Курсовая работа|Таможенное дело

Таможенное оформление экспорта

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 44

Цена: 1 200
Купить работу

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ ПРОЦЕДУРЫ ЭКСПОРТ

1.1 Состояние и перспектива развития экспорта товаров в РФ

1.2 Общие положения о таможенных процедурах

ГЛАВА 2. ПОРЯДОК ПОМЕЩЕНИЯ И УСЛОВИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ К ТОВАРАМ ПРИ ЭКСПОРТЕ

2.1 Порядок и условия помещения товаров под таможенную процедуру экспорт

2.2 Вывозные пошлины, применяемые к товарам при экспорте

ГЛАВА 3. ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ ПРОЦЕДУРЫ ЭКСПОРТА (НА ПРИМЕРЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ТАМОЖНИ)

3.1 Итоги экспорта Северо-Западного федерального округа за январь – июнь 2019 года

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЯ

Актуальность данной темы заключается в том, что экспорт, в экономической структуре государства, играет важную роль. При вывозе товаров, перемещаемых через таможенную границу, товары облагаются пошлинами и сборами. Таможенные пошлины поступают в казну государства, таким образом, его бюджет пополняется. Если пополнение бюджета не велико, то многие сферы общественной жизни (те, что живут за счет государства или наполовину зависят от него), такие как, например, здравоохранение, образование, оборона, пенсионное обеспечение и субсидии малоимущим гражданам и т.д.

Именно поэтому очень важен правильный порядок и особенности помещения товаров под экспортную таможенную процедуру.

Таможенное оформление экспорта - это оформление товаров и товаров, вывозимых за границу.

Это мероприятие включает в себя не только уплату таможенных пошлин, но и ряд других важных моментов.

Например, каждая отдельная категория товаров должна быть упакована и обработана таким образом, чтобы соответствовать требованиям безопасности и экономической политике страны. Кроме того, товары, вывозимые из страны, должны находиться в том же состоянии при пересечении границы, что и в момент их декларирования, так что экспортируемые товары должны храниться в соответствующих условиях.

Объектом исследования являются нормативные правовые документы по помещению товаров под таможенную процедуру экспорта.

Предметом исследования является таможенное оформление экспортной процедуры.

Целью работы является изучение порядка помещения и особенностей совершения таможенных операций при помещении товаров под таможенную процедуру экспорта.

В соответствии с поставленной целью были решены следующие основные задачи:

- изучение теоретических основ таможенной процедуры экспорта;

- изучить порядок помещения товаров под таможенную процедуру экспорта;

- изучить требования, предъявляемые к товарам при их убытии с таможенной территории.

- делайте выводы по курсовой работе.

При написании курсовой работы использовалась нормативная база.

исследовательская методика:

- метод сравнительного анализа;

- метод обобщения;

метод статистических данных.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников. Во введении обосновывается цель и намечаются задачи исследования. В первой главе раскрываются теоретические аспекты, даются теоретические концепции курсовой работы. Вторая, аналитическая глава, содержит сравнительное описание изучаемого материала. 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ ПРОЦЕДУРЫ ЭКСПОРТ

1.1 Состояние и перспективы развития экспорта товаров в РФ

Развитие экспортного потенциала России является чрезвычайно важным и актуальным процессом на современном этапе развития российской экономики.

Сегодня российский экспорт является крупным сектором национальной экономики, через который реализуется до 2/5 ВВП страны. Развитие экспорта обеспечит увеличение валютных ресурсов для импорта жизненно важных для России товаров и погашения внешнего долга.

Нынешняя структура торговли, в которой преобладает продукция топливно-сырьевых отраслей, не может обеспечить дальнейший рост экономики как из-за ограниченности ряда природных ресурсов, так и из-за относительной узости рынков их сбыта и нестабильности конъюнктуры на этих рынках, ведущей к колебаниям цен. Учитывая все сказанное, можно предполагать, что прирост российского экспорта энергоресурсов, сырья и материалов, составляющих сегодня его основу, вырастет за ближайшие 15 лет не более чем на 15-20%. При этом имеется в виду сохранение относительно стабильного уровня цен. Изменение цен на эти товары российского экспорта может несколько увеличить или уменьшить размеры прироста в стоимостном выражении.

Нестабильность мировых цен на основные российские экспортные товары является наиболее уязвимой чертой современной российской экономики. В этой ситуации российскому бизнесу и государству приходится делать выбор структуры для дальнейшего развития экономики. Несмотря на очевидную безнадежность односторонней ориентации на добычу нефти и газа и добычу сырья, топовый российский бизнес по-прежнему склонен заниматься только добывающими отраслями. В этом заинтересован и западный бизнес, который видит в России источник энергоресурсов, сырья и материалов, то есть хотел бы сохранить за Россией в мировой экономике те позиции, которые занимают развивающиеся страны.

В практическом плане это проявляется в том, что иностранный капитал идет в Россию преимущественно в добычу нефти и газа, а в промышленно развитых странах под разными предлогами, главным образом путем обвинения в демпинге, сдерживаются поставки продукции обрабатывающей промышленности из России

Современная Россия, в силу неконкурентоспособности большинства отечественных отраслей обрабатывающей промышленности, выступает на международной бирже как поставщик сырья и потребитель готовой продукции.

Оставаясь сырьевой страной, Россия не сможет использовать прогрессивный принцип, который привносит мировая экономика, способствуя научно-техническому прогрессу и повышению эффективности производства.

Сырьевые отрасли очень капиталоемки. На их долю приходится более половины инвестиций в обрабатывающие производства, что сдерживает развитие наукоемких производств. Но российское правительство пока не предприняло никаких реальных шагов для проведения промышленной политики, направленной на ускоренное развитие современных высокотехнологичных отраслей, прежде всего машиностроения, экспорт продукции которых может кардинально изменить структуру российского экспорта и способствовать ускорению его роста.

В целом устойчивый рост российской экономики, независимой от мирового рынка по ряду сырьевых товаров, возможен только при развитии конкурентоспособной диверсифицированной производственной структуры, прежде всего наукоемких машиностроительных производств (на них сейчас приходится более 40% мирового экспорта).

Россия должна приложить серьезные усилия для развития этой отрасли, если она хочет занять место высокоразвитой современной державы в мировой экономике и выйти на мировые рынки, как и другие развитые страны, с продукцией машиностроения. Хотя некоторым машиностроительным компаниям удается найти свои ниши на мировом рынке, не стоит надеяться, что машиностроение без серьезной государственной поддержки выйдет на высокий уровень и займет достойное место в экспорте. Главное в решении задачи повышения уровня машиностроения-обеспечить условия для роста инвестиций в отрасль.

Наряду с машиностроением должны развиваться и выходить на внешние рынки другие отрасли обрабатывающей промышленности, в частности современные наукоемкие отрасли химической промышленности, для которых в стране существуют благоприятные условии, в том числе необходимые природные ресурсы.

По некоторым видам продукции химической промышленности Россия является одним из ведущих мировых производителей и экспортеров.

Повышение эффективности экспорта в этой сфере связано с реализацией согласованной рыночной стратегии российскими экспортерами и привлечением в эту сферу крупных иностранных инвесторов.

Для машиностроительной продукции перспективы изменения экспортного потенциала и конкурентоспособности связаны с технологическим перевооружением предприятий и повышением качества и технических характеристик этой продукции.

Призыв к разработке стратегии развития экспортного потенциала в обрабатывающих отраслях, и особенно машиностроении, вовсе не означает, что экспорт нефти, газа и других видов сырья и полуфабрикатов должен быть свернут. Очевидно, что в ближайшие годы эти товары продолжат составлять основу российского экспорта, останутся основными поставщиками валюты и важнейшими источниками доходов государственного бюджета.

В настоящее время общая ситуация в мировой экономике и место страны в международном разделении труда все больше определяют потенциал высокотехнологичных отраслей, связанных с использованием высоких технологий.

Ключевое значение для совершенствования внешнеторговой специализации России имеет реализация ресурсно-инновационной модели развития отечественной экономики, ориентированной на постепенное увеличение доли завершающих стадий технологического цикла при одновременном сосуществовании многоуровневых конкурентных преимуществ.

В условиях многоплановой конкурентной экономики, реально функционирующей в России, инновационная диверсификация экспорта принципиально возможна и достижима в обозримом будущем.

Также поддержка малого предпринимательства, производящего товары, работы, услуги, предназначенные для экспорта, предусматривает ряд специальных мер, а именно:

- субсидирование процентных ставок по кредитам;

- субсидирование расходов на участие в зарубежных выставках;

- компенсация затрат на сертификацию;

- возмещение затрат на разработку средств индивидуализации юридического лица;

- компенсация расходов на охрану интеллектуальной собственности.

По объему экспорта Россия занимает второе место после США - в прошлом году объем продаж вооружений и военной техники составил около $ 10 млрд. Крупнейшим покупателем оружия в 2019 году стала Австралия, которая приобрела его более чем за 6 миллиардов долларов.

В географическом аспекте российского военного экспорта в 2019 году первое место займет Азиатско-Тихоокеанский регион, второе место – Южная Америка, третье – Северная Африка.

Кроме стран, с которыми уже заключены или планируются к заключению пакетные контракты, наиболее перспективными заказчиками средств ПВО являются Венесуэла, Бразилия, Египет, Кипр, Сирия и Вьетнам; в сегменте подводных лодок – Индонезия (тендер), Сирия, Венесуэла, Египет; в сегменте бронетехники – Индонезия, ОАЭ, Судан, Бангладеш; перспективными партнерами в сегменте бронеавтомобилей являются Бразилия, Аргентина, Индия, Казахстан и Туркмения; в сегменте боевых надводных кораблей основного класса и катеров новые программы могут быть реализованы с Индией, Вьетнамом и Индонезией.

Россия находится в состоянии огромного избытка производства зерна. На внутреннее потребление зерна (семена, корма для скота и птицы, продовольственные цели, промышленная переработка, потери) в России стабильно расходуется чуть более 70 млн тонн. Часть излишков продается на экспорт. Экспортный потенциал на зерновом рынке России растет. Внутреннее потребление относительно стабильно, но есть основания предполагать тенденцию к снижению в будущем. На это есть несколько причин.

Одни лежат на поверхности-это сокращение численности населения и изменение структуры питания в сторону уменьшения потребления мучных изделий. Другие причины известны только профессионалам.

Без перспективы экспорта зерна огромный потенциал пахотных земель остается невостребованным. Россия обладает 55% мировых черноземных почв, что особенно важно на фоне глобальных процессов деградации почв, опустынивания и затопления земель. Россия лишь частично использует это богатство.

Хотя Россия входит в первую пятерку стран по площади пахотных земель на душу населения (0,85 га), у нас огромные площади неиспользуемых земель.

Зерновой рынок не избежал проблем, связанных с мировым финансовым кризисом. Прежде всего, в период кризиса объем закупок в странах-импортерах сокращается.

Мировые цены на зерно падают. Только осенью 2019 года мировые цены на зерно упали более чем на 30%. Растут риски того, что иностранные компании расторгнут свои контракты на поставку российского зерна.

В связи с этим проблема инфраструктурных издержек как очевидного резерва повышения конкурентоспособности России на мировом рынке была включена в повестку обсуждения на правительственном уровне. Интересы экспортеров представлял Российский зерновой союз.

Ставка вопроса отнюдь не символична, поскольку расчеты доказывают необходимость почти двукратного сокращения инфраструктурных затрат. Это касается и снижения ставки перевалки зерна в портах (до 200 рублей за тонну вместо нынешних 350 рублей), и введения исключительного тарифа на перевозку зерна железнодорожным транспортом.

Отечественные производители начинают активное продвижение алкогольной продукции на экономически привлекательный мировой рынок, объем которого значительно превышает российский.

Удвоилась поставка за границу российских настоек — с 2,5 млн. до 5 млн. (в общей доли экспорта на настойки приходится 16 %). Около 6 тыс. л

Нормативные правовые акты

1. Таможенный кодекс Таможенного Союза: [федер. закон: принят Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества 27 ноября 2009 г.: по состоянию на 1 окт. 2015 г.]

Литература

2. Алехович С. О. Организация внешнеэкономической деятельности // Законодательство и экономика. Ч.2. – М.: РИО РТА, 2015.260 с.

3. Гравина А. А., Терещенко Л. К. Таможенное дело. – М.: Изд-во «Юристъ», 2013.255с.

4. Демченко А. А. Таможенное регулирование. М.: «Юристъ», 2014.96с.

5. Драганов В.Г. Экспортные операции. М. «экономика». 2014.129с.

6. ДрагановВ.Г. Экспорт товара: Учеб. пособие / Под ред. В.Г. Драганова, М.М. Рассолова. М., 2013.235с.

7. Леденев С.В. Экспортные и импортные операции // Проблемы теории и практики таможенного дела. Ч.1. – М.: РИО РТА, 2014.273с.

8. Макрусев В.В Декларирование товаров и транспортных средств- Учебное пособие 2015. 448с.

9. Ноздрачев Таможенное право / под ред. А.Ф. Ноздрачева. - М.: ВолтерсКлувер, 2014. 688 с.

10. Халипов С.В. Основы таможенного дела. - М.: Юриспруденция, 2013. 264с.

11. Халипов С.В. Таможенное право (Таможенное регулирование внешнеэкономической деятельности). М., 2014.210с.

12. Халипов С.В. Таможенная процедура экспорт. - М.: ТАМОЖНЯ.РУ, 2014. 384с.

13. Чигак П.В. Таможенное право России. - М.: «Софт Издат», 2014. 114с.

14. Чигак П.В. Таможенная инфраструктура России. - М.: Юриспруденция, 2015. 230 с.

15. Эриашвили Таможенное право: Учебник / Под ред. М.М. Рассолова, Н.Д. Эриашвили. М., 2014.131с.

16. Теория и методология таможенного дела. Сборник научных трудов. Проблемы совершенствования организации и деятельности таможенной службы. – М., 2014. 266с.

17. http://sztu.customs.ru

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Таможенное дело
2019 год 40 стр.
Курсовая Оформление трудовых отношений
avtorklass
Курсовая работа Таможенное дело
2012 год 42 стр.
Курсовая Таможенное декларирование товаров
antiplagiatpro
Курсовая работа Таможенное дело
2020 год 70 стр.
Международное таможенное сотрудничество
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское