Введение
Глава 1. Теоретические основы диагностики ожирения
1.1 Понятие, причины и симптомы ожирения
1.2 Классификация и типы ожирения
1.3 Методы диагностики ожирения
Глава 2. Исследование процесса лечения и профилактики ожирения
2.1 Проблемы и методы лечения ожирения6
2.2 Разработка методов профилактики ожирения
Заключение
Список литературы
С распространением ожирения по планете множатся и усугубляются связанные с ним тяжелые соматические заболевания - сахарный диабет типа 2, артериальная гипертензия, коронарная болезнь сердца, онкологические заболевания и другие, которые приводят к ухудшению качества жизни, ранней потере трудоспособности и преждевременной смертности.
Но в клинической практике нередко недооценивается отрицательное влияние ожирения на возникновение, течение и эффективность лечения заболеваний, развившихся на фоне избыточного веса. Больные с осложненным ожирением, как правило, получают медицинскую помощь только по поводу уже имеющейся сопутствующей патологии, им не проводится лечение, направленное непосредственно на снижение массы тела и тем самым на предупреждение осложнений.
Объект исследования – эндокринные заболевания.
Предмет исследования – ожирение.
Цель курсовой работы – проанализировать клиническую картину диагностики и лечения ожирения.
Задачи:
1) раскрыть понятие, причины и симптомы ожирения;
2) рассмотреть классификацию и типы ожирения;
3) проанализировать методы диагностики ожирения;
4) выявить проблемы и методы лечения ожирения;
5) разработать методы профилактики ожирения.
Глава 1. Теоретические основы диагностики ожирения
1.1 Понятие, причины и симптомы ожирения
Ожирение - избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психофизический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Женщины подвержены развитию ожирения вдвое чаще, чем мужчины, критический возраст для появления лишнего веса – от 30 до 60 лет.
Изучением ожирения и методов борьбы с ним занимается не только эндокринология. По оценкам международных экспертов ВОЗ ожирение является глобальной эпидемией современности, охватывающей миллионы жителей планеты, не зависимо от профессиональных, социальных, национальных, географических, половых и возрастных групп. В России ожирением страдают до 30% трудоспособного населения и еще 25% имеют избыточный вес.
Пациенты с ожирением чаще в 2-3 раза страдают гипертонической болезнью, в 3-4 раза – стенокардией и ИБС, чем лица с нормальным весом. Практически любые заболевания, даже такие, как ОРВИ, грипп и воспаление легких, у пациентов, страдающих ожирением, протекают длительнее и тяжелее, имеют больший процент развития осложнений.
Мало кто знает, но в организме человека существует два типа жировой ткани: бурая и белая. Бурый цвет первой разновидности обеспечивает множество митохондрий, присутствующих в клетке. Именно эта ткань согревает человека, особенно в моменты, когда его движения ограничены. В чистом виде она локализируется в зоне щитовидной железы и около почек. В смешанном виде – в области грудной клетки и плечевой зоны, между лопатками. Значительное накопление жира, как правило связано, с развитием белой жировой ткани, клетки которой (адипоциты) больше похожи на большой жировой пузырек, вытеснивший ядро куда-то на периферию. Чаще всего жировые отложения формируются в подкожном слое и в области живота. Толщина жира на животе у некоторых людей может достигать 20 и более сантиметров. Кроме всего внутри брюшины расположен особый орган – сальник, способный накапливать значительный объём жира. Есть жировая ткань и в забрюшинном пространстве – вокруг поджелудочной железы, аорты, почек.
К главным функциям жировой ткани относят:
- Формирование энергетического запаса. При расщеплении жира выделяется в 2 раза больше энергии, чем при расщеплении углеводов, поэтому жировая ткань активно участвует в жизнедеятельности нашего организма, являясь крупным энергетическим депо.
- Участие в водном обмене и пассивном обезвреживании вредных веществ. Расщепление жира сопровождается выделением большого количества воды, столь необходимой при физических нагрузках, обильном потоотделении и голодании. Ко всему, жировая ткань способна депонировать различные токсины и продукты распада, предотвращая тем самым отравление организма.
- Механическая защита. Нередко жировая ткань выполняет роль некой подушки, значительно снижающей последствия травм. Более того, окутанные жиром органы лучше удерживаются на месте.
- Накопление витаминов А, D, E.
- Эндокринная функция. Именно в жировых клетках происходит синтез многих активных веществ, включая и половые гормоны.
Об эндокринной функции хотелось бы поговорить отдельно. Более всего в настоящее время изучен синтез таких гормонов, как лептин и эстрогены.
Лептин – это вещество впервые было выделено в 1994 году. Вначале его воспринимали как некое вещество, ответственное за ощущение сытости, поэтому начали использовать как лекарство для похудения. Однако последующие исследования показали, что этот гормон регулирует продолжительность интервалов приема пищи. Т.е. понижение уровня лептина приводит к частым ощущениям чувства голода, но его использование в качестве средства для похудения непродуктивно, т.к. в крови полных людей его и так с избытком.
Эстроген. Жировая ткань содержит фермент ароматазу Р450, способный расщеплять тестостерон. Жировые клетки выхватывают этот мужской половой гормон из крови и преобразовывают его в женские половые гормоны – эстрогены. Причём, чем старше человек и чем больше у него жира, тем быстрее происходят эти процессы.
Так, у здоровых представительниц женского пола от 10 до 60% половых гормонов продуцируется жировыми клетками, так же здесь происходит и их накопление. От массы тела и объема жира у девочек-подростков напрямую зависят изменения в пубертатном периоде и начало первой менструации. В период менопаузы у женщин жировая ткань остается главным источником стероидных гормонов, а значит, именно ее активностью определяется характер течения климакса.
И именно этими процессами объясняется снижение потенции, способности к оплодотворению и наличие практически женской груди у мужчин с большим «пивным животом».
Кроме лептина и эстрогенов жировая ткань выделяет резистин, адипонектин, фактор некроза опухоли α, ряд внеклеточных белков и ферментов.
Развитие ожирения чаще всего вызывается нарушением баланса между поступлением энергии с пищей и энергетическими затратами организма. Избыточные калории, поступившие в организм и не израсходованные им, преобразуются в жир, который накапливается в жировых депо организма (преимущественно в подкожной клетчатке, сальниках, брюшной стенке, внутренних органах и т. д.). Увеличение запасов жира ведет к нарастанию массы тела и нарушению функционирования многих систем организма. Переедание приводит к ожирению более чем в 90%, еще около 5% случаев ожирения вызвано расстройством обмена веществ.
Изменения в пищевом поведении происходят в результате нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции, отвечающей за контроль поведенческих реакций. Повышение активности гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы ведет к увеличению продукции АКТГ, скорости секреции кортизола и ускорению его метаболизма. Происходит снижение секреции соматотропного гормона, оказывающего липолитическое действие, развивается гиперинсулинемия, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов и чувствительности к ним тканей.
1. Аметов А.С. Вилдаглиптин. Возможности оптимального контроля сахарного диабета 2 типа // Сахарный диабет. 2015. Т. 18. № 4. С. 125–129.
2. Аметов А.С. Эффективное лечение ожирения – путь борьбы с эпидемией Diabetus mellipidus. Эндокринология, 2/2013, с. 12–16.
3. Бирюкова Е.В. Ожирение. Эндокринология. – 2014.
4. Бурков С.Г., Ивлева А.Я. Избыточный вес и ожирение — проблема медицинская, а не косметическая. Ожирение и метаболизм 2010.
5. Губергриц Н.Б., Беляева Н.В., Клочкова А.Е. и др. Метаболический синдром: как избежать полипрагмазии - М.: Прима-принт, 2017.
6. Дэниел, Г. Бессесен Избыточный вес и ожирение. Профилактика, диагностика и лечение / Дэниел Г. Бессесен, Роберт Кушнер. - М.: Бином, 2016. - 240 c.
7. Кратнов А.Е., Климачева О.В., Третьяков С.В. Влияние факторов метаболического синдрома на изменение вариабельности ритма сердца. Современные технологии медицины - 2011.
8. Комисаренко И.А., Левченко С.В. Вопросы профилактики и лечения ожирения, метаболического синдрома с позиции гастроэнтеролога//"Эффективная фармакотерапия. Эндокринология" №4 (43) – 2017.
9. Мельниченко Г.А., Комшилова К.А., Берковская М.А. Опыт применения препарата Орсотен (орлистат) у больных ожирением. Ожирение и метаболизм 2010. - №1.
10. Мритунджай, Шрестха ЗенСлим. Иное понимание и решение проблемы ожирения / Шрестха Мритунджай. - М.: Спорт и Культура-2016. - 144 c.
11. Остроухова Е.Н., Красильникова Е.И. Ожирение. Врач. – 2009.
12. Панова Е.И., Мартышина О.В., Данилов В.А. Ассоциированная с ожирением патология: характер и механизмы формирования//СТМ. – 2013. - 5(2).
13. Проект рекомендаций экспертного комитета Российской ассоциации эндокринологов. Диагностика и лечение ожирения у взрослых. Ожирение и метаболизм 2010.
14. Петров А.В. Механизмы влияния ожирения на качество жизни у женщин, болеющих сахарным диабетом 2 типа. Дис. … канд. мед. наук. Н. Новгород; 2008.
15. Рекомендации по диагностике, лечению и профилактике ожирения у детей и подростков. — М.: Практика, 2015. — 136 с.
16. Романцова Т.И. Эпидемия ожирения: очевидные и вероятные причины. Ожирение и метаболизм 2011.
17. Рекомендации экспертов Всероссийского научного общества кардиологов по диагностике и лечению метаболического синдрома. Второй пересмотр // Практическая медицина. 2010. № 5 (44). С. 81–101.
18. Савельева Л.В. Современная концепция лечения ожирения. Ожирение и метаболизм 2011.
19. Стародубова А. В., Павловская Е. В., Строкова Т. В., Сурков А. Г. Эффективность диетотерапии ожирения у девушек. Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского 2014; № 5.