Динамизм трудового права Российской Федерации, обусловленный переходом к рыночной экономике, активизацией издания законов по ряду вопросов труда, требует оперативного анализа новейшего трудового законодательства и практики его применения, а также достижений науки трудового права.
Новый Трудовой Кодекс РФ содержит целый ряд принципиально новых подходов к регулированию трудовых отношений.
Прежде всего, в нем значительное внимание уделяется развитию непосредственно договорных отношений между работодателями и работниками: как коллективных, так и индивидуальных.
В этой связи особенно возрастает значение трудового договора как основополагающего акта, на основании которого возникают трудовые отношения.
Свобода предложения рабочей силы и свобода спроса, установление свободной цены на рабочую силу в условиях рыночной экономики наилучшим образом достигается при договорном методе возникновения трудовых отношений.
Сегодня неизбежно повышение договорного регулирования трудовых отношений. Именно договорная форма, как подчеркивают многие правоведы, естественна для рыночной системы, ибо она предполагает добровольность сделки, ориентирует на поиск компромисса.
Принятие трудового Кодекса Российской Федерации обусловило новое понимание понятия «трудовой договор», в отличие от «социалистического» трудового договора.
Новый закон направлен на развитие договорных отношений в области труда и создает более гибкие правовые рамки для сторон трудового договора, он также устанавливает существенные трудовые гарантии для работников и требует их обязательного обеспечения работодателями.
При разработке Кодекса были учтены многие практические положения, возникшие в ходе социально-экономических преобразований в стране, международный опыт, интересы сторон социального партнерства. Значительно усилена роль государственных органов по труду, осуществляющих надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства.
Значимость трудового законодательства в обществе неоспорима и
обусловлена, прежде всего, его социальной ролью: с одной стороны, это – правовая защита и трудовые гарантии гражданам, с другой – соблюдение интересов работодателя для обеспечения эффективного производства. При очевидной противоположности интересов сторон трудовых отношений, абсолютно понятна необходимость поиска компромисса путем переговоров. Однако, совершенно очевидно и то, что такие права и гарантии, как здоровые и безопасные условия труда, нормирование и оплата труда, режим труда и отдыха, ежегодный оплачиваемый отпуск, социальное страхование и т.п. должны быть обеспечены хотя бы на минимальном уровне абсолютно всем работникам.
В Конституции РФ (ст. 37) закреплена свобода труда, право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию без какой-либо дискриминации, при запрещении принудительного труда.
В условиях рынка труда свобода труда позволяет каждому гражданину (физическому лицу) реализовать право на труд на основе трудового договора при свободном добровольном выборе профессии и соответствующей работы. Трудовой договор выступает, таким образом, основной формой реализации свободы труда включая право на труд для каждого, кто желает трудиться, зарабатывая на жизнь своим трудом.
Категория трудового договора может пониматься в нескольких аспектах. Прежде всего, необходимо принимать во внимание разделение права (и трудовое право здесь не является исключением) на право объективное и субъективное. Трудовой договор занимает определенное место как в системе объективного, так и в системе субъективного права.
Напомню, что под объективным правом понимается упорядоченная система правовых норм, которые объединяются в отрасли права. В число таких отраслей входит трудовое право. Трудовой договор, рассматриваемый как определенная упорядоченная совокупность правовых норм, представляет собой институт отрасли трудового права. В той мере, в какой трудовые отношения, составляющие предмет отрасли трудового права, регулируются законодательством (т. е. системой норм, создаваемых государством), трудовой договор представляет собой институт законодательства о труде.
Следует подчеркнуть, что трудовой договор, рассматриваемый в категориях объективного права, представляет собой центральный институт как отрасли трудового права, так и законодательства о труде.
Сфера субъективного права характеризуется, прежде всего, системой прав и соответствующей (корреспондирующей) ей системой юридических обязанностей. Рассматривая трудовой договор в категориях субъективного права, можно придти к выводу, что он выступает здесь в нескольких качествах.
Во-первых, трудовой договор представляет собой юридический факт, порождающий трудовое правоотношение.
Во-вторых, трудовой договор является источником субъективных трудовых прав (и, соответственно, юридических обязанностей сторон трудового правоотношения).
