Введение
Глава 1. Качественная эволюция рабочей силы
1.1 Сущность и формы производственной демократии
Глава 2. «Финансовая» форма производственной демократии.
2.1 Основные факторы развития финансового участия
2.2 Участие наемных работников в доходах и прибылях предприятия
Глава 3. Роль коллективного договора в реализации производственной демократии
Заключение
Список используемой литературы
Тема данной курсовой работы: «Производственная демократия: проблемы и перспективы развития в современной России».
На протяжении почти всего нынешнего столетия роль трудовых ресурсов в производстве неуклонно возрастала. Согласно подсчетам экономистов, процесс замены физических ресурсов в качестве главных источников повышения производительности труда знаниями и квалификацией рабочей силы в России стал очевидным уже после 20-х годов.
По мере становления нового производственного уклада человеческие ресурсы все более принимают на себя роль главного источника повышения производительности общественного труда, ведущего фактора экономического развития. Это связано, прежде всего, с тем, что формирующееся постиндустриальное, или "информационное", общество имеет уникальную особенность - "человеческое измерение", - в отличие от индустриального общества, рассматривавшего работника как одушевленное средство производства и поэтому имевшего тенденцию к игнорированию личности интересов человека.
Понятие "человеческое измерение" означает повышение стандартов и уровня профессионально-квалификационного развития рабочей силы, социальное развитие и личностное совершенствование человека и, как следствие, - формирование работника качественно нового типа. Таким образом, выбор данной темы актуален.
В условиях широкого внедрения в производство передовой техники и технологии на рынке труда спрос на рабочие руки становится все более избирательным и дифференцированным. Прежде всего, он резко упал на производственных рабочих - "синих воротничков", т.е. лиц, занятых преимущественно физическим трудом.
Одновременно в рамках естественной реструктуризации рабочей силы, когда происходит квалификационный рост одних работников и устаревание профессий других, в 80-х годах в полной мере проявилась тенденция к повышению квалификации производственных рабочих. На производстве, ориентированном на использование передовой технологии, остается все меньше места для неквалифицированного труда чернорабочих, грузчиков, сборщиков, и др.
Целью данной курсовой работы является анализ демократии на производстве.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) Раскрыть сущность и формы производственной демократии;
2) Проанализировать «финансовую» форму производственной демократии;
3) Определить роль коллективного договора в реализации производственной демократии.
Глава 1. Качественная эволюция рабочей силы.
Процесс квалификационного роста производственных рабочих привел к образованию такой особой высокомобильной части рабочей силы, как "технологически ориентированные" работники, или "золотые воротнички". Это понятие ввел в научный оборот американский социолог Р. Келли еще в 1985 г. По уровню образования и квалификации, по функциям, выполняемым в современном производстве, по своему социальному положению на предприятиях "золотые воротнички" сближаются с производственной интеллигенцией - специалистами. Данная категория работников демонстрирует высокие темпы роста и ныне составляет на отдельных предприятиях до 10-15% рабочих. Похоже, что технологически ориентированные" рабочие в недалеком будущем станут основным ядром рабочей силы информационного общества. Среди служащих, которые во всех развитых странах уже стали преобладающей частью рабочей силы, велика доля специалистов, или профессионалов. В последние десятилетия наблюдается повышенный спрос на специалистов в сфере информационных технологий, программирования, электроники, системного анализа и др., а также профессионалов в тех областях знаний, которые весьма важны для организационно-технологической модернизации производства. По некоторым данным, доля профессионалов составляла в начале 90-х годов в США 25% наемных работников и, как предполагается, к 2005 г. достигнет 41%. Вообще процесс появления новых привлекательных и престижных специальностей и устаревания и отмирания прежних профессий весьма динамичен. Так, в ФРГ четверть новых специальностей пока даже не зафиксирована в справочниках профессий.
Повышение требований к квалификационному уровню рабочей силы и появление новых специальностей изменяют ситуацию на рынке труда: в 90-е годы увеличивается число вакансий, при заполнении которых предприниматели сталкиваются со значительными трудностями из-за острой нехватки работников требуемых профессий и квалификации.
Сдвиги в профессионально-квалификационной структуре рабочей силы особенно заметны в последние два десятилетия.
Прежде всего, само понятие "квалификация" расширяет свое содержание. В настоящее время в число составляющих элементов квалификации работника входят его способность к обучению, освоению новой техники, к вынесению собственных суждений и самостоятельности в труде, принятию на себя ответственности и т.п.
Становление нового производственного уклада предполагает смещение центра тяжести трудовой деятельности работников в сторону проявления ими преимущественно интеллектуальных усилий. Под давлением требований комплексной автоматизации возникает потребность в работнике, который может преодолеть узкие рамки прежнего статуса "простого придатка техники", повысить уровень и масштабы своей оперативно-производственной самостоятельности.
Речь идет о взаимообусловленности развития субъективного элемента производительных сил - рабочей силы и их объективной составляющей - производственно-технологического оборудования, степень которой неуклонно возрастает по мере научно-технического совершенствования производства. Если прогресс информационных технологий, меняя содержание и характер труда, питает тенденцию к качественному совершенствованию трудовых ресурсов, то и новая технология не может использоваться без соответствующей по качеству рабочей силы. По существу, формирование нового социального облика наемного работника стало одним из важнейших условий высвобождения и реализации потенциала высокой технологии.
1. Бурджалов Ф.Э. Современная социальная политика: между планом и рынком. Учебное пособие – М., 1996 – С. 50
2. Байкина Р. Методологические основы управления социально-экономическими процессами на предприятиях – Владимир, 1996 – С. 206
3. Бестужев-Лада И.В. Прогнозирование обоснований социальных нововведений – М., Наука, 1993 – С. 128
4. Волков И.С. Рабочий класс и соврем, мир –М., 1990 - № 6. С. 88-90.
5. Волков Ю.Е. Социальное управление как вид управленческой деятельности в общих системах // Социально-политический журнал – 1997 - №3 – С. 9
6. Ворожейкин И.Е. Управление социальным развитием организации: Учебник – М., ИНФРА-М, 2001 – С. 264
7. Гуптор А.Г. Управление персоналом в условиях социальной рыночной экономики – М., 2004 - С. 400-405.
8. Залесов С.К. Проблемы реформирования трудовых отношений: Международный опыт: Материалы международного семинара. М., 1998 – С. 321
9. Контуры социальной политики России - Материалы конференции «Социальная политика накануне 21 века» - ЭКО – 2000 - №10
10. Ламперт Х. Социальная рыночная экономика (Германский путь) – М., Дело, 1994 – С. 176
11. Нилов И.В. Свобода объединения и коллективные переговоры – М., 2000 - С. 113
12. Осадчая Г.И. Социальная сфера общества: теория и методология социологического анализа – М., 1996 – С. 83
13. Слуцкий Г.В. Управление социальным развитием персонала предприятия: Учебное пособие – М.: ГАУ, 1994 – С. 173
14. Семигин Г.Ю. Социальное партнерство в современном мире – М., 1996 – С. 74
15. Слезингер Г.Э. Труд в условиях рыночой экономики – М., 1996 – С. 92
16. Социальный менеджмент: Учебник / Под ред. В. Воловой – М., 2000 – С. 236
17. Саблева И.Н. Управление социальным развитием в организации – М., 2002 – С. 147
18. Современная экономика труда: Монография / Научн. Ред. В.В. Куликов – М.: ЗАО «Финстатистинформ», 2001 – С. 230
19. Шаронов А. Социально-экономическая ситуация и социальная политика в России на современном этапе // Общество и экономика – 1999 - №10-11 – С. 34-39.
20. Экономика и социология труда / под ред. Иваненко Ю.В. – Ижевск, 1997 – С. 69