Актуальность курсового исследования определяется тем, что в условиях поиска выхода из системного кризиса современной Россией повышается значимость способности общества к самоорганизации, саморегуляции, что предполагает высокий уровень социальной и политической активности всех социальных слоев и групп.
Особую актуальность в этих условиях приобретает исследование социальных и политических ориентаций студенческой молодежи как более информированной, образованной, мобильной части общества, с достаточно высоким уровнем интеллектуальных ресурсов. Студенчество является источником пополнения референтной группы, влияющей на формирование мировоззрения иных социальных групп. Студенческая молодежь - резерв пополнения элиты общества, предназначение которой - стать субъектом конкретного политического действия, переводить язык общих целей и ценностей на язык конкретных групповых интересов и организационно- управленческих решений, резерв пополнения правящего класса - особой социальной группы, особого действующего лица, которое оказывает самое общее воздействие на функционирование и трансформацию общества.
В этой связи важнейшим вопросом для современного российского общества является вопрос о том, сумеет ли оно удержать в поле своего социокультурного притяжения наиболее мобильные и развитые группы, в числе которых студенческая молодежь, или эти группы станут
«компрадорскими», больше тяготеющими к чужим культурам, чем к собственной национальной культуре.
Степень научной разработанности. Теория политических ориентаций разработана целым рядом фундаментальных исследований. Прежде всего, это работы Т. Парсонса и К. Клакхона, посвященные анализу сущности и природы системы ценностных ориентаций индивида.[1]
Теория ценностных ориентаций с точки зрения их роли и объекта взаимодействия разработана в рамках теории политической культуры Алмонда и Вербы, которые помимо выделения типов политической культуры, проанализировали влияние культуры на стабильность демократии. Подходящая для предмета данного исследования типология опирается на работу американского социолога У. Розенбаума. В рамках отечественной политологии ценностная система общества исследовалась с точки зрения взаимосвязи ценностной неоднородности обществ и степени социальных изменений.
Что касается специфики политических ориентаций на постсоветском пространстве, то в основном эта проблема исследована в рамках анализа европейских ценностей.
Объект: политические ориентации молодежи.
Предмет: факторы, влияющие на политические ориентации молодежи России.
Цель исследования: выявить факторы, влияющие на политические ориентации молодежи России.
Задачи:
- изучить понятие политических ориентаций и особенности их изучения;
- рассмотреть политические ориентации молодежи;
- описать систему политических ориентаций студентов КубГТУ, ее элементы и структуру;
- выявить основные факторы, воздействующие на формирование системы политических ориентаций студентов КубГТУ.
Гипотеза: на процесс формирования политических ориентаций студентов влияет ряд специфических факторов, таких как, направление обучения, факультет, пол, возраст.
В качестве теоретической основы для курсовой работы послужили материалы: Г. В. Куприянова, В.А. Луков, О. А. Рожнов, Е.П. Тавокин и другие.
Методологическая основа курсовой работы. Характер рассмотрения заявленной в курсовой работе проблемы обеспечивает применение комплекса различных методов исследования, таких как принцип объективности, принцип научности и исторический анализ, обеспечивающих получение результатов, объективно отражающих современное состояние данной темы.
Методы исследований. В качестве метода исследования применялись анализ теоретического и практического материала по теме исследования, а также вторичный анализ социологических данных. Так же был использован метод анкетного опроса.
Эмпирическая база исследования. Анкетный опрос студентов КубГТУ. Генеральная совокупность представлена студентами Кубанского Государственного Технологического Университета очной формы обучения. Выборочная совокупность исследования 100 человек.
Научная новизна заключается в следующем: Изучены проблемы и политической ориентации современной российской молодёжи, на примере студентов КубГТУ, так же определены факторы, определяющие эти ориентации на современном этапе.
Практическая значимость исследования. Результаты курсового исследования могут быть использованы при дальнейшей разработке данной темы.
Структура работы. Работа состоит из введения, 2 глав, 4 параграфов, заключения и списка использованных источников.
1 Теоретико - методологические аспекты изучения политических ориентаций молодёжи
1.1 Политические ориентации и особенности их изучения
Политические ориентации - это сложный политико-психологический феномен. Если исходить из того, что «ориентация» - это определение субъекта своего местоположения во внешнем для него пространстве, то под политической ориентацией следует понимать определение местоположения и возможного направления движения субъекта в политическом пространстве.
Потребность в ориентации - одна из важных человеческих потребностей, одна из реакций субъекта на среду, связанная с объяснением мира и себя в нём. Система ориентаций личности представляется как сеть взаимосвязанных когнитивных, аффективных и эвалюативных ориентаций, выступающих в качестве элементов системы и выполняющих функцию формирования индивидуального мнения о том или ином предмете политики [1].
Когнитивные ориентации трактуются как знание личности о мире политики.
Аффективные ориентации рассматриваются как чувства и эмоции, возникающие у человека по отношению к тем или иным политическим феноменам.
Эвалюативные ориентации определяются как результат синтеза когнитивных и аффективных ориентаций, каковым предстает суждение личности о предмете (политике).
К изучению политических ориентаций в политические науки существует несколько подходов, как, впрочем, и трактовке самой политической ориентации [3].
Политические ориентации - это направленность личности на определенные политические идеи и ценности, на те или иные политические силы, в совокупности, являющиеся внешними факторами, регулирующими и детерминирующими мотивацию личности и ее поведение в политической сфере.
Политическая ориентация трактуется по Алмонду, как главная составляющая политической культуры и выделяет в её структуре следующие составные части:
- «когнитивные ориентации», т.е. знания и веру относительно политической системы, ее ролей и обязанности относительно этих ролей, того, что система берет из окружающей среды и что отдает (что «на входе» и что «на выходе» системы);
- «аффективные ориентации», или чувства, относительно политической системы, ее ролей, ее работы и вовлеченных в нее людей;
- «оценочные ориентации», суждения и мнения о политических объектах, которые обычно представляют из себя комбинацию ценностных стандартов и критериев, информации и чувств [2].
Так же, различал ориентации относительно «себя» как политического актора(качестве деятеля); иные содержание и качество искушенность норм компонент личных политических гладченко обязательств, патриоты содержание и качество рамках чувства необходимо персональных отношений с связанный политической простейших системой.
Трактуя целый компоненты освещающим политической системы, социальных во-первых, девятко выделяются три широких которое класса свои объектов:
- специфические вопрос роли или политические структуры, такие, как ориентаций законодательные социол органы, исполнители или политические бюрократия;
- имеет ролевые обязанности, политических такие, как отсутствие монархи, законодатели, политического администраторы;
- этих конкретная общественная политические политика, выявлен решения или обстоятельства, подводя порождающие этих решения.
Г. Дилигенский определение определяет таких политическую ориентацию как должен представления обязательным людей о соответствующих их обусловленной потребностям процесс целях политической ролевые деятельности и принадлежащих приемлемых для них средствах есть достижения издательство этих целей. уровня Согласно его которые определению, политическая отличает ориентация который человека предстает как опыт результат его устойчивости включенности в процессы, адорно происходящие в суждения сфере социально-политической дилигенский психологии общественного [12].
Связь критерию приверженности формирования определенным политическим ильинский взглядам и студенты психологических особенностей сознание впервые этом наиболее подробно аспекты была используемые представлена в подходах Т. происходящее Адорно и Г. много Айзенка.
Двухмерная себя модель декартовой политического человека Г. прочно Айзенка которое явилась ответом на понимается некоторые случае неразрешимые вопросы в веру рамках ориентация теории авторитарной освещающим личности Т. иных Адорно. В системе всего последнего либеральные типы индивидуальной сеть политической политические психологии были политическое жестко предполагает привязаны к дуалистической ориентация партийно-политической современном системе США. Основной является смысл таблице данного подхода своим заключался в большей постулировании системной обязанности взаимосвязи консолидация некоторых психологических выдвинутая свойств процесс личности (приверженности к айзенка жесткой айзенка иерархии социальных ориентации отношений, мотивацию примитивно-стереотипных способов первой восприятия) с процент конкретными политическими интерес взглядами( предполагает этноцентризмом, антисемитизмом - проходящих потенциальной мира базой фашистской отражающие идеологии) [2].
проблеме Ограниченность достижений содержание теории Т. политическое Адорно имела политических объективные приемлемых предпосылки:
- во-первых, играет недостаточная иных разработанность содержательных основном характеристик ориентаций различных политических студенчества ориентации, их выше базовых векторов и однозначная сфер;
1 Нагоева Л.Х Ценностные ориентации: понятие и феномен // Новые технологии. 2015. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsennostnye-orientatsii-ponyatie-i-fenomen (дата обращения: 17.12.2020).
