Курсовая работа|Медицина

Курсовая Современные аспекты профилактики затяжного и осложненного течения внегоспитальной пневмонии в условиях стационара

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Solnze

Год: 2020 | Страниц: 31

Цена: 1 200
Купить работу

Введение

Глава 1. Обзор литературы по профилактике затяжного и осложненного течения внегоспитальной пневмонии в условиях стационара

1.1 Этиология, патогенез, клиническая картина внебольничной пневмонии

1.2 Современные аспекты профилактики внегоспитальной пневмонии

Глава 2. Сестринская деятельность при профилактике затяжного и осложненного течения внегоспитальной пневмонии в условиях стационара

2.1 Исследование заболеваемости пневмонией в условиях ГКБ № 3

2.2 Особенности сестринской деятельности при профилактике внегоспитальной пневмонии

Заключение

Список использованных источников

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что, несмотря на огромные успехи в диагностике и лечении внебольничной пневмонии (доступность медицинской помощи, возможности лабораторной и рентгенодиагностики, большой арсенал антибактериальных средств), данная проблема до сих пор остается актуальной. Заболеваемость пневмонией не только не снижается, но и отмечается ее рост, сопровождающийся развитием различных осложнений и неблагоприятных исходов. Это может быть связано как с изменением этиологической структуры пневмонии, так и увеличением числа резистентных форм микроорганизмов.

Одновременно необходимо отметить, что правильный диагноз пневмонии в амбулаторных условиях устанавливается лишь у одной трети пациентов, из них в первые три дня болезни - только у 35%. Одной из возможных причин этого может быть отсутствие или малая выраженность основных клинических признаков заболевания, запоздалое обращение заболевших к врачу. Всё указанное выше послужило предпосылкой для изучения клинической картины внегоспитальной пневмонии.

Благодаря проведению большого числа исследований по проблеме внебольничной пневмонии (ВП) учеными всего мира, появляются новые данные по различным аспектам данной проблемы. Поэтому необходимо регулярное обновление знаний по этому вопросу. Несмотря на наметившуюся в последние годы тенденцию к снижению, заболеваемость ВП составляет 5-10 случаев на 1 тысячу населения. В структуре общей заболеваемости болезней органов дыхания ВП занимает второе место у взрослого населения и первое у детей. Смертность от ВП колеблется от 5 до 25-50% в зависимости от степени тяжести, механизмов развития и личности пациента (возраст, нутритивный статус, сопутствующие заболевания, состояние иммунной системы и др.), увеличиваясь с ростом заболеваний верхних дыхательных путей, вызванных пневмотропными вирусами.

Объект исследования - внегоспитальная пневмония, возникшая в условиях стационарного лечения.

Предмет исследования - деятельность медицинской сестры в условиях стационара при профилактике затяжного и осложненного течения внегоспитальной пневмонии.

Цель курсовой работы – анализ современных аспектов профилактики затяжного и осложненного течения внегоспитальной пневмонии в условиях стационара.

Задачи:

1) рассмотреть этиологию, патогенез, клиническую картину внебольничной пневмонии;

2) осветить современные аспекты профилактики внегоспитальной пневмонии;

3) провести исследование заболеваемости пневмонией в условиях ГКБ № 3;

4) выявить особенности сестринской деятельности при профилактике внегоспитальной пневмонии.

Методы исследования:

- теоретический анализ литературных источников;

- метод научного исследования (анализ медицинской документации);

- наблюдение.

Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключение и списка использованной литературы

Глава 1. Обзор литературы по профилактике затяжного и осложненного течения внегоспитальной пневмонии в условиях стационара

1.1 Этиология, патогенез, клиническая картина внебольничной пневмонии

Внебольничная пневмония (ВП) остается в ряду наиболее актуальных болезней современного человека, занимая 4-е место в структуре смертности (после сердечно-сосудистых, цереброваскулярных заболеваний и злокачественных новообразований). Актуальность ВП в нашей стране во многом обусловлена существующими проблемами диагностики и лечения. Заболеваемость ВП в Европе и Северной Америке составляет 5-10 случаев на 1 тыс. населенияВ России регистрируются 3,9 случая на 1000 человек в год среди лиц старше 18 лет. Этот показатель значительно выше у пожилых больных – 25-44 случая на 1000 человек в год среди больных старше 70 лет и до 68-114 случаев на 1000 человек в год у стариков, находящихся в домах инвалидов. Наличие сопутствующей патологии сердечно-сосудистой системы с явлениями хронической сердечной недостаточности является независимым фактором риска неблагоприятного течения и прогноза при ВП.

Несмотря на изученность проблемы ВП, различные аспекты этой патологии продолжают занимать умы исследователей, о чем свидетельствуют материалы Конгрессов Российского и Европейского респираторных обществ за последние годы. Подавляющее большинство работ посвящены этиологии и новым методам определения возбудителей ВП, возрастающей устойчивости возбудителей пневмонии к антибиотикам и роли влияния их резистентности на исход заболевания, значению различных шкал для определения тяжести состояния, тактике лечения, прогнозу заболевания и коморбидности ВП с другими болезнями внутренних органов.

Учитывая остроту проблемы ВП в настоящее время, появившиеся новые сведения о некоторых ранее неизвестных аспектах патогенеза, диагностики и подходах к лечению данного заболевания, имеет смысл ознакомиться с ними заинтересованным специалистам, в первую очередь – пульмонологам.

Современным и наиболее всеобъемлющим определением ВП является следующее: ВП – острое заболевание, возникшее во внебольничных условиях - то есть вне стационара или позднее 4 недель после выписки из него, или диагностированное в первые 48 часов от момента госпитализации, или развившееся у пациента, не находящегося в доме сестринского ухода/отделении длительного медицинского наблюдения ≥4 суток, сопровождающееся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, возможно гнойной, боль в грудной клетке, одышка) и рентгенологическими признаками «свежих» очагово-инфильтративных изменений в легких при отсутствии очевидной диагностической альтернативы.

Этиологическая классификация пневмоний не может быть широко использованной в практической медицине в силу недостаточной информативности и продолжительности (более 24 часов) проведения традиционных микробиологических исследований. Этиология ВП не выявляется у 50-70% больных. Ввиду этих обстоятельств используется классификация, учитывающая условия возникновения заболевания, особенности инфекционного процесса в легочной ткани и иммунологическую резистентность пациента.

Внебольничные пневмонии.

1. Типичные (у пациентов с отсутствием выраженных нарушений иммунитета):

- бактериальные;

- вирусные;

- грибковые;

- микоплазменные;

- паразитарные.

2. У пациентов с выраженными нарушениями иммунитета:

- синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД);

- прочие заболевания/патологические состояния.

3. Аспирационная пневмония/абсцесс легкого.

Согласно современным данным, ВП вызывают различные микроорганизмы (около 20). Главным возбудителем ВП независимо от тяжести течения по-прежнему остается пневмококк (Streptococcus pneumoniae). Частота выявляемости этого этиологического агента разнится в зависимости от используемых методик. Так по данным Т.Н.Биличенко и соавт.при обследовании 266 пациентов пневмококк в мокроте выявлен у 20,4% обследованных. Определение антигенов капсулы пневмококка (АгП) в моче с помощью теста BinaxR NOW Streptococcus pneumoniae (США) было положительным у 25,7% больных с тяжелой внебольничной пневмонией (ТВП) и в 37,9% случаев летальных исходов, различаясь в отдельных регионах страны. По данным A.Sinclair et al.чувствительность данного теста составляет 64,3%, а специфичность – 90,9%. В последние годы регистрируется возрастающая роль ассоциаций возбудителей в различных комбинациях (типичные и «атипичные» бактерии, вирусы), накапливаются данные о большей, чем предполагалось ранее, роли анаэробов в этиологии ВП.

Определены наиболее вероятные возбудители при определенных клинических ситуациях. Так, при алкоголизме ВП обычно вызывается пневмококком, энтеробактериями и анаэробами; у курильщиков и больных ХОБЛ – пневмококком, грамотрицательными палочками, легионеллой; при сахарном диабете – пневмококком, золотистым стафиллококком; у обитателей домов престарелых – пневмококком, энтеробактериями, гемофильной и синегнойной палочками, золотистым стафилококком, анаэробами и т.д.. Установлено, что наиболее частыми возбудителями ТВП у пациентов, не отвечающих на стартовую антибактериальную терапию (АБТ) являются клебсиелла и синегнойная палочка, и вообще, выявление грамотрицательных бактерий в качестве этиологического агента ВП является независимым фактором риска летального исхода.

В последние годы значительно возросло количество публикаций, подтверждающих значение вирусов в этиологии ВП. Чаще всего пневмонией осложняется гриппозная инфекция. Вирус гриппа отличается феноменальной способностью к изменчивости. Это обстоятельство требует постоянного контроля эпидемиологической обстановки, работы над новыми противовирусными вакцинами и ежегодной вакцинации населения, особенно его угрожаемых контингентов. К пневмотропным вирусам относят так же риновирусы, синцитиальный вирус. В последние годы возрастает роль коронавируса, который может вызывать ряд заболеваний – от легких форм ОРВИ до тяжелого острого респираторного синдрома (Severe Acute Respiratory Syndrome – SARS) [30, 50, 52]. Данную патологию именуют ближневосточным респираторным синдромом (Middle East Respiratory Syndrome – MERS).

Частота выявляемости того или иного возбудителя ВП варьирует в зависимости от географической локализации и соматического статуса больного, наличия у него таких заболеваний, как ХОБЛ, сахарный диабет, сердечная недостаточность, СПИД, а так же возраста больного и его социального статуса.

Клинические проявления бактериальной ВП при типичном течении (у лиц с отсутствием выраженных изменений иммунитета) характеризуются лихорадкой в дебюте заболевания, кашлем с мокротой, часто гнойной, симптомами уплотнения легочной ткани при бронхофонии и перкуссии, крепитацией, свидетельствующей о наличии экссудата в альвеолах, синдромом воспаления при лабораторном исследовании и рентгенологическими признаками инфильтрации легочной ткани. Эти основополагающие диагностические признаки в большинстве случаев не позволяют с достоверностью говорить о возможной этиологии заболевания.

Часто пневмония манифестирует декомпенсацией сопутствующей патологии или выраженным астеническим синдромом (чаще у лиц пожилого и старческого возраста). Примерно у 20% больных объективные признаки ВП могут отличаться от типичных или отсутствовать вовсе

1. Бараховская Т. В. Пневмонии: учебное пособие для студентов – Иркутск: 2017. – 70 с.

2. Бобылев А.А., Рачина С.А., Авдеев С.Н., Козлов Р.С. Дехнич Н.Н. Внебольничная пневмония у пациентов пожилого и старческого возраста // Пульмонология. 2015. Т.25, №3. С.261-276.

3. Бонцевич Р. А. Внегоспитальная пневмония с осложненным течением у пациента группы риска // Научные ведомости БелГУ. Серия: Медицина. Фармация. 2017. №4 (123).

4. Демко И.В., Чубарова С.В., Гордеева Н.В, Зеленый С.В., Собко Е.А., Головина Н.И., Николаева Н.М., Грицан А.И., Корчагин Е.Е. Алгоритмы диагностики и протоколы оказания медицинской помощи при пневмонии: методические рекомендации для врачей. М., 2015. 50 с.

5. Зимина В.Н., Астафьев А.В. Внебольничные пневмонии у взрослых больных ВИЧ-инфекцией: особенности течения и лечения, профилактика // Пульмонология. 2016. Т.26, №4. С.188-497.

6. Клинические рекомендации: внебольничная пневмония (проект). Российское респираторное общество; Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии. 2018. 88 с. URL: pulmo.ru/obrazovatelnye-resursy/federalnye-klinicheskie-rekomendatsii/

7. Круглякова Л.В., Нарышкина С.В. Тяжелая внебольничная пневмония: диагностика и лечение (обзор литературы) // Бюллетень физиологии и патологии дыхания. 2016. Вып.59. С.98-108.

8. Круглякова Л.В., Нарышкина С.В. Современные подходы к лечению внебольничных пневмоний (обзор литературы) // Бюллетень физиологии и патологии дыхания. 2014. Вып.52. С.110-120.

9. Круглякова Л.В., Нарышкина С.В., Одиреев А.Н. Современные аспекты внебольничной пневмонии // Бюл. физ. и пат. дых.. 2019. №71.

10. Лычев В.Г. Пневмония, связанная с оказанием медицинской помощи, и внебольничная пневмония: сравнительная характеристика, оптимизация лечения / Лычев В.Г., Клестер Е.Б. // Фундаментальные исследования. - 2012. - № 7-1. - С. 111-115.

11. Морозов Н.Т., Кириллова Е.Ю. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВНЕГОСПИТАЛЬНОЙ ПНЕВМОНИИ: ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ. – Саранск. – 2016.

12. Таточенко В.К. Пневмония / Таточенко В.К., Самсыгина Г.А., Синопальников А.И., Учайкин В.Ф. // Педиатрическая фармакология. - 2017. - Т. 3. - № 4. - С. 22-31.

13. Утешев Д.Б. Клиническая оценка критериев госпитализации и лечения больных пожилого возраста с внебольничной пневмонией / Чуганова А. К., Иванов Д. В // Русский медицинский журнал. – 2009. – № 4. – С. 295-299.

14. Холопов А.А. Роль руководителя сестринской службы в организации вакцинопрофилактики детского населения в рамках национального проекта «Здоровье» // Главная медицинская сестра. - 2016. - №1.

15. Яковенко, О. Н. Я 47 Современные аспекты эпидемиологического надзора за внебольничной пневмонией : учебное пособие / О. Н. Яковенко, Н. А. Кравченко ; ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России. – Иркутск : ИГМУ, 2014. – 44 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Медицина
2012 год 31 стр.
Курсовая Врожденная косолапость
Telesammit
Курсовая работа Медицина
2012 год 22 стр.
Курсовая Миома матки
Telesammit
Курсовая работа Медицина
2012 год 24 стр.
Курсовая Здоровье как социальная и экономическая категория
Telesammit
Курсовая работа Медицина
2016 год 43 стр.
Курсовая Совет медсестер, его роль в функционировании ЛПУ
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское