Введение
Глава 1. Теоретические основы организации первичной медико-санитарной помощи
1.1. Первичная медико-санитарная помощь как базовый элемент мировых систем здравоохранения
1.2. Европейские принципы функционирования системы оказания первичной медико-санитарной помощи
1.3. Роль первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) в сохранении общественного здоровья
Глава 2. Организация и методы исследования
2.1. Организация исследования
2.2. Методы исследования
Глава 3. Результаты собственных исследований
3.1. Общая характеристика ООО Центр инновационной диагностики и терапии «Вита Верти»
3.2. Результаты анкетирования пациентов и медицинских сестер ООО Центр инновационной диагностики и терапии «Вита Верти»
Выводы
Практические рекомендации
Актуальность проблемы на современном этапе развития здравоохранения обеспечение эффективной деятельности медицинских учреждений, повышение качества оказания медицинской помощи населению являются основными проблемами в управлении здравоохранением. В связи с этим разработка и создание эффективных систем управления качеством медицинской помощи является одним из актуальных вопросов реформирования здравоохранения [16].
Удовлетворение потребности граждан Российской Федерации в доступной, качественной и эффективной медицинской помощи - одна из приоритетных целей государственной политики последних лет, важнейшая задача здравоохранения. Первичная медико-санитарная помощь (ПМСП), по определению ВОЗ, является ядром национальной системы здравоохранения и одновременно выступает как главный компонент общего социального и экономического развития общества. Первичная медико-санитарная помощь признана Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) наиболее важным элементом национальных систем здравоохранения. Однако существующие диспропорции между ПМСП и специализированной помощью в странах с низким и средним уровнем доходов остаются источником неэффективности и неравенства в охране здоровья населения [22]. Диспропорции в системе здравоохранения РФ приводят к преимущественному использованию более стоимостной специализированной помощи, следствием чего становится снижение качества медицинских услуг при одновременном увеличении общественных расходов. Поэтому развитие ПМСП является одним из ключевых элементов в повышении эффективности национальной системы здравоохранения.
Для большинства систем ПМСП в мире базовым элементом была и остается общая практика - семейная медицина, которая наиболее соответствует содержанию и функциям первичной медико-санитарной помощи [14].
Актуальность исследования в значительной степени усугубляется необходимостью выполнения первоочередных задач, направленных на реализацию политики децентрализации государственного управления, на отраслевом уровне заключаются в оптимизации сети учреждений здравоохранения с учетом территориальных потребностей населения в медицинской помощи, доступность и эффективность которой зависит в первую очередь от организации предоставление ПМСП. Значение выбранного направления исследования усиливается необходимостью выполнения действующих нормативно-правовых документов по развитию здравоохранения [19].
Вопросами организации первичной медико-санитарной помощи занималось множество ученых, как в России, так и за рубежом. В их числе Г. Бизли [15], И.В. Денисов [21], Ахмедов М. А. [11], Ганина А.В. [19], Р.А. Галкин [18], Филатов В.Б. [49], Шамшурина Н.Г. [53] и др.
Отсутствие комплексных исследований по проблемам оценки влияния различных факторов на процесс реформирования ПМСП, соответствия внедренных моделей современным мировым тенденциям ее развития, преимуществ и недостатков реорганизации ПМСП на уровне административного района, обусловили актуальность данного исследования, определили его цели и задачи [22].
Цель исследования: изучить особенности организации работы медицинских сестер отделения профилактики в рамках оказания первичной медико-санитарной помощи и определить ее эффективность.
Достижение поставленной цели предусматривало выполнение следующих задач:
1. Охарактеризовать зарубежный и отечественный опыт по проблемам развития первичной медико-санитарной помощи.
2. Провести системный анализ деятельности ПМСП.
3. Определить эффективность качества выполнения функциональных обязанностей участковых медицинских сестер отделения профилактики.
Объект исследования: процесс организации первичной медико-санитарной помощи.
Предмет исследования: средства и методы организации работы медицинских сестер отделения профилактики в рамках оказания первичной медико-санитарной помощи.
Гипотеза: особенности организации работы медицинских сестер во многом определяет качество оказания медицинских услуг.
В рамках данного исследования предполагается выявление ряда актуальных проблем организация работы медицинских сестер отделения профилактики в организациях первичной медико-санитарной помощи и разработка путей их решения.
Глава 1. Теоретические основы организации первичной медико-санитарной помощи
1.1. Первичная медико-санитарная помощь как базовый элемент мировых систем здравоохранения
Всемирная Организация Здравоохранения признаёт первичную медико-санитарную помощь важнейшим элементом национальных систем здравоохранения. [34].
В 1978 году состоялась совместная конференция ВОЗ и Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ). [1]. На этой конференции были определены основные цели и задачи первичной медико-санитарной помощи, которые актуальны и сегодня.
Первичная медико-санитарная помощь (ПМСП) – это общенациональный подход к здоровью и благополучию, основанный на нуждах и предпочтениях отдельных людей, семей и сообществ. Она охватывает более широкие детерминанты здоровья и основное внимание уделяет целостным и взаимосвязанным аспектам физического, психического и социального здоровья и благополучия.
Первичная медико-санитарная помощь предусматривает комплексную заботу о здоровье человека на протяжении всей его жизни, а не лечение набора отдельных заболеваний. Она обеспечивает получение людьми всестороннего обслуживания — от мер по укреплению здоровья и профилактики болезней до лечения, реабилитации и паллиативного ухода — как можно ближе к своей повседневной среде.
Первичная медико-санитарная помощь основана на приверженности идее социальной справедливости и на признании основополагающего права на обладание наивысшим достижимым уровнем здоровья, отраженного в Статье 25 Всеобщей декларации прав человека: «Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи […]».
Концепция первичной медико-санитарной помощи неоднократно уточнялась и пересматривалась. В некоторых контекстах она трактуется как предоставление амбулаторного индивидуального медицинского обслуживания или первой помощи. В иных контекстах первичная медико-санитарная помощь понимается как набор первоочередных медико-санитарных мероприятий для групп населения с низким уровнем дохода (их еще называют «выборочной первичной медико-санитарной помощью»). Первичную помощь также можно рассматривать как необходимую составляющую человеческого развития с акцентом на экономические, социальные и политические аспекты.
В ВОЗ было разработано целостное определение, основанное на трех компонентах:
– обеспечение решения медицинских проблем людей в рамках всесторонних мер по укреплению и охране здоровья, профилактике, лечению, реабилитации и паллиативной терапии на протяжении всей жизни с приданием приоритета основным системным функциям, нацеленным на отдельных людей и семьи (первичная помощь) и на все население (общественное здравоохранение), как центральным элементам комплексного предоставления услуг на всех уровнях;
– системное воздействие на более широкие детерминанты здоровья (в том числе социальные, экономические, экологические факторы, а также характеристики и формы поведения людей) за счет осуществления научно обоснованных мер политики и действий во всех секторах;
– обеспечение для отдельных людей, семей и сообществ возможности улучшать свое здоровье, поддерживая политику по укреплению и охране здоровья и благополучия, участвуя в работе медицинских и социальных служб и оказывая необходимую помощь другим и самим себе.
Основными принципами, лежащими в основе первой медико-санитарной помощи являются:
• принадлежность к национальной системе здравоохранения и первичность в контакте отдельной личности или семьи с системой здравоохранения страны;
• максимальная приближенность к месту жительства и работы человека;
• максимальная доступность (по уровню, объему, технологиями и сроком оказания помощи);
• соответствие профессиональной подготовки специалистов и материально-технической базы ее потребностям;
• обеспечение потребностей особенно уязвимых групп населения (женщин, детей, лиц с вредными условиями труда);
• регламентация обязанностей государства и общественности по ПМСП соответствующими нормативными документами.
Широкое применение этих принципов привело к созданию новой культуры охраны здоровья, которая не только содержит, но и в то же время выходит за пределы узкого биомедицинского детерминизма.
Учитывая, исторические отличия развития национальных систем охраны здоровья населения, в каждой стране имеются свои отличия организации ПМСП. [13].
ВОЗ признает ключевую роль первичной медико-санитарной помощи в обеспечении здоровья и благополучия для людей всех возрастов. В своей работе с конкретными странами ВОЗ стремится:
– определять приоритетные направления улучшения здоровья и ситуативные подходы на основе технических экспертных знаний ВОЗ;
– оказывать странам помощь в разработке всесторонних мер политики, национальных систем управления и здравоохранения, основанных на концепции первичной медико-санитарной помощи и способствующих справедливости в области здравоохранения, и работать над достижением целей в области устойчивого развития и всеобщего охвата услугами здравоохранения;
– решать проблемы неравенства и влиять на социальные детерминанты здоровья за счет многосекторальных действий.
В конце ХХ века, в 1998 году, была разработана и принята европейская программа "Здоровье - 21" [4, 5].
Было признано, что хоть политика многих стран европейского региона и включает изменение ориентации систем оказания помощи в направлении ПМСП, такие подходы не всегда находят подтверждение на практике. Во многих странах стационары продолжают доминировать в оказании медико-санитарной помощи. Единственным решением этой проблемы ВОЗ признала создание интегрированной системы предоставления медико-санитарной помощи, где ПМСП возлагается функция решения всех проблем, которые можно решить на ее уровне [26]. А стационарная помощь оказывается только при условии невозможности решения проблем на уровне ПМСП.
Модели организации ПМСП различаются в разных странах, что обусловлено историческим развитием национальных систем здравоохранения (СЗ) в различных социальных, экономических и культурных обстоятельствах. Однако, единственным для большинства систем ПМСП базовым элементом была и остается общая практика семейной медицины, которая наиболее соответствует содержанию и функциям первичной медико-санитарной помощи [15].
С целью определения наиболее важных элементов современных моделей ПМСП в 90-х годах прошлого века Европейское региональное бюро ВОЗ инициировало проведение широкомасштабного исследования в 30 странах Европы с привлечением более семи тысяч врачей. Исследование было выполнено Нидерландским институтом ПМСП в сотрудничестве с сетью национальных координаторов, которые привлекались к участию на всех стадиях [8].