Курсовой проект|Маркетинг

Курсовая Анализ системы маркетинга на предприятии

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2011 | Страниц: 29

Введение

Глава I. Услуга как объект маркетинга.

1.1. Сущность услуг и их классификация

1.2. Особенности характеристик услуг в сфере маркетинга

1.3. Стратегии управления маркетингом услуг

Глава II. Анализ проблем и перспектив развития в управлении маркетингом на рынке частных стоматологических услуг.

2.1. Особенности стоматологического бизнеса как сферы услуг

2.2. Управление маркетингом в частной стоматологической клинике

2.3. Проблемы и перспективы управления маркетингом в стоматологической

клинике «5 звезд»

Глава III. Выводы и предложения

Пути повышения эффективности управления маркетингом в стоматологии «5 звезд»

Заключение

Список литературы

Актуальность. Сфера услуг - быстро развивающийся сектор современной экономики и международной торговли. Все больше и больше сотрудников производственных фирм занимаются проектированием, маркетингом, финансами, послепродажным обслуживанием, а не производством товаров. В прошлом во главе управленческой мысли ходила компьютерная индустрия, еще раньше - автомобильная промышленность, но сегодня именно компании сферы услуг обеспечивают экономическое развитие страны и новые рабочие места. В последнее время менеджеры российских компаний, работающих в сфере услуг, проявляют все больший интерес именно к маркетингу услуг. Очевидно, этот интерес обусловлен приватизацией непроизводственной сферы и стремительным развитием различных отраслей услуг, таких как страхование, рекрутинг, туризм, частная медицина и прочие. Стоит отметить, что маркетинг в сфере услуг имеет определенную специфику и связанные с этим проблемы.

Объект исследования - услуга, как объект маркетинга. Предмет исследования - проблемы и перспективы управления маркетингом в сфере услуг.

Цель работы. Целью данной работы является изучение процесса управления маркетингом и выявление связанных с этим проблем и перспектив. Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи:

• рассмотреть понятие и сущность услуги как объекта маркетинга;

• проанализировать особенности характеристики услуг;

• изучить управление маркетингом в сфере услуг;

• проанализировать управление маркетингом в стоматологическом бизнесе.

Методы исследования: источниковедческий анализ, сравнительный анализ и логический анализ.

Глава I. Услуга как объект маркетинга.

1.1. Сущность услуг и их классификация

Услуга является действием или выгодой, ее покупатель не получает права собственности на какой-либо материальный объект. Главная особенность услуг - их неосязаемость. Данное определение выражает основную идею услуг, но в нем не проводится разграничение между реализацией товаров и услуг. Товары также обеспечивают покупателя неосязаемыми преимуществами. Ведь суть концепции маркетинга состоит в том, что потребители покупают товар не ради него самого, а ради тех выгод, которые он приносит. Услуга передается покупателю через действия, тогда как товар передается из рук в руки. Услуга - это нечто, что обладает ценностью для покупателя и может восприниматься сознанием, умственно. Для передачи услуги покупателю необходимо выполнить определенные действия или операции. Любые операции или действия обладают такими характеристиками как начало, продолжение и окончание. Эти признаки характеризуют процессы. Следовательно, суть выполнения услуги проявляется в выполнении процессов составляющих услугу операций.

Сектор услуг включает в себя самые разнообразные виды деятельности, рассмотрим классификацию организаций в соответствии с их управленческими задачами.

Классификация строится на различии между государственным и частным сектором сферы услуг. Компании, относящиеся к государственному сектору, не зависят от своих потребителей, и удовлетворение потребностей покупателей услуг в данном случае не является приоритетным.

Частный сектор сферы услуг состоит из самых разных компаний, большинство которых ориентированы на получение прибыли, но многие (благотворительные организации и образовательные учреждения) не имеют акционеров. Следующее важное различие - уровень рыночной конкуренции. Рынок таких услуг, как водо- и электроснабжение, телекоммуникации, обычно монополизирован. Неудивительно, что в организациях, обладающих монополией на предоставление услуг, отсутствует культура обслуживания покупателей и инновации. По этой причине, а также потому что покупка услуг подлежит более строгому регулированию, чес поставка товаров. Предоставление некоторых видов услуг регулируется государством, а таких, как бухгалтерский учет и судопроизводство, - профессиональными сообществами.

Еще одно важное различие секторов сферы услуг - степень контакта с покупателями. Услуги, характеризующиеся высокой степенью контакта, направлены на людей (пассажирские авиаперевозки, парикмахерские услуги, медицинское обслуживание); а услуги с низкой степенью контакта - на материальные объекты (ремонт автомобилей, почтовые услуги, химчистка). Последние обычно подразумевают посещение клиентом поставщика, поэтому в оценке качества услуги немалую роль играет внешний вид здания компании, оформление помещений и внутренняя атмосфера, поведение сотрудников. Качество процесса обслуживания имеет для потребителя значение не меньшее, чем услуга сама по себе. Например, хороший обед в ресторане может быть легко испорчен грубым официантом. Для услуг, характеризующихся низкой степенью контакта с клиентом, внешний вид помещений компании и навыки межличностного общения персонала не имеют особого значения, поскольку потребитель не участвует непосредственно в процессе обслуживания.

Услуги могут предоставляться как людьми (обучение, здравоохранение), так и машинами и механизмами (автоматические мойки автомобилей, банкоматы). Первым видом услуг занимаются высокопрофессиональные специалисты (преподаватели университетов, сотрудники юридических фирм, консультанты по вопросам управления) или непрофессионалы (почтовые и секретарские услуги, служба ухода за садом). В дальнейшем мы увидим, что каждому типу услуг присущи специфические проблемы в области качества, производительности труда и маркетинга.

1.2. Особенности характеристик услуг в маркетинге

Выделяют пять наиболее важных характеристик услуг, определяющих управление ими и процесс обслуживания потребителей.

Неосязаемость услуг.

Услуги неосязаемы: в отличие от товаров, их нельзя увидеть, потрогать, попробовать или понюхать. Услуги являются опытом или действием. В связи с этим для поставщика услуг и его клиентов возникает несколько проблем. Во-первых, из-за отсутствия у услуг осязаемых характеристик товара, которые потребитель оценивает перед покупкой, возрастает неуверенность покупателя. Например., при посещении автосалона потребители имеют возможность убедиться в привлекательности формы и цвета автомобиля, опробовать его в поездке. Однако им вряд ли удастся оценить услуги парикмахера или зубного врача до их предоставления. Клиент оценивает качество и содержание услуги только в ходе или по окончании процесса обслуживания.

Неосязаемость услуг ставит перед их поставщиком определенные проблемы. Отсутствие физических характеристик затрудняет демонстрацию и дифференциацию предложения, делает невозможным приобретение патентов на инновации в области услуг. Для преодоления проблем менеджмент применяет следующие стратегии:

• необходимо стимулировать удовлетворенных услугами клиентов, рекомендовать ее друзьям и знакомым, определять лидеров мнений и поощрять их воспользоваться услугами компании поставщика.

• Компания разрабатывает осязаемые ориентиры, свидетельствующие о высоком уровне обслуживания: внешний вид помещения, оборудования, сотрудников, реклама торговой марки поставщика.

Неотделимость предоставления услуг от потребления

С неосязаемостью услуг связана и нераздельность их предоставления и потребления. Услуги предоставляются и потребляются в одно и то же время в одном и том же месте. Примером тому может служить медосмотр. Доктор не имеет возможности предоставить услуги отсутствующему пациенту. Кроме того, посетитель оказывается вовлеченным в процесс предоставления услуги, отвечая на вопросы врача и описывая самочувствие. Исходя из этого, можно сделать следующие выводы. Во-первых, поскольку в процессе обслуживания участвуют и сотрудники поставщика, и потребители, определяющим фактором удовлетворения клиента является их взаимодействие. Часто сотрудники компании олицетворяют для клиента саму компанию. Если потребителю нравятся обслуживающие его сотрудники, он наверняка положительно воспримет и сами услуги.

Во-вторых, в процессе предоставления услуг обычно участвуют и другие потребители; их поведение может повлиять на удовлетворение, полученное вами от обслуживания. В-третьих, поставщики сталкиваются с проблемой расширения своей деятельности. Производители товаров удовлетворяют возросший спрос, расширяя производственные площади, увеличивая число дистрибьюторов и промежуточных продавцов. К компаниям, предоставляющим услуги, данный подход неприменим в силу рассматриваемой неотделимости предоставления и потребления услуг. Продавец и покупатель обязательно должны встретиться. Это означает, что организациям сферы услуг приходится создавать множество небольших производств (рестораны, авиалинии, больницы) в местах концентрации потребителей. Нельзя отделить производство от маркетинга. Если компании, занимающейся услугами, требуется высокопрофессиональный персонал, невозможность достичь при этом эффекта масштаба является основным препятствием к ее расширению. Расширению деятельности компании способствуют следующие факторы:

• Обучение персонала: более высокая квалификация персонала ускоряет развитие компании.

• Большее количество клиентов: при немногочисленном персонале компании необходимо иметь такие помещения, которые дают возможность одновременного обслуживания больших групп потребителей (например, более вместительные лекционные залы).

• Быстрое обслуживание: основные операции необходимо рационализировать, а второстепенную работу - исключить из процесса предоставления услуг.

• Создание сети отделений: компания имеет возможность открывать стандартные сервисные модули (в частности, используя франчайзинг).

Непостоянность

Непостоянность услуг означает высокую степень изменчивости их качества и содержания. Например, два удачных визита в ресторан или две рекламные кампании, проводимые одним и тем же специализированным агентством, непременно будут различаться. Причина этого заключается в том, что в процессе предоставления и потребления услуг участвуют люди. Качество услуг определяется сотрудниками, ответственными за их предоставление, и конкретными клиентами. Поэтому качество услуг в высокой степени изменчиво. Поведение и отношения людей обычно непредсказуемы и не отличаются последовательностью. Именно по этой причине компании, работающей в сфере услуг, всегда трудно разработать соответствующий имидж своей марки.

Выделяют три способа уменьшения отрицательного эффекта разнородности услуг:

• Вложение средств в отбор персонала, его мотивацию и обучение

• Оптимизация сервиса

• Индивидуализация обслуживания

1. Арасланов Т.Н. Маркетинг услуг: уточнение некоторых понятий с экономической точки зрения // Маркетинг в России и за рубежом -2004 - №2

2. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования. Теория, методология и практика. 2-е издание - М.: Финпресс, 2000.

3. Диксон Питер Р. Управление маркетингом. - М.: БИНОМ, 1998.

4. Кеворков В.В., Леонтьев СВ. Политика и практика маркетинга на предприятии. М., 2002.

5. Котлер Ф. Маркетинг, менеджмент, анализ, планирование, внедрение, контроль. - СПб., 1998.

6. Кретов И.И. Маркетинг на предприятии. М.: Финстатинформ, 2003. -434с.

7. Маркетинг: Учебник / А.Н. Романов, Ю.Ю. Колюгов, С А. Красильщиков и др. М., 2000.

8. Маркова В.Д. Маркетинг услуг. М.: Финансы и статистика, 1996. -441с.

9. Ноздрева Р.Б., Крылова Г.Д., Соколова М.И., Гречков В.Ю. Маркетинг: Учебник. М.: Юрист, 2000.

10. СМ. Луговая. Формирование лояльности клиента стоматологической клиники//Экономика и менеджмент в стоматологии. - №2, 2005г.

11. А.Г. Троценко. Анализ маркетинга стоматологических организаций в Интернет - системах//Экономика и менеджмент в стоматологии. - №1, 2006г.

12. Роджер Левин (перевод Артемия Олесова). Создание высокоэффективной клиники//Экономика и менеджмент в стоматологии. - №2, 2006г.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовой проект Маркетинг
2013 год 43 стр.
Курсовая Маркетинг в туризме
diplomstud
Курсовой проект Маркетинг
2014 год 33 стр.
Курсовая Синдикативные исследования
Курсовой проект Маркетинг
2020 год 22 стр.
Доход от экспорта детского питания на территорию Украины
antiplagiatpro
Курсовой проект Маркетинг
2023 год 58 стр.
Моделирование стратегии интернет-маркетинга
bugalter

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское