Актуальность темы исследования обусловлена тем, что с выходом на пенсию у пожилого человека неизбежно возникает целый ряд проблем, связанных не только с изменением величины доходов, но и с привыканием к новому социальному статусу, приспособлением материально-вещевой среды к снижающим физическим возможностям, возникновением необходимых бытовых трудностей.
Изменение социального статуса человека в старости, вызванное, главным образом прекращением или ограничением трудовой деятельности, изменениями ценностных ориентаций, образа жизни и общения, возникновением затруднений в социально-бытовой, психологической адаптации к новым условиям, требует необходимость выработки особых подходов, форм и методов социальной работы с пожилыми людьми.
Возрастает в современных условиях роли учреждений социального обслуживания по организации социальной поддержки пожилых людей.
Проблемы социальной защиты пожилых людей становятся более актуальными в современных условиях жизни, когда появилась необходимость совершенствовать старые формы и методы социальной поддержки пожилого населения. Вследствие увеличивается в современных условиях роль учреждений социального обслуживания населения по организации социальной поддержки пожилых людей, обусловленная необходимостью выявления проблем пожилых людей, с целью принятия эффективных мер по их преодолению.
Одним из важных эффективных механизмов решения социальных проблем людей пожилого возраста в условиях модернизации российского общества является организация их социального обслуживания.
Социальное обслуживание - это деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Социальная работа с лицами пожилого возраста была исследована Е.И. Холостовой, М.Д. Александровой, А.А. Дыскиным, Волкова Л, Давыдовский И.В, Дельпере Н.И, Козлов А.А, Панина Ю.П., Шапиро В.Д, Лакосина М.Д, Диленбаум Г.Г и другими.
Объект исследования - люди пожилого возраста.
Предмет исследования – социальные проблемы людей пожилого возраста.
Цель курсовой работы – проанализировать положение пожилого человека как объекта социальной работы.
Задачи:
1) дать характеристику пожилых людей как объектов социальной работы;
2) проанализировать основные проблемы пожилых людей;
3) определить специфику социальной работы с пожилыми людьми;
4) проанализировать основные методы социальной работы с пожилыми людьми.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С ПОЖИЛЫМИ ЛЮДЬМИ
1.1 Пожилые люди как объекты социальной работы
Термин «социальная работа» появился в начале 20 века и его автором был Симон Паттен. Под социальной работой он определял деятельность, добровольную помощь, но со временем значение термина изменилось и расширилось.
Павленок П.Д. под социальной работой понимает профессиональную деятельность, направленную на помощь нуждающимся в ней категориям граждан, которые не способны самостоятельно решить свои жизненные проблемы, а в большинстве случаев и жить без посторенней помощи .
Холостова Е.И. социальную работу определяет как деятельность, направленную на оказание помощи нуждающимся категориям людей в реализации ими своих социальных прав и содействует в компенсации физических, психических, интеллектуальных, социальных и иных недостатков, которые препятствуют полноценному функционированию в социальной среде .
Рассматривая эти понятия, можно сказать, что социальная работа понимается как деятельность профессионального и непрофессионального характера. Эти мероприятия направлены на оказание помощи людям, попавшим в беду.
В современной России наблюдается устойчивый период демографического кризиса старения, отмечающийся ростом абсолютной численности лиц старше трудоспособного возраста и доли граждан старшего поколения в составе населения страны.
С одной стороны, рост численности лиц старшего возраста напрямую связан со снижением средней продолжительности жизни. Старение населения и рост в его составе доли граждан старшего возраста являются причиной увеличения демографической нагрузки на граждан трудоспособного возраста, которые обеспечивают за счет своего труда и ухода группы нетрудоспособного населения.
С другой стороны, тенденция снижения рождаемости и доли лиц младших возрастов в населении ведет к росту нагрузки на существующую систему пенсионного обеспечения и высоким требованиям к развитию структуры социального обслуживания лиц старшего поколения.
В связи с этим перспектива развития социальной работы с людьми пожилого возраста должна быть нацелена на повышение качества и расширение спектра услуг, в частности, в области профилактики и социально-медицинского обеспечения: на создание условий в обществе, чтобы пожилые люди как можно дольше сохраняли социальный статус, оставались активными и полезными членами общества .
Теоретики и практики социальной работы рассматривают социально-демографическую категорию пожилых людей с разных точек зрения - хронологической, социологической, биологической, психологической, функциональной и т.п.
При определении хронологической старости основным критерием является количество прожитых лет, физиологическим - здоровье человека, психологическим - собственное ощущение человека своего места в возрастной структуре. В определении социальной старости главным является уровень старения населения в целом.
Совокупность пожилых людей определяется значительными различиями, предполагающими, что в нее входят люди от 60 до 100 лет. Геронтологи делят эту часть населения на «молодых» и «пожилых» или («глубоких») пожилых людей. Переходом от» третьего» к "четвертому" возрасту считается пересечение границы в 75-80-е годы. «Молодые» старики испытывают совершенно иные проблемы, чем старики. Примерами этого являются занятость, главенство в семье и распределение домашних обязанностей.
Классификация, предложенная Д.Б. Бромлей, гласит пять видов адаптации человека к старости :
- Конструктивное отношение к старости. Пожилые люди внутренне спокойны, добродушны, продолжают общаться с окружающими. По отношению к себе умеренно критичны, по отношению к недостаткам других - терпимы. Оптимистично, возможное наступление смерти трактуется как естественный процесс. Пожилые люди не агрессивны, они планируют свое будущее. Самооценка представителей этой группы высока.
- Отношения зависимости, когда человек зависим или подчинен кому-то. Такой человек легко переживает уход из профессиональной среды. В семейной атмосфере он чувствует себя в безопасности, эмоционально спокоен, без страха.
- Оборонительная позиция. Представители этого типа стремятся к независимости, избегают высказывать собственное мнение, очень неохотно рассказывают о своих проблемах и сомнениях. Оборонительную позицию в некоторых случаях занимают даже по отношению к семье: если есть жалобы - они их не выражают. Люди этого типа с трудом и только под давлением окружающих покидают свою профессиональную деятельность.
- Враждебное отношение к окружающим. Представители этого типа агрессивны и подозрительны, обвиняют в своих неудачах других людей. Они с недоверием и подозрительностью включаются в общение с окружающими, враждебно относятся к молодому поколению, испытывают большой страх смерти.
- Враждебное отношение человека к себе. Представители этого типа стараются избегать воспоминаний, так как пережили множество неудач и трудностей в процессе жизни. Они пассивны, чувствуют себя одинокими и ненужными. Смерть для них - избавление от старости.
Для эффективной социальной работы со стариками необходимо знать психологические особенности людей этого возраста. Это поможет правильно построить работу, найти общий язык с пожилыми гражданами, объективно оценить ситуацию, причины психологической тревоги клиента, а также реальные направления в решении проблемы.
Что касается ценностей пожилых людей, то они выражают самые разнообразные требования, которые могут быть связаны с социальными потребностями, социально-психологическими потребностями и необходимостью сохранения здоровья. Для пожилых людей удовлетворение заключается не только в собственном благополучии, но и в благополучии семьи.
С наступлением старческого возраста меняется социальный статус, снижается умственная и физическая активность человека, начинаются изменения личности. В связи с прекращением работы, гибелью близких людей, сменой места жительства и другими неблагоприятными факторами происходит постепенная утрата социальных связей между пожилыми людьми. Теряя что-либо, большинство пожилых людей живут тяжело. Все эти проблемы ухудшают здоровье, создавая порочный круг причин и следствий .
Одна из тенденций, наблюдаемых в последние десятилетия в развитых странах мира - рост абсолютного числа и относительной доли населения пожилых людей. Происходит неуклонный, довольно быстрый процесс уменьшения в общей численности населения доли детей и молодежи и увеличения доли пожилых.
1. Басов, Н.Ф. Социальная работа с различными группами населения [Текст]: учебное пособие / коллектив авторов; под ред. Н.Ф. Басова. - Москва: КНОРУС, 2016. - 528 с.
2. Башкова, Н. С. Приоритетные направления развития социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов [Текст] / Н. С. Башкова // Актуальные направления научных исследований: от теории к практике. – 2016. – № 1(7). – С. 180–181.
3. Бурцева, О. Н. Приемная семья – эффективная форма жизнеустройства одиноких пожилых граждан [Текст] / О. Н. Бурцева // Социальная работа. – 2016. – № 9. – С. 63–65.
4. Галаганов В.П. Право социального обеспечения. М.: Академия, 2014.
5. Горева, О. М. Роль социальных институтов в адаптации пожилых граждан [Текст] / О. М. Горева, А. А. Савастьина // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1. – С.125–130.
6. Горелик С.Г., Колпина Л.В. Проблемы дискриминации населения старших возрастных групп в сферах медицинского обслуживания и социальной защиты: эмпирический анализ // Социальные аспекты здоровья населения. 2014. №4.
7. Григорьева, И. А. Теория и методика социальной работы : учебник для СПО / И. А. Григорьева, В. Н. Келасьев. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2018. - 254 с.
8. Григорьева, Т. А. «Университет третьего возраста» как одна из инновационных форм социального обслуживания пожилых людей в комплексном центре социального обслуживания населения / Т. А. Григорьева // Работник социальной службы. – 2016. – № 1. – С. 30–33.
9. Ильницкий, А. Н. Пожилой человек и социальная служба [Текст]: (методические рекомендации для работников системы социальной защиты и социального обеспечения по подготовке к работе с людьми пожилого и старческого возраста) / А. Н. Ильницкий, И. В. Архипов, К. И. Прощаев. – Москва: [б. и.], 2014. – 79 с.
10. Ионов, А. С. Вуз для пенсионеров [Текст] / А. С. Ионов // Социальная работа. – 2015. – №5. – С. 24–26.
11. Капицын, В. М. Правовое обеспечение социальной работы [Текст] / В.М. Капицын, А.А. Акмалова. - Москва: ИНФРА-М, 2016. - 288 с.
12. Киселева Н.А. Люди пожилого возраста как объект социальной работы // Концепт. 2016. №1.
13. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
14. Кононова, Т. Б. Инновационные проекты помощи пожилым людям [Текст] / Т. Б. Кононова // Социальная политика и социология. – 2016. – Т. 15. – № 4. – С. 84–90.
15. Корчагина, Л. М. Социальная работа с пожилыми людьми [Текст]: учебно-методическое пособие / Л. М. Корчагина; ГОУ ДПО «Рязанский обл. ин-т развития образования». – Рязань: Рязанский обл. ин-т развития образования, 2017. – 107 с.
16. Косенко, О. Ю. Развитие системы предоставления социальных услуг лицам пожилого возраста в России [Текст] / О. Ю. Косенко; Сев.-Кавк. акад. гос. службы. – Ростов-на-Дону: Издательство СКАГС, 2016. – 379 с.
17. Коныгина, М. Н. Профессионально-этические основы социальной работы [Текст] / М.Н. Коныгина, Е.Б. Горлова. - Москва: Академический Проект, Константа, 2014. - 192 c.
18. Краснова, О. В. Психология личности пожилых людей и лиц с ограничениями здоровья [Текст] / О. В. Краснова, И. Н. Галасюк, Т. В. Шинина; под ред. О. В. Красновой. – Москва, 2016. – 200 с.
19. Крюкова, А. В. Перспективные направления развития социальной работы с пожилыми людьми в сфере социального обслуживания России [Текст] / А. В. Крюкова, В. В. Мельников // Социальные науки. – 2015. – Т. 1, № 5-1. – С. 78– 82.
20. Курбатова, И. В. Культурно-досуговая деятельность граждан пожилого возраста как составляющая социальной культуры (на примере комплексного центра социального обслуживания населения) / И. В. Курбатова // Работник социальной службы. – 2016. – № 10. – С. 43–47.
21. Логинова И. А., Гатен Ю.В. О проблемах эффективности и качества социального обслуживания населения // Вестник Самарского муниципального института управления. 2016. № 3. С. 100-107.
22. Малютина, Л. Н. Старость отступает перед жизнелюбием / Л. Н. Малютина // Социальная работа. – 2016. – № 2. – С. 21–24.
23. Нагорнова, А. Ю. Теория и технология социальной работы с пожилыми людьми : учеб. пособие для академического бакалавриата / А. Ю. Нагорнова. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Издательство Юрайт, 2019. - 133 с.
24. Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации: Федеральный закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ (ред. от 01.05.2019)
25. Распоряжение Правительства РФ от 05.02.2016 N 164-р «Об утверждении Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года»
26. Роик, В. Д. Социальная защита отдельных категорий граждан. Качество жизни пожилого населения : учеб. пособие для СПО / В. Д. Роик. - М. : Издательство Юрайт, 2017. - 400 с.
27. Роик, В. Д. Социальная политика: качество жизни пожилого населения и страховые институты социальной защиты : учеб. пособие для бакалавриата и магистратуры / В. Д. Роик. - М. : Издательство Юрайт, 2019. - 400 с.
28. Сулейманова Г.В. Право социального обеспечения. М.: Юрайт, 2016.
29. Теория и методика социальной работы: учебник для СПО / Е. И. Холостова [и др.]; под ред. Е. И. Холостовой, Л. И. Кононова, М. В. Вдовиной. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Издательство Юрайт, 2019. - 288 с.
30. Технология социальной работы: Учебник / А.А. Чернецкая и др. - Ростов н/Д: «Феникс», 2016. - 279 с.