ВКР|Экономика предприятия

Разработка стратегии вывода нового продукта АО Эр-Телеком Холдинг на рынок

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 59

Цена: 1 900
Купить работу

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Теоретические основы маркетинга инноваций

1.1 Теории инновационного продукта

1.2.Модель разработки нового продукта / нового товара

1.3. Методы вывода нового продукта на рынока: проблемы и решения

Глава 2. Анализ деятельности компании

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

2.2 Характеристика маркетинговой деятельности компании

1. Технологические характеристики сети «эр-Телеком»:

2. Сервисные характеристики сети «эр-Телеком»:

3. Клиенты «эр-Телеком» получают следующие преимущества:

2.3 Оценка стратегического положения компании. PEST и SWOT анализ

2.4 Характеристика нового товара

2.5 Оценка рыночной ситуации: тренды рынка, сегменты рынка( для нового продукта) конкурентный анализ.

Анализ рисков

Глава 3. Разработка мероприятий по выведению на рынок инновационного продукта

3.1 Цели вывода нового продукта на рынок. Выбор и обоснование целевого сегмента

3.2 Разработка программы маркетинговых мероприятий по работе с выбранными потребительскими сегментами

3.3 Расчет бюджета маркетинговых мероприятий

3.4 Оценка экономической эффективности предложений

3.5.Вывод

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЭЛЕКТРОННЫХ РЕСУРСОВ

Политика ассортимента продукции является одним из главных направлений деятельности каждой компании. Данное направление имеет особую актуальность в современных условиях перехода к рыночной экономике, когда к услуге, либо товару со стороны потребителя предъявляются высокие требования по качеству, стоимости и ассортименту, именно от эффективности работы компании с предоставляемыми услугами зависят все его экономические показатели.

Рынок интернет - провайдеров, и услуг переполнен, однако, новые технологии регулярно появляются, постепенно все услуги переходят в более автоматизированные и систематизированные. Для стабильной деятельности, компании следует учитывать происходящие изменения и совершенствоваться, идти в ногу со временем, и учитывать спрос потребителей.

На данный момент происходит бурное развитие технологии «умная квартира» В связи с тем, что данная технология является относительно новой на рынке услуг, она имеет некоторое непонимание со стороны населения, и также вызывает к себе интерес.

Сегодняшний рынок предлагает потребителю и более простые устройства, дистанционно управляющие бытовыми электроприборами. Одним из таких девайсов является «умная» розетка - это усовершенствованное одноимённое устройство, контролирующее состояние подключенной к нему бытовой техники. «Умная» розетка - как раз та услуга, которая поможет сэкономить время пользователя, и его денежные средства. При покупке данной услуги, пользователь привыкает к комфорту и удобству, который может обеспечить эта небольшая, но столь полезная вещь.

Актуальность дипломной работы заключается в том, что практический каждый интернет - провайдер рано или поздно, встречается с такой задачей, как расширение своей деятельности. Следовательно, расширение деятельности, бесспорно, имеет первостепенное значение для дальнейшего развития и рентабельной деятельности каждой компании. С помощью данного метода, можно также улучшить текущие показатели финансовых результатов деятельности.

Практическая значимость данной работы состоит в том, что внедрение мероприятий по расширению деятельности позволит улучшить саму деятельность компании, и как следствие, предполагаемая эффективность работы компании может увеличиться.

Цель работы – Разработать концепцию вывода на рынок нового товара и вывести его на рынок компании АО «ЭР-Телеком Холдинг» в годе Пермь.

Задачи работы – поставленная цель, обусловила решение следующих задач:

1. Изучить теоретическую основу маркетинга

2. Провести анализ деятельности компании

3. Разработать мероприятие по выведению на рынок нового продукт Объект исследования – АО «ЭР-Телеком Холдинг».

Предмет исследования –расширение деятельности предприятия.

Спрос на «умные» квартиры в России с каждым годом увеличивается, тем не менее этот рост наблюдается со стороны коммерческой недвижимости. Для обычных граждан сейчас доступны различные технологии: датчики, камеры, «умные» розетки, «умная» бытовая техника, а также целые готовые наборы и экосистемы для «умных» домов. Но обустроить свой дом «под ключ» всё ещё доступно не всем. Для широкого распространения в быту систем «умная» квартира препятствует, прежде всего, их высокая цена — при большей доступности этой многофункциональной автоматики скептических отзывов о ней было бы меньше.

Что касается зарубежного опыта в оказании услуг «умный» дом, и продаже «умных» гаджетов, то с начала 21 века, одной из главных тенденций развития городов, становится реализация концепции «интернет»-вещей. Наиболее активно в данном направлении продвигаются промышленно развитые страны Северной Америки, Западной Европы и Юго-Восточной Азии. В мире по состоянию на 2012г. насчитывалось 143 проекта «умных» домов, разной степени завершенности, в том числе в Северной Америке -35 проектов, Южной Америке -11, Европе -47, в Азии -40, на Среднем Востоке и Африке -10. Лидерами по построению «умных» домов, которые ближе всего к успешному завершению, являются традиционные технологические державы: США, Европа, Япония, Южная Корея

Глава 1. Теоретические основы маркетинга инноваций

1.1 Теории инновационного продукта

На сегодняшний день разработка совершенно новых или усовершенствование старых товаров и их успешный вывод на рынок является ключевым источником высокого дохода и обеспечения конкурентного преимущества.

В первую очередь следует отметить многообразие определений понятия инноваций. Некоторые авторы определяют инновацию как процесс, действие (В.Г. Медынский, Ф. Валента, Ф. Никсон, Л. Волдачек), другие предлагают рассматривать её как объект или результат научно-исследовательской деятельности, реализованный в виде конечного продукта или технологии. (Э.А. Уткин, Ш.Гохберг и др.).

Общепризнанным основоположником учения об инновациях является Й.Шумпетер, его подход считается классическим. Он очень широко трактует понятие инноваций. По мнению Шумпетера, предметом инновации могут быть: продукт, производственный процесс, а также организация при условии, что они являются новыми и внедрены.

Считается, что основой для официальной российской терминологии является “Концепция инновационной политики Российской Федерации на 1998-2000 годы”. Термин инновация (нововведение) трактуется в этом документе как конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности.

Однако многие специалисты утверждают, что данное определение далеко не совершенно. В данной работе при построении понятийного аппарата в первую очередь использовались работы Молчанова Н.Н. Итак, под инновацией в узком смысле мы будем понимать результат интеллектуальной или научно-технической деятельности, направленный на совершенствование общественной практики путем удовлетворения не обеспеченных текущим предложением потребностей общества и предназначенный для реализации в производстве.

В широком смысле инновацию можно рассматривать в качестве инновационного процесса – последовательной цепи событий, в ходе которых инновация превращается из идеи в конкретный продукт, технологию или услугу и распространяется в хозяйственной практике.

Для того, чтобы превратить результаты инновационной деятельности в продукт, который найдет свое место на высококонкурентном рынке, необходимо разработать систему мер, направленную на создание данного продукта, ценообразование, продвижение и выбора каналов его доставки клиенту. Совокупность этих мер называется маркетинговым комплексом. Существует множество концепций маркетинга-микс, всего их известно около 26 . Наиболее знаменитыми являются базовая модель «4Р», разработанная Едмундом Джероми Маккартни (E. Jerome McCarthy) и концепция «4С», созданная позже Робертом Лотерборном.

В основе концепции «4Р» лежит идея того, что существует огромное множество вариаций поведения компании в отношении рынка и покупателей. Для того, чтобы облегчить принятие решений относительно маркетинговой стратегии компании, необходимо разделить все поле деятельности на четыре основных блока:

1. Продукт (Product)

2. Место (Place)

3. Продвижение (Promotion)

4. Цена (Price)

При этом покупатель сам по себе не является частью маркетинг-микса, он представляет из себя цель, главный ориентир его разработки.