В-третьих, трудовой договор есть юридическая модель трудового отношения. Иными словами, в том случае, если в основе возникновения трудового отношения лежит трудовой договор, то он, соответственно, оформляет это отношение, которое благодаря этому становится трудовым правоотношением. Именно о трудовом договоре как правоотношении мы будем в дальнейшем вести речь, когда станем рассматривать вопросы прекращения трудового договора.
Итак, трудовой договор представляет собой:
1) институт трудового права и трудового законодательства;
2) юридический факт, порождающий трудовое правоотношение;
3) источник субъективного трудового права
4) юридическую модель трудового отношения.
Всё вышесказанное объясняет актуальность данного исследования.
Итак, цель работы – рассмотреть виды трудового договора и их особенности.
Задачи:
- дать понятие трудовому договору;
- определить виды трудового договора;
- рассмотреть особенности отдельных видов трудового договора.
Объект исследования – гражданско-правовые отношения работодателя и работника, путём заключение трудового договора.
Предмет исследования – виды трудового договора.
Методы исследования: диалектический, формально-юридический, сравнительно-правовой.
Для достижения поставленной в исследовании цели использовались работы следующих авторов: Ю.П. Орловского, Т.Ю. Коршуновой, В.И. Казанцева, И.Я. Киселева и других.
Структуру работы составляют: введение, регламентирующее актуальность исследования, главы, реализующие задачи исследования, заключение, содержащее основные выводы по теме.
Нормативную базу работы составили: Конституция РФ, Трудовой кодекс РФ и другие акты.
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТРУДОВОГО ДОГОВОРА И ЕГО ВИДОВ
1.1. Понятие и содержание трудового договора
Трудовой договор – это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные Трудовым кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка (ст. 56 ТК РФ).
Трудовой договор является той юридической формой, которая в максимальной мере предоставляет возможность работодателю для свободного осуществления подбора необходимых ему работников с учетом его собственных интересов и потребностей. Следовательно, в трудовом договоре отражается свобода труда и договорный принцип регулирования трудовых отношений, позволяющие сторонам свободно и добровольно выбирать друг друга исходя из своих частных интересов на рынке труда. В этом проявляется важная социальная и экономическая роль трудового договора, но его значение шире.
Сегодняшнее состояние правового регулирования трудовых отношений отражает специфику периода перехода к рыночной экономике. С одной стороны, оно уже не в состоянии адекватно реагировать на все происходящие в экономике изменения, с другой - именно переходный характер нынешнего этапа затрудняет, например, использование в чистом виде аналогичного механизма регулирования, имеющегося в странах с развитой рыночной экономикой.
Существенным недостатком современного состояния трудовых отношений является отсутствие четкого механизма реализации принципов, заложенных в законодательстве. Причин тому много.
Это и недостаточно четкое разделение решаемых вопросов по уровням нормативных актов, и нестыковка этих актов между собой, и отсутствие
специальных органов и процедур, и недостаточный уровень юридической техники, и многое другое.
Определение трудового договора, данное в ст. 56 Трудового кодекса РФ, равно как и любое иное определение понятия, нельзя считать всеобъемлющим (полным). Поэтому наука трудового права рассматривает понятие трудового договора как бы в трех взаимосвязанных измерениях: во-первых, как одну из важнейших форм реализации права на труд; во-вторых, как основание возникновения и временного существования трудовых отношений; в-третьих, как институт трудового права, объединяющий нормы трудового права, регулирующий эти отношения.
Понятие трудового договора шире, чем его определение. Для его раскрытия надо учитывать не только определение трудового договора, но и его функции, значение (т.е. народнохозяйственную и правовую роль). Главная функция трудового договора состоит в том, что именно он порождает трудовое правоотношение и существование его во времени. При этом трудовой договор выполняет функцию регулятора.
Предметом трудового договора является «рабочая сила» конкретного человека, которая определяется как совокупность физических и духовных способностей человека. Существенно заметить, что, хотя рабочая сила является товаром, она неотделима от его носителя-человека, поэтому рабочая сила не переходит в собственность покупателя, а передается ему во временное пользование.
Таким образом, с экономической точки зрения трудовой договор – это договор купли-продажи рабочей силы, а по юридической природе – это договор найма труда. Не менее важной функцией трудового договора является то, что он служит правовой формой организации труда на предприятии (в организации, учреждении).
Через него определяется расстановка рабочей силы на производстве,
распределяются трудовые обязанности работников.