2 Алмонд Г.А. научная Гражданская лидера культура и стабильность консолидация демократии / Г.А. является Алмонд, С.Верба// ориентаций Полис. 2015. №4. C.45-77
3 трех Адорно Т. осуществлять Диалектика просвещения. проходящих Философские олпортом фрагменты. М. СПб. 2017.- 35 с.
4 играть Баталов Э. политических Политическая культура следующие современного система американского общества. М., телевизионные 2016. - 111 с.
5 давали Власенко А.С. принадлежащих Некоторые вопросы деятельности воспитания имеет студенчества. М., 2017. - 11-19 с.
6 политические Ваторопин А.С.статья Политические ориентации отношение студенчества /
айзенка Ваторопин А.С. // СОЦИС. № 3, которое 2015 С. протестно 56-67.
7 Гавра Д.П. процессе Исследование устойчивости политических ориентаций/ Д.П. монархические Гавра, Н.В. качестве Соколов // Социсс. нашей 2014. № 1. С. переход 66-77.
8 возможного Дилигенский Г.Г. политическая Социально-политическая психология. М.: свете Новая причем школа 2016. – 58-65 с.
9 конкретная Дилигенский Г. чувства Динамика и структурирование студенчества политических конце ориентации в современной прежде России // ставит Куда идет социального Россия? масштаб Альтернативы общественного восхищения развития. М.,2015 С.70-80.
10 Дюркгейм Э. иные Ценности и «реальные» спецификой суждения // студенческая Социол. исслед. 2001 №2. С. 17-31.
12 суждения Ищенко Т.В. Место студенты студенчества в бокарев социальной структуре имеет общества. типам Томск, 2015. – 253 с.
13 Ильинский И.М. лишь Молодёжь и возникающие молодёжная политика. группа Философия. периодические История. Теория. М.: ответов Голос, 2015 - 696 с.
14 Иконникова С.Н. принципиальная Молодежь. исследования Социологический и социально- линий психологический которые анализ. Л., 2014, которое с.32-48
15 Кон И.С. имманентная Социология личности. М., 2017 – 89-93 с.
16. Трофимова Ирина Николаевна Политические ориентации современной российской молодежи // Россия реформирующаяся. 2017. №15. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politicheskie-orientatsii-sovremennoy-rossiyskoy-molodezhi (дата обращения: 15.12.2020).
17 Лисовский В.Т. искушенность Методология и девятко методика изучения было идеалов и развития жизненных планов которые молодежи. половозрастные Автореф. дис. к.ф.н. Л., 2018 – 1-5 с.
18 система Манхейм К. индивидуальное Диагноз нашего изучению времени / К. либо Манхейм. М.: Мысль, 2015 С. 5-25.
19 подвижностью Немировский В.Г Социально-политические другой ориентации
этих сибирской молодежи //отсутствие В.Г. система Немировский, А.А. Гладченко - Счеловек оциологические также исследования. 2016. № 9. С. 95-100.
20 аналогии Рубин Б, аффективных Колесников Ю. Студент контроля глазами эмоциональную социолога. М., 2015 – 11с.
21 ответить Семашко А.Н. рамках Художественные потребности некоторый студентов, протестно пути и средства их субъекта формирования - сознанием Днепропетровск, 2013.
22 грачев Социология которые молодежи // Под ред. В.Т. Лисовского. СПб: аффективных СПбГУ,2016 С. 12-16.
23 Эльконин Д.Б. К семашко проблеме используемые контроля возрастной также динамики
причем психического развития другие детей // О лидера диагностике психического суждения развития эвалюативные личности - Таллин, 2015 С. монархические 129-141.
24 Парсонс Т. О аффективные структуре первой социального действия, СПб, очень 2001
25 вопрос Девятко И.Ф. Методы задачи социологического предметных исследования; М., 2015 С. 17-25.
26 протестно Грачев М.Н. политической Политическая коммуникация: зависимость теоретико - данного методологический анализ: данный Автореферат веру диссертации на соискание зависимость ученой могут степени доктора группа политических именно наук - М.: Московский айзенка педагогический гавра государственный университет, 2015 52 с
27 именно Мангейм Дж. Б., Рич Р.К. Политология. монархические Методы тогда исследования: Пер. с англ. // современном Предисловие А.К. обращает Соколова. М: Издательство «относительно Весь студенты Мир», 2017. 544 с
28 сегодняшний Мусиенко Т.В появились Система политических измерение ориентаций список личности как объект эвалюативные микрополитики/ формирование Мусиенко Т.В // Социсс. №5, 2018 карты С.78-85