Ф. Котлер следующим образом уточняет сущность составных частей данной модели выведения товара на рынок (см. Рисунок 1.1.1 в приложении 1. )

Вторая популярная модель построения маркетинга-микс – концепция «4С», разработанная Робертом Лотерборном. Он утверждает в своей статье, что концепция «4Р» является устаревшей, поскольку она ориентирована на продукт, а не на клиента, поэтому от нее необходимо отказаться. Он предлагает следующие элементы:

1. Потребительская ценность (Consumer value)

2. Удобство покупки (Convenience to buy)

3. Взаимодействие (Communication)

4. Затраты клиентов (Customer costs)

Ф. Котлер комментирует концепцию Роберта Лотерборна следующим образом: «Когда маркетолог продумает «четыре С» для целевой группы потребителей, ему будет намного легче установить «четыре Р». Таким образом, лучшим выходом для маркетолога будет объединение этих двух моделей при разработке маркетинга-микс. Необходимо ориентироваться на клиента и изучать ситуацию на рынке со стороны спроса, однако после этого формировать маркетинговый комплекс, пользуясь инструментами, представленными в модели «4Р». Собственно, именно такой подход и предлагается Д. Маккартни в его книге, где покупатель не входит в систему маркетинг-микс, однако является главным ориентиром при ее разработке.

Ввиду всего вышесказанного автором данной работы в качестве схемы вывода товара на рынок была принята концепция «4Р».

При этом следует помнить, что совокупность маркетинговых мероприятий, направленных на коммерчески успешную реализацию инновационной продукции, несколько отличается от классического подхода к разработке маркетингового комплекса на уже устойчивом рынке. Это объясняется некоторыми особенностями рынка инноваций:

1. Высокая степень неопределенности. Фирма не знает, может только предполагать, как потенциальный потребитель отреагирует на обновленный товар. Более того, если товар фирмы относится к прорывным (радикальным) инновациям и не имеет аналогов, компания оказывается на абсолютно новом рынке, законы развития которого никому пока не известны.

2. Для рынка инноваций характерна низкая эластичность спроса от цены. Изменение цены крайне слабо влияет на величину сбыта. В первую очередь это обусловлено монопольно-олигопольным положением производителя

3. S-образный характер спроса на радикальные продуктовые инновации в долгосрочном периоде. Это объясняется, в первую очередь, особенностью распространения информации среди потребителей о новой продукции:

• Неравномерное распространение информации среди различных слоев общества. В первую очередь на новый продукт реагируют «новаторы» (2,5%), затем «ранние последователи» (13,5%), «раннее большинство» (34%), «позднее большинство» (34%), «инертные» (16%).

• Некоторое время ни производитель, ни потребитель не обладают объективными знаниями о новом продукте. Информация изначально исходит от производителя и является априорной.

• Наиболее сильными каналами распространения информации среди потребителей первое время являются личные контакты и другие неформальные источники.

4. Новый товар столкнется с барьерами восприятия со стороны многих потребителей. Потенциальный покупатель не обладает достаточным количеством информации о новом продукте, но даже имея ее, человек может не до конца понимать преимущества продукта и то, почему он должен так много за него заплатить (инновации, как правило, стоят дорого).

Следует отметить, что последовательность действий и применяемые меры при разработке маркетингового комплекса для разных уровней инноваций различаются. Исследователи в области психологии потребления выделяют три основных типа инноваций на основе восприятия новшества потребителем.

Таблица 1.1.2. Классификация инноваций в зависимости от их уровня новизны (см. приложение 2)

Составлена автором с использованием: Рыжикова Т.Н. Маркетинг инноваций: проблемы инновационного развития / Т. Н. Рыжикова // Экономика, налоги, право. - 2015. №4. – С. 14

Поскольку инновации различаются не только по уровню новизны, но и по содержанию и сферам внедрения, целесообразным видится уточнение понятия инновационного товара, для которого в данной работе будет разрабатываться маркетинговый комплекс. Существуют различные виды инноваций:

• Продуктовые

• Процессные

• Маркетинговые

• Организационные

Инновационный товар относится к продуктовым инновациям. «Под продуктовыми инновациями понимаются принципиально новые или усовершенствованные по различным функциональным характеристикам товары и услуги, т.е. новые продукты». Таким образом, можно сказать, что инновационный товар – это результат интеллектуальной деятельности, представленный в виде товара, который предназначен для реализации на рынке.

Нормативно-правовые акты:

1. «Налоговый Кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 31.07.1998 №146-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2019)

2. Федеральный закон "Об акционерных обществах" от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 04.11.2019)

3. Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 года № 149-ФЗ (ред. от 01.05.2019)

Монографическая литература:

4. Алексейчева, Е.Ю. Экономика организации (предприятия): Учебник для бакалавров / Е.Ю. Алексейчева, М.Д. Магомедов. - М.: Дашков и К, 2016. - 292 c.

5. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. - М.: АСТ, Сова, ВКТ, Кладезь, 2015. - 160 c.

6. Арсенова Е.В.., Крюкова О.Г. Экономика фирмы: схемы, определения, показатели: справочное пособие. М.:Магистр, ИНФРА-М, 2014

7. Борисова, О.В. Инвестиции. В 2 т. Т.1. Инвестиционный анализ: Учебник и практикум / О.В. Борисова, Н.И. Малых, Л.В. Овешникова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 218 c.

8. Букина О.А. «Азбука бухгалтера». 2017 г. – 126 стр.

9. Веблен, Т. Теория делового предприятия / Т. Веблен. - М.: Дело, 2016. - 979 c

10. Горфинкеля В.Я. «Экономика предприятия»: - М.: ЮНИТИ, 2016. - 663 c.

11. Донцова Л. В., Никифорова Н. А. «Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности. (6-е изд.)» 2018 г. – 160 стр.

12. Колмыкова, Т.С. Инвестиционный анализ: Учебное пособие / Т.С. Колмыкова. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2018. - 214 с.

13. Кравченко, Н.А. Инвестиционный анализ / Н.А. Кравченко. - М.: Дело, 2017. - 264 c.

14.Лысенко, Д. В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / Д.В. Лысенко. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 320 c.

15.Мельник, М. В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия / М.В. Мельник, Е.Б. Герасимова. - М.: Форум, 2015. - 192 c.

16. Налогообложение организаций, Гончаренко Л.И., 2015

17. Русакова, Е. В. Комплексный экономический анализ деятельности предприятия. Учебное пособие / Е.В. Русакова. - М.: Питер, 2016. - 224 c

19.Шадрина, Г. В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учебник и практикум для среднего профессионального образования / Г. В. Шадрина. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 431 с.

20. Экономика и управление организацией (предприятием): учебное пособие / И. П. Воробьев, Е. И. Сидорова, А. Т. Глаз. – Минск: Квилория В. Т., 2016 г. - 371 стр.

21. Экономика и финансы предприятия / под ред. Т.С. Новашиной. - М.: Синергия, 2015 г. - 344 стр.

22. Экономическая теория, Пястолов С.М., 2015.

Описание электронных ресурсов:

23. АО Триколор [Электронный ресурс]. Режим доступа https://www.tricolor.tv

24. АО «ЭР-Телеком Холдинг» [Электронный ресурс]. Режим доступа https://ertelecom.ru

25. Википедия [Электронный ресурс]. Режим доступа https://ru.wikipedia

26. ГикХау [Электронный ресурс]. Режим доступа https://geekhow.ru

27. ГКС [Электронный ресурс]. Режим доступа https://www.gks.ru

28. Интерфакс [Электронный ресурс]. Режим доступа https://www.interfax.ru/

29. Консультант плюс [Электронный ресурс]. Режим доступа http://www.consultant.ru/

30. Маркетинг [Электронный ресурс]. Режим доступа https://marketing.rbc.ru

31. ПАО «МТС» [Электронный ресурс]. Режим доступа https://perm.mts.ru

32. ПАО «Ростелеком» [Электронный ресурс]. Режим доступа https://perm.rt.ru

33. Портал выбора поставщиков [Электронный ресурс]. Режим доступа http://www.tadviser.ru

34. Пресса.ру [Электронный ресурс]. Режим доступа https://altapress.ru

35. РБК [Электронный ресурс]. Режим доступа https://www.rbc.ru

36.РИА новости [Электронный ресурс]. Режим доступа https://ria.ru

37. Эксперт РА [Электронный ресурс]. Режим доступа https://raexpert.ru

38. IoT [Электронный ресурс]. Режим доступа https://iot.ru

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

ВКР Экономика предприятия
2016 год 69 стр.
ВКР Оценка и обеспечение финансовой устойчивости организации
Telesammit
ВКР Экономика предприятия
2018 год 68 стр.
ВКР Оценка конкурентоспособности предприятия на материалах ИП
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское