Введение
1 Трудовые ресурсы, их значение и роль в производстве
1.1 Понятие и сущность трудовых ресурсов
1.2 Классификация, типы и виды трудовых ресурсов предприятия
1.3 Особенности развития трудовых ресурсов
2 Анализ использования трудовых ресурсов предприятия на примере ООО «Лотос-ДВ»
2.1 Общая характеристика предприятия
2.2 Анализ трудовых ресурсов предприятия
2.3 Рекомендации по совершенствованию производительности труда и увеличение заработной платы
Заключение
Список использованных источников
Трудовые ресурсы являются одной из важнейших составляющих производства, а в настоящее время их роль существенно возросла.
Достаточная обеспеченность предприятия нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. Рациональное использование персонала предприятия – непременное условие, которое обеспечивает бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов.
В условиях рынка центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики предприятию. Ведь в новых условиях хозяйствования выживает лишь тот, кто наиболее грамотно и компетентно определит требования рынка, наладит производство продукции, пользующейся спросом, обеспечит высоким доходом своих работников.
Правильная оценка хозяйственной деятельности позволяет установить наиболее действенное, соответствующее затраченному труду, материальное поощрение, выявить имеющиеся резервы, которые не были учтены плановым заданием, определить степень выполнения заданий и на этой основе определять новые задания, ориентировать трудовые коллективы на принятие более напряженных планов.
В условиях рыночных отношений выбор данной темы актуален, так как мотивация труда прямо влияет на качество выпускаемой продукции, величину ее себестоимости, продвижение продукции на рынок и конкурентоспособность.
Объектом исследования курсовой работы является ООО «Лотос-ДВ».
Предметом курсовой работы является исследование трудовых ресурсов предприятия.
Поэтому целью данной курсовой работы является проведение анализа мотивации труда на предприятии, выявление резервов и использование возможностей, разработка мероприятий по приведению их в действие.
Для выполнения поставленной цели поставлены следующие задачи:
1) Анализ трудовых ресурсов, их значение и роль в производстве.
2) Изучение классификации, типов и видов трудовых ресурсов предприятия.
3) Изучение тенденций развития трудовых ресурсов.
4) Анализ использования трудовых ресурсов предприятия на примере ООО «Лотос-ДВ».
5) Рекомендации по совершенствованию производительности труда и увеличение заработной платы.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и список использованных источников.
1 Трудовые ресурсы, их значение и роль в производстве
1.1 Понятие и сущность трудовых ресурсов
К трудовым ресурсам относится экономически активная, трудоспособная часть населения, обладающая физическими и духовными способностями для участия в трудовой деятельности.
В подтверждение сказанного, к трудовым ресурсам относятся:
- население в трудоспособном возрасте за исключением инвалидов войны и труда I и II групп и неработающих лиц, получающих пенсии на льготных условиях;
- работающие лица пенсионного возраста;
- работающие подростки в возрасте до 16 лет.
По российскому законодательству подростки до 16 лет принимаются на работу по достижении ими 15-летнего возраста в исключительных случаях. Допускается также, в целях подготовки молодежи к труду, прием на работу учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений по достижении ими 14-летнего возраста с согласия одного из родителей или заменяющего его лица при условии предоставления им легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не мешающего процессу обучения [1].
Персонал, работающий на предприятии главная ценность производства. И от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их рационального использования всецело зависят: объем и своевременность выполнения работ (услуг), повышение эффективности использования в процессе производства оборудования, машин и механизмов, а как результат – объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Следовательно, всесторонний анализ труда является залогом выявления скрытых производственных ресурсов.
Анализировать трудовые ресурсы целесообразно по некоторым направлениям, важнейшими из которых являются:
1) анализ использования рабочего времени;
2) анализ уровня образования работников;
3) анализ производительности труда;
4) анализ трудоемкости;
5) анализ оплаты труда.
Изучение и оценка эффективности использования рабочей силы и затрат труда – цель анализа показателей по труду и заработной плате предприятия.
Из чего следует, что основными задачами анализа использования труда и заработной платы в области использования рабочей силы являются:
1) изучение численности работников по составу и уровню квалификации, в динамике и по сравнению с другими предприятиями;
2) оценка эффективности труда работников по величине его производительности (объему продаж в расчете на одного работника), доле экстенсивных и интенсивных факторов роста производительности труда и выявление причин их изменения;
3) расчет влияния изменений численности работников и производительности труда на динамику объема продаж;
4) исследование используемых норм выработки затрат времени и их влияние на рост производительности труда;
5) выявление резервов улучшения использования рабочей силы.
В области оплаты труда:
1) изучение форм и систем оплаты труда и обоснованности их выбора предприятием;
2) оценка размеров расходов на оплату труда в процентах к объему продаж, по их доле в совокупных расходах на продажи в динамике, по сравнению с аналогичными показателями по отрасли в регионе, стране и конкурирующих предприятий;
3) определение средней заработной платы по основным категориям работников и изучение ее изменений в динамике по отношению к величине, сложившейся по отрасли в регионе и стране, в других предприятиях;
4) расчет влияния изменений численности работников и средней заработной платы на изменение величины расходов по оплате труда в динамике;
5) оценка эффективности систем премирования для разных категорий работников;
6) исследование темпов прироста средней заработной платы и производительности труда;
7) выявление резервов и определение конкретных мер по их использованию в деле повышения эффективности использования средств на оплату труда.
Таким образом, для достижения данной цели необходимо, используя результаты анализа за ряд последних лет и на их основе, определять реальные пути улучшения использования рабочей силы, а также возможности более эффективного использования форм и систем оплаты труда для достижения высоких конечных результатов деятельности предприятия.
1. Кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ «Трудовой кодекс Российской Федерации» // Собрание законодательств РФ - 2002. - № 1. – Ст. 3
2. Федеральная служба государственной статистики // http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/Stg/d02/80.htm
3. Алексеева А.И., Васильев Ю.В., Малеева А.В., Ушвицкий Л.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: уч. пособие для вузов, изд-во – М.: Финансы и статистика, 2014 – 672 с.
4. Алтухов А. Производительность труда в зерновом хозяйстве: вопросы и решения: – М.: Экономист. – 2013. - № 8. - С. 18-24.
5. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2014. – 215 с.
6. Беседина В.Н., Меньшикова М.А., Шевелев В.В. Разработка системы трудовой мотивации организации: Учебное пособие. Курск: Изд-во «Курск», 2014. – 102 с.
7. Буланов В.С. Рынок труда. 3-е издание. – М.: Филинъ, 2013. – 479 с.
8. Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности: Учеб. М.: Инфра-М., 2013. – 336 с.
9. Гинзбург А.И. Экономический анализ: Учебник для вызов. – 2-е изд., перераб. и доп. – СПб.: Питер, 2013. – 528 с.
10. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Комплексный анализ бух. отчетности. 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2014. – 304 с.
11. Железнов А. Маркетинг персонала. Оценка трудовой деятельности / А. Железнов // Маркетинг. - 2014. - №2. - С.15-21.
12. Любушкин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово экономической деятельности предприятия: Учеб. Пособие для вузов / под ред. Н.П. Любушкина. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. – 471 с.
13. Любушкин Н. П., Лещева В.Б., Сучков Е.А. Теория экономического анализа: Учебно-методический комплекс (под ред. проф. Н.П.Любушкина). – М.: Экономист, 2015. - 480с.).
14. Кибанов А.Я. Основы управления персоналом: Учебник / под ред. А.Я.Кибанов. - М.: Инфра-М, 2015. - 563 с.
15. Крылов Н. Повышаем эффективность процесса набора кадров / Н.Крылов // Кадры предприятия. - 2013. - №2. - С. 21-26.
16. Омоловский Л.И. Теория и анализ хозяйственной деятельности: Учебник – М.: Инфра М., 2013. – 522 с.
17. Павлуцкий А. Управление персоналом: стереотипы и реальность / А. Павлуцкий, О. Алехина // Управление персоналом. - 2013. - №8. - С. 10-19.
18. Плайтнер Х.Й. Значение «человеческого фактора» для малых и средних предприятий / Х.Й. Плайтнер // Проблемы теории и практики управления. - 2014. - №2. - С. 24-29.
19. Раицкий К.А. Экономика организации (предприятия): Учебник. 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2014. – 1012 с.
20. Русак Н.А., Стражев В.И., Мигун О.Ф. и др. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник под общ. ред. Стражева В.И. - М.: Высшая школа, 2014. – 398 с.
21. Рынок труда: Учебник / под ред. В.С. Буланова, Н.А. Волгина. - 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Экзамен, 2014. – 479 с.
22. Франк Э. Консультационные фирмы и отбор человеческого капитала / Э.Франк, Т. Пудак // Проблемы теории и практики управления. - 2013. - №1. - С. 16-23.
23. Шекшня С.В. Управление персоналом современной организации / С.В.Шекшня // Управление персоналом. - 2013. - №1. - С.21-27.
24. Шипилов А.И. Как обеспечить надежность персонала? / А.И. Шипилов, О.А. Шипилова // Кадры предприятия. - 2013 - №8. - С. 23-27.
25. Чернявский И. Активизация человеческого потенциала как условие прогресса: – М.: Экономист. – 2013. - № 8. - С. 45-49.