ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНО - ВОЛЕВОЙ ПОДГОТОВКИ БОРЦОВ ЮНОШЕСКОГО ВОЗРАСТА
1.1 Эмоционально-волевой компонент в общей системе психологической подготовки спортсмена
1.2 Особенности эмоционально-волевой подготовки борцов юношеского возраста
1.3 Эмоционально-волевая подготовка и предстартовые состояния спортсменов
Выводы по первой главе
ГЛАВА 2. ВЛИЯНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ ПОДГОТОВКИ БОРЦОВ ЮНОШЕСКОГО ВОЗРАСТА НА СОРЕВНОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
2.1. Цель, задачи и этапы проведения экспериментальной работы
2.2. Результаты исследование эмоционально-волевой подготовки борцов юношеского возраста спортивной школы КДЮСШ единоборств им. В. Я. Кульбякина г. Междуреченска
Выводы по второй главе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Борьба в мире один из наиболее массовых олимпийских видов спорта. Большая популярность борьбы объясняется, прежде всего, его зрелищностью, высоким эмоциональным накалом спортивной борьбы и разносторонним воздействием на двигательные психические и волевые качества спортсмена. В настоящее время спорт достиг такой высокой степени развития, что физическая, техническая и тактическая подготовленность сильнейших спортсменов находится примерно на одном уровне. Поэтому исход спортивных соревнований определяется в значительной степени факторами психической готовности спортсмена. Чем ответственнее соревнование, тем напряженнее спортивная борьба, тем большее значение приобретает психическое состояние спортсмена. В этих условиях обычно побеждает тот, кто лучше психологически подготовлен к выступлению в каждом конкретном соревновании. Многочисленные исследования показывают, что отрицательные формы предстартовых состояний не только вызывают отчетливо переживаемый психический дискомфорт, но и отрицательно воздействуют на готовность к спортивной борьбе и на результат соревнования. Специалисты в области спорта считают нестабильность результатов спортсмена прямым следствием его эмоционального состояния.
В отечественной психологии спорта разработаны научно-обоснованные рекомендации, касающиеся различных аспектов психологической подготовки спортсменов (А.В. Родионов, Б.А. Вяткин) и разработаны приемы психопрофилактичнских и психокоррекционных воздействий (В.Л. Марищук, Л.Д. Гиссен, Ю.Л. Ханин, Г.Д. Горбунов, А.Б. Алексеев). Анализ литературы показал, что эта проблема психологической подготовки борцов исследовалась А.Ц. Пуни, А.А. Лалаяном, Б.А. Вяткиным, В.В. Медведевым, В.Г. Черным, С.В. Калмыковым и др. В работах были выявлены такие элементы психологической подготовки борца к соревнованию как мотивация деятельности, регуляция стресса, регулирование психического состояния спортсмена в соревнованиях.
Однако исследования в данной области показали неоднозначный подход в работе над эмоционально-волевой сферой спортсменов. Одни психологи и тренеры видят одну из задач подготовки к соревнованиям в том, чтобы снять эмоциональное напряжение, изолировать спортсмена от стрессовых влияний. Другие - в пробуждении сил и способностей, которые могут вести спортсмена в непредсказуемой стрессовой ситуации соревнования. Поэтому нам представляется актуальным поиск оптимальных путей, которые бы обеспечили максимально возможный прирост спортивных результатов.
Объект исследования - эмоционально-волевая подготовка борца юношеского возраста к соревнованиям.
Предмет исследования – процесс формирования эмоционально-волевой готовности борцов юношеского возраста к соревнованию.
Целью данной работы является изучение влияния эмоционально-волевой подготовки борцов юношеского возраста на успешность соревновательной деятельности.
Реализация цели осуществляется через решение следующих основных задач:
1. Определить значение и место эмоционально-волевого компонента в общей системе психологической подготовки спортсмена;
2. Выявить особенности эмоционально-волевой подготовки борцов юношеского возраста;
3. Охарактеризовать эмоционально-волевую подготовку и предстартовые состояния спортсменов;
4. Определить цель, задачи и этапы проведения экспериментальной работы
5. Исследовать эмоционально-волевую подготовку борцов юношеского возраста спортивной школы КДЮСШ единоборств им. В. Я. Кульбякина г. Междуреченска
Методы исследования: теоретический анализ, сравнение, сопоставление, обобщение материалов исследования на примерах научной литературы данного профиля, наблюдение, анкетирование, проведение констатирующего эксперимента, анализ и обобщение полученных данных, изучение результатов деятельности, математическая статистическая обработка, обобщение опыта.
Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНО - ВОЛЕВОЙ СФЕРЫ БОРЦОВ ЮНОШЕСКОГОВОЗРАСТА
1.1 Эмоционально-волевой компонент в общей системе психологической подготовки спортсмена
Успешное выступление в напряженном и трудном многодневном турнире, где приходится встречаться с разнообразными, порой опасными противниками, требует от борца наряду с большим технико-тактическим совершенством и физической работоспособностью также и высокого уровня психологической подготовленности.
Впервые проблема психологической подготовки спортсменов была выдвинута в советской психологии спорта 1956 г. на 1-ом Всесоюзном совещании по психологии спорта. Именно с 1956 г. этот раздел подготовки стал рассматриваться как составной в комплексном педагогическом процессе и получил название психологической подготовки.
Психологическая подготовка к конкретным соревнованиям делится на раннюю, начинающуюся примерно за месяц до соревнования, и непосредственную, перед выступлением, в ходе соревнования и после его окончания.
Ранняя предсоревнователъная подготовка предполагает: получение информации об условиях предстоящего соревнования и основных конкурентах. Получение информации об уровне тренированности спортсмена, особенностях его личности и психического состояния на настоящем этапе подготовки; определение цели выступления, составление программы действий в предстоящих соревнованиях (с учетом имеющейся информации); разработку подробной программы психологической подготовки к соревнованиям и поведения, включая и этап самих соревнований; разработку системы моделирования условий предстоящих соревнований; стимуляцию правильных личных и общественных мотивов участия в соревнованиях в соответствии с поставленной целью, задачами выступления и намеченной программой подготовки; организацию преодоления трудностей и препятствий в условиях, моделирующих соревновательную деятельность, с установкой на совершенствование у спортсмена волевых качеств, уверенности и тактического мышления; создание в процессе подготовки условий и использование приемов для снижения психической напряженности спортсмена.
Непосредственная психологическая подготовка к соревнованию и в ходе его включает психическую настройку и управление психическим состоянием непосредственно перед выступлением; психологическое воздействие в перерывах между выступлениями и организацию условий для нервно-психологического восстановления; психологическое воздействие в ходе одного выступления, психологическое воздействие после окончания очередного выступления. Психологическая настройка перед каждым выступлением должна предусматривать интеллектуальную настройку на выступление, заключающуюся в уточнении и детализации предстоящей спортивной борьбы, и волевую настройку, связанную с созданием готовности к максимальным усилиям и проявлению необходимых волевых качеств в предстоящей борьбе, а также систему воздействия, уменьшающих эмоциональную напряженность спортсмена.
Психологическая подготовленность борца определяется:
во-первых, степенью развития специализированных восприятий: чувства дистанции и времени приемов, ориентировки на ковре, быстроты реакции, умения предугадывать действия соперника, тактического мышления, внимания;
во-вторых, эмоционально-волевой подготовкой спортсмена.
При оптимальной психологической подготовленности у спортсмена наблюдается наивысший уровень развития перечисленных качеств и состояния так называемой психологической готовности. Его характеризуют уверенность в себе, стремление бороться до конца и победить, способность мобилизовать все силы для достижения поставленной в схватке цели, значительная психическая устойчивость.
В планировании подготовки, в оценке готовности спортсменов, в определении специфики нагрузок тренеры и спортсмены постоянно встречаются с необходимостью определения структуры, то есть знания видов подготовки и взаимосвязей этих видов.
Общая психологическая подготовка характеризуется направленностью на формирование и развитие универсальных (всеобъемлющих, разносторонних, пригодных для многих целей) свойств личности и психических качеств, которые, являясь ключевыми в спорте, ценятся и во многих других видах деятельности человека.
Специальная психологическая подготовка характеризуется направленностью на формирование и развитие психических качеств и свойств личности спортсменов, способствующих успеху в особых, конкретных условиях спортивной деятельности.
Каждый из перечисленных видов общей и специальной психологической подготовки (таблица 1) в практике работы тренеров и спортсменов постепенно наполняется совершенно конкретным содержанием, средствами и приемами.
1. Абрамова, Г.С. Практическая психология [Текст] / Г.С. Абрамова. – М.: Физическая культура, 2000. – 340с.
2. Алексеев, А.В. Себя преодолеть [Текст] / А.В. Алексеев. – М., Издательский центр «Академия»,1995. – 165 с.
3. Анохин, И.А. Аутогенная тренировка [Текст] / И.А.Анохин. – М.: Физкультура и спорт, 1998. – 169с.
4. Асмолов, А.Г. Деятельность и установка [Текст] /А.Г. Асмолов.- М.: Физкультура и спорт, 1999. -120с.
5. Бабушкин, Г.Д. Общая и спортивная психология [Текст] / Г.Д. Бабушкин, В.М. Мельникова. – Омск: СибГАФК, 2000. – 192 с.
6. Бахарев, В.Д. Аутотренинг [Текст] / В.Д. Бахарев. – М.: Физкультура и спорт, 1992. – 320с.
7. Дубровина, И.В. Психология [Текст]: учебник для средних профессиональных заведений / И.В.Дубровина, Е.Е. Данилова. - М.: Академия, 2012.- 464с.
8. Марцинковская, Т.Д. Возрастная психология. [Текст]: учебное пособие для студ. вузов / Т.Д.Марцинковская.– М.: Академия, 2011. – 336 с.
9. Настольная книга учителя физической культуры [Текст] / Под.общ.ред. Л. Б. Кофмана. — М., Издательский центр «Академия»,1998.- 453с.
10. Подымова, Л.С. Психолого-педагогический практикум [Текст]: учебное пособие для студ. вузов /Л.С.Подымова, Л.И.Духова, Е.А.Ларина; под ред. В.А.Сластенина. - М.: Академия, 2009. – 224с.
11. Родионова, А.В. Психология физической культуры и спорта [Текст]: учебник для студ. вузов /Родионова, А.В., Сопов,В.Ф., Непопалов В.Н.; под ред. Родионовой, А.В.- М.: Академия, 2010. – 368с.
12. Савенков, Г.И. Психологическая подготовка спортсмена в современной системе спортивной тренировки [Текст]: учебное пособие / Г.И. Савенков.- М.: Физическая культура, 2006. – 96с.
13. Столяренко, Л.Д. Основы психологии. Практикум [Текст] / Ред.-сост. Л.Д.Столяренко. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. – 556 с.
14. Холодов, Ж.К., Кузнецова B.C. Теория и методика физического воспитания и спорта [Текст] / B.C. Кузнецова, Ж.К Холодов. - М.: Издательский центр «Академия», 2012. — 479 с.
15. Ильин, Е.П. Психология физического воспитания [Текст] / Е.П.Ильин - М. : Физкультура и спорт,2001. - 320 с.
16. Лаптев, Л.А.Управление тренированностью борцов / Л.А. Лаптев, П.И.Лавров, П.К.Левитан. - М.: Физкультура и спорт.2000. –117c.
17. Легурский, К.Е. Методика психодиагностики в спорте [Текст] / К.Е. Легурский. - М.: Физкультура и спорт,1990. –89с.
18. Морозов А.К. Анализ техники основных приемов в вольной борьбе [Текст]/ А.К. Морозов. - М.: Физкультура и спорт, 2010. - 224с.
19. Фетискин, Н.П., Козлов, В.В., Мануйлов, Г.М. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп [Текст] / Н.П., Фетискин, В.В.Козлов, Г.М.Мануйлов. - М. Изд-во Института Психотерапии, 2002.-678с.
20. Худадов, Н.А. Психологическая подготовка борцов на предсоревновательном этапе подготовки. [Текст] / Н.А Худадов. - М.: Физкультура и спорт, 1998. - 58с.
21. Теория и методика физического воспитания [Текст]: учебник для институтов ФК. в 2-х томах. Изд. 2-е./ Под общей ред. Л.П. Матвеева и А.Д. Новикова. - М., Издательство «Физкультура и спорт», 1996.- 256 с.