Курсовая работа|Управление персоналом

Совершенствование системы организационного управления ООО «Тагилхлеб»

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 40

Цена: 1 200
Купить работу

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ

1.1. Понятие и сущность организационный структуры управления

1.2. Основные типы организационных структур управления предприятием

1.3. Методы проектирования и совершенствования организационных структур управления предприятием

ГЛАВА 2. МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ ООО «ТАГИЛХЛЕБ»

2.1. Характеристика организационно-экономической деятельности ООО «Тагилхлеб»

2.2 Расчет эффективности совершенствования организационной структуры управления ООО «Тагилхлеб»

2.3. Профессиональный и личностный портрет нового сотрудника

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ

Актуальность настоящего исследования заключается в том, что многие современные предприятия мало уделяют внимание совершенствованию системы управления организацией, способам распределения обязанностей, и созданию перспективной организации.

Персонал является одним из важнейших ресурсов каждого предприятия. От качества подбора и эффективности использования и расстановки трудовых ресурсов зависят производственная деятельность организации, его конкурентоспособность и конечные результаты деятельности.

Объектом исследования является процесс управления предприятием.

Предметом исследования выступает совершенствование организационной структуры управления в ООО «Тагилхлеб».

Цель курсовой работы: разработать рекомендации по эффективному совершенствованию системы организационного управления ООО «Тагилхлеб».

Задачи работы:

 изучить понятие и сущность организационный структуры управления;

 рассмотреть основные типы организационных структур управления предприятием;

 охарактеризовать методы проектирования и совершенствования организационных структур управления предприятием;

 провести расчет эффективности совершенствования организационной структуры управления ООО «Тагилхлеб»;

 описать профессиональный и личностный портрет нового сотрудника.

Методологической основой исследования являются как общенаучный (диалектический) метод познания, так и ряд частнонаучных методов: метод анализа научной литературы по теме исследования, системный и сравнительный методы, математические методы и др.

Теоретической базой исследования послужили учебные пособия, учебники, научные статьи, Интернет-источники по теме исследования.

Структура курсовой работы: введение, две главы, теоретическая и расчетно-правтическая, заключение и список использованных источников.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ

1.1. Понятие и сущность организационный структуры управления

Структура управления организацией или организационная структура - одно из ключевых понятий развития управления. Оно тесно связано co стратегическими целями, функциями, процессом управления и распределения полномочий между работающими в организации. B рамках структуры протекает весь управленческий процесс: движение потоков информации, принятие управленческих решений, в котором участвует весь персонал. Структура необходима, чтобы все протекающие в организации процессы осуществлялись своевременно и качественно.

B настоящее время организации создают специальные методы и системы управления профессиональным развитием, подготовкой резерва руководителей, развитием карьеры. Организации создают специальные методы и системы управления профессиональным развитием - управление профессиональным обучением, подготовкой резерва руководителей, развитием карьеры [3]. B крупных многонациональных корпорациях существуют отделы профессионального развития, возглавляемые руководителем в ранге директора или вице-президента, что подчеркивает их большое значение для организации. O важности профессионального развития для современных организаций свидетельствует и то, что цели в этой области включаются в личные планы (от выполнения которых зависит размер вознаграждения) высших руководителей многих корпораций: президентов, региональных вице-президентов, директоров национальных компаний [7].

Эффективность работы предприятия существенно зависит от организационной формы, выбранной для управления им. Поэтому организационная структура управления должна соответствовать конкретному объекту управления (предприятию), его целям и условиям [4].

Организационная структура управления предприятия - это внутренняя упорядоченность, согласованность и взаимодействие отдельных частей единого целого [2]. Она формируется из двух взаимосвязанных составных частей:

1) структуры управления;

2) производственной структуры предприятия [4].

Сначала формируется производственная структура, а затем как производная от нее строится организационная структура управления предприятием [4].

Производственная структура предприятия определяется составом основных производственных подразделений предприятия и характером их взаимосвязи [4].

Структура управления определяется как форма распределения и координации управленческой деятельности на предприятии. Она включает состав органов управления и устанавливает характер отношений между ними [5].

Кабушкин Н. И. дает определение структуры управления как упорядоченной совокупности взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование как единого целого [8].

Управлять структурой - значит оптимально распределить цели и задачи между работниками организации. Составляющими организационной структуры управления являются состав, соотношение, расположение и взаимосвязь отдельных подсистем организации [4.

В структуре управления организацией выделяются следующие элементы: звенья (отделы), уровни (ступени) управления и связи [6].

К звеньям управления относятся отдельные работники (генеральный директор, его заместители), службы и другие звенья аппарата управления, т. е. звено управления - самостоятельное структурное подразделение (отдел, бюро, сектор), выполняющее определенную функцию управления, ее часть или совокупность нескольких функций, а отношения между ними поддерживаются благодаря связям, которые принято подразделять на горизонтальные и вертикальные [4].

Горизонтальные связи носят характер согласования и являются, как правило, одноуровневыми. Вертикальные связи - это связи подчинения, и необходимость в них возникает при иерархичности управления, т. е. при наличии нескольких уровней управления. Кроме того, связи в структуре управления могут носить линейный и функциональный характер. Линейные связи отражают движение управленческих решений и информации между так называемыми линейными руководителями, т. е. лицами, полностью отвечающими за деятельность организации или ее структурных подразделений. Функциональные связи имеют место по линии движения информации и управленческих решений по тем или иным функциям управления [4].

Ступень управления - это единство звеньев определенного уровня, в иерархии управления (управление предприятием, цехом, участком и т. д.) [4].

Организационную структура, как правило, изображают в виде органиграммы – графической схемы, элементами которой являются иерархически упорядоченные организационные единицы (подразделения, должностные позиции) [9].

Таким образом, организационно-управленческая структура организации – это совокупность подразделений организации и их взаимосвязей, в рамках которой между подразделениями распределяются управленческие задачи, определяются полномочия и ответственность руководителей и должностных лиц. Именно структура организации во многом определяет характер отношений между людьми, включенными в организацию, объясняет, почему одни организации быстро и эффективно реагируют на изменение внешней среды, а другие делают это долго и непродуктивно.

1.2. Основные типы организационных структур управления предприятием

Рассмотрим далее основные типы организационно-управленческих структур (линейная, функциональная, линейно-функциональная, линейно-штабная, матричная) и их основные характеристики.

Линейная структура управления представляет собой взаимодействие руководителя и подчиненных (рис. 1). Применяется в основном на низших ступенях управления.

Рисунок 1. Линейная структура организации

Примечание: Р – работники подразделения [9]

Достоинство этой структуры управления – обеспечивать быструю реакцию работников на команды управления. Недостаток состоит в том, что руководитель должен обладать всем объемом знаний, необходимых для осуществления процесса управления [13].

Управление в линейных организационных структурах имеет свои особенности, определяемые формой коммуникаций в ней и функционированием отношений. Для такой системы, как правило, характерна ролевая неопределенность, переживаемая с недостаточной защищенностью при взаимодействии с вышестоящим уровнем управления. Это становится основой деструкцией деятельности линейных руководителей. Такое положение проявляется в формировании мотивов деятельности, приводящих к противоречиям с целями организации и реализующих потребность в безопасности, статусные потребности, а также активизирующие установки на дискредитацию институциональных основ деятельности. Ролевая неопределенность становится основой неоптимальных состояний, влияющих на целенаправленность деятельности и уровень активности субъекта деятельности. Такие проявления могут проявляться и при других формах соподчинения, но чаще всего и более полно они проявляются в деятельности линейных руководителей [6].

Линейно-штабная структура управления (рис. 2) отличается от линейной наличием в ней функциональных штабов, предназначенных для компетентной разработки проблем управления и выдачи рекомендаций руководителю. К штабам относятся плановые, диспетчерские, экономические и другие службы [9].

Рисунок 2. Линейно-штабная структура [9]

Достоинством является обеспечение компетентной консультации руководителя.

Недостаток заключается в том, что взаимодействие различных функциональных штабов и согласование их деятельности осуществляется только на уровне руководителя, а также происходит запаздывание в выработке команд управления.

Особенности управления в штабных структурах организаций заключаются в объективной необходимости расширения содержания роли специалистов штабных подразделений за счет присвоения ими властных полномочий или полномочий по реализации одной или нескольких основных управленческих функций. Такая необходимость приводит к возникновению противоречий в сфере управленческого взаимодействия, что может стать основой ухудшения психологического климата в организации и почвой для конфликтности. С другой стороны, игнорируя вклад штаба в управление, распыление ответственности при реализации рекомендаций создает предпосылки для переживания сотрудниками штабного подразделения состояния неопределенности при их собственной оценке целесообразности затрачиваемых усилий, обессмысливая и принижая значение своей деятельности. Это, в свою очередь, становится предпосылкой снижения ответственности и уровня деловой активности [13].

Функциональная структура управления (рис. 3) предполагает существование функциональных руководителей, которые, обладая компетенцией в решении определенного рода вопросов, наделены правом выдавать команды нижестоящим работникам, равнозначные командам линейного руководителя.

1 Бойкова, Ю.А. Формирование системы управления организации на основе интеграционного подхода / Ю.А. Бойкова, Е.И. Куценко // Вестник магистратуры. - 2016. - № 3–2 (54). - С. 46–48.

2 Волков, О.И. Экономика предприятия: учеб. пособие / О. И. Волков, В.К. Скляренко. - 2-е изд. – М. : ИНФРА-М, 2018. - 280 с.

3 Воробьев, А. Стратегическое управление персоналом / А. Воробьев, С. Жданов, Ю. Кузьмина // Управление персоналом. - 2008. - № 8. – С. 48-53.

4 Габисов, А.К. Сущность организационной структуры управления предприятием / А.К. Габисов, Г.Н. Дзуцева // Молодой ученый. - 2016. - №4. - С. 464-466.

5 Десслер, Г. Управление персоналом / Г. Десслер. - 3-е изд. - М.: Бином. Лз, 2015. - 802 с.

6 Егоршин, А.П. Управление персоналом / А.П. Егоршин. - Н. Новгород: НИМБ, 2014. - 720 с.

7 Жемчугов, А.М. Оптимальная организационная структура предприятия / А.М. Жемчугов, М.К. Жемчугов // Проблемы экономики и менеджмента. - 2015. - № 5. - С. 6–28.

8 Кабушкин, Н.И. Основы менеджмента / Н.И. Кабушкин. – М.: Машиностроение, 2015. - 336 c.

9 Козырь, Н.С. Классификация организационных структур управления предприятий / Н.С. Козырь, С.М. Натаова // Экономика и менеджмент инновационных технологий. - 2015. - № 3. – С. 76-83

10 Кузнецов, Н.М. Совершенствование организационной структуры предприятия / Н.М. Кузнецов // Молодой ученый. - 2018. - №23. - С. 318-321.

11 Махнова, Г.Ю. Совершенствование организационной структуры управления предприятием / Г.Ю. Махнова, С.А. Шевченко // Интеллект. Инновации. Инвестиции. - 2013. - № 1. - С. 77–80.

12 Ступникова, И.Ю. Совершенствование организационной структуры управления как условие обеспечения конкурентоспособности организации / И.Ю. Ступникова, Е.И. Куценко // Теория и практика современной науки. - 2016. - № 2 (8). - С. 404–409.

13 Тезяева, А.С. Построение и оценка организационной структуры предприятия / А.С. Тезяева // Молодой ученый. - 2017. - №17. - С. 383-386.

14 Официальный сайт компании ООО «Тагилхлеб» [Электронный ресурс]. -Режим доступа: http://tagilhleb.ru (дата обращения: 10.01.2020).

15 Устав ООО «Тагилхлеб» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://tagilhleb.ru/pages/view/497 (дата обращения: 10.01.2020).

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Управление персоналом
2012 год 34 стр.
Курсовая Совершенствование системы оплаты труда на предприятии ООО
diplomstud
Курсовая работа Управление персоналом
2014 год 38 стр.
Курсовая Особенности управления женским коллективом
diplomstud
Курсовая работа Управление персоналом
2014 год 47 стр.
Курсовая Основные трудности и противоречия современного управления персоналом
diplomstud
Курсовая работа Управление персоналом
2015 год 33 стр.
Курсовая Механизмы управления персоналом в организации
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское