Дипломная работа|Медицина

Роль медицинской сестры в профилактике курения в медучреждениях


Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Miroslava

Год: 2017 | Страниц: 70

Цена: 1 800
Купить работу

Введение

Глава 1. Теоретические основы профилактики курения в медучреждениях

1.1 Неблагоприятное влияние курения на здоровье

1.2 Ключевые принципы борьбы с курением

1.3 Правовые основы и роль медицинского персонала в профилактике курения в медучреждениях

Глава 2. Исследование роли медицинской сестры в профилактике курения в медучреждениях

2.1. Цель и методика исследования

2.2. Результаты исследования

2.3. Выводы и предложения

Заключение

Список литературы

Приложения

Актуальность исследования. Всемирная Организация здравоохранения (ВОЗ) считает курение одной из глобальных угроз здоровью и благополучию населения планеты. По данным международной организации, ежегодно от связанных с курением болезней умирают почти 6 миллионов человек. По прогнозам, если в срочном порядке не предпринять никаких мер, то к 2030 году количество жертв табака может достигнуть 8 миллионов человек ежегодно и курение станет одним из наиболее существенных факторов преждевременной смертности во всем мире. Только в высокоразвитых странах или странах с высокими доходами употребление табачных изделий снижается, в то время как глобальное потребление растет. Сейчас в России курит каждый третий, что составляет около 55 миллионов человек, из них 65 % мужчин и 30 % женщин [8].

Медицинские работники – это специалисты, которые должны направлять свои знания и опыт на продление жизни человека, сохранение его здоровья, предупреждение и лечение заболеваний человека. От них зависит формирование и укрепление мотивации к отказу от курения и подбор адекватной терапии табачной зависимости. В этой связи очень важна оценка ситуации, связанной с табакокурением и его профилактикой в медучреждениях. Курящие врач или медицинская сестра не могут быть убедительными и авторитетными для своих пациентов в этом вопросе. Отмечена закономерность, что через несколько лет после снижения распространенности курения среди медработников это происходит и в общей популяции.

В последние годы в большинстве развитых стран распространенность курения табака в медучреждениях снизилась. В России же среди в настоящее время она высокая и фактически не отличается от уровня распространенности табакокурения среди остального населения [8].

Табакокурение и сопровождающая его хроническая табачная интоксикация являются причинами многих серьезных сердечно-сосудистых, бронхолегочных заболеваний, болезней пищеварительной, репродуктивной систем, а также злокачественных опухолей и многих других заболеваний, приводящих к преждевременной инвалидизации и смертности пациентов. По данным ВОЗ, употребление табака служит фактором риска в отношении шести из восьми основных причин смерти в мире. Риск смертности среди курящих людей увеличивается по сравнению с никог¬да некурящими в 1,2–3,4 раза.

Исследование распространенности табакокурения среди медицинских работников способствует актуализации проблемы и возможности смоделировать программы его лечения и профилактики в медучреждениях.

Цель дипломной работы – исследовать роль среднего медицинского работника в профилактике курения в медучреждениях.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1. Рассмотреть неблагоприятное влияние курения на здоровье.

2. Раскрыть ключевые принципы борьбы с курением.

3. Изучить правовые основы и роль медицинского персонала в профилактике курения в медучреждениях.

4. Исследовать роль медицинской сестры в профилактике курения в медучреждениях.

Объектом исследования является медико-профилактическая деятельность медицинской сестры, а предметом исследования - деятельность медицинской сестры по профилактике курения в медучреждениях.

Гипотеза исследования: если целенаправленно осуществлять деятельность среднего медицинского работника в профилактике табакокурения, то зависимые от табака люди будут, более осознанно относится к оценке своей вредной привычке.

База исследования: ФГБУЗ ЦМСЧ № 31 ФМБА России.

При написании дипломной работы были использованы следующие методы научного исследования: анализ литературы по теме дипломной работы; анкетирование; психодиагностический метод.

Объем и структура дипломной работы. Дипломная работа изложена на 70 страницах и состоит из введения, двух глав, выводов, практических рекомендаций и приложений. Работа иллюстрирована 8 рисунками и 8 таблицами. Список литературы содержит 19 источников.

Во введении обосновывается актуальность дипломной работы, определяются цель и задачи, объект, предмет, гипотеза, методы исследования и база исследования.

В первой главе рассматриваются теоретические основы профилактики курения в медучреждениях включающие такие вопросы как неблагоприятное влияние курения на здоровье, ключевые принципы борьбы с курением, а также правовые основы и роль медицинского персонала в профилактике курения в медучреждениях.

Во второй главе анализируется роль медицинской сестры в профилактике курения в медучреждениях, приводятся результаты исследования и предложения.

В заключении приведены обобщающие выводы по написанной работе.

В списке использованной литературы приведен библиографический список, включающий 19 наименований.

В приложении представлен перечень дополнительного материала, включающий 3 приложения.

Глава 1. Теоретические основы профилактики курения в медучреждениях

1.1 Неблагоприятное влияние курения на здоровье

Табакокурение известно человечеству с древнейших времен. Именно индейцы древних южноамериканских племен научились курить трубку и сигареты из листьев табака. После открытия Америки Христофором Колумбом табак был завезен в Европу, откуда в скором времени начал свое победное шествие по другим частям света. В России курение табака получило распространение в конце 17 начале 18 веков.

Несмотря на то, что вред курения давно доказан многочисленными исследованиями, распространение этой пагубной привычки растет, так как не многие люди считают курение вредным для здоровья и все больше и больше людей приобщаются к курению.

Большинство людей знают, что табак вреден, но немногие даже среди медицинских работников понимают, насколько он действительно опасен. Более 25 болезней, большинство из которых представляют опасность для жизни, обусловлено курением табака. Около половины курильщиков умирают именно из-за курения.

Табачный дым - гетерогенный аэрозоль (частицы 0,2-0,5 мкм), содержит более 4000 ингредиентов – это фармакологически активные вещества, антигенные, цитотоксические, мутагенные, канцерогенные. При курении развивается наркотическая зависимость от табака, сходная с зависимостью от кокаина и героина. Вдыхаемый никотин, связываясь с никотинхолинергическими рецепторами, вызывает стимулирующий, эффект высвобождение множества трансмиттеров и физическую зависимость (никотиновая ломка, психотропный эффект, толерантность). [1]

Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (D. S. M.- IV) относит связанные с никотином расстройства к подгруппам определенной зависимости (305.10) и абстиненции (292.0), которые могут возникать при использовании всех видов табака. Влияние табака и никотина, вызывающее зависимость и абстиненцию, по Международной статистической классификации болезней и связанной со здоровьем проблем (I.C.D.-10) также относится к заболеваниям категории. «Токсическое воздействие других и неизвестных веществ». [1]

Процесс курения доставляет курильщику удовольствие, повышает настроение, улучшает память, самочувствие, снижает напряжение, стресс, помогает расслабиться. Поступление никотина рано утром в кровь стимулирует и возбуждает. Вечером, когда уровень никотина в крови велик, курение действует расслабляющее. Зависимость от табака подобна хроническому заболеванию:

1) длительное течение;

2) необходимость неотложной и поддерживающей терапии;

3) рецидивированные проявления хронической зависимости от никотина.

Курение табака является главной, предотвратимой причиной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Безопасных сигарет или безопасного уровня курения не существует.

Курение увеличивает риск развития инфаркта миокарда в 2 раза. 30-40% всех смертей от ишемической болезни сердца связаны с курением. Курение также в два раза увеличивает смертность от инсульта.

Курение является причиной 30% всех смертей от онкологических заболеваний. Оно увеличивает риск рака легких в 17 раз, рака полости рта в 18 раз, рака гортани в 11 раз, рака мочевого пузыря в 2 раза. Курящие трубку или сигары по степени риска смерти от рака легких в течение всей жизни занимают промежуточное положение между некурящими и курящими сигареты. Увеличение числа курящих женщин в последние десятилетия привело к увеличению случаев рака легких у женщин. [19]

Риск развития хронических обструктивных заболеваний легких у курящих в 5-8 раз выше по сравнению с некурящими.

У курящих в 3-4 раза чаще по сравнению с некурящими имеется прогрессирующие заболевания десен. Эффективность лечения периодонтита у курильщиков вдвое ниже, чем у некурящих. Предполагается связь курения с возникновением кариеса.

Другие заболевания и состояния, связанные с курением это [2]:

1) облитерирующий атеросклероз нижних конечностей;

2) рак пищевода, желудка, почек, поджелудочной железы и шейки матки;

3) бронхиальная астма;

4) язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

5) остеопороз и перелом шейки бедра у женщин пожилого возраста;

6) ранний климакс;

7) бесплодие (по крайней мере, у мужчин);

8) замедление заживляемости ран;

9) старение кожи и преждевременное образование морщин на лице;

10) бессонница и другие.

Курение во время беременности увеличивает риск выкидышей, оказывает неблагоприятное воздействие на развитие плода (врожденный порок сердца и др.), вызывает снижение веса новорожденных, преждевременную внутриутробную смерть, отставание в физическом и умственном развитии после рождения. Курение также влияет на снижение способности к деторождению у женщин и нарушение спермообразования у мужчин.

Сочетание курения и других факторов риска, таких, артериальная гипертензия, повышенный уровень холестерина в крови, низкая физическая активность и др. дополнительно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Сочетание курения с чрезмерным потреблением алкоголя увеличивает риск развития рака полости рта и пищевода. Курение может усилить действие различных токсических веществ при работе с ними и увеличить риск развития профессиональных заболеваний. У женщин, которые курят и принимают оральные контрацептивы риск развития инсульта в 20 раз больше по сравнению с некурящими женщинами.

Курение табака влияет на ожидаемую продолжительность и качество жизни: 35-летняя курящая женщина проживет на 5 лет меньше, чем некурящая, 35-летний курящий мужчина проживет на 7 лет меньше, чем некурящий.

Влияние курения на подростков это [18]:

1) более частые и тяжелые респираторные заболевания;

2) снижение функции и темпа роста легких;

3) рост бронхо-легочных заболеваний с приступами кашля и свистящего дыхания;

4) усиление одышки;

5) понижение физической активности; снижение выносливости.

Степень риска развития заболеваний у курильщиков очень вариабельна и обусловлена [3]:

1. Антонов Н.С., Сахарова Г.М. [Текст]: Вредное воздействие табакокурения на здоровье и подходы к лечению табачной зависимости. Справочник поликлин. врача - 2008.

2. Антонов Н.С., Сахарова Г.М., Андреева С.А. [Текст]: Табакокурение как фактор риска болезней человека. В кн.: Респираторная медицина. М.: ГЭОТАР-Медиа - 2007.

3. Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака (GATS), Российская Федерация [Электронный ресурс]: http://www.who.int/tobacco/surveillance/ru_tfi_gatsrussian_countryre'port.pdf - Дата обращения 10.02.2017

4. Доклад ВОЗ о глобальной табачной эпидемии [Электронный ресурс]: http://www.who.int/tobacco/mpower/gtcr_download/ru/index.html - Дата обращения 7.02.2017

5. Кодекс Практики профессиональных организаций здравоохранения в области борьбы против табака [Электронный ресурс]: http://www.who.int/tobacco/research/cessation/en/code_practice_ru.pdf - Дата обращения 1.02.2017

6. Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010–2015 годы [Электронный ресурс]: http://government.ru/gov/results/12407, http://www.kommersant.ru/doc/1516068 - Дата обращения 15.02.2017

7. Краснова Ю.Н., Левина Т.В., Суровенко Т.Н. [Текст]: Влияние курения табака на организм человека: пособие для врачей. – Иркутск: РИО ГБОУ ДПО ИГМАПО, 2012.

8. Левина Т.В., Краснова Ю.Н., Дзизинский А.А. [Текст]: Табакокурение среди врачей // Новый курс: консолидация усилий по охране здоровья нации: сб. материалов II национ. конгр. терапевтов. – М., 2007.

9. Левина Т.В., Краснова Ю.Н., Дзизинский А.А. [Текст]: Факторы риска табакокурения среди медицинских работников // Сб. тр. XVII национ. конгр. по болезням органов дыхания. – Казань, 2007.

10. Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака [Электронный ресурс]: http://www.who.int/fctc/ru/ - Дата обращения 12.02.2017

11. Руководящие принципы по мерам сокращения спроса, касающимся табачной зависимости и прекращения употребления табака [Электронный ресурс]: http://www.who.int/fctc/protocol/guidelines/adopted/article_14/ru/index.html - Дата обращения 16.02.2017

12. Файтельсон – Левина Т.В., Дзизинский А.А., Краснова Ю.Н. [Текст]: Табакокурение среди медицинских работников // Актуальные проблемы клинической медицины: материалы ХIII итог. науч.-практ. конф. Иркутского ГИУВа. – Иркутск, 2008.

13. Чучалин А.Г., Сахарова Г.М. [Текст]: Болезни легких у курящих людей. Мед. сестра 2001.

14. Чучалин А.Г., Сахарова Г.М., Новиков К.Ю. [Текст]: Практическое применение программ по лечению табачной зависимости. Рус. мед. журн. 2002.

15. Чучалин А.Г., Сахарова Г.М. [Текст]: Отказ от курения. Рус. мед. журн. 2001.

16. Grechenko V.V., Andreeva S.A., Saharova G.M. et al. [Текст]: Dynamics of prevalence of smoking and pulmonologists knowledge of tobacco in Russia. Eur. Respir. J. 2007.

17. Grechenko V.V., Andreeva S.A., Saharova G.M. et al. [Текст]: How to involve more doctors in treatment of tobacco dependence. Eur. Respir. J. 2007.

18. Guindon G.E., Boisclair D. [Текст]: Past, current and future trends in tobacco use. 2003.

19. World No Tobacco Day, [Электронный ресурс]: http://www.who.int/tobac'co/communications/events/wntd/2005/en/index.html - Дата обращения 1.02.2017

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа Медицина
2020 год 37 стр.
Диплом Особенности очковой коррекции астигматизма
Solnze

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское