Введение
Глава 1. Теоретические основы средств массовой информации
1.1 Понятие и сущность средств массовой информации
1.2 Системные характеристики средств массовой информации
Глава 2. Анализ тенденций развития средств массовой информации
2.1 Современные проблемы массовой коммуникации
2.2 Основные тенденции развития средств массовой коммуникации
Заключение
Список литературы
Тема курсовой работы – «Современные тенденции развития средств массовой информации».
Ведущим информационным комплексом современности принято считать масс-медиа, объединяющим журналистику (СМИ), рекламу и механизмы, используемые для осуществления связей с общественностью.
Средства массовой информации, чаще называемые просто СМИ, в результате чего значимость этого явления как бы отходит на второй план, стали неотъемлемой частью нашего существования. Зачастую мы даже не осознаем, что нас так привязало к телеэкрану, введя в практически физическую зависимость от него, или почему, особенно молодежь, и дня не может обойтись без выхода в Internet. Невозможно представить себе жизнь без телевизора, который, например, в российской глубинке, кроме слухов, конечно, является единственным средством связи с остальным миром, радио, а еще газет и журналов… Многие из нас попросту не задумываются, насколько велико значение средств массовой информации, скрываемых за аббревиатурой СМИ.
Объект исследования – средства массовой информации.
Предмет исследования – тенденции развития средств массовой информации.
Цель курсовой работ – проанализировать современные тенденции развития средств массовой информации.
Задачи работы:
1) дать понятие и раскрыть сущность средств массовой информации;
2) изучить системные характеристики средств массовой информации;
3) выявить современные проблемы массовой коммуникации;
4) проанализировать основные тенденции развития средств массовой коммуникации.
Глава 1. Теоретические основы средств массовой информации
1.1 Понятие и сущность средств массовой информации
Термин "средства массовой информации" появился относительно недавно и отражает не просто терминологическую, но и определенную социальную эволюцию. Каждое из слов этого термина несет определенную смысловую нагрузку.
Информация. Вне зависимости от того, как определяется данное понятие - как мера организации (Н.Винер), как снятая неопределенность (К. Шеннон) или как отраженное разнообразие (Д. Урсул), - оно призвано зафиксировать главное: отображение элементов одного множества в другом (тексте, картинке и пр.). Информация - отображение и, следовательно, та или иная версия (социального) мира. При этом информация актуализируется только в том случае, когда облекается в определенную форму и, таким образом, интерпретируется.
Массовость фиксирует взаимодействие массовидных субъектов: газетная статья или телепередача обращена не к каждому в отдельности, но ко всем сразу. Это придает коммуникации и информации особый характер - "сжатость", "свернутость", "упакованность", предполагает потерю определенных информационных нюансов, вместе с тем - неэлитарность и общедоступность. Вместе с тем "массовость" характеризует корпоративный характер производства информации.
Коммуникация и информирование могут носить непосредственный (ситуация общения двух людей) и опосредованный характер. Когда говорят о СМИ, то имеют в виду особых посредников, появление которых стало возможным лишь на определенном этапе общественного развития. Эти технические посредники иногда именуются "коммуникативными" средствами (пресса, радио, телевидение, Интернет, многоканальная связь и пр.). Таким образом, СМИ (или масс-медиа) - это не просто канал сообщения, беспристрастно передающий сообщение, но именно посредник, medium, преломляющий, интерпретирующий и окрашивающий информацию (как в известной формуле Маклюэна "the medium is the message" - посредник суть сообщение). Едва ли случайно термин "информация" в данном словосочетании нередко заменяется термином "коммуникация". Это связано с увеличением интерактивного, воспитательного и пропагандистского потенциала масс-медиа. СМИ не просто информируют, но осуществляют социально-преобразовательную функцию. Этим определяется специфичность СМИ в информационном пространстве в частности и в обществе в целом.
В современном обществе, по определению белорусских исследователей В. Воробьева и Е. Дмитриева, "журналистика стала многомерным экономическим, социально-политическим и культурным явлением, которое одновременно выступает как: 1) социальный институт; 2) система специальных, теоретических и прикладных знаний; 3) совокупность средств и приемов массовой информации; 4) профессиональная деятельность творческого характера; 5) институт политической системы общества". В свою очередь, отметим, что журналистика как социальный институт - это своеобразная форма человеческой деятельности, основанной на четко разработанной мировоззренческой парадигме, системе правил и норм, а также развитом социальном контроле за их исполнением".
Исходя из сказанного, можно определить СМИ как многофункциональный социально-политический институт, действующий через систему относительно локальных реализаторов (средств) информации и характеризующийся: 1) обращенностью к массовой аудитории и общедоступностью; 2) корпоративным характером производства и распространения информации; 3)социально-преобразовательным потенциалом.
Итак, система СМИ определяется посредством нижеследующих характеристик:
- информативная насыщенность;
- публичность, т.е. неограниченный и надперсональный круг потребителей;
- наличие специальных, технических приборов, аппаратуры для передачи сообщений;
- непрямое, разделенное в пространстве и во времени взаимодействие коммуникационных партнеров;
- однонаправленность взаимодействия от коммуникатора к реципиенту, ограниченность обратной связи;
- непостоянный и рассредоточенный тип аудитории, которая образуется от случая к случаю в результате концентрации общего внимания на том или ином сообщении (статья, радио- или телепередача, пр.).
Исходя из технических способов распространения информации и налагаемых этими способами ограничений СМИ можно рассматривать как систему, состоящую из трех основных подсистем:
1) пресса (печать) - средства распространения информации с помощью печатного воспроизведения текста и изображения;
2) радио - передача звуковой информации с помощью электромагнитных волн;
3) телевидение - передачи звуковой и видеоинформации с помощью электромагнитных волн.
4) Фактически под определение "СМИ" подходит и Интернет, хотя законодательство большинства стран его к таковым не относит. Так, к примеру, Закон Республики Беларусь "О печати и других средствах массовой информации" дает следующее определение "СМИ": "Под средством массовой информации имеются в виду периодическое печатное издание, телерадиоорганизация, радио-, теле-, видео-, кинохроникальная программа, другая форма (способ) периодического распространения массовой информации".Таким образом, интернет-издания не упоминаются в Законе "О печати", хотя по своим формальным признакам ("периодическое распространение массовой информации")попадают в категорию СМИ.
Интернет можно рассматривать как медиа-среду, аналогичную телевидению, радио и прессе. Под интернет-СМИ (e-media), согласно определению белорусского исследователя С. Дубовика, понимается "форма систематичного и регулярного распространения информации средствами сетевых мультимедийных технологий". Следует иметь в виду, что сегодня многие обычные ("оффлайновые") СМИ имеют свои представительства в Интернете ("онлайновые" версии").
СМИ обладают различными возможностями и силой воздействия, которые зависят прежде всего от способа их восприятия реципиентами.
1. Андреева Г.М. Социальная психология. М., 2000. С. 82.
2. Бакулев, Г.П. Массовая коммуникация: западные теории и концепции / Г.П. Бакулев.- М.: 2007.
3. Брайант. Дж, Томпсон, С. Основы воздействия СМИ / Дж. Брайант. - М.: 2008.
4. Большой энциклопедический словарь. М., 2003.
5. Воробьев В.П., Дмитриев Е.И. Информационное поле Беларуси: Социально-политический анализ. Мн.: Изд. центр БГУ, 2003. 136 с.
6. Горелова, Е.В. Информационное общество: концепции и историческая практика / Е.В. Горелова / журнал «Вопросы культурологи»- №4.-2007.
7. Засурский, Я.Н. Система средств массовой информации России. – М., 2005. – 340 с.
8. Зелинский С.А. Анализ массовых манипуляций в России. СПб.:Издательско-Торговый Дом «Скифия», 2008.
9. Корытникова Н. Интернет как средство производства сетевых коммуникаций в условиях виртуализации общества // Социс. 2007. № 2. С. 91.
10. Лукина М.М., Фомичева И.Д. СМИ в пространстве Интернета. М., 2005. С. 43–86.
11. Медиа / Под ред. А. Бригза, П. Кобли. М., 2005. С. 233.
12. Система средств массовой информации России / Я. Засурский, М. Алексеева, Л. Болотова.М.: Аспект-пресс, 2003. 259 с.
13. Средства массовой информации и книгоиздание в Оренбуржье: сборник материалов региональной научно-практической конференции/ Под редакцией к. полит. н. Капустина В.И. – Оренбург: ГОУ ОГУ, 2010. – 160 с.
14. СМИ России / Под ред. Я.Н. Засурского. М., 2006. С. 33.
15. Фомичева И.Д. Социология СМИ. М., 2007. С. 22.
16. Ховальд Д.В. Коммуникативная природа ценностей и их трансформация в медийном пространстве. //Полис, 2008, № 1.