Содержание трудового договора определяется по соглашению его сторон. Трудовой договор состоит из взаимных прав и обязанностей работника и работодателя. При этом праву работника корреспондирует соответствующая обязанность работодателя. И, наоборот, праву работодателя корреспондирует обязанность работника.
Перечень обязанностей работодателя, которые могут быть включены в трудовой договор, в законодательстве не определен исчерпывающим образом. Возложение дополнительных по сравнению с законодательством обязанностей на работодателя, которые корреспондируют в права работников, соответствует правовым принципам регламентации труда.
Тогда как перечень обязанностей работника, которые могут быть включены в трудовой договор, в законодательстве определяется исчерпывающим образом. Возложение на работника дополнительных обязанностей без соответствующей компенсации ухудшает положение работника по сравнению с законодательством, что запрещено в ч. 2 ст. 9 ТК РФ. Общие требования к содержанию трудового договора изложены в ст. 57 ТК РФ.
Из первой части названной нормы следует, что в трудовом договоре должны быть указаны фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя – физического лица). Наименование работодателя необходимо указывать с указанием места нахождения, а также счета, с которого могут быть взысканы денежные средства, в частности задолженность по заработной плате.
Из ч. 2 ст. 57 ТК РФ следует, что существенными условиями трудового договора являются:
1) место работы (с указанием структурного подразделения);
2) дата начала работы;
3) наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или конкретная трудовая функция, а если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, специальностям, профессиям связано предоставление льгот или ограничений, то наименование этих должностей, специальностей, профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, определенном Правительством РФ;
4) права и обязанности работника;
5) права и обязанности работодателя;
6) характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях;
7) режим труда и отдыха, если он в отношении работника, заключившего трудовой договор, отличается от общих правил, установленных в организации;
8) условия оплаты труда, в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты;
9) виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью.
1.2. Виды трудового договора
Трудовые договоры могут быть классифицированы по различным основаниям. Например, в зависимости от того, какой вид трудовой деятельности оформляется трудовым договором. По этому критерию могут быть выделены трудовые договоры о прохождении службы, трудовые договоры о выполнении работ по рабочим профессиям, трудовые договоры, заключаемые со специалистами и техническими работниками.
Трудовые договоры могут быть классифицированы по содержанию. Определяющим при проведении данной классификации может стать наличие в трудовом договоре общих и специальных условий труда. Общие условия появляются в трудовом договоре из содержания действующего законодательства.
Специальные условия появляются в трудовом договоре по соглашению сторон при соблюдении требований законодательства. К числу специальных условий могут быть отнесены дополнительные по сравнению с законодательством льготы и преимущества, дополнительные меры материальной ответственности и основания прекращения трудовых отношений с отдельными категориями работников.
В науке трудового права могут появиться и другие критерии классификации трудовых договоров, которые, безусловно, будут иметь не только теоретическое, но и практическое значение.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008, № 6-ФКЗ, от 30.12.2008, № 7-ФКЗ) // СЗРФ, 26.01.2009, № 4, ст. 445.
2. Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001, № 197-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.12.2001), с изменениями от 25.11.2009, № 267-ФЗ // СЗРФ, 07.01.2002, № 1 (ч. 1), ст. 3.
3. Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001, № 195-ФЗ (принят ГД ФС РФ 20.12.2001), с изменениями от 30.04.2010, № 69-ФЗ // СЗРФ, 07.01.2002, № 1 (ч. 1), ст. 1.
4. «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Федеральный закон РФ от 27.07.2004, № 79-ФЗ (принят ГД ФС РФ 07.07.2004), с изменениями от 14.02.2010, № 9-ФЗ // СЗРФ, 02.08.2004, № 31, ст. 3215.
5. «Об альтернативной гражданской службе». Федеральный закон РФ от 25.07.2002, № 113-ФЗ (принят ГД ФС РФ 28.06.2002), с изменениями от 09.03.2010, № 27-ФЗ // СЗРФ, 29.07.2002, № 30, ст. 3030.
6. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Федеральный закон РФ от 25.07.2002, № 115-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.06.2002), с изменениями от 27.12.2009, № 374-ФЗ // СЗРФ, 29.07.2002, № 30, ст. 3032.
7. «Об утверждении Положения о порядке прохождения альтернативной гражданской службы». Постановление Правительства РФ от 28.05.2004, № 256, в ред. от 17.02.2007, № 96 // СЗРФ, 07.06.2004, № 23, ст. 2309.
8. «Об утверждении перечней видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, и организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы». Приказ Минздравсоцразвития РФ от 15.02.2010, № 84н (Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.03.2010 N 16768) // Российская газета, № 91, 29.04.2010.
9. «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации». Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004, № 2 (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006,
№ 63) // Бюллетень ВС РФ, № 6, 2004.
10. Кодекс законов о труде РФ (КЗоТ РФ) (утв. ВС РСФСР 09.12.1971) // Ведомости ВС РСФСР, 1971, № 50, ст. 1007. Утратил силу!
11. Васин В.А., Глазырин В.В., Исаева Н.М. и др. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. – М.: Приор, 2006. – 790с.
12. Гусов К.Н., Толкунова В.Н. Трудовое право России. – М.: Приор, 2006. – 489с.
13. Дюжаков К.В., Петров М.И. Трудовые договоры. Понятие и порядок заключения. – М.: Зерцало-М, 2007. – 210с.
14. Казанцев В.И., Васин В.Н. Трудовое право. – М.: Юнити, 2007. – 490с.
15. Киселев И.Я. Сравнительное трудовое право. – М.: Городец-издат, 2005. – 410с.
16. Киселев И.Я. Трудовое право России и зарубежных стран. – М.: Зерцало, 2006. – 490с.
17. Кисилев И.Я. Трудовое право России: Историко-правовое исследование. – М.: Норма, 2006. – 290с.
18. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / отв. ред. Ю.П. Орловский. – М.: Инфра-М, 2007. – 959с.
19. Миронов В.И. Трудовое право России. – М.: Гардарики, 2007. – 435с.
20. Тихомирова Л.В., Тихомиров М.Ю. Трудовой договор. Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. – М.: Юнити-Дана, 2007. – 890с.
21. Трудовое право России: Учебник / под ред. С.П. Маврина, Е.Б. Хохлова. – М.: Норма, 2005. – 410с.
22. Трудовое право России / под ред. Ю.П. Орловского, А.Ф. Нуртдиновой. – М.: Приор, 2007. – 467с.
23. Трудовое право России: Учебник для вузов / отв. ред. Ю.П. Орловский, Р.З. Лившиц. – М.: Норма. 2007. – 478с.
24. Орловский Ю.П., Нуртдинова А.Ф., Чиканова Л.А. 500 актуальных вопросов по Трудовому кодексу РФ. – М.: Юнити, 2008. – 278с.
25. Сыроватская Л.А. Трудовое право. Учебное пособие. – М.: Городец-издат, 2007. – 386с.
26. Автаева О.Ю. Договор с руководителем коммерческой организации // Право и экономика. – 2006. – № 2. – С. 44.
27. Головина С., Мершанина Н. Срочные трудовые договора в Трудовом кодексе и решениях Конституционного Суда // Российская юстиция. – 2007. – № 3. – С. 12.
28. Гутников О.В. Заключение трудового договора в соответствии с ТК РФ // Гражданин и право. – 2006. – № 5. – С. 12.
29. Данилов А.С. заключение договора с физическим лицом // Главбух. – 2004. – № 8. – С. 8.
30. Иванов М.Д. Содержание (условия) трудового договора и способы их изменения // Налоговый вестник. – 2006. – № 9. – С. 17.
31. Казанцев В. «Согласованный проект» трудового кодекса: достоинства и недостатки // Российская юстиция. – 2001. – № 10. – С. 21.
32. Коршунова Т.Ю. Сущность и содержание трудового договора // Гражданское право. – 2006. - № 8 – С. 17.
33. Лыгин Р.Н. Трудовой кодекс и трудовой договор: удачный поиск оптимальных решений // Журнал российского права. – 2005. – № 12. – С. 61.
34. Орловский Ю.П. Трудовое законодательство в двадцать первом веке // Право и экономика. – 2005. – № 1. – С. 62.
35. Пономарева Н.Г. Прием на работу: оформляем правильно // Трудовое право. – 2006. – № 2. – С. 57.
36. Чиканова Л.А. Заключение трудового договора // Право и экономика. –2006. – № 1. – С. 14.