Магистерская диссертация|Банковское право

Безналичные расчеты с использованием новых технологий в гражданском законодательстве России

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2016 | Страниц: 86

Цена: 1 800
Купить работу

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ

§ 1.1. Юридическая природа безналичных расчетов

§ 1.2. Формы безналичных расчетов по Гражданскому Кодексу Российской Федерации

§ 1.3. Гражданско-правовое регулирование безналичных платежей и электронного документооборота.

ГЛАВА 2. НОВЫЕ ФОРМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

§ 2.1. Особенности расчетов, совершаемых в форме перевода электронных денежных средств.

§ 2.2. Порядок использования отдельных информационно-коммуникационных технологий (расчетных, кредитных, предоплаченных карт)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Актуальность данной диссертационной работы. Принятие Гражданского Кодекса РФ привело к скачку в области исследования проблем правового регулирования различных форм безналичных расчетов. В настоящее время актуальность этой темы все более возрастает в связи с быстрым развитием новых способов безналичных расчетов с использованием новейших банковских и информационных технологий.

Новые банковские технологии сделали возможным в нашей стране не только расчеты банковскими картами и электронными денежными средствами, но и позволили осуществлять управление денежным средствами при помощи различных систем удаленного банковского обслуживания с использованием телефонных аппаратов, компьютера и сети Интернет. Предоставляемые сегодня услуги Интернет - банкинга позволяют осуществлять различные виды расчетных операций в режиме реального времени из своей квартиры или офиса.

Правительство РФ, подчеркивая важность этой проблемы, указывает на необходимость создания условий для более широкого применения современных электронных технологий, в том числе путем развития законодательства, позволяющего осуществлять банковские операции с применением новых технологий.

С ростом объемов безналичных платежей, осуществляемых при помощи новейших инструментов расчетов, необходимость разработки такого законодательства становится все более актуальной. В части второй Гражданского Кодекса РФ определены основные правила осуществления безналичных платежей. Однако на уровне кодекса сложно детально урегулировать все вопросы, связанные с осуществлением различных форм безналичных расчетов. В то же время специальные законы, предусмотренные Гражданским Кодексом РФ и определяющие права и обязанности банков и клиентов в процессе проведения различных форм расчетов, до настоящего времени не приняты. Их отсутствие порождает серьезные проблемы в правоприменительной практике, которые осложняются все более возрастающим использованием новых способов расчетов, правовая природа которых не определена в доктрине, а правила не закреплены в законодательстве.

Разработка правовых норм, регулирующих безналичные расчеты в условиях использования новых информационных технологий, предполагает использовать результаты теоретических исследований правовых проблем расчетных правоотношений. Однако имеются различные точки зрения по ключевым проблемам в этой области гражданских правоотношений: о правовой природе банковского счета, безналичных денежных средств, расчетных операций, классификации форм безналичных расчетов и т. д. В настоящее время появляется необходимость установить, какая из точек зрения по этим вопросам наиболее оптимальна для решения проблемных вопросов правового регулирования новых способов расчетов. Классификация последних сегодня приобретает большое практическое значение в законодательной работе. Появление новых способов осуществления безналичных платежей ставит проблему определения критериев отличия традиционных форм безналичных расчетов в электронной форме от новых форм безналичных расчетов.

После вступления в силу части второй Гражданского Кодекса РФ выработалась устойчивая практика осуществления различных форм безналичных платежей и четко обозначились основные проблемы в их правовом регулировании. Появилась практика осуществления расчетов с использованием систем «Клиент - Банк», а также расчетов банковскими картами. Однако практический аспект правовых проблем безналичных расчетов не всегда должным образом учитывается в законотворческой работе, что влечет появление различных спорных и конфликтных ситуаций. Поэтому исследования проблемных вопросов практики правоприменения в области безналичных платежей с целью совершенствования правового регулирования расчетных правоотношений в настоящее время являются востребованными.

В данной работе мы исследуем тему «Безналичные расчеты с использованием новых технологий в гражданском законодательстве России». Целью настоящей работы является изучение теоретических и практических проблем правового регулирования расчетных правоотношений в условиях применения новейших информационных технологий, анализ эффективности действующего гражданского законодательства и выработка предложений по его совершенствованию в сфере безналичных расчетов. Так же на примере ПФ «РГУП» изучим, какие формы безналичных расчетов применяются в данной организации. Изучим значение безналичных расчётов в России.

В соответствии с данной целью нами были поставлены и изучены следующие задачи:

- проанализировать законодательство, регулирующее безналичные расчеты;

- изучить понятие и виды безналичных расчётов,

- рассмотреть принципы безналичных расчетов;

- изучить формы безналичного расчёта в России;

- выявить существующие проблемы практики и перспективы развития безналичных расчетов;

- изучить расчеты осуществляемые с помощью банковских карт;

- проанализировать эффективность нормативной базы, позволяющей использовать электронный документооборот в расчетных операциях;

- исследовать вопрос о соотношении гражданского законодательства и нормативных актов других отраслей права в регулировании безналичных платежей;

- проанализировать проблемные вопросы правоприменения гражданского законодательства в сфере различных форм безналичных расчетов через призму действующих нормативных актов Банка России и правоприменительной практики проведения расчетных операций;

- исследовать особенности правового регулирования, юридическую природу и правовые проблемы расчетов посредством банковских карт.

Объектом исследования является правоотношения между банками и их клиентами в процессе осуществления безналичных расчетов в их традиционных и новых формах.

Предметом исследования являются законодательство, судебная практика, доктрины в изучаемой области.

Методология и теоретические основы исследования. В качестве методологической основы исследования используются, сравнительно-правовой и формально-правовой методы в сочетании с методами комплексного анализа исследуемых правоотношений и доктринального толкования правовых норм, а также методы анализа синтеза, индукции и дедукции. В исследовании отдельных проблем использовался историко - правовой метод, позволяющий определить современное содержание различных правовых понятий в сфере безналичных расчетов и их соответствие современному этапу развития нашего государства.

Теоретическую основу исследования составили труды российских ученых - цивилистов, таких как B.C. Анохин, М.М. Агарков, С.С. Алексеев, В.А. Белов, М.И. Брагинский, В.В. Витрянский, С.А. Зинченко, Л.Г. Ефимова, О.С. Иоффе, Е.С.Компанеец, Я.А.Куник, О.А. Красавчиков, В.А. Лапач, О.Г. Ломидзе, Л.А. Лунц, А.Л. Маковский, B.C. Мартемьянов, Л.А. Новоселова, О.М. Олейник, Э.Г. Полонский, О.Н. Садиков, А.П. Сергеев, Е.А. Суханов, Ю.К. Толстой, Е.А. Флейшиц, Г.Ф. Шершеневич, К.М. Шмиттгофф и других авторов.

При проведении исследования были использованы публикации по проблематике безналичных расчетов в условиях использования новейших информационных технологий М. Башкатова, Н. Дмитрика, Д. Евсюкова, Ю. Крупнова, И. Спиранова, А. Шамраева и многих других авторов.

Диссертационное исследование проведено на базе отечественного законодательства, судебной и банковской практики в области безналичных расчетов. В работе использованы нормативные акты гражданского права, предметом регулирования которых являются безналичные расчеты, а также нормативные акты других отраслей права и Унифицированные правила в сфере расчетов Международной торговой палаты.

Научная новизна работы состоит в том, что в ней на базе отечественной теории, гражданского законодательства и практики разработаны научные основы применения традиционных и новых форм безналичных расчетов в сфере хозяйствования с использованием современных технологий, предложены пути совершенствования законодательства в этой области хозяйственной жизни.

Информационную базу диссертационного исследования составляют законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные акты Центробанка РФ, регулирующие правоотношения в сфере безналичных расчетов, локальные нормативные акты и типовые договоры различных коммерческих банков, материалы арбитражно-судебной практики, банковская правоприменительная практика, а также материалы из сети Интернет.

Структура диссертационной работы обусловлена актуальностью, предметом и задачами исследования и состоит из введения, двух глав, включающих пять параграфов, заключения и списка использованной литературы.

ГЛАВА 1. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ

§ 1.1. Юридическая природа безналичных расчетов

Гражданский Кодекс [3] и Закон о Центральном Банке [8] говорят, что платежи могут осуществляются как наличными, так и безналичными расчетами. Это говорит о том, что безналичные расчеты приравнены к наличным расчетам. Правовое применение безналичных расчетов состоит исполнении денежного обязательства.

Стороны, заключившие договор о безналичных расчетах предусматривают и руководствуются нормативно-правовыми актами о безналичных расчетах по денежному обязательству. Прекращение денежного обязательства происходит после исполнения обязательства, то есть после передачи денег. Сама сущность безналичных расчетов, это отсутствие передачи денег. Безналичные расчеты ("перечисление" денег) не предусматривает фактическую передачу денег из банка плательщика в банк получателя. Смысл безналичных расчетов заключается в изменении записей по банковским счетам плательщика, получателя и обслуживающих их банков. Переводы, осуществляемые кредитными организациями без использования банковских счетов клиентов, предусматривают использование собственных корреспондентских счетов.

Отличительными чертами безналичных расчетов, которые не позволяют сравнивать их с исполнением обязательства с помощью передачи денег, можно назвать:

а) отсутствие фактической передачи (перемещения) денег;

б) вовлечение в правоотношения безналичных расчетов третьих лиц - банков, обслуживающих должника и кредитора денежного обязательства.

Договор о банковском счете дает право требовать клиенту (владельцу счета) у банка выдачу (либо перечисление по реквизитам, указанным клиентом) денежных средств в пределах сумм, находящихся на счете. Выражение "перечислить деньги" (со счета плательщика на счет получателя) означает, что данные действия приведут, с одной стороны, к уменьшению суммы требования плательщика к своему обслуживающему банку, а с другой - к увеличению суммы денежных требований получателя к обслуживающему его банку. Различные условия договора о безналичных расчетах интерпретируются как согласие получателя средств на замену плательщиком исполнения денежного обязательства (платежа наличными), которые приведут к увеличению размера денежных требований получателя к обслуживающему его банку на сумму причитающегося ему денежного платежа. Данное увеличение отразится на состоянии банковского счета плательщика. В конечном итоге увеличение суммы денежных требований получателя денег к обслуживающему его банку происходит за счет уменьшения того или другого имущества плательщика.

Квалифицировать условия договора о безналичных расчетах можно двумя способами, во-первых, условие о возложении исполнения денежного обязательства на третьих лиц (банки должника (плательщика) и кредитора (получателя)), во-вторых, о новации денежного обязательства в обязательство факультативное: либо плательщик должен уплатить деньги, либо - обеспечить перевод своего долга перед кредитором на банк, обслуживающий кредитора.

Во-первых, основным условием о безналичных расчетах является условие о третьих лицах. Обязательства, вытекающие из данного изменения, могут быть исполнены только при привлечении для этой цели третьих лиц - банков, обслуживающих плательщика и получателя денег. Плательщик ни на кого ничего не возлагает, он совершает такие юридические действия, которые производят последствия, предусмотренные условием о безналичных расчетах.

Во-вторых, изменение условий денежного обязательства как новацию возникает новое правоотношение, содержание которого состоит из возможности плательщика прекратить свое денежное обязательство не только путем его исполнения, но и посредством предоставления его замены.

Так же можно сказать о ситуации, в которой эффектом заключения сторонами условия о безналичных расчетах будет условие о денежном обязательстве, которое привлечет возможность прекращения данного условия путем увеличения суммы денежных требований получателя денег к обслуживающему его банку. Данный случай, вписывается в ст. 414 ГК. Заключение такого условия о безналичных расчетах денежное обязательство между плательщиком и получателем средств прекращается посредством его новации в обязательство плательщика увеличить денежные требования получателя на сумму платежа, которая была предметом прекратившегося обязательства.

В-третьих, на банк, обслуживающий получателя платежа, не ложится (не переводится) денежный долг контрагента-плательщика по его договору с контрагентом-получателем денег. Денежный долг банка по договору банковского счета, не связан с денежным долгом (требованием) его клиента по иному договору. Но обратная зависимость существует: основное обязательство плательщика перед получателем прекращается с установлением денежного долга

нет

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Магистерская диссертация Банковское право
2018 год 74 стр.
Диссертация Ипотека в российском праве
Alcofribas
Магистерская диссертация Банковское право
2019 год 92 стр.
Проблемы правового регулирования банковского кредитования
antiplagiatpro
Магистерская диссертация Банковское право
2015 год 78 стр.
Магистерская Кредитный договор в современной банковской практике
antiplagiatpro
Магистерская диссертация Банковское право
2011 год 185 стр.
Банковская тайна в России проблемы правового регулирования и пути их преодоления
bugalter

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское