Введение
Глава 1. Понятие и общие характеристики персонала организации и его структуры
1.1 Понятие персонала организации
1.2 Качественная характеристика персонала организации
1.3 Количественная характеристика персонала организации
1.4 Планирование использования персонала
Глава 2. Анализ персонала и его структуры на примере ОАО «Строй Сервис»
2.1 Общая характеристика предприятия ОАО «Строй Сервис»
2.2 Современное состояние персонала на предприятии
2.3 Направления эффективного использования персонала в ОАО «Строй Сервис»
Заключение
Список литературы
Тема данной работы: «Персонал и его структура».
Характер труда предполагает наличие в нем ряда признаков, позволяющих говорить о способе соединения личных и вещественных факторов производства, об экономической и социальной сущности отношений и месте работника в трудовом процессе и производстве в целом.
Содержание труда представляет собой совокупность факторов, определяющих роль и развитие главного элемента процесса труда – человека. Наиболее важными среди них являются: состав и объем трудовых функций, обусловленных разнообразием и особенностями трудовых движений, действий и приемов; наличие специальных знаний и навыков и степень их влияния на качество и эффективность труда; соотношение умственного и физического, исполнительского и творческого труда.
Таким образом, целью курсовой работы является анализ персонала организации и структуры персонала на примере ОАО «Строй Сервис».
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
1) дать понятие персонала организации;
2) рассмотреть качественную характеристику персонала организации;
3) дать количественную характеристику персонала организации;
4) проанализировать персонал и его структуру на примере ОАО «Строй Сервис»;
5) сделать выводы по данной теме
Глава 1. Понятие и общие характеристики персонала организации и его структуры
1.1 Понятие персонала организации
Персонал предприятия – это совокупность физических лиц, состоящих с фирмой как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма. Он представляет собой коллектив работников с определенной структурой, соответствующей научно-техническому уровню производства, условиям обеспечения производства рабочей силой и установленным нормативно-правовым требованиям. Категория «персонал предприятия» характеризует кадровый потенциал, трудовые и человеческие ресурсы производства. Она отражает совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и с неосновной деятельностью предприятия.
Персонал фирмы и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики.
Количественные характеристики персонала фирмы в первую очередь измеряются такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.
1. Волков О.И. Экономика предприятия (фирмы) – М.: ИНФРА-М, 2003. С. 92.
2. Свешников Н., Профессиональное развитие персонала - залог стабильности предприятия //Человек и труд, 2003, № 10 С. 23.
3. Троць Л., К вопросу об оценке труда персонала предприятия //Человек и труд, 2003, № 5 С. 46.
4. Трусова Е.Э., Быстро и качественно решить проблему подбора персонала сегодня - значит, завтра успешно решать кадровые проблемы о нетрадиционных методах оценки и подбора персонала.- //Управление персоналом, 2003, № 8 С. 47.
5. Управление персоналом организации. Под. ред д.э.н. профессора А. Я. Кибанова – М.: Инфра – М 2003. С. 168.
6. Шумаков Ю.Н., Еремин В.И., Жариков С.В., Громов М.Н., Панов В.Б. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК. – М.: «Колос», 2001 С. 74.
7. Экономика предприятия / Под. Ред. Горфинкеля. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996 – C. 128
8. Экономическая теория: Учебное пособие / под ред. А.М. Немчина, Д.В. Минаева – СПб: издат. Дом «Бизнес-пресса» - 2001 – С. 267
9. Экономика предприятия: Учебник для экономических спец. вузов/ О.И. Волков, Ю.Ф. Елизаров и др.: Под ред. О.И.Волкова. – М.: Инфра – М; 2003. – 521с.
10. Экономика предприятия: Учебник/ [А.Е. Карлик, М.Л. Шульга]: Под ред. А.Е. Карлика. – М.: Инфра – М; 2003. – 432с.
11. Экономика предприятия: (в схемах, таблицах, расчетах): Учеб. Пособие / В.К. Скляренко, В.М. Прудников и др.: Под ред. В.К. Скляренко. – М.: Инфра – М; 2002. – 254с.