Курсовая работа|Арбитражный процесс

Правовые основы рассмотрения дел в арбитражном суде

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2018 | Страниц: 26

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ

1.1. Сущность и виды судопроизводства в арбитражном суде

1.2. Нормативно-правовое регулирования рассмотрения дел в арбитражном суде

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Актуальность темы исследования.

Особая роль в условиях рыночной экономики принадлежит системе арбитражных судов. Этот вид правосудия содействует развитию партнерских деловых отношений, укреплению законности в сфере экономической деятельности.

Правосудие, как особый вид государственной деятельности, отличается от других форм защиты гражданских прав и интересов наличием многочисленных специфических процессуальных гарантий прав участвующих в деле лиц, гарантий законного и обоснованного разрешения экономических споров. Защищая права и законные интересы граждан и юридических лиц, судебная власть разрешает правовые споры, применяя в случае необходимости меры государственного принуждения. Именно суд является органом, призванным обеспечивать законность гражданского оборота, пресекать, устранять и предупреждать отклонения от нормального

Актуальность исследования также обусловлена возрастающей ролью арбитражного суда, как органа, разрешающего споры в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, необходимостью теоретического обоснования условий организации и функционирования системы арбитражных судов.

Цель и задачи исследования.

Цель работы - изучение видов судопроизводств в арбитражных судах Российской Федерации.

Поставленной целью определены задачи исследования:

- исследование сущности и виды судопроизводства в арбитражном суде;

- анализ нормативно-правового регулирования рассмотрения дел в арбитражном суде;

- изучение процессуальных особенностей арбитражного судопроизводства;

- оценка перспектив развития законодательства о рассмотрении дел в арбитражном суде.

Объект и предмет исследования

Объектом исследования является совокупность правоотношений, возникающих в процессе реализации арбитражным судом полномочий по рассмотрению и разрешению подведомственных дел, осуществлению контрольной и правоприменительной деятельности.

Предметом исследования выступают нормы арбитражного процессуального законодательства.

Методологическую основу исследования составляют общенаучные методы. Использовались логические приемы познания: анализ, синтез, анализ законодательства и др.

ГЛАВА 1. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ

1.1. Сущность и виды судопроизводства в арбитражном суде

В соответствии со ст. 118 Конституции РФ правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Деятельность арбитражных судов представляет собой форму осуществления судебной власти в сфере гражданского и административного судопроизводства, а сами арбитражные суды входят в систему органов гражданской юрисдикции.

Арбитражные суды — это особая разновидность судебных органов, осуществляющих судебную власть путем разрешения экономических споров и иных дел, отнесенных к их ведению. Конституция РФ и Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. № 1–ФКЗ «О судебной системе в Российской Федерации» относят арбитражные суды к федеральным судам.

На уровне субъектов РФ не могут создаваться судебные органы, наделенные правом разрешения дел, отнесенных к ведению арбитражных судов. Арбитражные суды имеют собственную компетенцию, а порядок судопроизводства в них имеет специфику, установленную АПК РФ. Арбитражный суд является юридическим лицом, имеет печать со своим наименованием и изображением Государственного герба РФ. Система арбитражных судов установлена Конституцией РФ, федеральными конституционными законами «О судебной системе в Российской Федерации» и «Об арбитражных судах в Российской Федерации», основывается на общих принципах и положениях судоустройства и судопроизводства, которые в равной степени действуют и для Конституционного Суда, и для судов общей юрисдикции.

Арбитражный процесс - это установленная нормами арбитражного процессуального права форма деятельности государственных арбитражных судов в России, направленная на защиту оспариваемого или нарушенного права организаций, граждан-предпринимателей, акционеров в соответствии с концепцией этих судов.

Арбитражный процесс представляет собой гражданское судопроизводство в судах специальной юрисдикции. В соответствии со ст. 127 Конституции РФ арбитражные судырассматривают экономические споры и иные дела, круг которых определяется федеральными законами, закрепляющими полномочия арбитражных судов и правила судопроизводства. Такими законами являются Федеральный конституционный закон от 28 апреля 1995 г. № 1-ФКЗ3 «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и Арбитражный процессуальный кодекс РФ, принятый 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ4. В соответствии со ст. 1 АПК арбитражными судами в Российской Федерации осуществляется правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Арбитражное процессуальное право представляет собой систему норм о гражданском судопроизводстве, определяющих порядок рассмотрения и разрешения дел в арбитражных судах или регулирующих гражданский процесс в арбитражных судах.

Задачами судопроизводства в арбитражных судах (ст. 2 АПК) являются:

1) защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, а также прав и законных интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц в указанной сфере;

2) обеспечение доступности правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

3) справедливое публичное судебное разбирательство в установленный законом срок независимым и беспристрастным судом;

4) укрепление законности и предупреждение правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

5) формирование уважительного отношения к закону и суду;

6) содействие становлению и развитию партнерских деловых отношений, формированию обычаев и этики делового оборота.

Предметом арбитражного процессуального права является деятельность арбитражных судов и иных участников арбитражного процесса по рассмотрению и разрешению экономических споров и других дел, связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Предусмотренный нормами арбитражного процессуального права порядок возбуждения процесса, подготовки дела к разбирательству, рассмотрения и разрешения дела, обжалования и пересмотра актов суда, а также исполнения решений арбитражного суда называется процессуальной формой. В арбитражном процессе суд, стороны, другие участники могут совершать те действия, которые предусмотрены арбитражными процессуальными нормами.

Формализация арбитражного процесса не является случайной. Роль и значение процессуальной формы состоит в том, чтобы обеспечить защиту действительно существующих прав субъектов хозяйствования и гарантировать вынесение законных и обоснованных решений. Закон, в частности АПК РФ, устанавливает процессуальный порядок деятельности суда по рассмотрению и разрешению дел не ради формы, а для того, чтобы достичь верного конечного результата по разрешаемым спорам. Процессуальная форма выступает в качестве инструмента достижения законности в правоприменительной деятельности арбитражных судов.

При отсутствии точного регламента правовой деятельности арбитражного суда разбирательство дел сводилось бы к бесконечным спорам относительно соблюдения процессуальных прав и обязанностей, т.е. к процессуальным вопросам, но не к разрешению существа дела. Чтобы избежать этого, арбитражный процессуальный закон определяем кто может обратиться в суд и от кого принимаются заявления (ст. 4 АПК РФ), устанавливает перечень подведомственных арбитражному суду дел (ст. 27-33 АПК РФ), правила распределения дел между звеньями арбитражной судебной системы (подсудность споров), а также состав арбитражного суда и участников процесса (гл. 5 АПК РФ), перечисляет виды доказательств и правила доказывания (гл. 7 АПК РФ), а также содержание решения суда (ст. 170 АПК РФ).

Таким образом, арбитражный процесс представляет собой единство процессуальных действий, процессуальных прав и обязанностей арбитражного суда, лиц, участвующих в деле и других участников процесса.

Основные черты арбитражной процессуальной формы состоят в том, что:

– арбитражный суд и участники арбитражного процесса подчиняются нормам арбитражного процессуального права;

– участники процесса совершают лишь те процессуальные действия, которые заранее запрограммированы арбитражными процессуальными нормами;

– порядок обращения в суд, принятия заявления и подготовки дела к разбирательству, порядок разрешения спора, структура решения и регламент его пересмотра, а также исполнения предопределены законом;

1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 01.05.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2016) // Собрание законодательства РФ. - 29.07.2002. - № 30. - ст. 3012.

2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 01.05.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.06.2016) // Собрание законодательства РФ. - № 31. - 03.08.1998. - ст. 3824.

3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 05.04.2016, с изм. от 13.04.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2016)// Собрание законодательства РФ. - 07.08.2000. - № 32. - ст. 3340.

4. Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 (ред. от 28.11.2015) «О прокуратуре Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 20.11.1995. - № 47. - ст. 4472.

5. Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ (ред. от 02.06.2016) «О некоммерческих организациях» // Собрание законодательства РФ. - 15.01.1996. - № 3. - ст. 145.

6. Приказ Генпрокуратуры России от 25.05.2012 № 223 «Об обеспечении участия прокуроров в арбитражном процессе» // Законность. - № 7. - 2012.

7. Информационное письмо Генпрокуратуры РФ от 22.08.2002 № 38-15-02 «О некоторых вопросах участия прокуроров в арбитражном процессе, связанных с принятием и введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» // http://base.consultant.ru/cons/cgi/ online.cgi?req=doc;base=LAW;n=38794 (дата обращения: 15.06.2016).

8. Постановление Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 № 62 «О некоторых вопросах рассмотрения арбитражными судами дел в порядке упрощенного производства» // Вестник ВАС РФ. - № 12. - декабрь. - 2012.

9. Постановление Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 № 36 (ред. от 10.11.2011) «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» // Вестник ВАС РФ. - № 8. - август. - 2009.

10. Арбитражный процесс / Под ред. М.К. Треушникова. - М.: Городец, 2016. - 704 с.

11. Большакова И.А. Упрощенное производство в Арбитражных судах // Аудит. - 2013. - № 3. - С. 44 - 48.

12. Борисова, Е. А. Апелляция в гражданском (арбитражном) процессе / Е.А. Борисова. - М.: Городец, 2015. - 224 c.

13. Вандраков С.Ю. Свобода судебного усмотрения при решении вопроса о наличии или отсутствии оснований для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке // Арбитражный и гражданский процесс. - 2016. - № 3. - С. 27 - 31.

14. Викентьева, Л. В. Арбитражный процесс. Шпаргалки / Л.В. Викентьева. - М.: АСТ, Сова, ВКТ, 2016. - 652 c.

15. Власов, А. А. Арбитражный процесс / А.А. Власов. - М.: Юрайт, 2015. - 384 c.

16. 16. Власов, А. А. Арбитражный процесс / А.А. Власов. - М.: Юрайт, 2017. - 356 c.

17. Власов, А. А. Арбитражный процесс. Учебник и практикум / А.А. Власов. - М.: Юрайт, 2016. - 350 c.

18. Воронов, А. Ф. Арбитражный процесс. Практикум. Учебно-методическое пособие / А.Ф. Воронов, С.В. Моисеев, В.М. Шерстюк. - М.: Статут, 2017. - 160 c.

19. Государственная пошлина // http://9aas.arbitr.ru/proc/duty/26.html (дата обращения: 15.03.2018).

20. Дегтярева, С. Л. Арбитражный процесс / Под редакцией В.В. Яркова, С.Л. Дегтярева. - М.: Инфотропик Медиа, 2015. - 320 c.

21. Каменева, П. В. Арбитражный процесс для студентов вузов / П.В. Каменева. - М.: Феникс, 2015. - 224 c.

22. Клеценко С.С. Проблемы участия прокурора в Арбитражном судопроизводстве // Законность и правопорядок в современном обществе. - 2016. - № 29. - С. 123 - 127.

23. Коршунов, Н. М. Арбитражный процесс / Н.М. Коршунов, А.Н. Лабыгин, Ю.Л. Мареев. - М.: МПСИ, МОДЭК, 2017. - 448 c.

24. Коршунов, Н. М. Арбитражный процесс / Н.М. Коршунов, А.Н. Лабыгин, Ю.Л. Мареев. - М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2017. - 728 c.

25. Крипакова Д.Р. Обеспечение прокурорами законности с участием в рассмотрении дел Арбитражными судами // Гуманитарные исследования. - 2014. - № 4. - С. 143 - 146.

26. Кулик Т.Ю. Упрощенные процедуры в Арбитражном процессе // Интеллектуальные ресурсы - региональному развитию. - 2015. - № 5. - С. 95 - 99.

27. Морозова А.С. Новые требования в апелляционном производстве // Арбитражный и гражданский процесс. - 2014. - № 7. - С. 37 - 39.

28. Никифоров, А. В. Арбитражный процесс / А.В. Никифоров. - М.: РИОР, Инфра-М, 2017. - 128 c.

29. Прокудина, Л.А. Арбитражный процесс. Вопросы и ответы / Л.А. Прокудина. - М.: Юриспруденция, 2016. - 915 c.

30. Рогожин, Н. А. Арбитражный процесс. Курс лекций / Н.А. Рогожин. - М.: Юстицинформ, 2017. - 264 c.

31. Рогожин, Н.А. Арбитражный процесс / Н.А. Рогожин. - М.: Юстицинформ, 2017. - 637 c.

32. Рожкова, Марина Александровна Актуальные Вопросы Арбитражного Процессуального Права: Соотношение Гражданского И Арбитражного Процесса, Понятие Гражданского Дела, Диспозитивность В Арбитражном Процессе. Статья / Рожкова Марина Александровна. - Москва: СИНТЕГ, 2016. - 166 c.

33. Шеменева, О. Н. Арбитражный процесс. Краткий курс лекций / О.Н. Шеменева, Д.Г. Фильченко. - М.: Юрайт, 2015. - 173 c.

34. Шеменева, О.Н. Арбитражный процесс. Краткий курс лекций / О.Н. Шеменева. - М.: Юрайт, 2016. - 787 c.

35. Шерстюк, В. М. Арбитражный процесс в вопросах и ответах / В.М. Шерстюк. - М.: Городец, 2015. - 368 c.

36. Юдин А.В. Правовое положение участников гражданского и арбитражного процесса в динамике судопроизводства // Право. Законодательство. Личность. - 2012. - № 1. - С. 133 - 142.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Арбитражный процесс
2016 год 35 стр.
Курсовая Порядок выдачи арбитражным судом исполнительных листов
Telesammit
Курсовая работа Арбитражный процесс
2016 год 43 стр.
Курсовая Примирительные процедуры в арбитражном процессе
Telesammit
Курсовая работа Арбитражный процесс
2015 год 23 стр.
Курсовая Правовая природа вещественных доказательств
Telesammit
Курсовая работа Арбитражный процесс
2019 год 29 стр.
Курсовая Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса
irinasaw
Курсовая работа Арбитражный процесс
2014 год 30 стр.
Курсовая Примирительные процедуры

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское