Дипломная работа|Психология

Дипломная Профессионально важные качества работников нефтегазодобывающего комплекса при экспедиционно-вахтовом режиме труда

Диплом + доклад
Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: diplomstud

Год: 2015 | Страниц: 85

Цена: 1 950
Купить работу

Введение 

Глава 1. Теоретическая часть 

1.1 Медико-биологические и психологические аспекты физиологии труда 

1.2 Профессиональная психология личности 

Глава 2 Основные параметрыисследования 

2.1 Особенности проведения исследования 

2.2 Психодиагностические методики 

2.3 Статистические методы 

Глава 3 Результаты исследования и их обсуждение 

3.1 Построение диагностических моделей, связанных с экспертными оценками работников 

3.2 Построение интервалов допустимых значений психологических параметров, обуславливающих успешность профессиональной деятельности 

3.3 Кластерный анализ 

3.4 Факторный анализ 

Заключение 

Список Литературы 

Национальные интересы России определяют важность сохранения контроля над природными ресурсами на слабозаселенных окраинных территориях. Для обеспечения развития страны необходимо постоянное движение в сторону освоения северных земель. На территориях Крайнего Севера многоотраслевая деятельность нецелесообразна и должна ограничиваться добычей и первичной переработкой сырья. Этап освоения минеральных ресурсов за счет строительства промышленных комплексов прошел, оставив города и поселки, не обес-печенные градообразующим производством. Сегодня уже вполне очевидно, что в районах Крайнего Севера целесообразно применять нетрадиционные режимы труда и отдыха: вахтовые, экспедиционно-вахтовые и экспедиционные. В настоящее время эти методы организации производства приобретают межрегиональный и межгосударственный характер. На разведку недр в Заполярье приезжают специалисты из разных климатогеографических зон, в том числе из ближнего и дальнего Зарубежья. Однако необходимо подчеркнуть, что каждый такой режим труда в экстремальных условиях среды требует не только технико-экономического, медико-биологического обоснования, но и учета психологических и психофизиологических особенностей квалифицированных рабочих кадров, что в конечном итоге позволит повысить производительность труда и увеличить эффективность использования трудовых ресурсов.

Цель исследования:

Создание психологической модели профессиональной пригодности с целью профотбора работников в нефтегазодобывающую отрасль промышленности при экспедиционно-вахтовом режиме труда в условиях Заполярья.

Гипотеза:

Мы предполагаем наличие определенных профессионально важных психологических характеристик, на основании которых можно создать модель профессионально успешного работника нефтегазодобывающей отрасли промышленности при экспедиционно-вахтовом режиме труда, с возможностью дальнейшего построения модели профотбора.

Задачи:

1. Изучить и проанализировать существующие литературные источники по заданной теме.

2. Изучить условия, специфику труда исследуемого контингента.

3. Собрать интегральный психологический портрет работника нефтегазодобывающей отрасли промышленности при экспедиционно-вахтовом режиме труда.

4. Сопоставить экспертные оценки руководства с психологическими качествами работников с целью создания адекватной модели профотбора.

Объект исследования:

Работники ЗАО «Арктикнефть» нефтепромысла на Песчаноозерском нефтегазоконденсатном месторождении острова Колгуев в юго-восточном шельфовом районе Баренцева моря.

Предмет исследования:

1. Психологические и психофизиологические особенности работников при эспедиционно-вахтовом режиме труда и отдыха (формула РТО 12+12; 52Х52).

2. Специфика труда и отдыха исследуемого контингента.

3. Экспертная оценка руководителями работников при экспедиционно-вахтовом режиме труда и отдыха.

Новизна исследования:

Нами определены профессионально значимые психологические и психофизиологические характеристики для работников нефтегазодобывающей отрасли промышленности при экспедиционно-вахтовом режиме труда в условиях Заполярья. Построена предварительная модель профессионально успешного работника с точки зрения экспертных оценок руководства. На основании полученных данных отобран блок рекомендуемых психологических методик для профессионального отбора.

1.2.2 Исследование профессионально важных свойств личности в трудовой деятельности.

При всем своеобразии комплексов профессионально важных качеств в раз-личных видах профессиональной деятельности можно, однако, назвать ряд личностных качеств, выступающих как профессионально важные практически для любого вида профессиональной деятельности. Это, прежде всего ответственность, самоконтроль, профессиональная самооценка, являющаяся важным компонентом профессионального самосознания, и несколько более специфичные эмоциональная устойчивость, тревожность, отношение к риску. Особенности нейродинамики и некоторые свойства темперамента (в частности, экстра-интроверсия) также оказываются значимыми во многих видах профессиональной деятельности. Хотя эти психологические феномены и не включаются в перечень личностных свойств, а рассматриваются обычно как свойства более низших уровней психики - в частности, индивидного,- целесообразно все же остановиться на них по двум причинам. В - первых, некоторые авторы, рассматривающие личность более широко, включают эти свойства в одну из ее подструктур. Во – вторых, особенности нейродинамики являются базой для целого ряда профессионально важных качеств личности – эмоциональной устойчивости, тревожности, склонности к риску, даже самооценки (Цагарелли, 1981) и настолько тесно с ними связаны, что не могут быть устранены из рассмотрения.

Исследование нейродинамических особенностей в профессиональной деятельности включает в себя три основных момента:

- изучение свойств нервной системы как критериев профотбора в связи с относительной негибкостью этих свойств и отсутствием возможностей их эффективной коррекции;

- изучение свойств нервной системы как факторов успешности и надежности профессиональной деятельности;

- изучение путей приспособления человека к трудовой деятельности (здесь ключевой является проблема индивидуального стиля).

Обобщая результаты многочисленных работ в этой области, можно сделать основные выводы, касающиеся роли нейродинамических особенностей в трудовой деятельности.

1. Особенности нервной системы, и, прежде всего сила, подвижность и лабильность нервных процессов, являются профессионально значимыми для многих видов профессиональной деятельности, особенно для тех, которые связаны с работой в сложных, экстремальных условиях.

2. Роль нейродинамических особенностей особенно велика в обеспечении надежности работы профессионала при возможных усложнениях обстановки. В меньшей степени от них зависит общая успешность деятельности.

3. Отмечается «двойственность» свойств нервной системы с точки зрения их практической ценности в профессиональной деятельности. Например, качества, обеспечивающие высокую выносливость, связаны со снижением чувствительности и бдительности в работе.

4. Существует ряд закономерностей проявления особенностей нейродина-мики в профессиональной деятельности, а именно:

а) деятельность, связанная с высоким уровнем психической напряженности, риском, большим количеством управляемых объектов, утомлением динамического характера, предъявляет повышенные требования к силе нервных процессов;

б) деятельность, связанная с монотонией, сенсорной депривацией, работой со слабыми сигналами, вызывающими утомление статического характера, успешнее осуществляется лицами с тенденцией к слабости нервных процессов;

в) деятельность, связанная с работой в условиях дефицита времени, высокой степенью неупорядоченности или неопределенности поступающей информации, необходимостью быстрого переключения с одного рабочего задания на другое, высокой скоростью выполнения е) при высокой частоте появления рабочих сигналов повышаются отдельных операций, требует высоких показателей подвижности нервных процессов;

г) при повышенной необходимости выполнения стабильных операций, при особых требованиях к точности работы предпочтительнее инертность нервных процессов;

д) чем больше вероятность внезапного наступления аварийной ситуации, тем желательнее сочетание высоких показателей силы и подвижности;

требования к лабильности;

ж) деятельность, требующая преимущественно непроизвольной регуляции, лучше осуществляется сильными и лабильными; при повышенной необходимости включения произвольной регуляции преимущественно имеют слабые и инертные.

1.Авцын А.П., Жаворонков А.А., Марычев А.Г., Милованов А.П. Патология человека на Севере - М.: Медицина, 1985. - 415 с.

2.Акимова Е.В. ИБС, факторы риска, их динамика у мужчин, занятых экспедиционно-вахтовой формой труда. - Томск, 1983-24с.

3.Алекперов И.И. и др. Гигиена труда при добыче нефти и газа// Руководство по гигиене труда. – М.: Медицина, 1987. –Т.2-272-284с.

4.Артемова В.М., Казанцева З.К. Температурный режим // Климат Архангельска. - Л.:Гидромедиздат, 1982.-16-27с.

5.Бажин Е.Ф., Голынкина Е.А.. Опросник уровня субъективного контроля.-М.:Смысл, 1993.-16с.

6.БоровиковаС.А. Психологическое обеспечение профессиональной деятельности. – СП-б.1991. -104-126с.

7.Бычихин Н.П.,  Теддер Ю.Р.,  Колыгин В.М.,  ГлянцевС.П. Критерии контроля за состоянием здоровья и отбора лиц для работы в условиях Заполярья // Региональные особенности здоровья жителей Заполярья. - Новосибирск. - 1983. -

С.54-57.

8.Домахина Г.М., Осипов В.Ф. Функциональное состояние организма вахтовых рабочих // Бюлл.СО АМН СССР. - 1989 – N6- С.38-41.

9.Елисеев О.П.  Практикум по психологии личности. – СП-б.;Питер, 2000. -192-202

10.Жихарева А.И. с соав. Изменение физиологических и психологических показателей у буровиков, работающих экспедиционно-вахтовым методом/ Гигиена и санитария.-1984.-т4.-88с.

11.Казначеев В.П. Биосистема и адаптация. - Новоси­бирск: Советская Сибирь, 1973. - 76 с.

12.Квитка А.Ю. Гигиеническая оценка основных физичес­ких факторов производственной среды на станках таромичного бурения. /В сб.тр. Физические факторы производственной среды и их гигиеническое значение. /М., 1975. С. 80-82.

13.Корнеева Л.Н.  Принципы целенаправленного формирования самооценки// Психология обеспечения социального развития человека.-1984.- М. -17с.

14.Круг И.И. Торопись не спеша.- Таллин,1983.

15.Кривощеков С.Г., Домахина Г.М., Диверт Г.М. Осо­бенности регуляции физиологических функций при адаптации к экспедиционно-вахтовому труду // Гигиена труда проф. заболе­вания. - 1984. - N4. - С.15-19.

16.Леонтьев А.Н. Избранные психологические произведе­ния: в 2-х томах. / Под ред. Давыдова В.В. и др. - М.: Педа­гогика, 1977.

17.Матюхин В.А., Кривощеков С.Г., Демин Д.В. Физиоло­гия перемещений человека и вахтовый труд. - Новосибирск: На­ука, 1986. - 198 с.

18.МитинаО.В. Факторный анализ для психологов.- М.Психология,2001.-123-133

19.Мизун Ю.Г., Хаснулин В.И. Ваше здоровье и магнит­ные бури. - М.:Знание, 1992. - 166 с.

20.Оль А.И.  Проявление солнечной активности в магни­тосфере и ионосфере Земли // Влияние солнечной активности на атмосферу Земли. - М.:Наука, 1971. - С.104-118.

21.Панин Л.Е., Валов Р.П., Чухрова М.Г., Ткачев А.В. Изменение психосоматического статуса человека в условиях вахтового труда // Физиология человека. - Т.16.- N3. - 1990.

22.Проективеая методика»Hand-тест».-СП-б,Иматон,1995

23.Ротанова Т.А., Шляхта Н.Ф. Психодиагностические методы изучения личности.- М.1998.-112с.

24.Сидоров П.И., Парняков А.В. Введение в клиническую психологию. – Екатеринбург: Деловая книга, 2000.- Т.2.- 352-362с.

25.Симонова Н.Н. Психологические аспекты жизнеобеспечения работников нефтегазоразведочных экспедиций в экстремальных условиях Заполярья//Автореферат.- Арх-ск, 1996.- 20 с.

26.Собчик Л.Н.  Введение в психологию индивидуальности.- М: Институт прикладной психологии, 2001.- 510 с.

27.Ситников А.В., Шидловский И.И., Цареградский Ю.А. и др. Актуальные гигиенические вопросы при освоении нефтега­зоносной провинции Тюменской обл вахтовым методом// В сб.: Мед.-биолог. проб-мы вахтенного труда в условиях Тюм-ского Севера. -Нов-ск, 1977. - С.82-87.

28.Стенько Ю.М.  К вопросу об организации труда и от­дыха вахтовиков//Актуальные проблемы физиологии труда и про­филактической эргономики.-М.,1990.-Т.2.- С.106-107.

29.Теддер Ю.Р., Гудков А.Б. О нормировании экспедици­онно-вахтового труда в условиях Европейского Севера. Акту­альные проблемы физиологии труда и профилактической эргоно­мики. /Тез.докл.IX Всесоюзной конференции // М.,1990.- Т.2.- С. 109-111.

30.Теддер Ю.Р., Гудков А.Б., Дегтева Г.Н., Симонова Н.Н. Актуальные вопросы физиологии и психологии вахтового труда в Заполярье.- Арх-ск,1996.- 125с.

31.Уразаев А.М., Медведев М.А. Физиологические зако­номерности адаптационных процессов при вахтовом режиме труда (у рабочих-нефтяников Западной Сибири) // Актуальные пробле­мы физиологии труда и профилактической эргономики. - М.,

  1. - Т. 2. - С.112-114.

32.Факторный личностный опросник Р. Кеттелла. - СП-б,Иматон.-2000.-105с.

33.Цагарелли Ю.А. Изучение зависимости самооценки, способностей от свойств нервной системы.- М. Наука.-1981.-35-67с.

34.Чухрова М.Г. Особенности психофизиологической адаптации к экспедиционной вахте на Севере в норме и при употреблении алкоголя: Дисс. канд. мед. наук/ Институт физи­ологии СО АМН СССР. -Защищена 13.11.90; ГР 018 70046875. - Новосибирск, 1990. - 124 с.

35.Шишкина Т.Н.  Совершенствование медицинского обес­печения рабочих вахтовиков газовой индустрии Крайнего Севера //Медицина труда и промышленная экология.- 1995.  N 1.  - С. 5-8.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское