Курсовая работа|Физическая культура

Морфологические и функциональные изменения организма

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Solnze

Год: 2020 | Страниц: 22

Цена: 1 000
Купить работу

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты функциональных и морфологических изменений в организме человека под влиянием систематической тренировки

1.1 Понятие и основные показатели функциональных и морфологических изменений в организме человека

1.2 Суть и процесс систематических тренировок

Глава 2. Анализ влияния систематических тренировок на функциональные и морфологические изменения в организме человека

2.1 Влияние тренировок на функциональное состояние организма человека

2.2 Морфологические изменения в организме человека под влиянием тренировок

Заключение

Библиографический список

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что физическая культура способствует улучшению общего физического развития людей. Спорт, высшая и специализированная форма физической культуры, включает в себя элемент соревнования, соревнования среди спортсменов, сознательно развивших в себе те или иные качества. В спорте лучшие результаты (рекорды) не являются самоцелью; их следует рассматривать как показатель высокого уровня здоровья, развития функциональных способностей и навыков спортсмена, как естественный результат соответствующей системы тренировок.

Систематическая тренировка естественным образом вызывает в организме спортсмена адаптационные изменения общего характера, которые происходят на фоне структурных, физиологических и биохимических изменений. Осознание спортсменами и тренерами особенностей и динамики этих изменений, в том числе структурных, является одним из ключей к правильному выбору тренировочного процесса для развития определенных качеств.

Систематическое воздействие физических упражнений на организм человека может быть успешным в том случае, если метод их применения (система средств и методов) соответствует основным правилам, закономерностям процесса физкультуры. Знание и соблюдение этих или других принципов позволяет эффективно овладеть определенным двигательным навыком и развить определенное физическое качество (силу, выносливость, гибкость и т. И, наоборот, незнание принципов или их неумелое применение значительно затрудняют успех обучения с помощью движения, затрудняют формирование физических качеств.

Объект исследование - функциональные и морфологические изменения в организме человека.

Предмет исследования – влияние тренировок на функциональные и морфологические изменения в организме.

Цель курсовой работы – проанализировать функциональные и морфологические изменения в организме человека под влиянием систематической тренировки.

Задачи:

1) дать понятие и рассмотреть основные показатели функциональных и морфологических изменений в организме человека;

2) раскрыть суть и процесс систематических тренировок;

3) проанализировать влияние тренировок на функциональное состояние организма человека;

4) определить особенности морфологических изменений в организме человека под влиянием тренировок.

Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключение и списка использованной литературы.

Глава 1. Теоретические аспекты функциональных и морфологических изменений в организме человека под влиянием систематической тренировки

1.1 Понятие и основные показатели функциональных и морфологических изменений в организме человека

Под функциональными резервами организма подразумевается адаптивно-компенсаторная способность, выработанная в ходе эволюции органа, системы и организма в целом, многократно увеличивать интенсивность своей деятельности по отношению к состоянию относительного покоя.

А.С. Мозжухин определяет резервные возможности организма как его скрытые возможности (приобретенные в ходе эволюции и онтогенеза) усиливать функционирование своих органов и систем органов в целях приспособления к чрезвычайным сдвигам во внешней или внутренней среде организма. При этом результатом деятельности, обеспечивающей адаптацию организма к различным физическим и психо-эмоциональным нагрузкам, считается фактор, формирующий систему функциональных резервов.

Функциональные резервы организма позволяют изменять функциональную активность его структурных элементов, их способность взаимодействовать друг с другом с целью адаптации к воздействию на организм факторов окружающей среды с целью обеспечения оптимального уровня функционирования организма и эффективности его деятельности для достижения соответствующего результата адаптации. В процессе адаптации может произойти изменение диапазона резервных возможностей организма и его способности мобилизовать их.

Морфологические изменения - это изменения в анатомическом строении органов, гистологическом строении тканей и эмбриологии человека.

Адаптация (приспособление) - термин, которым обозначают морфофункциональную способность живых организмов приспосабливаться к непрерывно изменяющимся условиям внешней и внутренней среды.

Процесс адаптации основан на принципе единства формы и функции: функциональные изменения сопровождаются структурными изменениями на разных уровнях целостного организма - от субклеточного до системного. Изменения формы и функции, которые развиваются в процессе адаптации, довольно специфичны: повышенная устойчивость к некоторым воздействиям часто не распространяется на другие.

Таким образом, систематическое выполнение специальных упражнений, направленных на развитие ловкости, силы или выносливости, приводит к развитию определенных структурных изменений во всех системах организма и создает материальную основу для улучшения этого качества. В связи с этим изучение морфофункциональных основ процесса адаптации может в значительной степени помочь в поиске теоретических, а затем и практических способов управления им с целью повышения функциональных возможностей организма без ущерба для последнего.

В четкой форме законы физиологической саморегуляции, лежащие в основе процессов адаптации, были сформулированы И. П. Павловым. Он рассматривал организм как систему в высшей степени саморегулирующуюся, саму себя поддерживающую, восстанавливающую, направляющую, и даже совершенствующую. Как видно, законы физиологической саморегуляции тесно соприкасаются с принципами кибернетики.

Изучением аппарата саморегуляций много занимался видный советский физиолог П. К. Анохин, создавший учение о функциональных системах саморегуляции. Эти функциональные системы состоят из четырех элементов:

- конечный приспособительный эффект (или константа организма), поддержание которого на определенном уровне жизненно важно;

- рецепторы разного рода, с большой точностью определяющие уровень константы, причем определенные рецепторы обладают исключительной стабильностью по отношению к определенной константе и как бы связаны с нею в пары;

- центральная нервная система, мгновенно получающая сигналы о сдвигах констант (обратная афферентация по П. К. Анохину);

- механизмы, включаемые ЦНС для выравнивания констант в зависимости от характера информации, поступившей с периферии.

Изменение функций организма в процессе его адаптации к новым условиям существования приводит к развитию структурных изменений на разных уровнях живого организма - от субклеточного до органа и системы.

Все клетки живого организма, несмотря на крайнее разнообразие их формы, обладают рядом общих черт. Таким образом, снаружи они окружены плазматической мембраной, в которую заключены цитоплазма (клеточное тело) и ядро, занимающее в ней центральное положение.

Плазматическая мембрана играет важную роль в регуляции клеточного содержимого: через нее поступают питательные вещества и кислород, а конечные продукты жизнедеятельности удаляются.

Ядро клетки направляет обмен веществ, рост и размножение. Он также окружен мембраной, которая отделяет его от тела клетки. В полужидком основном веществе ядра взвешивается строго определенное количество нитевидных образований - хромосом, состоящих из специального белка - дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и содержащих единицы наследственности - гены.

Цитоплазма - материал, находящийся внутри плазматической мембраны, под оптическим микроскопом напоминает полужидкое базовое вещество, в котором подвешено множество мелких капелек и блоков.

Электронный микроскоп, разрешение которого намного выше светового, показывает, что цитоплазма представляет собой сложный лабиринт мембран и промежутков между ними. Большую часть цитоплазмы занимают ламеллярные мембраны эндоплазматической сети, с которыми связаны небольшие округлые образования - рибосомы, отвечающие за синтез белка.

Способность микроструктур клетки разрушаться и регенерировать получила название внутриклеточной физиологической регенерации. Темп разрушений и восстановления клеточных ультраструктур характеризуется высокой подвижностью. Он способен легко меняться под воздействием различных воздействий, что чрезвычайно важно, так как именно способность клетки изменять свою внутреннюю структуру является основой механизма адаптации.

Адаптация к новым условиям существования заключается в поддержании на стабильном уровне констант организма и одновременном улучшении функций для обеспечения новых условий жизни. Функциональные изменения должны обеспечиваться определенной структурной перестройкой, которая проявляется в изменениях процессов внутриклеточной физиологической регенерации в соответствующих органах или системах.

Внутриклеточная физиологическая регенерация в клетках одного типа, вызванная одними и теми же причинами, может выражаться различными изменениями ультраструктур.

1. Антонов А.А. Безнагрузочная оценка функционального состояния организма спортсменов // Поликлиника. – 2013. – № 1. – С. 37-41.

2. Анохин П.К. Узловые вопросы теории функциональной системы. – М.: Наука,1980. – 196 с.

3. Бобровницкий И.П. Методологические аспекты разработки и внедрения новых технологий оценки и коррекции функциональных резервов в сфере восстановительной медицины // Курортные ведомости. – 2017. – № 3. – С. 8-10.

4. Бреслав, И.С. Дыхание и мышечная активность человека в спорте. Руководство для изучающих физиологию человека / И.С. Бреслав. - М.: Советский спорт, 2013. - 364 c.

5. Гайворонский, И.В. Анатомия и физиология человека: Учебник / И.В. Гайворонский. - М.: Академия, 2019. - 208 c.

6. Губа В.П, Дорохов Р.Н. Спортивная морфология. М.: Советский спорт, 2015.

7. Дмитриева, И.В., Глазачев О.С. Индивидуальное здоровье и полипараметрическая диагностика функциональных состояний организма. – М.: Горизонт, 2010. – 216 с.

8. Иорданская, Фаина Алексеевна. Мониторинг функциональной подготовленности юных спортсменов - резерва спорта высших достижений (этапы углубленной подготовки и спортивного совершенствования) / Иорданская Фаина Алексеевна. - М.: Советский спорт, 2017. - 818 c.

9. Курзанов А.Н. Функциональные резервы организма в ракурсе клинической физиологии // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 4.

10. Лысов, П.К. Анатомия человека (с основами спортивной морфологии): Учебник / П.К. Лысов. - М.: Academia, 2017. - 232 c.

11. Морфо-функциональные изменения организма и опорно-двигательного аппарата спортсменов под влиянием физических нагрузок: Учебное пособие/ Составитель: Граневский В.В. – Тирасполь: Издательство Приднестровского университета, 2012.

12. Мозжухин А.С. Физиологические резервы спортсмена: лекция. – Л.: ГДОИФК, 1979. – 14 с.

13. Подрезов Игорь Николаевич, Моськин Сергей Александрович. Влияние занятий физическими упражнениями на функциональное состояние организма человека и уровень его здоровья// Наука-2020. 2018. №6 (22).

14. Решетников, Н.В. Физическая культура: Учебник / Н.В. Решетников. - М.: Академия, 2018. - 288 c.

15. Соколов А.В., Калинин Р.Е., Стома А.В. Теория и практика диагностики функциональных резервов организма. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. – 176 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Физическая культура
2015 год 42 стр.
Курсовая Физическое развитие детей
diplomstud
Курсовая работа Физическая культура
2015 год 25 стр.
Курсовая Психологическая подготовка к соревнованиям по тяжелой атлетике
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское