Дипломная работа|Товароведение

Дипломная Сравнительная оценка ассортимента и качества овощных консервов

Оригинальность работы по системе антиплагиат, на сентябрь 2017 года, составила 67.3%.

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: diplomstud

Год: 2015 | Страниц: 88

Цена: 1 900
Купить работу

ВВЕДЕНИЕ

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1 Развитие рынка плодоовощных товаров в России

1.2 Химический состав и пищевая ценность овощных консервов

1.3 Классификация и характеристика ассортимента овощных консервов

1.4 Факторы, формирующие качество овощных консервов: сырье и технология производства

1.5 Требования к качеству товара, дефекты

1.6 Факторы, сохраняющие безопасность и качество овощных консервов

2 ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ

2.1. Характеристика хозяйственной деятельности магазина «Магнит»

2.2 Материалы и методы исследования

2.3. Сравнительная оценка качества овощных консервов, реализуемых  в магазине «Магнит»

2.3.1 Идентификация маркировки овощных консервов

2.3.2 Органолептическая оценка качества овощных консервов

2.3. Результаты исследования физико-химических показателей качества овощных консервов

2.4 Структура ассортимента овощных консервов в магазине «Магнит»

3 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАГАЗИНА «МАГНИТ»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЯ

Актуальность темы. Большая часть территории Российской Федерации не располагает благоприятными почвенно-климатическими условиями для выращивания овощей, плодов и ягод. Поэтому плодоовощная промышленность имеет огромное значение в обеспечении населения нашей страны качественным и разнообразным питанием.

Перерабатывая малотранспортабельное и скоропортящееся сырье в длительно сохраняющуюся пищевую продукцию, отрасль способствует более полному использованию овощей, плодов и ягод и дает возможность населению потреблять консервированные продукты с богатым содержанием минеральных веществ и витаминов в течение всего года независимо от мест их возделывания.

Плодовые, ягодные, бахчевые культуры, плоды и овощи занимают значительную долю в рационе питания населения, являясь источником целого ряда питательных  и биологически активных веществ – углеводов, витаминов, минеральных и других веществ. Эти культуры отличаются большим разнообразием ботанических сортов, различных по внешнему виду, вкусовым достоинствам, транспортабельности, сохраняемости и имеют разную потребительскую ценность.

Рекомендуемая норма потребления консервированных плодов и овощей, по данным Института питания РАМН, составляет 104 условные банки на одного жителя в год (400 г продукции). С учетом численности населения России общая потребность в плодоовощных консервах должна составлять около 14 млрд условных банок в год. В настоящее время наблюдается тенденция к увеличению производства основных видов продукции плодоовощной промышленности, но потребности современного человека в этой важной группе пищевой продукции в полной мере не обеспечиваются.

Целью  работы является изучение товароведной характеристики и экспертизы качества овощных консервов, реализуемых в розничной торговой сети. 

Для достижения этой цели необходимо решить ряд задач, а именно:

  • Выявить основные тенденции плодоовощного рынка консервов в Российской Федерации;
  • рассмотреть классификацию и ассортимент овощных консервов;
  • изучить химический состав и пищевую ценность данного вида товара;
  • рассмотреть факторы, формирующие качество овощных консервов: сырье и технология производства;
  • изучить показатели качества исследуемого продукта;
  • провести органолептическую оценку качества овощных консервов, реализуемых в розничной торговой сети;
  • проанализировать ассортимент овощных консервов на данном торговом предприятии;
  • внести предложения по совершенствованию работы торгового предприятия

Объектом исследования являются особенности овощных консервов.

Предмет исследования – ассортимент и качество овощных консервов, реализуемых в магазине «Магнит» г. Владикавказа.

При написании данной работы был использован широкий круг источников: периодическая печать, учебная литература, нормативные документы, проведены собственные исследования ассортимента и качества плодоовощных консервов, реализуемых на данном торговом предприятии.

  1. Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки. ТР ТС 022/2011. [Электронный ресурс] – http://www.eurasiancommission.org/
  2. ГОСТ Р 52467-2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения М.: Стандартинформ 2010. – 39 с
  3. ГОСТ Р 54050-2010. Консервы натуральные. Горошек зеленый. Технические условия. М.: Стандартинформ 2011. – 16 с.
  4. ГОСТ Р 53959-2010 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение . М.: Стандартинформ 2011. – 21 с
  5. ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб.: Стандартинформ 2010. – 5 с
  6. ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема массовой доли составных частей. М.: Стандартинформ 2010. – 5 с.
  7. ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей. М.: Стандартинформ 2010. – 4 с.
  8. ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов. М.: Стандартинформ 2010. –  7 с
  9. ГОСТ 5312-90 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия. М.: Стандартинформ 2010. – 12 с
  10. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. М.: Стандартинформ 2010. – 12 с
  11. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078-01 (с изм. от 10.11.2008 г). М.: ФГУП «ИнтерСЭН». - 2002. – 168с.
  12. Антонова Е. В. Товароведение и экспертиза товаров растительного и животного происхождения : учеб. пособие / Е. В. Антонова. – Иркутск : Изд-во ИГУ, 2011. – 163 с.
  13. Ануфриев Н. В., Федосеев А. А. Технология работы магазина. М.: Экономика. 2008. – 210 с.
  14. Багиев Г. Л. и др. Маркетинг: учебник для ВУЗов / Г. Л. Багиев, В.М. Тарасевич., Х. Анн; Под общ. ред. Г. Л. Багиева. – М.: ОАО Издательство «Экономика».2007 – 268 с.
  15. Базарова В.И., Боровикова Л.А. и др. Исследования продовольственных товаров. – Москва.: Экономика, 2007 г. – 256 с
  16. Березина В.В. Товароведение и экспертиза качества плодовоовощных товаров: Лабораторный практикум - М.: Издательство - торговая корпорация «Дашков и К». – 155 с.
  17. Бухтарева, Э.Ф. Товароведение пищевых продуктов /Э.Ф. Бухтарева. – СПб: «Питер» 2008. -201 с.
  18. Васильев В.А. и др. Коммерческое товароведение и экспертиза: Учебное пособие для ВУЗов. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ. 2009. - 135с.
  19. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов на продовольственных рынках. Учебное пособие для вузов/ сост. И. Г. Серёгин и др. – СПб.:Гиорд, 2009. – 464 с.
  20. Голуб О.В., Рязанова О.А. Товароведение и экспертиза плодов и овощей. Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2009. - 101 с.
  21. Гранаткина Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами. М.: Академия, 2008. - 240 с.
  22. Григорьева Р.З. Товароведение продовольственных товаров. Ч.1, 2: учебное пособие. - Кемерово: Кем ТИПП, 2009. – 116 с.
  23. Заславский М.Л. Товароведение: учебное пособие / Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. - М., 2008. - 104 с.
  24. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов: лабораторный практикум / Л. И. Святкина. – Иркутск : Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2011. – 60 с
  25. Кодекс Алиментариус. Маркировка пищевых продуктов. Полные тексты /Пер. с англ. ФАО, ВОЗ – М.: Издательство «Весь Мир», 2013. – 62 с.
  26. Колесник, А.А., Елизарова Л.Г. Теоретические  основы  товароведения продовольственных товаров/ А.А.Колесник, Л.Г. Елизарова. – М.:  Экономика, 2009. -216 с.
  27. Конкурентоспособность товаров и услуг / Лифиц И.М. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт-Издат, 2009. — 464 с.
  28. Кононова В.С. Товароведение продовольственных товаров/В.С.Кононова – М., «Экономика». 2010. - 231 с.
  29. Кругляков, Г.Н., Товароведение продовольственных товаров/ Г.Н. Кругляков,  Г.В. Круглякова. – Ростов н/Д: «МарТ», 2007. – 325 с.
  30. Кутёпова, М.А. Товароведение пищевых продуктов.- М.: Экономика, 2014.- 160с.
  31. Лапина Т.П., Ковалевич Т.И. Товароведение продовольственных товаров. Учебное пособие. - Кемерово, КемТИПП, 2006. - 109 с.
  32. Малышева, Ю.В. Товароведение плодов и овощей.- М.: Издательский дом, 2012- 150с.
  33. Микулович Л.С., Ж.Н. Коссая. Товароведение продовольственных товаров – Минск: Высшая школа, 2012. – 444 с.
  34. Николаева М. А. Товароведение плодов и овощей: Учебник для вузов. – М.: Экономика, 2010 – 228 с.
  35. Парамонова, Т.Н. Экспресс методы оценки качества продовольственных товаров / Т.Н. Парамонова. - М.: Экономика, 2012. – 198 с.
  36. Петрище Ф. А. Теоретические основы товароведения и экспертизы продовольственных товаров: учебник / Ф.А. Петрище. – М.: Дашков и К, 2011. – 512 с.
  37. Петров П.П. Российский рынок плодовоовощных консервов. – М.: Наука, 2014. – 180 с.
  38. Плотникова Т.В., Позняковский В.М., Ларина Т.В., Елисеева Л.Г. Экспертиза свежих плодов и овощей: Уч. Пособ. – Новосибирск: Сиб.унив. из-во, 2014. – 302 с
  39. Позняковский, В.М Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов/ В.М. Позняковский. – Новосибирск: Сибирское университетское изд-во. 2010. – 256 с.
  40. Продовольственный рынок России. Статистический сборник.- Москва, 2014.- 201с.
  41. Семененко М.П., Волохов И.М., Скачков Д.А. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебно-методическое пособие. - Волгоград: Информресурс, 2011. – 184 с.
  42. Слепнёва А.С. Товароведение плодоовощных, зерномучных, кондитерских и вкусовых товаров. /А.С. Слепнёва, А.Н. Кудян, П.Ф. Пономарёв. – М.: Экономика, 2011. – 208 с.
  43. Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров./Тимофеева, В.А. – Ростов н/Д: «Феникс», 2009.- 480 с.
  44. Товароведение продовольственных товаров./ В. И. Теплов В.И. , В. Е.  Боряев. – М., «Экономика», 2011. – 251 с.
  45. Товароведение продовольственных товаров: Учебник /Под ред. А.Д. Боровикова - М.: Экономика, 2009.- 354 с.
  46. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник/ Институт питания РАМН/Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. – М.: «Дели принт», 2009. – 235с.
  47. Шепелев, А.Ф. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров/ А.Ф. Шепелев, О.И. Кожухова - Ростов н/ Дон: издательский центр «Март», -128 с.
  48. Шленская Т.В. Товароведение и экспертиза продуктов массового питания. Ч. 2.: Учеб.-практ. пособ.. М., МГУТУ. - 96 с.
  49. Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей. Качество и безопасность: учебно-справочное пособие - 4-е изд./ Помозова В. А., Киселева Т. Ф., Позняковский В. М. 2010. - 665 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа Товароведение
2016 год 57 стр.
Дипломная Ассортимент, потребительские свойства чая зеленого
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское