ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1: ВИДЫ СТОМ И УХОД
1.1 Гастростома
1.2 Илеостома
1.3. Колостома
1.4. Цистостома
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЧИСЛЕННОСТИ СТОМИРОВАНЫХ ПАЦИЕНТОВ
2.1 Статистические показатели стомированных пациентов
2.2 Решение настоящих проблем стомированных пациентов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Реабилитация стомированных больных – эта тема актуальна на сегодняшний день и объясняется бурным развитием этого раздела медицины на современном этапе. С каждым годом в России число стомированных больных увеличивается. Эти люди сталкиваются с серьёзной проблемой – как дальше жить со стомой. Стомированный пациент, как правило, очень тяжело переживает свое новое состояние, особенно после выписки из больницы.
Анализ литературы показал, что имеется множество нерешенных проблем при выполнении как стомирующих операций, так и вмешательств, направленных на ликвидацию противоестественного заднего прохода. Количество осложнений при этом составляет около 25%, а частота летальных исходов около 10%.
Летальность при гнойных ранних осложнениях стомы достигает 55%. Кроме того, медицинская сестра практически полностью исключается из активной предоперационной подготовки и адекватного послеоперационного ведения данных пациентов. А зачастую большинство данных осложнений связано с мелкими, на первый взгляд, недочетами: не определили оптимальное место для стомы до операции, не научили пациента правильно пользоваться средствами ухода за стомой, не своевременно начали лечения кожных осложнений вокруг стомы и т.д. Как видно большинство из этих манипуляций доступно для медицинской сестры.
Актуальность проблемы подчеркивает еще и тот факт, что стомированные пациенты, пожалуй, самая незащищенная в медицинском и социальном отношении группа инвалидов. Многими исследованиями доказано, что даже люди без рук или без ног находят свое место в обществе. Совершенно иная ситуация складывается в результате стомирования: неконтролируемое отхождение газов и содержимого кишечника делает для стомированных пациентов невозможным пребывание в рабочем коллективе, в обществе друзей и знакомых. Их жизненное пространство резко сужается, что часто приводит к разрушению семей и даже к попыткам покончить жизнь самоубийством. В результате страдают не только сами пациенты, но и члены их семей. Далеко не каждый стомированный человек может самостоятельно справиться с возникшими перед ним проблемами. В результате стомированные люди оказываются, в большинстве своем, полностью потерянными для общества, хотя 45% из них – это люди трудоспособного возраста.
Хирург Всеволод Владимирович Осипов окончил Ивановскую государственную медицинскую академию (ИГМА) по специальности «лечебное дело». Прошёл обучение в клинической интернатуре во Владимирской областной клинической больнице на кафедре хирургии последипломного образования ИГМА на базе Владимирской городской клинической больницы скорой медицинской помощи.
Хирург пояснил, что многие пациенты, в силу разных обстоятельств оказавшиеся перед необходимостью жить со стомой, испытывают огромные трудности и проблемы физического и морального характера, ограничивающие обычную жизнедеятельность, эти люди оказываются изолированными от общества. Однако при своевременном получении специализированной реабилитационной помощи большинство пациентов могут вернуться к привычному образу жизни, к работе, активному отдыху, занятиям спортом.
На сегодняшний день в некоторых регионах нашей страны организованы «Центры реабилитации стомированных пациентов», которые взяли на себя миссию изменить таких людей к лучшему, доказать отчаявшемся людям, что жить со стомой можно.
Цель исследования: Роль медицинской сестры в решении настоящих проблем у стомированных больных.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть виды и цели стом, уход за ними
2. Изучить настоящие проблемы стомированных пациентов
3. Выделить роль медицинской сестры в решении настоящих проблем у стомированных пациентов
ГЛАВА 1: ВИДЫ СТОМ И УХОД
Трахеостома или искусственное дыхательное горло, это образованное хирургическим путем отверстие на шее в области максимально близкого расположения трахеи к коже. Зачастую такой метод используется в реанимационных целях с тем, чтобы обеспечить дыхательную функцию, когда использование верхних дыхательных путей не представляется возможным по причине травм или различных заболеваний.
Трахеостомия - рассечение трахеи, в надрез трахеи вставляется трахеотомическая трубка, закрепляющаяся с помощью тесемок, которые должны быть пропущены через боковые отверстия дважды и закреплены узлом, свободные концы тесемок завязываются вокруг шеи узлом. Существует такое понятие, как коникотомия — рассечение ближайшего к коже участка трахеи любыми подручными средствами ниже закупоренного участка, включая даже кухонный нож, а для обеспечения дыхательного свища и отбитый носик от фарфорового заварника.
Существуют два вида:
временная трахеостомия, когда искусственное дыхательное горло создается на период до исключения условий, способствующих непроходимости физиологических дыхательных путей;
постоянная, проводимая— в случае невозможности их дальнейшего использования.
Виды непроходимости верхних дыхательных путей, когда трахеостомия строго показана: молниеносная непроходимость возникает, как правило, вследствие закупорки дыхательных ходов инородными телами. Обеспечение дыхательной проводимости — задача нескольких секунд, так как в легкие не поступает никакого количества кислорода.
Острая непроходимость- характерной особенностью этого типа является развитие непроходимости в течение нескольких минут. Причиной тому могут послужить инородные тела меньшего диаметра или заболевания, развитие которых включает обтурацию (закупорку) верхних дыхательных путей продуктами патогенеза. Такое бывает при стинном крупе при дифтерии, дифтерических осложнениях, отеке Квинке, подсвязочном ларингите. Особенностью типа является постепенное сужение физиологических дыхательных просветов.
Подострая непроходимость- возникает за более длительный период — от нескольких десятков минут до нескольких часов. В этиологической основе всегда патологии, генез которых приводит к обтурации за это время — ложный круп, гортанная ангина, химические ожоги, острые аллергические реакции.
1. Малов В. А. Сестринское дело при инфекционных заболеваниях; Академия - Москва, 2016. - 229 c.
2. Митрофанова Н. А., Пылаева Ю. В. Сестринское дело во фтизиатрии; ГЭОТАР-Медиа - Москва, 2015. - 266 c.
3. Мостицкая Р. М. Медсестра врача общей (семейной) практики; Феникс - Москва, 2013. - 282 c.
4. Национальные рекомендации по диагностике и лечению больных ос рым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST ЭКГ. / Составители: Руда М.Я., Голицын С.П., Грацианский Н.А., Комаров А.Л., Панченко Е.П., д.м.н. Староверов И.И, Терещенко С.Н., Явелов И.С. // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. – 2017. - № 6 (8). – С.25.
5. Ослопов В. Н., Богоявленская О. В. Общий уход за больными в терапевтической клинике; ГЭОТАР-Медиа - Москва, 2018. - 222 c.
6. Островская И. В., Широкова Н. В. Основы сестринского дела; ГЭОТАР-Медиа - Москва, 2016. - 283 c.
7. Перфильева Г. М., Камынина Н. Н., Островская И. В., Пьяных А. В. Теория сестринского дела; ГЭОТАР-Медиа - Москва, 2018. - 256 c.
8. Рубан Э. Д., И. К Гайнутдинов Сестринское дело в офтальмологии; Феникс - Москва, 2014. - 234 c.
9. Сединкина Р. Г. Сестринская помощь при заболеваниях мочевыводящей системы – М.: Медицинское информационное агентство, 2018. - 300 c.
10. Славянова И. К. Сестринское дело в акушерстве и гинекологии; Феникс - Москва, 2014. - 230 c.
11. Сестринское дело в терапии. Раздел «Кардиология»: учеб.пособие / Р.Г. Сединкина. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. – 272 с.
12. Справочник медицинской сестры (дополненный) – М.: Эксмо, 2015. – 608 с.
13. Сопина З. Е., Фомушкина И. А., Костюкова Э. О. Современная методология сестринского дела; ГЭОТАР-Медиа - Москва, 2016. - 256 c.
14. Титаренко Р. В. Сестринское дело при инфекционных болезнях и курсе ВИЧ-инфекции и эпидемиологии; Феникс - Москва, 2014. - 154 c.
15. Тульчинская В. Д., Соколова Н. Г., Шеховцова Н. М. Сестринское дело в педиатрии; Феникс - Москва, 2016. - 148 c.
16. Яромич И. В. Сестринское дело и манипуляционная техника; Феникс - Москва, 2016. - 284 c.