Тема выпускной квалификационной работы – Анализ финансового состояния предприятия и пути его совершенствования на примере ОАО «Новосибхимфарм».
В условиях рыночных отношений от предприятия требуется повышение эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективности форм хозяйствования и управления производством, активизации предпринимательства и т.д. Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу хозяйственной деятельности предприятий. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников. В связи с этим, актуальность темы данной дипломной работы очевидна: для того чтобы обеспечивать выживаемость предприятия в современных условиях, необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать финансовые состояния, как своего предприятия, так и существующих потенциальных конкурентов.
Финансовое состояние – важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия Она определяет конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнёров в финансовом и производственном отношении. Однако одного умения реально оценивать финансовое состояние недостаточно для успешного функционирования предприятия и достижения им поставленной цели.
Конкурентоспособность предприятию может обеспечить только правильное управление движением финансовых ресурсов и капитала, находящихся в распоряжении.
Финансовый анализ является гибким инструментом в руках руководителей предприятия. Общие сведения размещения и использования средств, представляются в балансе предприятия. Основным фактором, определяющими финансовое состояние предприятия, является, во-первых, выполнение финансового плана и пополнение по мере возникновения потребности собственного оборота капитала за счет прибыли и, во-вторых, скорость оборачиваемости оборотных средств (активов). Сигнальным показателем, в котором проявляется финансовое состояние, выступает платежеспособность предприятия, под которой подразумевают его способность вовремя удовлетворять платежные требования, возвращать кредиты, производить оплату труда персонала, вносить платежи в бюджет.
Основным (а в ряде случаев и единственным) источником информации о финансовой деятельности предприятия является бухгалтерская отчетность. Отчетность предприятия в рыночной экономике базируется на обобщении данных финансового учета и является информационным звеном, связывающим предприятие с обществом и деловыми партнерами пользователями информации о деятельности предприятия.
Объект исследования – ОАО «Новосибхимфарм».
Предмет исследование – финансовое состояние предприятия.
Цель исследования - исследование финансового состояния ОАО «Новосибхимфарм», выявление основных проблем финансовой деятельности и путей его улучшения на основе показателей ликвидности и финансовой устойчивости.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
1) раскрыть сущность и значение финансового состояния организации;
2) рассмотреть методику оценки финансового состояния организации;
3) изложить суть информационной базы анализа финансового состояния организации;
4) дать общую характеристику деятельности ОАО Новосибхимфарм;
5) проанализировать ликвидность и финансовую устойчивость ОАО Новосибхимфарм;
6) предложить пути совершенствования финансового состояния ОАО Новосибхимфарм.
Глава 1. Теоретические основы финансового состояния организации
1.1 Сущность и значение финансового состояния организации
В современных рыночных условиях большинство предприятий и организаций России, к сожалению, не занимаются вопросами анализа финансового состояния и прогнозирования, например вероятности банкротства, вопросами финансовых рисков и других вопросов, которые непосредственно не связаны со сдачей отчетности в налоговые органы. Хотя более тщательный анализ финансового состояния, диагностики вероятного банкротства и определения степени финансовой устойчивости зачастую позволяет своевременно руководству предприятий заметить неблагоприятные факторы для предприятия и предотвратить финансовый крах предприятия.
Даже принятие решений инвестиционного характера, как и любой другой вид управленческой деятельности, основывается на использовании различных формализованных и неформализованных методов и критериев оценки финансового состояния. Степень их сочетания определяется разными обстоятельствами, в том числе и тем из них, насколько менеджер знаком с имеющимся аппаратом, применимым в том или ином конкретном случае. В отечественной и зарубежной практике известен целый ряд формализованных методов, с помощью которых расчёты могут служить основой для принятия решений в области оценки финансового благополучия предприятия и его инвестиционной привлекательности. Какого-то универсального метода, пригодного для всех случаев жизни, не существует. Тем не менее, имея некоторые оценки, полученные формализованными методами, пусть даже в известной степени условные, легче принимать окончательные решения.
Финансовое состояние характеризует, насколько успешно идут на предприятии процессы взаимоотношений с другими предприятиями, бюджетом, банками, страховыми организациями и т.д. Показатели финансового состояния отражают наличие, размещение и использование финансовых ресурсов. В конечном итоге финансовое состояние в значительной степени определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой мере гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров по финансовым и другим экономическим отношениям.
Одной из основных задач анализа финансового состояния является исследование показателей, характеризующих финансовую устойчивость предприятия.
Финансовая устойчивость предприятия определяется степенью обеспечения запасов и затрат собственными и заемными источниками их формирования, соотношением объемов собственных и заемных средств и характеризуется системой абсолютных и относительных показателей. В ходе производственной деятельности на предприятии идет постоянное формирование (пополнение) запасов товарно-материальных ценностей. Для этого используются как собственные оборотные средства, так и заемные.
Анализируя соответствие или несоответствие средств для формирования запасов и затрат определяют абсолютные показатели финансовой устойчивости.
Под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.
Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о его хорошем финансовом состоянии. Финансовое состояние предприятия зависит от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение предприятия. И, наоборот, в результате недовыполнения плана по производству и реализации продукции происходит повышение ее себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли и как следствие — ухудшение финансового состояния предприятия и его платежеспособности.
Устойчивое финансовое положение в свою очередь оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому финансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельности направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективного его использования.
Главная цель финансовой деятельности — решить: «где?», «когда?» и «как?» использовать финансовые ресурсы для эффективного развития производства и получения максимума прибыли. Чтобы выжить в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства предприятия, нужно хорошо знать, как управлять финансами, какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования, какую долю должны занимать собственные средства, а какую — заемные.
Для успешного выживания в условиях современной экономики менеджменту предприятия необходимо успешно решать следующие задачи:
1. На основе изучения причинно-следственной взаимосвязи между разными показателями производственной, коммерческой и финансовой деятельности давать объективную оценку выполнения плана по поступлению финансовых ресурсов и их использованию с позиции улучшения финансового состояния предприятия.
2. Прогнозировать возможные финансовые результаты, экономической рентабельности, исходя из реальных условий хозяйственной деятельности и наличия собственных и заемных ресурсов, разрабатывать модели финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов.
3. Разрабатывать конкретные мероприятия, направленные на повышение эффективности использования финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния предприятия.
Для оценки устойчивости финансового состояния предприятия используется целая система показателей, характеризующих изменения: - структуры капитала предприятия по его размещению и источникам образования; - эффективности и интенсивности его использования; - платежеспособности и кредитоспособности предприятия; - запаса его финансовой устойчивости. Без анализа финансового состояния предприятия невозможно дать оценку финансовых результатов. Хорошие показатели финансовых результатов, т. е. показателей прибыли обычно свидетельствуют о хорошем финансовом состоянии предприятия.
Финансовое состояние предприятия - это совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов.
Цель анализа состоит не только и не столько в том, чтобы установить и оценить финансовое состояние предприятия, но еще и в том, чтобы постоянно проводить работу, направленную на его улучшение.
Анализ финансового состояния предприятия показывает, по каким конкретным направлением надо вести эту работу, дает возможность выявить наиболее важные аспекты и наиболее слабые позиции в финансовом состоянии предприятия.
Оценка финансового состояния может быть выполнена с различной степенью детализации в зависимости от цели анализа, имеющейся информации, программного, технического и кадрового обеспечения. Наиболее целесообразным является выделение процедур экспресс-анализа и углубленного анализа финансового состояния. Финансовый анализ дает возможность оценить:
- имущественное состояние предприятия;
- степень предпринимательского риска;
- достаточность капитала для текущей деятельности и долгосрочных инвестиций;
- потребность в дополнительных источниках финансирования;
- способность к наращиванию капитала;
- рациональность привлечения заемных средств;
- обоснованность политики распределения и использования прибыли.
Основу информационного обеспечения анализ финансового состояния должна составить бухгалтерская отчетность, которая является единой для организации всех отраслей и форм собственности.
Она состоит из форм бухгалтерской отчетности, утвержденной приказом ФНС России от 03.09.2013 N ММВ-7-6/311@ "Об утверждении формата представления бухгалтерской (финансовой) отчетности субъектов малого предпринимательства в электронной форме» и Письмом Минфина России от 03.02.2015 N 02-07-07/4545 «О составлении годовой бюджетной (бухгалтерской) отчетности за 2014 год» (03 февраля 2015 г.) , а также бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и их использовании - форма № 2, справка к форме № 2 и приложения к бухгалтерскому балансу, форма № 5, а также статистическая отчетность по труду и себестоимости Утвержденная Госкомстатом Р.Ф.
Результаты финансового анализа позволяют выявить уязвимые места, требующие особого внимания, и разработать мероприятия по их ликвидации.
Под оценкой понимается аналитическая процедура, связанная с выявлением размера и динамики отклонений анализируемых показателей, отражающих состояние хозяйственной деятельности, от базовых значений критериев.
Оценка, как следует из определения, требует установления критериев, выражающих цель либо желаемое состояние элементов хозяйственного процесса. В зависимости от цели оценки в качестве базы могут приниматься нормативные и плановые значения показателей, данные по мировым и отечественным объектам хозяйствования.
Финансовое состояние - важнейшая характеристика деятельности предприятия. Оно определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров по финансовым отношениям. Партнеров и акционеров предприятия интересует не процесс, а результат, т.е. показатели финансового состояния за отчетный период, которые можно определить на базе публичной официальной отчетности. Кроме того, финансовое состояние предприятия небезразлично и налоговым органам - с точки зрения способности предприятия своевременно и полностью уплачивать налоги. Финансовое состояние предприятия является главным критерием для банков при решении вопроса о выдаче ему кредита, под какие проценты и на какой срок.
Финансовый анализ является частью общего, полного анализа хозяйственной деятельности; если он основан на данных только бухгалтерской отчетности - внешний анализ; внутрихозяйственный анализ может быть дополнен и другими аспектами: анализом эффективности авансирования капитала, анализом взаимосвязи издержек, оборота и прибыли и т.п.
Финансовый анализ деятельности предприятия включает:
- анализ финансового состояния;
- анализ финансовой устойчивости;
- анализ финансовых коэффициентов:
- анализ ликвидности баланса;
- анализ финансовых результатов, коэффициентов рентабельности и деловой активности.
1. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011г. № 402-ФЗ.
2. Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (ред. от 29.12.2012)
3. Приказ Минфина Российской Федерации от 02.07.2010 №66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (ред. от 04.12.2012).
4. "Методологические рекомендации по проведению анализа финансово-хозяйственной деятельности организаций". Утв. Госкомстатом России 28.11.2002.
5. Алексеев, К. С. Методика анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия/ К. С. Алексеев // Справочник экономиста. – 2012. – № 1. – С.14-25.
6. Алтухова, М. В. Финансовая диагностика и поддержка управленческих решений/ М. В. Алтухова // Справочник экономиста. – 2012. – № 2. – С.39-49.
7. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом? – М.: Финансы и Статистика, 2008 – 223 с.
8. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика, 2011. – 544 с.
9. Благих И.А., Хан И.Р. Развитие экономико-математических инструментов для оценки конкурентоспособности предприятий сферы услуг // Вестник национальной академии туризма. — 2011. — №4. — С.75.
10. Басовский Л.Е. Экономический анализ. – М.ПРИОР, 2012. –475 с.
11. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 362 с.
12. Батьковский А.М. Методологические проблемы совершенствования анализа финансовой устойчивости предприятия радиоэлектронной промышленности// Экономика, предпринимательство и право. 2011, № 1 (1). С. 30-44.
13. Гиляровская Л. Т., Ендовицкая А. В. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческих организаций: учеб. пособие для вузов / под ред. Л. Т. Гиляровская. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 159 с.
14. Донцова Л.В. Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности. Практикум. – М.: Дело и сервис, 2012. – 612 с.
15. Имангулов В.Р. Система показателей финансовой устойчивости и анализ действующих методик их определения // Аудит и финансовый анализ. 2010. № 5. С. 94-100.
16. Карзаева Н.Н., Ларионов А.Д., Нечитайло А.И. Бухгалтерская финансовая отчетность. – М.: Велби, 2012. – 496 с.
17. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 713 с.
18. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: М.: Проспект, 2012. – 457 с.
19. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки. – М.: Дис, 2009. – 549 с.
20. Лысенко Д.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: М.: Инфра-М, 2011. – 396 с.
21. Любушин Н.П. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ЮНИТИ, 2010. – 456 с.
22. Любушкин Н.П. Экономический анализ: Учебник для ВУЗов. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 642 с.
23. Мельцас Е. Финансовая устойчивость – да, банкротство – нет! // Риск: ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. 2011. № 3. С. 403-406.
24. Натепрова Т.Я., Трубицына О.В. Бухгалтерская (финансовая). – М.: Дашков и К, 2011. – 546 с.
25. Орехов В.И., Балдин К.В. Антикризисное управление: М.: Инфра-Иженерия, 2012. – 496 с.
26. Парушина, Н. В. Основные направления анализа и прогнозирования финансового состояния по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций/ Н. В. Парушина // Международный бухгалтерский учет. – 2012. – № 2. – С.55-63.
27. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 5-е изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 953 с.
28. Савицкая Г.В. Экономический анализ: 14-е издание. – М.: Новое знание, 2012. – 422 с.
29. Селезнева Н.Н. Финансовый анализ: теория и практика. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 563 с.
30. Соколова Н.А., Томшинская И.Н. Бухгалтерская финансовая отчетность. – П.: Питер, 2011. – 312 с.
31. Сотникова Л.В. Подготовка промежуточной отчетности: как рекомендации для аудиторов могут помочь бухгалтерам // Бухгалтерский учет.- № 13.- 2010. – 444 с.
32. Симионов, Р. Ю. Методы анализа финансовых результатов и финансового состояния строительного предприятия/ Р. Ю. Симионов // Бухучет в строительных организациях. – 2012. – № 3. – С.39-44
33. Соколова Л.С., Юдин Р.А. Моделирование оценки ликвидности и платежеспособности предприятия// Справочник экономиста, №5, май, 2011, с. 14-с.18
34. Соколова Л.С. Финансовое состояние предприятия: оценка и моделирование механизма управления.//"Справочник экономиста", №9, 2009, с14-22
35. Финансовый менеджмент: под ред. проф. Н.Ф. Самсонова. – 4-е изд., доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2013. – 477 с.
36. Финансовый менеджмент: под ред. акад. Г.Б. Поляка. – 4-е изд., доп. – М.:ЮНИТИ – ДАНА, 2012. – 632 с.
37. Чернов А.В. Бухгалтерская (финансовая) отчетность. – М.: Юнити, 2010. – 324 с.
38. Чурсина, Ю. А. Оценка методик, применяемых для анализа кредитоспособности предприятия/ Ю. А. Чурсина, А. И. Гайнуллин; рец. И. В. Елоховой // Аудит и финансовый анализ. – 2012. – № 2. – С.170-176
39. Шабалин, Е. М. Мифы реальной оценки финансового состояния российских предприятий/ Е. М. Шабалин, М. В. Карп // Финансы и кредит. – 2012. – № 17. – С.30-34.
40. Шеремет А.Д., Ионова А.Ф. Финансы предприятий: менеджмент и анализ: М.: Инфра-М, 2011. – 651 с.
41. Широбоков В.Е. Бухгалтерская (финансовая) отченость в организациях АПК. – М: Финансы и статистика, 2010.- 145 с.
42. Щепкина Г.Т. Использование методов факторного анализа экономических показателей работы организации: методические указания. – М.: МГИУ, 2009. – 145 с.