Дипломная работа|Государственное и муниципальное управление (ГМУ)

Диплом Проблемы реализации кластерной политики управления

Оригинальность работы по системе антиплагиат, на сентябрь 2017 года, составила 53.48%. Диплом + аннотация

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: diplomstud

Год: 2015 | Страниц: 99

Цена: 1 950
Купить работу

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты кластерной политики управления

1.1. Общая характеристика кластерной политики

1.2. Методы исследования и содержание кластерной политики в регионах

1.3. Зарубежный опыт и перспективы кластерной политики в РФ

Глава 2. Анализ реализации кластерной политики Главного Управления внутренней политики Омской области

2.1. Характеристика Главного управления внутренней политики Омской области

2.2. Кластерная политика как основа развития Главного управления внутренней политики Омской области

2.3. Оценка реализации кластерной политики в Главном управлении внутренней политики Омской области

Глава 3. Кластерная политика как инструмент повышения эффективности функционирования Главного управления внутренней политики Омской области

3.1. Разработка методики по оценке кластерной политики в Главном управлении внутренней политики Омской области на основе кластеров

3.2. Обоснование адаптации кластеров в Главном управлении внутренней политики Омской области

3.3. Система мероприятий по реализации кластерной политики управления в Главном управлении внутренней политики Омской области

Заключение

Библиографический список

Приложение

Актуальность темы исследования.

В последние десятилетия в ряде стран приобрели значение эффективные кластерные стратегии, которые строятся на центрах деловой активности, уже доказавших свою силу и конкурентоспособность на мировом рынке. Правительства концентрируют усилия на поддержке существующих кластеров и создании новых сетей компаний, ранее не контактировавших между собой. Государство при этом не только способствует формированию кластеров, но и само становится участником сетей.

Кластерные стратегии широко используются в странах Европы. Например, в Германии с 1995 года действует программа создания биотехнологических кластеров Bio Regio. В Великобритании правительство определило районы вокруг Эдинбурга, Оксфорда и Юго-Восточной Англии как основные регионы размещения биотехнологических фирм. В Норвегии правительство стимулирует сотрудничество между фирмами в кластере «морское хозяйство». В Финляндии развит лесопромышленный кластер, куда входит производство древесины и древесных продуктов, бумаги, мебели, полиграфического и связанного с ним оборудования. Тесное взаимодействие фирм данного кластера в распространении знаний обеспечивает им конкурентные преимущества перед основными торговыми соперниками. По оценке экспертов, Финляндия лидирует по уровню как исследовательской, так и технологической кооперации. Таким образом, несмотря на различность подходов, большинство стран Европы выработало для себя ту или иную кластерную стратегию. Страны, в наиболее явной форме осуществляющие такую стратегию: Дания, Нидерланды, Бельгия (фламандский район), Канада (Квебек), Финляндия, а также Южная Африка. Во Франции и Италии издавна практикуется своеобразная кластерная стратегия, хотя и под другим названием.

Кластерная политика в последнее время стала важным элементом стратегий и концепция инновационного развития регионов и в нашей стране.

Элементы кластерного подхода представлены в «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» [3].

В 2012 году Министерство экономического развития Российской Федерации запустило первую национальную программу поддержки кластеров, в рамках которой было отобрано 25 пилотных инновационных территориальных кластера, которые планируется комплексно поддерживать в ближайшие пять лет.

Вместе с тем, несмотря на то, что кластерная политика уверенно вошла в российский научный и политический лексикон, существуют фундаментальные проблемы, затрудняющие содержательное развитие кластерного подхода к формированию инновационной экономики в регионах России.

Одной из таких проблем является вопрос о причинах формирования, развития и упадка кластеров. Понимание этих причин, их классификация и оценка из значимости позволит повысить эффективность мероприятий государственной кластерной политики.

Объект исследования – кластерная политика управления в Главном управлении внутренней политики Омской области.

Предмет исследования – деятельность  Главного Управления Внутренней Политики Омской области по разработке и реализации кластерной политики управления.

Цели и задачи исследования.

Цель нашего исследования, которая состоит в том, чтобы выявить специфику.

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

  1. Дать общую характеристику кластерной политики.
  2. Определить методы исследования и содержание кластерной политики в регионах.
  3. Охарактеризовать зарубежный опыт и перспективы кластерной политики в РФ.
  4. Привести характеристику Главного управления внутренней политики Омской области.
  5. Охарактеризовать кластерную политику, как основу развития Главного управления внутренней политики Омской области.
  6. Провести оценку реализации кластерной политики в Главном управлении внутренней политики Омской области.
  7. Разработать методику по оценке кластерной политики в Главном управлении внутренней политики Омской области на основе кластеров.
  8. Обосновать адаптацию кластеров в Главном управлении внутренней политики Омской области.
  9. Предложить систему мероприятий по реализации кластерной политики управления в Главном управлении внутренней политики Омской области.

Методы исследования. В ходе исследования применялись такие теоретические методы научного познания как анализ и синтез, дедукция и индукция, абстрагирование, теоретическое моделирование.

Библиография по проблеме.

Проблемы развития региона вызывают большой теоретический и практический интерес. Вопросы регионального экономического развития освещают в работах экономисты: Н. Т. Агафонов, В. С. Антонюк, Х. Н. Гизатуллин, К. В. Екимова, Т. Г. Морозова, Н. Н. Некрасов, М. Д. Шарыгина и др.

Использование кластерного подхода к структурированию региональной экономики, обоснованию стратегий развития является характерным для развитых стран. Значительный интерес представляют работы таких зарубежных авторов, как: М. Портер, Е. Бергман, Б. Гаррет, Е. Дахмен, С. Дэвис, Д. М. Кастелс, П. Кругман, К. Морган, Б. Харрисон и др.

Отдельные вопросы, связанные с кластерными механизмами, инстру­ментами стимулирования кластеров на уровне регионов, рассмотрены в трудах ученых М. Афанасьева, Л. Мясниковой, М. Войнаренко, А. Воронова, А. Буряк, А. А. Миграняна, Е. Монастырного, А. Асаула, А. Н. Праздничных, Н. Семеновой, Ю. Г. Лаврикова, Р. Н. Качалова, В. П. Третьяка, Л. С. Маркова, И. Пилипенко и др.

В настоящее время экспертами описаны 7 основных характеристик кластеров, на комбинации которых базируется выбор той или иной кластерной стратегии:

- географическая: построение пространственных кластеров экономической активности, начиная от сугубо местных (например, садоводство в Нидерландах) до подлинно глобальных (аэрокосмический кластер);

- горизонтальная: несколько отраслей/секторов могут входить в более крупный кластер (например, система мегакластеров в экономике Нидерландов);
- вертикальная: в кластерах могут присутствовать смежные этапы производственного процесса. При этом важно, кто именно из участников сети является инициатором и конечным исполнителем инноваций в рамках кластера;
- латеральная: в кластер объединяются разные секторы, которые могут обеспечить экономию за счёт эффекта масштаба, что приводит к новым комбинациям (например, мультимедийный кластер);

- технологическая: совокупность отраслей, пользующихся одной и той же технологией (как, например, биотехнологический кластер);

- фокусная: кластер фирм, сосредоточенных вокруг одного центра − предприятия, НИИ или учебного заведения;

- качественная: здесь существенен не только вопрос о том, действительно ли фирмы сотрудничают, но и то, каким образом они это делают. Сеть далеко не всегда автоматически стимулирует развитие инноваций. Бывает, что в сетях, напротив, подавляются инновационные процессы и поощряется защитное поведение. Взаимосвязи с поставщиками могут стимулировать инновационные процессы, но они же могут использоваться для перекладывания расходов на партнёров и ущемления их в финансовом отношении. В последнем случае сети не оказываются ни стабильными, ни стимулирующими.

Кластерный подход, первоначально используемый в исследованиях проблем конкурентоспособности, со временем стал применяться при решении всё более широкого круга задач, в частности:

- при анализе конкурентоспособности государства, региона, отрасли;

- как основа общегосударственной промышленной политики;

- при разработке программ регионального развития;

- как основа стимулирования инновационной деятельности;

- как основа взаимодействия большого и малого бизнеса.

Тем не менее, несмотря на многочисленные исследования отечественных и зарубежных авторов по названной проблематике, вопрос о целесообразности использования конкретных отраслевых кластеров, степени их поддержки региональными органами государственной власти недостаточно изучен. Необходимость решения этих вопросов обусловила выбор темы исследования, постановку его целей и задач.

Законодательные материалы

  1. Федеральный Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 № 131-ФЗ (в ред. от 29.12.2014) [Электронный ресурс] // www.consultanru КонсультантПлюс.
  2. Федеральный закон Российской Федерации от 23 июня 2014 г. № 165-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» [Электронный ресурс]//СИС «Гарант».
  3. Распоряжение Правительства Российской Федерации № 2227-р от 8.11.2011 г. «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» [Электронный ресурс]// http://economy.gov.ru.
  4. Методические рекомендации по реализации кластерной политики в субъектах Российской Федерации (утв. Минэкономразвития РФ 26.12.2008 N 20615-ак/д19) [Электронный ресурс] /СИС «Гарант».
  5. Указ Губернатора Омской области «О Главном управлении внутренней политики Омской области» от 25 февраля 2014 г. № 16 (в ред. от 06.08.2014) [Электронный ресурс] //http://base.consultant.ru/regbase/cgi/online.cgi?req=doc.

     Литературные источники

  1. Афанасьев М., Мясникова Л. Мировая конкуренция и кластеризация экономики [Текст]// Вопросы экономики. - М., 2005. - № 4. - С. 12-28.
  2. Домбровский М.А. Актуальные проблемы формирования конкурентоспособных региональных кластеров в России/ Конкурентоспособность компаний и территорий: кластерные технологии // Сборник научных статей [Текст] / Под ред. Т.В. Миролюбовой; Пермский государственный национальный исследовательский университет. - Пермь, 2012. - С. 96-101.
  3. Дрозд О.В. Кластерная политика как фактор пространственной организации национальной экономики: Автореф. дисс. … канд. экон. наук. [Текст]- Астрахань, 2012. – 28 с.
  4. Кластерные политики и кластерные инициативы: теория, методология, практика: Кол. монография / под. ред. Ю.С. Артамоновой, Б.Б. Хрусталева [Текст]. - Пенза: ИП Тугушев С.Ю., 2013. - 230 с.
  5. Косарева Т.Б. Кластерная политика в управлении региональным развитием: финансовые механизмы реализации: Автореф. дисс. … канд. экон. наук. [Текст] - Самара, 2010. – 29 с.
  6. Лизунов В. В. Кластеры и кластерные стратегии [Текст]: монография / В. В. Лизунов, С.Е. Метелев, А.А. Соловьев; М-во образования и науки Российской Федерации, Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высш. проф. образования Российский гос. торгово-экономический ун-т, Омский ин-т (фил.), Ин-т экономики и орг. пром. пр-ва Сибирского отд-ния РАН, Омская экономическая лаб. - Омск: ИП Скорнякова, 2012. - 277 с.
  7. Марков Л.С. Экономические кластеры: понятия и характерные черты / Л.С.Марков, В.Е.Селиверстов, В.М. Маркова, Е.С.Гвоздева // Актуальные проблемы социально-экономического развития: взгляд молодых ученых [Текст] // Сб. науч. тр. - Новосибирск : ИЭОПП РАН, 2005. - Разд.1. - С. 102-123.
  8. Меньшенина И.Г. Региональные кластеры как форма территориальной организации экономики: Автореф. дисс. … канд. экон. наук. [Текст] - Екатеринбург, 2009. – 24 с.
  9. Портер М. Конкуренция: Пер. с англ. [Текст] - М.: Издательский дом «Вильямс», 2005. – 608 с.
  10. Самострокова Е. С. Классификация кластеров предприятий [Текст] // Молодой ученый. 2012. - № 1. - Т. 1. - С. 141–143.
  11. Татаркин, А. И., Лаврикова Ю. Г. Концептуальные основы кластерной политики [Текст] // Инновационное управление технологическим развитием промышленности региона / Под общ. ред. акад. А. И. Татаркина; РАН УрО, Ин-т экономики. - Екатеринбург, 2009. - 478 с.
  12. Тюкавкин Н.М. Инструменты и методы управления формированием и реализацией стратегии устойчивого развития региона [Текст] // Основы экономики, управления и права. 2012. - № 6.  - С. 48–51.
  13. Федина Е.В. Развитие региона на основе формирования отраслевых кластеров: Автореф. дисс. … канд. экон. наук. [Текст] – Челябинск, 2010. – 25 с.
  14. Ферова И.С. Подходы к формированию и оценке эффективности экономических кластеров [Текст] // Инициативы ХХI века, 2010. № 2. С. 115 – 118. 
  15. Шарф А. А. Проблемы реализации кластерной политики в России [Текст] / А.А. Шарф // Молодой ученый, 2014. - № 7. - С. 435-437.
  16. Henderson, J. V. Handbook of Regional and Urban Economics [Text] / J. V. Henderson, J.-F. Thisse. -Amsterdam : Elsevier North-Holland, 2004. -Vol. 4.
  17. Martin, Ph. Spatial concentration and firm-level productivity in France [Text] : CEPR Discussion paper 6858/ Ph. Martin, M. Thierry, M. Florian. -London, 2008.
  18. Norman, V. Industrial Clusters: Equilibrium, Welfare and Policy[Text] /V. Norman, A. Venables // Economica. - 2004. -Vol.7. - P. 543-558.
  19. Oliver,   The  Extension  of  Clusters:  Differences-in-Difference  Evi-dence from the Bavarian State-Wide Cluster Policy [Text] / F. Oliver, S. He-blich, S. Kipar // Jena Economic Research Papers.- Jena,2008.
  20. Solvell, O. Clusters: Balancing Evolutionary and Constructive Forces, [Text] / O. Solvell. - Stockholm: Ivory Tower, 2008. - October.

Электронные ресурсы

  1. Колошин А., Разгуляев К., Тимофеева Ю., Русинов В., Анализ зарубежного опыта повышения отраслевой, региональной и национальной конкурентоспособности на основе развития кластеров [Электронный ресурс]. - С-Пб, 2009// http://www. nanosys. spb.ru.
  2. Яшева Г.А. Формирование кластерной политики как направление повышения конкурентоспособности национальной экономики [Электронный ресурс] / Г.А. Яшева; Клуб субъектов инновационного и технологического развития России. - Режим доступа: http://innclub.info/wp-content/uploads/2011/02/яшева_236_конк_кач_д.doc.
  3. Kenney, M. Understanding Silicon Valley: The Anatomy of an Entre-preneurial Region[Text] /M. Kenney. -Stanford SA : Stanford UniversityPress, 2008. Ketels, Ch. Clusters, Cluster Policy and Swedish Competitiveness in the Global Economy [Электронныйресурс] / Ch. Ketels // Expert Report to Sweden’s Globalisation Council (30Number). - Vasteras : Print Edita, 2009. - 66 p. - Режим доступа: http://www.regeringen.se/content, свободный.
  4. Ketels, Ch. The Role of Clusters in the Chemical Industry [Электронный ресурс] / Ch. Ketels. - Brussels : European Petrochemical Association (EPCA), 2007. - 56  - Режим доступа: http://www.epca.be/public/content/ supply-chain/studies/docs/Harvard_report_on_clusters.
  5. http://omskportal.ru

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа Государственное и муниципальное управление (ГМУ)
2011 год 91 стр.
Диплом Переход бюджетного образовательного учреждения в статус автономного
diplomstud
Дипломная работа Государственное и муниципальное управление (ГМУ)
2009 год 68 стр.
Диплом Муниципальное управление сферой культуры и досуга на примере Администрации
diplomstud
Дипломная работа Государственное и муниципальное управление (ГМУ)
2012 год 111 стр.
Диплом Совершенствование функций Ростехнадзора в сфере промышленной безопасности
Telesammit
Дипломная работа Государственное и муниципальное управление (ГМУ)
2016 год 90 стр.
Диплом Совершенствование организации закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд
Telesammit
Дипломная работа Государственное и муниципальное управление (ГМУ)
2014 год 100 стр.
Дипломная Совершенствование финансирования образовательных организаций
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское