образом, материально-техническое обеспечение предприятия, как деятельность, связанная с планированием и поддержкой производственного процесса, встроена в общую логистическую систему предприятия, и включает в себя не только закупки и реорганизацию внешних поставок сырья, материалов или готовых продуктов от поставщиков, но и их получение, транспортировку, размещение, хранение, реформирование запасов и их своевременное пополнение.

В зависимости от ситуации и от отрасли хозяйствования приобретение материальных ресурсов обозначают разными терминами. В производственной деятельности процесс обеспечения предприятия материально-техническими ресурсами обычно именуют «закупками», в государственном секторе экономики – «снабжением», в складском хозяйстве и в торговле – «покупками».

Часто данный процесс определяется терминами «внутренняя логистика» или «логистика на входе». Для решения названных задач, службам материально-технического обеспечения необходимо:

- детальное изучение спроса и предложения на все материальные ресурсы, потребляемые предприятием;

- постоянный мониторинг и анализ уровня и изменения цен на них;

- оптимизирование уровня запасов, а также складских и транспортно-заготовительных расходов.

1.3 Модели управления запасами: характеристика и их особенности

Конкурентные преимущества достигаются предприятием за счет постоянного совершенствования бизнес-процессов при эффективном использовании и распределении ресурсов, в том числе в системе управления производственными запасами.

В управлении применяются разнообразные методы и технологии, которые направлены на повышение эффективности системы управления производственными запасами. Среди данных методик можно выделить:

1) методы ABC/XYZ;

2) модели пополнения запасов;

3) логистический подход;

4) нормативный метод;

5) методы управления качеством (TQM);

6) концепция «ключевой компетенции» (аутсорсинг);

7) бенчмаркинг и др.

Таким образом, совершенствование бизнес-процессов, направленное на получение конкурентных преимуществ, может обеспечиваться за счет:

1) собственных сил (модели регулирования, нормативные методы и др.);

2) заимствования (бенчмаркинг);

3) приобретения (аутсорсинг).

Остановимся подробнее на указанных выше технологиях.

Метод ABC/XYZ

Одной из самых простых и в то же время действенных методик, которые применяются в управлении производственными запасами, является метод ABC, позволяющий структурировать имеющиеся производственные запасы по степени их важности. Тем самым это позволяет сконцентрировать свои усилия на наиболее важных сферах деятельности.

Данный метод основан на законе Парето (принцип 20/80), гласящем о том, что примерно 20% объектов вносят порядка 80% вклада в конечный результат.

При этом, в качестве критерия, по которому чаще всего производят группировку производственных запасов, используют общую стоимость закупаемых за период (месяц, квартал, год) материальных ресурсов.

Для получения большего эффекта следует совместно с методом ABC применять метод XYZ, который позволяет провести группировку ресурсов в зависимости от точности прогнозирования изменений в их потребности.

По некоторым оценкам, совместное применение ABC- и XYZ-анализа позволяет снизить величину запасов до 30-50%.

Однако даже совместная группировка с использованием методов ABC/XYZ не всегда может обеспечить группировку запасов, удобную для принятия мер при наличии многотысячной номенклатуры материальных ресурсов.

Поэтому, в силу масштабности работ и широты поставляемой номенклатуры, структуризация, анализ и совершенствование, на наш взгляд, должны носить ряд последовательных этапов.

Анализ по классической схеме следует проводить в случае, если анализируемая номенклатура не превышает 50-100 позиций. В случае, если анализу подвергается более 100-200 позиций, процесс анализа и совершенствования должен носить более сложный и последовательный характер.

Порядок действий можно представить следующим образом:

1) структуризация материальных ресурсов по общепринятой схеме (определение укрупненных групп);

2) выбор группы, имеющей наибольший приоритет (важность);

3) дальнейшая структуризация выбранной группы с использованием метода ABC;

4) если и в этом случае анализируемая номенклатура остается большой, повторить шаги 2-3;

5) по подгруппе, имеющей наибольший приоритет, разработать мероприятия, требующие первоочередных мер;

6) приступить к совершенствованию подгрупп рангом ниже.

Соотношение между отдельными элементами постоянно меняется. Поэтому, периодически необходимо пересматривать политику управления производственными запасами, так как состав групп будет меняться.

Периодичность проверки зависит от широты номенклатуры, наличия и эффективности информационных систем, изменения цен, условий поставок и других факторов.

Наряду с ABC-анализом, для упрощения управления производственными запасами, на наш взгляд, следует поделить материальные ресурсы на уникальные и неуникальные. Уникальные материальные ресурсы предполагают использование в одном процессе (у одного потребителя), в то время как неуникальные могут использоваться в нескольких, даже несвязанных процессах. При этом, величина риска при управлении производственными запасами неуникальных материальных ресурсов значительно ниже, чем при управлении материальными ресурсами, задействованными в одном процессе. Поскольку, в первом случае, нехватка материальных ресурсов может быть удовлетворена за счет перемещения части ресурсов с других процессов. Во втором случае, восполнять неудовлетворенные потребности не откуда.

Системы регулирования (пополнения, контроля) запасов

Одной из главных задач в управлении запасами является правильный выбор в каждом индивидуальном случае оптимальной технологической системы регулирования запасов.

Регулировать размеры запасов можно изменением объема партии, интервала между поставками, а также изменением этих параметров одновременно.

Оптимальное пополнение запасов в этом случае зависит от того, когда и сколько надо заказывать, а это, в свою очередь, зависит от принятых исходных условий, содержащих критерии, организационную схему пополнения запасов, набор параметров расчета, используемые информационные технологии.

1. Бродецкий Г.Л. Управление запасами. - М.: Эксмо, 2018. - 400 с.

2. Волков О.И. Экономика предприятия: учебник. - М.: 2019. - 412 с.

3. Голованов Т.И. Экономическое регулирование товарооборота торгового предприятия - М.: Дело, 2019. - 245 с.

4. Зеваков А.М., Петров В.В. Логистика производственных и товарных запасов. - М.: Изд-во Михайлова В.А., 2019. - 165 с.

5. Зергман П.Н. Практика управления товарными запасами. - М.: Дело, 2019. - 315 с.

6. Киселев В. Формирование ассортимента в сфере торговли // Маркетинг. - 2019. -№2 - с. 107-111.

7. Никифоров В.В. Логистика. Транспорт и склад в цепи поставок. - М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2018. - 192 с.

8. Стерлигова А.Н. Управление запасами в цепях поставок. - М.: Гриф УМО МО РФ Инфра-М, 2017. - 430 с.

9. Костина Г.П., Башмакова М.М. Управление ассортиментом производимой продукции и его превентивное планирование с использованием методологии комплексного подхода и аналитического моделирования // Менеджмент в России и за рубежом. - 2019. - №4 - с.123-130

10. Лукинский, В.С. Управление запасами в цепях поставок в 2-х частях. Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / В.С. Лукинский. - М.: Юрайт, 1984. - 736 c.

11. Пашутин С. Технология формирования ассортимента // Маркетолог. - 2018. - №6 -с.21-24

12. Пигунова О. Ассортиментная концепция предприятия торговли // Маркетинг. - 2019. - №1 - с.68-74 29.

13. Радионов Р. А. Анализ методов управления запасами и оборотными средствами // Экономический анализ: теория и практика. - 2015. - N 8. - С. 41-49

14. Радионов Р. А. Нормирование и управление запасами и оборотными средствами предприятия в условиях рыночной экономики // Вестник машиностроения. - 2014. - N 9. - С. 69-75

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское