ВВЕДЕНИЕ
- ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Конъюнктура рынка плодов цитрусовых в РФ
1.2. Классификация и направления перспективного ассортимента цитрусовых
1.3. Потребительские свойства плодов цитрусовых
1.4. Факторы и требования, предъявляемые к качеству цитрусовых плодов
1.5. Принципы идентификации и классификации цитрусовых плодов в соответствии с ЕТН ВЭД ТЭС
- ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ
2.1. Характеристика организационно-хозяйственной деятельности ООО «-»
2.2. Объекты и методы исследования
2.3. Анализ качества цитрусовых, реализуемых на предприятии ООО «-»
2.4. Сравнительная оценка конкурентоспособности цитрусовых, реализуемых на предприятии ООО «-»
- ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПРОИЗВОДСТВА И ТОВАРОДВИЖЕНИЯ ПРОДУКЦИИ ООО «-»
3.1. Предложения по улучшению процедуры приемки товаров по качеству в ООО «-» на примере цитрусовых
3.2. Пути оптимизации товародвижения продукции ООО «-»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Ци́трус (лат. Citrus) - род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Руовые, выделяющийся в самостоятельное подсемейство (по некоторым классификациям, трибу) Ци́трусовые. Многие виды - известные плодовые растения.
Цитрусовые плоды выращивают во всех тропических и субтропических странах. В группу цитрусовых входят разнообразные по внешнему виду и вкусовым свойствам плоды. Цитрусовые плоды легко скрещиваются друг с другом, это приводит к появлению многих видов гибридов. Плод цитрусовых представляет собой ягоду, состоит из кожуры, мякоти, сердцевины и семян. Кожура двухслойная: внешний слой окрашенный, кожистый с желёзками, содержащими эфирные масла (флаведо) и внутренний белый слой волокнистый, рыхлый (альбедо). Съедобная часть плодов состоит из отдельных долек или сегментов покрытых сверху плёнкой, дольки состоят из множества вытянутых клеток, соковых мешочков. По оси плода проходит сердцевина, состоящая из белой волокнистой ткани. Семена расположены внутри доли, в настоящее время выведено много более ценных бессемянных сортов. Пищевая ценность цитрусовых обусловлена содержанием витаминов С (30-50-мг на 100 гр. воды), В1, В2, Р, РР, каротина, пектиновых веществ, органических кислот и минеральных веществ. Цитрусовые плоды перед упаковкой в транспортную тару подвергаются послеуборочной обработке фунгицидами: бифенил-дифенил (0,07 гр. на кг), ортофенилфенол, Na-ортофенилфенолат (0,012 гр. на кг), тиабендазол (0,006 гр. на кг), а также покрываются воском (140 мг на кг) с целью повышения устойчивости к фитопатогенам. Проводят также обеззараживание плодов от средиземноморской мухи (при появлении этого вредителя в стране-экспортёре) путем фумигации (бромистым метилом) или путем рефрижирации. Для придания цитрусовым, особенно апельсинам и лимонам, необходимой окраски, они могут подвергаться ускоренному созреванию (дегринингу). В местах произрастания цитрусовых пригодность к сбору урожая апельсин определяется не цветом кожуры, а по значению индекса Брикса (отношение массовой доли сахара и кислот). В тропических странах, где необходимый цвет не развился из-за недостаточных суточных перепадов температур и с целью ускорения сроков уборки также осуществляется дегринин. Дегрининг осуществляется путем повышения температуры (до 16-300 С) или под действием обработки низкими концентрациями этилена.
О цитрусовых, и об их пользе известно очень давно, они стали незаменимым компонентом нашей пищи. Не секрет, что цитрусовые фрукты предпочтительно выращивают в теплых странах, а к нам они приходят именно через рынки и магазины. Но домашние цитрусовые растения стали также распространенным явлением в наших жилищах. Они не только прекрасный декор нашего жилища, но и еще вырабатывают позитивную энергию. Очень часто мы можем увидеть на прилавках экзотические цитрусовые фрукты. Их полезные свойства заставляют удивляться, ты начинаешь думать, как все-таки богата природа. Мы все прекрасно знаем сочный апельсин, благородный грейпфрут, сладкий мандарин, и целебный лимон. Именно эти фрукты стали частыми гостями на нашем столе и в нашей жизни. Такие цитрусовые плоды, как помело, лайм, цитрон, кумкват также не отстают от их известных товарищей по вкусовым качествам и пользе. Самое главное, так это их целебные достоинства, цитрусовые очень полезны для тех, кто страдает депрессиями. Они могут поднимать настроение и заживляют раны, помогают сердечникам.
В зависимости от внутреннего строения и производственных признаков плоды подразделяют на следующие группы: семечковые, косточковые, ягоды, орехоплодные, тропические и субтропические. Группу субтропических плодов объединяют в отдельную группу, характеризующуюся определенными требованиями к климатическим условиям выращивания. К ним относятся цитрусовые плоды: - мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, цитрон, лайм и т. д.
Цитрусовыми называются субтропические культурные растения, относящиеся к семейству рутовых(Rutaceae). Центральный род этого семейства – Цитрус (Citrus A.). К нему относятся два десятка видов, из которых в России общедоступны четыре: апельсин, лимон, мандарин и грейпфрут. Их урожай приходится на то время года, когда у нас мало света, тепла и свежих фруктов, поэтому витаминная подпитка приходится, как нельзя, кстати, да и приятный запах создает праздничное настроение и помогает бороться с зимней депрессией.
Термин «цитрусовые» относится к апельсинам, сладким или горьким (померанец), мандаринам (включая танжерины и сатсумы), клементинам, вилкингам, гибридам цитрусовых, лимонам и лаймам, грейпфрутам (включая помело), цитронам, кумквату, бергамоту, маленьким зеленым апельсинам и лимонам.
Цитрусовые занимают первое место среди фруктов по объемам продаж и играют важную роль в питании населения Кроме того, в настоящее время распространена фальсификация плодов цитрусовых. Этим объясняется актуальность выбранной темы.
Целью данной работы является экспертная оценка потребительского качества и конкурентоспособности цитрусовых плодов, импортируемых в РФ г. Владикавказа» (на материалах ООО «-»).
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- Провести анализ конъюнктуры рынка цитрусовых в РФ;
- Рассмотреть классификацию и направления перспективного ассортимента плодов цитрусовых;
- Дать краткую экономическую характеристику торгового предприятия ООО «-»;
- Проанализировать структуру ассортимента плодов цитрусовых, реализуемых данным торговым предприятием;
- Провести экспертизу качества плодов цитрусовых (на примере апельсинов), реализуемых ООО «-»;
-Провести маркетинговые исследования покупательского спроса на цитрусовые, представленные для реализации в данном торговом предприятии.
-Внести предложения по совершенствованию работы торгового предприятия.